Für komplexere Blüten ist meiner Meinung nach die Blütenpaste auf Gelatine-Basis besser geeignet. Diese ist zwar komplizierter herzustellen und gelingt nicht immer, dafür ist sie aber in sich stabiler und erlaubt ein besseres Bearbeiten der Blüten.
Hinweis zum CMC
In beiden Blütenpasten ist CMC enthalten. Bis vor einiger Zeit war CMC z.B. in der Drogerie oder in der Apotheke als Kukident Haftpulver extrastark erhältlich. Mittlerweile wird dieses aber nicht mehr hergestellt, daher empfehle ich, CMC online zu kaufen, z.B. dieses CMC*. Leider gibt es unterschiedliche Stärken und Reinheitsgerade beim CMC, daher kann es sein, dass die Mengenangaben bei diesem Rezept nicht ganz stimmen. Zu wenig CMC macht die Blütenpaste zu weich, zu viel CMC macht sie zu hart. CMC kann problemlos nachträglich hinzugefügt werden, die Masse sollte dann ein paar Stunden ruhen. Also lieber mit etwas weniger CMC anfangen.
Selbstverständlich ist Blütenpaste mit CMC essbar (CMC ist ein zugelassener Lebensmittelzusatzstoff), allerdings schmeckt die Paste nur süß und bekommt durch das CMC eine merkwürdige Konsistenz. Falls die Blumen auf Draht gearbeitet werden, sollte man die Deko natürlich nicht mehr essen.
Inhaltsverzeichnis
Blütenpaste auf Eiweiß-Basis
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- 1 Eiweiß (oder entsprechende Menge Eiweißpulver)
- 225g Puderzucker
- 2 TL CMC (= Kukident Haftpulver extra stark)
- Palmin soft oder anderes farbloses Fett
- Zunächst den Puderzucker sieben.
- Das Eiweiß in einer sauberen Schüssel auf höchster Stufe schaumig anschlagen. Nicht ganz steif schlagen!
- Den Mixer runterschalten und esslöffelweise den gesiebten Puderzucker unterrühren. Dabei etwa 2 Esslöffel Puderzucker zurück lassen. Dann die Masse auf höchster Stufe aufschlagen. Sie wird glänzend dickcremig.
- Das CMC abmessen und bereitstellen. Während der Mixer auf mittlerer Geschwindigkeit läuft, das CMC langsam einrieseln lassen. Dann die Masse auf höchster Stufe einige Minuten rühren. Dabei wird die Masse stumpf und fester.
- Mit einem eingefetten Löffel die Blütenpaste aus der Rührschüssel kratzen.
- Die Arbeitsplatte einfetten und darauf die Blütenpaste und den restlichen Puderzucker geben. Alles schön verkneten und zu einer Kugel formen.
- Dann die Kugel dünn einfetten und doppelt in Folie luftdicht verpacken. Jetzt muss die Blütenpaste 24h im Kühlschrank ruhen.
Blütenpaste auf Gelatine-Basis
- 5 TL kaltes Wasser
- 2 TL Gelatinepulver
- 500g Puderzucker
- 3 TL CMC = Kukident Haftpulver extrastark
- 2 TL Glukosesirup (oder ersatzweise Sirup von Grafschafter)
- 3 TL Palmin
- 1 Eiweiß (bzw. Eiweißpulver)
- ACHTUNG: Ein kräftiger Handmixer oder besser eine Küchenmaschine ist unbedingt nötig!!
- Das Gelatinepulver mit dem Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und mind. 5min quellen lassen. Ggf. das Eiweißpulver nach Packungsanleitung abmessen und vorbereiten.
- Den Puderzucker in eine große Schüssel sieben und mit dem CMC vermischen.
- Die Gelatine über einem Wasserbad schmelzen, bis sie sich vollständig gelöst hat. Achtung, die Mischung darf keinesfalls kochen! Unter die Gelatine das Fett und den Sirup rühren, bis eine homogene Mischung entstanden ist. Dabei muss die Mischung noch weiter vorsichtig erwärmt werden, damit das Fett schmelzen kann. Die Mischung etwas abkühlen lassen und dann das Eiweiß unterrühren.
