Die Cake Pop Masse muss nicht rund geformt werden, sie kann auch recht gut modelliert werden. So entstehen lustige Motiv-Cake-Pops. Außerdem bietet sich die Masse an, um Details bei 3D-Torten zu modellieren.
Sollen die Cake Pops bunt werden, kann man entweder weiße Schokolade mit fettlöslicher Lebensmittelfarbe färben oder Candy Melts verwenden. Letztere bestehen aus einer Art Fettglasur meist mit Vanillegeschmack. Es gibt sie in verschiedenen Farben, allerdings kann man sie meist nur in speziellen Tortenläden oder in Internetshops kaufen.
Besonders schön sehen Cake Pops aus, wenn man sie auf Lollistiele steckt. Alternativ kann man aber auch z.B. Schaschik-Spieße verwenden oder die Cake Pops als Cake Balls ohne Stäbchen anfertigen. Allerdings erleichtert das Stäbchen das Überziehen mit Schokolade.
Ich möchte euch hier mein Grundrezept Cake Pops vorstellen. Das Rezept dient als Faustformel, abhängig von der Art des Kuchens und von der gewünschten Geschmacksrichtung müssen die Zutaten evt. leicht angepasst werden. In der ersten Variante wird Marmelade verwendet, was schnell geht und einen angenehm leicht fruchtigen Geschmack bietet. Die Butter dient dabei zur Festigung, die Marmelade gibt Geschmack und bewirkt, dass die Grundmasse formbar ist. In der zweiten Variante wird Buttercreme oder Ganache verwendet, sie bietet sich insbesondere für Modellierungen an, da sie schön fest wird.
Zum Schmelzen der Schokolade wird möglichst ein hohes schmales Gefäß verwendet. Es sollte nach Möglichkeit verschließbar sein, um die Schokoreste aufzubewahren. Da die Cake Pops in die flüssige Schokolade getaucht werden, muss man mehr Schokolade schmelzen, als für den eigentlichen Überzug benötigt wird.
Inhaltsverzeichnis
Cake Pops mit Marmelade
|
Zubereitungszeit | 1,5 Stunden |
Wartezeit | 20 Minuten |
Portionen |
Cake Pops
|
- 550 g fertig gebackener Kuchen möglichst ohne Stückchen
- 55 g Butter
- 50-100 g Marmelade möglichst ohne Kerne und Stückchen
- 25 Lolli-Stäbchen
- 350 g Candy Melts alternativ weiße Schokolade (die Menge ist sehr variabel)
- 10 g Palmin
Mengen
Zutaten
|
- Den Kuchen mit einer Gabel oder den Händen zu sehr feinen Krümeln zerreiben. Je feiner die Krümel sind, desto leichter lassen sich später exakt kugelförmige, glatte Cake Pops formen.
- Die Butter schmelzen und über die Krümel gießen. Mit einem Löffel alles verrühren.
- Nun portionsweise die Marmelade zufügen. Die Masse gründlich verkneten, bis sich der Teig zu einer kompakten Masse formen lässt. Nicht zu viel Marmelade verwenden, da sonst die Masse zu matschig wird. Zu wenig Marmelade bewirkt allerdings, dass die Masse zu trocken-krümelig ist und die Cake Pops nicht zusammenhalten.
- Aus der Masse werden nun kleine Kugeln mit ca. 3cm Durchmesser geformt. Die maximale Größe der Kugeln hängt von den verwendeten Stäbchen ab. Bei den vergleichsweise dünnen Schaschikspießen sollten die Kugeln kleiner sein als bei den relativ dicken Lollistielen. Ist die Kugel zu groß und schwer, fällt sie u.U. runter.
- In vielen Rezepten wird angegeben, dass die Kugeln nun gekühlt werden. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass man im Winter (mit einer Küchentemperatur um die 20°C) auf das Kühlen verzichten kann. Im Sommer bei deutlich wärmeren Temperaturen empfehle ich eine Kühlung von ca. 30min im Kühlschrank. Dadurch werden die Kugeln deutlich fester.
- In jedem Fall sollte nun die Schokolade bzw. die Candy Melts z.B. in der Mikrowelle oder über einem heißen Wasserbad geschmolzen werden. Dann fügt man Palmin hinzu, so dass die Schokolade ziemlich flüssig wird. Die verwendete Menge hängt von der Schokoladensorte ab.
- Sollen die Candy Melts bzw. die Schokolade eingefärbt werden, muss fettlösliche Lebensmittelfarbe (Puder oder Paste) verwendet werden. Diese kann in die geschmolzene Masse gerührt werden, bis der gewünschte Farbton entsteht. Flüssige Farben oder Gel- bzw. Pastenfarben sind auf Wasserbasis hergestellt und sind daher nicht geeignet. Eine Zugabe solcher Farben würde zum Gerinnen der Schokolade bzw. Candy Melts führen.
