Der Wunderkuchen ist auch deshalb so beliebt, weil er sich einfach abwandeln lässt. Die Flüssigkeit aus dem Rezept lässt sich durch Eierlikör, Kaffee, Buttermilch usw. ersetzt. Allerdings bleiben beim Backen nicht alle Aromen erhalten. Fruchtsäfte und Fruchtpürees verlieren vollständig ihren Geschmack. Bei Likören geht der typische Alkoholgeschmack verloren und nur die „Basis“ bleibt. Daher ist der Wunderkuchen dann doch nicht ganz so wandelbar, wie das Rezept suggeriert. Mehr zu sinnvollen Varianten findet ihr weiter unten.
Inhaltsverzeichnis
Rezept
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 50 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 200 ml Flüssigkeit z.B. Milch, Buttermilch, Eierlikör, Kaffee
- 200 ml geschmacksneutrales Öl z.B. Sonnenblumenöl
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- nach Belieben Aroma siehe Varianten
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine Kuchen mit 20cm Durchmesser und 7 cm Höhe oder einen Guglhupf.
Zutaten
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- Die Eier zusammen mit dem Zucker und etwas Salz schaumig aufschlagen. Je länger man rührt, desto besser! 15-20min sollten es in jedem Fall aber sein.
- Die Flüssigkeit und das Öl zügig zur Eiermasse gießen und dabei auf langsamer Stufe weiter rühren.
- Mehl und Backpulver mischen, ggf. sieben. Beides mit einem Schneebesen per Hand unter die Eiercreme heben.
- Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegt Form füllen und bei 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze ca. 50min backen. Die Backzeit hängt von der Größe des Kuchens ab! Bitte mach eine Stäbchenprobe!
Der Kuchen ist saftig und aromatisch. Daher schmeckt er sowohl pur als auch mit verschiedenen Füllungen gut. Ich bevorzuge leichte Sahnecremes, da der Wunderkuchen an sich schon recht mächtig ist. Aber auch (dünne) Füllungen aus Buttercreme, Marmelade, Nutella oder Lemon Curd sind möglich.
Varianten
Welche Flüssigkeiten sind sinnvoll?
Der Wunderkuchen gelingt grundsätzlich mit allen Flüssigkeiten, auch mit kohlensäurehaltigen oder Likören. Obstpüree oder Säfte schmeckt man nach dem Backen nicht heraus, aus einem Wunderkuchen mit Erdbeerpüree wird also kein Erdbeerkuchen! Fruchtige Zutaten müssen künstliche Aromen enthalten, damit diese im fertigen Kuchen noch zu schmecken sind. Bewährt haben sich für mich folgende Füssigkeiten:
- neutral als Grundlage für Schoko, Vanille, Zitrus: Buttermilch oder Milch
- Alkohol: Eierlikör, Bailey’s oder anderer Sahnelikör (da der Alkohol beim Backen größtenteils verfliegt, bleibt hier geschmacklich nur die Grundnote erhalten. Bei Eierlikör also Vanille, bei Sahnelikör Kaffee, Schoko o.ä.)
- Zitrone /Orange: Zitronenbuttermilch, Limonade
- Tiramisu: 60ml Marsala und 140ml Espresso
- Kaffee
- Schoko: Im Prinzip kann man Kakao als Flüssigkeit verwenden, schokoladiger wird es aber, wenn ein Teil des Mehls durch Backkakao ersetzt wird (siehe unten). Eine gute Ergänzung zu Schoko ist aber immer Kaffee, da dadurch der Schokogeschmack verstärkt wird.
Abwandlungen bei den trockenen Zutaten
Weitere Variationen entstehen durch aromatische Ergänzungen. Dabei wird oft das Mehl durch weitere Zutaten ersetzt.
- Vanille: Vanillezucker, -paste o.ä. zusammen mit dem Zucker verwenden
- Zitrone / Orange: Schale von 1 Bio-Orange oder 1 Bio-Zitrone zusammen mit dem Zucker verwenden
- Schoko: 40g Mehl durch 40g Back-Kakao ersetzen
- Nuss: 100g Mehl durch 150g gemahlene Nüsse, Mandeln usw. ersetzen. Als Flüssigkeit passende Nussmilch verwenden oder normale Milch
Da der Teig recht flüssig ist, können keine Fruchtstücke oder Schokostücke mit eingebacken werden.
Ölmenge reduzieren / Butter verwenden
Einige empfinden den Wunderkuchen als ölig. Logischerweise ist ein Wunderkuchen nicht so leicht und luftig wie Biskuit, da eben eine nicht unerhebliche Menge Öl enthalten ist. Damit gehört der Kuchen vom Fettgehalt eher in die Kategorie Rührkuchen. Dennoch soll der Wunderkuchen nie schmierig, klitchig oder triefig-ölig sein. Wenn das der Fall ist, ist der Kuchen meist nicht richtig durchgebacken oder die Eier wurden nicht ausreichend schaumig geschlagen bzw. das Mehl nicht vorsichtig genug untergehoben.