- Das Puderzucker-CMC-Gemisch 2-3x für 30s in der Mikrowelle handwarm erwärmen (sonst bindet die Gelatine zu schnell ab und die Blütenpaste wird klumpig). In die Mischung dann eine Mulde drücken und die Gelatinemischung hinein geben. Nun muss es schnell gehen: mit einem Mixer oder der Küchenmaschine zügig alles verrühren, erst auf langsamer Stufe dann schneller. Die Masse verbindet sich zu einem zähen Brei, der sich zu Strängen zieht.
- Die Masse zu einer Kugel formen und leicht einfetten (damit die Oberfläche nicht austrocknet). Dann die Blütenpaste in luftdicht in Folie verpacken. Vor der Verwendung sollte die Blütenpaste mindestens 12h ruhen und anschließend gründlich geschmeidig geknetet werden.
Vergleich der beiden Blütenpasten
Während das erste Rezept auf Eiweiß-Basis super schnell gemacht ist und eigentlich immer gelingt, ist das zweite Rezept auf Gelatine-Basis deutlich komplizierter. Man muss schnell arbeiten, sich genau an das Rezept halten und alle Schritte im Kopf haben, damit die Blütenpaste wirklich gelingt.
Die Konsistenz der Blütenpaste auf Eiweiß-Basis ist eher weich. Daher müssen die geformten Blütenblätter gestützt werden, bis sie vollständig getrocknet sind. Lässt man sich mit dem Formen der Blätter zu lange Zeit, wird die Masse brüchig und ist nicht mehr verwendbar. Dafür trocknet diese Blütenpaste sehr schnell und sehr hart.
Im Gegensatz dazu ist die Blütenpaste auf Gelatine-Basis deutlich fester. Die geformten Blütenblätter halten meist so ihre Form. Außerdem trocknet die Blütenpaste zunächst eher ledrig, so dass längere Zeit ein gewisses Nachbearbeiten der Blätter möglich ist. Bei komplizierten, filigranen Blumen ist diese Formstabilität entscheidend für das Gelingen der Blume. Allerdings dauert es länger, bis die Paste getrocknet ist. Bei schwülem Wetter trocknet sie u.U. auch gar nicht richtig.
Nach dem ich anfangs immer Blütenpaste auf Eiweiß-Basis verwendet habe, bin ich nun fast vollständig auf die Blütenpaste auf Gelatine-Basis umgestiegen. Die bessere Formstabilität macht für mich die Nachteile wieder wett. Die Blütenpaste auf Eiweiß-Basis verwende ich nur noch wenn es schnell gehen muss und wenn ich eher einfache Dekorationen mache.
Varianten
vegan: hier bei Veganpassion (habe ich selbst nicht ausprobiert)
Vorteile
- lässt sich sehr dünn ausrollen
- ist nach dem Trocknen sehr hart
- lässt sich beliebig färben
- die Dekoration lässt sich gut vorbereiten
Nachteile
- trocknet innerhalb weniger Minuten an, so dass die Paste brüchig wird
- ist nach dem Trocknen zerbrechlich
- die Blütenpaste auf Eiweißbasis sollte bei längerer Aufbewahrung eingefroren werden
- schmeckt nicht wirklich gut
- muss vor Feuchtigkeit geschützt werden
Blütenpaste ist gut für alle filigranen, hauchdünnen Dekoelemente geeigent. Insbesondere Blumen werden erst mit Blütenpaste richtig natürlich. Dekoration, die gegessen werden soll, sollte eher aus Fondant oder, geschmacklich noch besser, Schokomodelliermasse gemacht werden.
Lagerung und Haltbarkeit
Die Blütenpaste auf Eiweißbasis enthält rohes Eiweiß, was ja wegen Salmonellen durchaus umstritten ist. Da ich die Blütenpaste nicht mitesse und Zucker konservierende Eigenschaften hat, sehe ich das Risiko als relativ gering an. Wer ganz sicher gehen will, nimmt entsprechend viel Trockeneiweiß. Gerade wenn unter den Essern kleine Kinder, immungeschwächte oder ältere Menschen sind, ist dies sicherlich zu empfehlen.