- Nun wird der Lollistiel etwa 1cm tief in die Schokolade getaucht und dann in die Kugel gesteckt.
- Jetzt kann man die Cake Pops wieder kühlen, damit die Schokolade schneller fest wird und die Kugeln stabil bleiben. Ich würde (bei normalen Zimmertemperaturen) aber empfehlen, auf die Kühlung zu verzichten oder max. 15min zu kühlen. Sind die Cake Pops kühlschrankkalt, platz der Schokoüberzug leicht auf (Masse dehnt sich ja beim Erwärmen aus...). Sind die Cake Pops jedoch zu warm und damit zu weich, rutschen sie beim Tauchen leicht vom Lollistiel.
- Während die Schokolade fest wird, wickelt man ein Stück Styropor in Alufolie ein.
- Jedenfalls werden die Cake Pops in die flüssige Schokolade komplett eingetaucht. Durch vorsichtiges Drehen und Klopfen fließt die überschüssige Schokolade ab. Kleine Luftblasen sollten mit einem Zahnstocher zerstört werden, damit der Überzug gleichmäßig wird. Durch die Luftblasen kann außerdem die Feuchtigkeit der Teigmasse austreten, so dass die Cake Pops "schwitzen". Das ist zwar nicht schlimm, sieht aber nicht schön aus. Die Cake Pops zum Trocknen in den Styropor stecken.
- Möchte man die Cake Pops mit Streudeko aus Zucker oder Schokolade verzieren, streut man die Deko auf die noch feuchte Schokolade auf. Um z.B. die Cake Pops mit Schokostreifen in einer anderen Farbe zu verzieren, sollte die untere Schokoschicht erst vollständig aushärten.
Cake Pops mit Creme (Frosting)
|
Zubereitungszeit | 1,5 Stunden |
Wartezeit | 20 Minuten |
Portionen |
Cake Pops
|
- 400 g fertig gebackener Kuchen möglichst ohne Stückchen
- 100 g Creme besonders geeignete Cremes sind Buttercreme, Frischkäsefrosting und Ganache, da diese bei Kühlung schön fest werden.
- 25 Lolli-Stäbchen
- 350 g Candy Melts alternativ Schokolade (die Menge ist sehr variabel)
- 10 g Palmin
- 10 g Palmin
Mengen
Zutaten
|
- Den Kuchen mit einer Gabel oder den Händen zu sehr feinen Krümeln zerreiben. Je feiner die Krümel sind, desto leichter lassen sich später exakt kugelförmige, glatte Cake Pops formen.
- Nun portionsweise die Creme zufügen. Je nach verwendeter Creme und Kuchen wird unterschiedlich viel benötigt, also langsam heran tasten. Die Masse gründlich verkneten, bis sich der Teig zu einer kompakten Masse formen lässt. Nicht zu viel Creme verwenden, da sonst die Masse zu matschig wird. Zu wenig Creme bewirkt allerdings, dass die Masse zu trocken-krümelig ist und die Cake Pops nicht zusammenhalten.
- Aus der Masse werden nun kleine Kugeln mit ca. 3cm Durchmesser geformt. Die maximale Größe der Kugeln hängt von den verwendeten Stäbchen ab. Bei den vergleichsweise dünnen Schaschikspießen sollten die Kugeln kleiner sein als bei den relativ dicken Lollistielen. Ist die Kugel zu groß und schwer, fällt sie u.U. runter.
- In vielen Rezepten wird angegeben, dass die Kugeln nun gekühlt werden. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass man im Winter (mit einer Küchentemperatur um die 20°C) auf das Kühlen verzichten kann. Im Sommer bei deutlich wärmeren Temperaturen empfehle ich eine Kühlung von ca. 30min im Kühlschrank. Dadurch werden die Kugeln deutlich fester.
- In jedem Fall sollte nun die Schokolade bzw. die Candy Melts z.B. in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad geschmolzen werden. Dann fügt man Palmin hinzu, so dass die Schokolade ziemlich flüssig wird. Die verwendete Menge hängt von der Schokoladensorte ab.
- Sollen die Candy Melts bzw. die Schokolade eingefärbt werden, muss fettlösliche Lebensmittelfarbe (Puder oder Paste) verwendet werden. Diese kann in die geschmolzene Masse gerührt werden, bis der gewünschte Farbton entsteht. Flüssige Farben oder Gel- bzw. Pastenfarben sind auf Wasserbasis hergestellt und sind daher nicht geeignet. Eine Zugabe solcher Farben würde zum Gerinnen der Schokolade bzw. Candy Melts führen.
- Nun wird der Lollistiel etwa 1cm tief in die Schokolade getaucht und dann in die Kugel gesteckt.