Einige reduzieren die Ölmenge auf die Hälfte, manche nehmen dabei entsprechend mehr Flüssigkeit, manche nicht. Ich persönlich finde, dass der Wunderkuchen dann nicht optimal saftig-locker wird. Aus meiner Sicht ist das nicht sinnvoll, wer einen fettarmen, lockeren Kuchen möchte, sollte dann einfach gleich Biskuit backen.
Das Öl (in ml) kann durch die selbe Menge geschmolzene Butter (in g) ersetzt werden. Auch das ergibt nicht ganz optimale Ergebnisse, ist aber möglich.
Vorteile
- sehr gut zuschneidbar
- relativ stabil
- saftig
- gut abwandelbar
- lockerer als Rührkuchen, kann daher gefüllt werden
- schnell gemacht
Nachteile
- mächtiger als Biskuit
- wird von einigen als „ölig“ empfunden – um das zu vermeiden, ein geschmacksneutrales Öl verwenden und den Kuchen sicher durchbacken. Der Wunderkuchen ist saftig, aber nicht ölig!
Das Wunderrezept ist ideal für Motivtorten, für normale Sahnetorten würde ich allerdings eher Biskuit empfehlen. Auch wenn sich das Wunderrezept gut in Böden zerteilen lässt, bevorzuge ich zum Schnitzen eines 3D-Kuchens Rührteig, da dieser deutlich stabiler ist. Das Wunderrezept eignet sich auch sehr gut für Cupcakes.
Beispiele
Diese Rezepte hier basieren alle mehr oder weniger locker auf dem Wunderrezept und seinem engem Verwandtem, dem Biskuit.
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611 Responses to Wunderrezept
Schreib etwas dazu
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Hallo,
ich backe immer deinen Wunderkuchen für meine Motivtorten und liebe ihn-ich finde ihn einfach so viel saftiger als Biskuit. Nun meine Frage: Kann ich den Wunderkuchen auch in einer rechteckigen Form backen. Ich habe eine mit den ca. Maßen 38cm x 24cm. Hast du da eine Idee für die Menge, die ich machen muss (wenn ich den Kuchen noch 2x durchschneiden will. Ich habe etwas Angst, dass er mir in der Mitte nicht durch wird in der großen Form?!
Danke und Lg, Carolin
Liebe Carolin,
Du findest beim Rezept unter Mengen einen Umrechner verlinkt, bitte nutze diesen. Die Backzeit hängt hauptsächlich von der Höhe ab, bei normaler Höhe zum zweimal durchschneiden wirst du also keine Probleme bekommen.
Viele Grüße,Claudia
Hallo Claudia,
lieben Dank für deine Antwort- 10x danach gesucht und doch erst nach deinem erneuten Hinweis den Umrechner gefunden 😛
Ich habe die Daten mal eingetragen und komme auf 41 Portionen (statt den von dir ursprünglichen 16). Puhhhh, das ist gaaaanz schön viel Kuchen dann?!?!
Hallo😀
Ich würde gerne den Wunderkuchen in einer 26ger Form backen. Oben steht das ich unter dem Rezept „die Menge“ finde 🤷♀️. Vielleicht könntest du mir sagen wie ich das finde.
Lg Katrin
Sorry, gefunden
Liebe Ofenkiekerin, wie alles auf Ihren Seiten, ist auch dieses Rezept ganz hervorragend. Anzumerken ist, dass Ihre Angaben und Beschreibungen immer perfekt und stimmig sind, ganz im Gegensatz zu anderen Portalen, vielen Dank. – Wie auch beim Biskuit und allen anderen Teigen haben wir wegen Unverträglichkeit diesen Kuchen ohne Backpulver gebastelt und festgestellt, dass die Ergebnisse höchst befriedigend sind; das vielleicht als Tip für andere Anwender_innen.
Lieber Herbert,
Ganz herzlichen Dank für dieses tolle Feedback! Ich freue mich, dass dir meine Rezepte gefallen. interessant, dass der Wunderkuchen auch ohne Backpulver funktioniert. Danke für den Tipp.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich hätte eine Frage: kann man in den Teig Sangria mit reintun? Oder evtl. Tränken? Ich soll einen Sangriakrug Torte machen die nach oben gestapelt wird. Was könnte ich hier für eine Füllung nehmen? Evtl. Lemon Curd? Danne für deine Hilfe. Lg Melanie
Liebe Melanie,
Ich würde den Kuchen eher tränken, da Alkohol gebacken kaum raus schmeckt. Als Füllung würde ich was mit Orange machen, z.B. Orangencurd (ebenso gemacht wie Lemon Curd).
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich wollte mal fragen ist es denn möglich Das ganze auch in einer Edelstahl
Schlüssel zu Backen?Und sollte man den Ofen vorheizen ? wäre echt dankbar für eine Antwort
Grüße
Liebe Tina,
Ja, man kann den Teig auch in einer Schüssel backen. Die Temperatur bleibt gleich, die Backzeit verlängert sich aber erheblich (1,5h sind keine Seltenheit) und lässt sich nicht sicher voraussagen. Also bitte Stäbchenprobe machen.