Die Blütenpaste auf Eiweißbasis kann einige Tage luftdicht in Folie verpackt aufbewahrt werden. Danach setzt sich das Eiweiß vom Zucker ab. Zwar kann man die Paste noch geschmeidig kneten, allerdings verändert sich doch die Konsistenz etwas. Deswegen, und auch wegen dem enthaltenem Eiweiß, empfehle ich, die Paste einzufrieren. Nach dem Auftauen lässt sie sich sehr gut geschmeidig kneten und anschließend verarbeiten.
Bei der Blütenpaste auf Gelatinebasis reicht es aus, die Masse luftdicht zu verpacken und kühl zu lagern. Dazu kann man sie in zwei Lagen Frischhaltefolie wickeln oder, noch besser, mit einem Folienschweißgerät einschweißen.
Die fertigen Kunstwerke halten fast ewig, allerdings bleicht die Farbe im Sonnenlicht aus. Außerdem ist Blütenpaste empfindlich gegenüber Feuchtigkeit, sie wird dann wieder weich und könnte die Form verlieren.
Beispiele
Hier findet ihr verschiedene Blumen-Dekorationen.
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63 Responses to Blütenpaste (Gum Paste)
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Hallo! Ich habe mal eine Frage, und zwar was kann ich unter die Blütenpaste geben?
LG 🙂
Hallo,
die Frage verstehe ich nicht. Warum möchtest du denn etwas unter die Blütenpaste machen?
Normalerweise lässt man die fertigen Blumen trocknen und legt sie auf die Fondanttorte. Man kann sie ggf. mit etwas Wasser oder Royal Icing ankleben.
Viele Grüße,
Claudia
Kann man Blütenpaste den nicht wie Fondant über die Torte drüber geben?
LG
Hallo Bianca,
nein, das ist nicht wirklich sinnvoll. Blütenpaste ist dazu gedacht, sehr hart zu trocknen. Man benutzt sie für Blumen und andere filigrane Dekorationen.
Zum Überziehen von Torten ist Fondant besser geeignet, da er elastischer ist und weicher bleibt.
Abgesehen davon, brächte das Überziehen einer Torte mit Blütenpaste keinen Vorteil gegenüber Fondant, das ist beides gleich süß.
Viele liebe Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
mal ne´ Frage. Kann ich Haftpulver mit fertigen Fondant vermengen?.
Kann man dann die Masse auch zum Modellieren verwenden?
LG
Regina
Hallo Regina,
ja, das geht. Man empfiehlt so 1-2 TL auf 500g Fondant, dann ein paar Stunden luftdicht verpackt ziehen lassen. Je nach Fondant braucht man mehr oder weniger CMC, bei einigen sehr weichen Fondants klappts auch nicht so gut. Aber im Allgemeinen ergibt sich so eine gute Masse, mit der man sehr schön modellieren kann. Der Fondant trocknet steinhart, was je nach Größe so 1-3 Tage dauert.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo!Ich Möchte mich demnächst ans Blumen modellieren wagen. Zu Weihnachten habe ich ein ganz tolles Buch mit Step bg Step Anleitung bekommen.Die Blumen, die ich bisher gemacht habe, waren eher grobmotorisch gestaltet ;-). Welche Art der Blütenpaste würden sie mir als Anfänger empfehlen ? Lg
Hallo Tanja,
du kannst sehr gut die beiden Blütenpasten, die hier auf der Seite vorgestellt werden, verwenden. Insbesondere die Paste auf Eiweiß-Basis ist sehr einfach herzustellen und für den Anfang gut geeignet. Ich persönlich fand es gerade zu Anfang toll, eine so einfach herzustellende Blütenpaste zu haben. Dann kann man auch mal ein bisschen experimentieren 😉
Wenn du lieber eine Blütenpaste kaufen möchtest, um erstmal ein Gefühl für die Konsistenz der Paste zu bekommen, würde ich dir die Blütenpaste von Satin Ice empfehlen.