- Jetzt kann man die Cake Pops wieder kühlen, damit die Schokolade schneller fest wird und die Kugeln stabil bleiben. Ich würde (bei normalen Zimmertemperaturen) aber empfehlen, auf die Kühlung zu verzichten oder max. 15min zu kühlen. Sind die Cake Pops kühlschrankkalt, platz der Schokoüberzug leicht auf (Masse dehnt sich ja beim Erwärmen aus...). Sind die Cake Pops jedoch zu warm und damit zu weich, rutschen sie beim Tauchen leicht vom Lollistiel.
- Während die Schokolade fest wird, wickelt man ein Stück Styropor in Alufolie ein.
- Jedenfalls werden die Cake Pops in die flüssige Schokolade komplett eingetaucht. Durch vorsichtiges Drehen und Klopfen fließt die überschüssige Schokolade ab. Kleine Luftblasen sollten mit einem Zahnstocher zerstört werden, damit der Überzug gleichmäßig wird. Durch die Luftblasen kann außerdem die Feuchtigkeit der Teigmasse austreten, so dass die Cake Pops "schwitzen". Das ist zwar nicht schlimm, sieht aber nicht schön aus. Die Cake Pops zum Trocknen in den Styropor stecken.
- Möchte man die Cake Pops mit Streudeko aus Zucker oder Schokolade verzieren, streut man die Deko auf die noch feuchte Schokolade auf. Um z.B. die Cake Pops mit Schokostreifen in einer anderen Farbe zu verzieren, sollte die untere Schokoschicht erst vollständig aushärten.
Varianten
- Kuchen: mit Zitrone oder Orange, mit Vanille, mit Schoko etc…
- Marmeladen: Alles was das Marmeladen-Regal hergibt, aber auch Nutella, Schokocremes, Liköre, Säfte, Kaffee etc.
- Cremes: vorzugsweise Ganache, Frischkäsefrosting oder Buttercreme, da diese gekühlt fest werden. Ob Vanille, Schoki oder fruchtig ist dabei ganz euch überlassen.
Lagerung und Haltbarkeit
Die Cake Pops in der Marmeladenvariante halten sich gekühlt etwa 1 Woche. So kann man die Cake Pops auch gut vorbereiten. Mit Frosting halten sie sich je nach verwendeter Creme nicht ganz so lange, so ungefähr 5 Tage.
Ich friere gerne Kuchenreste ein und verarbeite sie bei Gelegenheit zu Cake Pops. Auch die fertige Kuchen-Marmeladen-Masse kann man sehr gut einfrieren, das spart etwas Platz in der Truhe…
Beispiele
Hier findet ihr verschiedene weitere Cake Pop Rezept und viele Dekoideen.
[easyindex id=6]
33 Responses to Cake Pops
Schreib etwas dazu
Mit dem Absenden des Kommentars bist du einverstanden, dass im Rahmen der Kommentar-Abgabe Daten erfasst und gespeichert werden, wie in der Datenschutzerklärung zur Kontaktaufnahme angegeben.
Liebe Claudia,
ich möchte auch mal Cake-Pops machen und diese mit weißer Kouvertüre überziehen. Später sollen darauf Babygesicher gemalt werden. Ich habe aber nun das Gefühl, dass bei meinen Probe-Cake-Pops die Kouvertüre nach dem Eintauchen nicht mehr richtig fest wird. Wie lange kann das ungefähr dauern? Ich habe auch so ca. 6 Gramm Palmin (bei 100 g Kouvertüre) für den Glanz untergerührt. Danke für deine Hilfe.
Liebe Grüße
Elisabeth
Hallo,
Weiße Kuvertüre muss temperiert werden, sonst wird sie oft nicht richtig fest. Bitte Google das Vorgehen einmal. Fettglasur wie Candy Melts sind insofern besser geeignet, da man da nicht temperieren muss.
Lg, Claudia
Danke Claudia,
jetzt ist die Kouvertüre über Nacht doch sehr gut hart geworden.
Liebe Grüße
Elisabeth
Hallo Claudia,
ich habe mich an deinen Marmeladen-Cake Pops versucht und bin leider kläglich gescheitert. Die Masse war zwar sehr feucht und klebrig, brach aber bei dem Versuch eine Kugel zu rollen sofort auseinander. Erst nachdem ich die Masse über Nacht gekühlt hatte, konnte ich einigermaßen runde Kugeln formen. Aber bei dem Versuch, die Stiele in die Kugeln zu stecken, brachen sie sofort wieder auseinander. Was könnte ich falsch gemacht haben?