Beim Ofen vorheizen streiten sich die Leute, einige machen es grundsätzlich, andere nie. Ich mache es, wenn ich daran denke 😉
Liebe Grüße!
Hallo,
Ich habe den Wunderkuchen heute das erste Mal probiert. Leider ist er mir in der Mitte komplett eingesackt. Ich hatte die Menge umgerechnet auf 24 Personen, da ich eine grosse Kuchenform habe.
Ich habe mich genau an die Angaben gehalten, weiss eigentlich nicht, was ich falsch gemacht habe. Die Eier habe ich gut 15′ mit der Kitchenaid geklopft, auf hoher Stufe.
Wo ist eventuell mein Fehler?
Hey 🙂
es kann sein, dass die Ofentemperatur zu niedrig war. Jeder Ofen backt anders, also vielleicht mal 10° höher stellen. Ansonsten muss der Kuchen richtig durchgebacken sein, auch hier gilt, jeder Ofen ist anders, daher immer Stäbchenprobe machen. Wichtig ist ebenfalls, das Mehl nur vorsichtig unterzuheben, nicht mit der Maschine rühren, damit rührt man meist zu viel Luft aus dem Teig.
Viele Grüße,
Claudia
danke für das wunderkuchenrezept. eine frage hätte ich dazu. gibt es einen rechner, wo ich den durchmesser der form eingeben jann und die cm wie hich der kuchen werden soll, damit ich die menge der zutaten weiss?
bei der 30er form bin ich mir immer extreem unsicher, weil sie so megariesig ist.
ja dieser ist direkt im Rezept unter Mengen verlinkt 😉
Hallo, ich möchte morgen auch wieder den Wunderkuchen backen. Soll bzw muss aber auf Eier verzichten. Was kann ich stattdessen nehmen, damit der Kuchen auch richtig schön hochgeht?
Liebe Grüße
Franzi
Liebe Franziska,
mit Eiersatz kenne ich mich kaum aus, bitte suche dir entsprechende (vegane) Rezepte. du brauchst einen Ersatz, der sich schaumig schlagen lässt und backstabil ist. Meine einzigen Versuche mit Kichererbsenwasser oder veganem Eiersatz (MyEy) sind gescheitert, da der Schaum nicht backstabil war. Ich wüsste also keinen passenden Ersatz und würde dir empfehlen, ein spezielles veganes Rezept für Biskuit o.ä. zu suchen.
viele Grüße,
Claudia
Hallo!!! Ich liebe den Wunderkuchen und nutze ihn gerne für Motivtorten. Jetzt muss ich für Sonntag einen Wunderkuchen backen der nur Ganache außen hat und Fondant. Ich wollte heute Böden, morgen Ganache, Freitag und Samstag Fondant. Passt das?
ja das passt 🙂 wenn die Ganache drauf ist, bitte immer kühlen.
Liebe Claudia,
Ich habe den Wunderkuchen schon oft gebacken und habe ihn für Motiv Torten verwendet allerdings sind die Böden immer sehr krümelig. Nun habe ich ihn daher schon lange nicht mehr gemacht weil ich verzweifelt bin und mich dieses gekrümel auf dem Teller richtig abgenervt hat. Irgendwann habe ich dem ganzen nochmal eine Chance gegeben und das Resultat war wieder Krümel Torte. Beim backen und zubereiten hatte ich keine Schwierigkeiten. Eier mit dem Zucker fast 20 Minuten aufgeschlagen,..usw. Der Kuchen ist wunderbar geworden und ist auch nicht in sich zusammen gesackt oder ähnliches.. Ich finde meine Fehlerquelle einfach nicht. Alle sind so begeistert! Irgendwas mache ich falsch. Du schreibst der Kuchen soll nicht in den Kühlschrank, aber wenn die Torte geschichtet ist muß er ja gekühlt werden… Übrigens, getränkt habe ich die Böden auch jedes mal. Hast du eine idee was da bei mir schief läuft? Ich wäre für deine Hilfe sehr dankbar.
🙏🙏🙏 vielen Dank im voraus!
Liebe Grüße aus Bremen
Hallo 🙂
Ich hatte das mal, als ich Dinkelmehl statt normales Mehl verwendet hatte. Ansonsten kann es auch passieren, dass man die Eier zu gut aufschlägt. Wenn du eine gute Küchenmaschine hast, reichen auch 10-15min. Sonst kannst du noch probieren, etwas weniger Backpulver zu nehmen.
Der gefüllte Kuchen sollte immer gekühlt werden, aber der ungefüllte Kuchen muss nicht gekühlt werden. Kuchen wird wie Brot im Kühlschrank schneller altbacken, so dass Kühlen dann eher schadet. kühle Zimmertemperatur ist für den ungefüllten Kuchen ideal.
Viele Grüße,
Claudia