Viele Grüße Daniela
Hallo,
Ich wollte fragen wie viel Kuchen 400 g denn sind? Da ich noch sehr viel Buttercreme (400g) übrig habe und jetzt nicht weiß, ob ich 2 Kuchen backen muss oder mehr/ weniger.Ich würde in einer Springform mit dem Durchmesser 28 cm backen. Oder werden das dann zu viele Cake Pops? Ich habe leider nicht viel Ahnung von Cake Pops…
Dankeschön Pauline
Liebe Pauline,
mit 400g Buttercreme bekommst du einen ganzen Haufen Cake Pops, das ist eigentlich nicht sinnvoll… Ich würde die Buttercreme eher einfrieren und für eine andere Torte benutzen.
Ich würde schätzen, du solltest für die Crememenge einen 1,5fachen Kuchen backen.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank für die Antwort. Ich backe jetzt mal und schaue dann wie das Verhältnis ist.
Liebe Grüße
Pauline
Hallo!
Ich habe von meiner Torte noch etwas Wunderkuchen und Himbeere Swiss Meringue übrig.
Meinst du ich kann alles in den jeweiligem Mengenverhältnis zu Cake Pops machen? Ob das hält?
Liebe Carina,
daraus kann kann man auf jeden Fall Cake Pops machen. Am besten den Kuchen zerkrümeln und nach und nach Buttercreme zugeben, nis die Masse zusammenhält. Die Mengen lassen sich schwer vorhersagen, das ist je nach Kuchen immer unterschiedlich.
Viele Grüße,
Claudia
Super vielen Dank 😊
Hallo ?
Ich möchte nächste Woche meine ersten Cake-Pops machen und habe an welche aus einem Zitronenkuchen gedacht, mit Aprikosenmarmelade und dunkler & heller Schokolade.
Ist das geschmacklich ok, oder gibt es etwas besseres/leckeres?
Viele Grüße
Julia
Liebe Julia,
das klingt doch lecker! Die Kombination passt auf jeden Fall gut zusammen.
Ich persönlich finde übrigens Schokocakepops aus Schokoteig am leckersten von allen, Schokolade geht einfach immer 😉 Also falls dir helle nicht so gut schmecken, solltest du unbedingt noch welche mit Schokolade ausprobieren ;)#
Viele Grüße,
Claudia
Ich danke für das tolle Rezept!
Meine sind mit Hiffenmark, Rumaroma, klein gehackten Datteln, gemahlenen Mandeln, Butter und habe sie in die Hand genommen zum Bemalen und sofort auf ein Kuchengitter gelegt. Anschließend in Papiertörtchen gelegt. Sind tolle Pralinen geworden.
Liebe Gabi,
das klingt lecker und so richtig schön nach Weihnachten. Lasst es euch schmecken und schöne Feiertage!
Hallo,
ich verflüssige die Marmelade, wie beim Plätzchen machen, dann wird die Masse fester.
Liebe Grüße Tina
Ohja, das ist super zu wissen. Vielen lieben Dank!!!
Vielen Dank für die schnelle Antwort! Man, da habe ich mich wohl auch ein wenig doof angestellt….sorry, hatte geklickt, aber anscheindend nicht richtig.
Und ich habe erst 5 mal cake pops gemacht, immerhin erfogreich. 🙂
Mit Marmelade, Marmelade und Frischkäse, Ganache. Die mit Ganache waren super, weil sie so schön fest werden wie du schon geschrieben hast, aber das ist dann immer so mächtig. Ich werde das mit Saft auf alle Fälle ausprobieren.
Alles Gute
Kleiner Tipp noch: im Zweifelsfall kann man immer etwas geschmolzene Butter (ein paar EL je nach Menge) untermischen, das macht die Cake Pops auch etwas fester, ist aber mengenmäßig nicht ganz so mächtig wie mit Ganache.
LG
Hallo,
ich bin ganz happy, dass ich jetzt bestätigt bekommen habe, dass ich den cake pop Kuchenteig nach dem Zerbröseln auch mit Saft oder anderen Flüssigkeiten klebrig machen kann. Ich möchte nämlich nicht wie bisher immer Marmelade oder Frsichkäse oder Ganache nehmen.
Wo gibt es denn zu deinen Fragen und Antworten die Antworten, ich sehe nur die Fragen.
Viele liebe Grüße,
Alice
Hallo Alice,
einfach auf die Fragen klicken, dann erscheint der Antworttext (ist ein bisschen blöd zu sehen, aber ich habe noch keine bessere Lösung gefunden…)
Letzlich ist es wirklich fast egal, was die Kuchenbrösel zusammenhält, hauptsache feucht. Ganache und butterhaltige Cremes haben halt den Vorteil, dass der Teig beim Kühlen fester wird. Nimmt man nur Saft o.ä., muss man beim Tauchen in Schoki etwas mehr aufpassen.
Liebe Grüße,
Claudia