Viele Grüße,
Claudia
Hey Claudia, hab gestern mal die Blütenpaste auf Eiweißbasis ausprobier, gelagert und jetzt ist sie steinhart. Muss das so sein und wenn ja, wie kriege ich sie wieder weich?
Danke für die Hilfe. Tolle Seite! 🙂
Liebe Lisa,
nein, steinhart sollte diese eigentlich nicht sein. Hast du sie gut luftdicht verpackt? Versuche einmal, sie etwas zu kneten. Typisch ist, dass die Paste zunächst recht hart ist, dann bröckelig wird und schließlich weich und elastisch.
Falls das nicht der Fall ist, kannst du versuchen, etwas Wasser unter die Masse zu kneten. Ich mache es so, dass ich ein münzgroßes Stück der Paste unter Wasser tauche, kurz abtropfen lasse und dieses dann in den Rest knete.
Ich hoffe, das hilft dir weiter!
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia, vielen Dank für die Tipps. Habe es doch noch hinbekommen und werde morgen gleich anfangen zu modellieren. Hoffentlich klappt es 😉
Liebe Grüße
Julia
Und kann ich die Paste bereits beim Schlagen einfärben oder erst am Schluss wenn alles zusammengeknetet ist? Und die Paste mit Kukident kann man bedenkenlos essen?
Liebe Julia,
ah so, dann weiss ich Bescheid! Die Masse ist zunächst noch recht klebrig und weich, das gibt sich erst nach der Ruhezeit. Wenn man die Hände dünn einfettet, sollte es aber gehen. Je länger die Masse vorher geschlagen wurde, desto trockener und fester wird sie. Es kann also sehr gut daran liegen.
Wenn die Blütenpaste nach der Ruhezeit noch zu weich erscheint, dann kann man etwas mehr Puderzucker oder Stärke unterkneten.
Kukident kann man bedenkenlos essen 🙂 Soll gleich die ganze Masse gefärbt werden, einfach die Farbe bei der Zubereitung (mit dem Kukident) zufügen. Das ist einfach und schnell 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Bei mir wird die Blütenpaste nicht fest und klebt an meinen Händen. Was mache ich falsch?
LG Julia
Hallo Julia,
Machst du Rezept 1 oder 2? Meinst du die Masse trocknet nicht hart durch oder bleibt sie bei der Zubereitung zu weich?
Bei Rezept 1 kann eigentlich gar nichts schief laufen, außer du hast dich mit den Mengen vertan. Bei Rezept 2 könnte die Gelatine zu heiss geworden sein, so dass sie nicht mehr bindet (oder die Mengen stimmen nicht). Wenn du zu viel Fett unterarbeitest, wird Blütenpaste nicht fest.
Gegen das Kleben hilft Stärke oder Puderzucker, ggf. die Hände sehr dünn (!) mit Palmin eincremen.
Viele Grüße,
Claudia
Hi Claudia, ich habe das erste Rezept ausprobiert. Ich habe mich auch genau an die Menge gehalten. Am Schluss wo ich die Paste mit dem restlichen Puderzucker verkneten muss, hat nicht funktioniert. Da ist alles an meinen Händen kleben geblieben. Vielleicht muss ich die Hände besser einfetten? Oder sollte ich die Masse länger schlagen?
Liebe Grüße
Julia
Das ist mal ein super Vergleich! Danke 😉
Meine Meinung ist, dass Blütenpaste die nicht so schnell aushärtet aus meiner Sicht auch keinen Sinn macht. Dann lieber Fondant, der härtet auch länger aus.
Ich verwende daher stets nur Blütenpaste mit Gelatine, um meine filigrane Verzierungen für Torten zu modellieren.
LG Melanie
Danke für deinen lieben Kommentar 🙂
Mittlerweile sind alle meine Blüten aus Gelatineblütenpaste, die gefällt mir (neben gekaufter) einfach viel besser!
Liebe Grüße,
Claudia
Was verstehst du unter 2 TL CMC? Eher gestrichen oder gehäuft?
LG Karin
Ich habe solche Messlöffel. Dabei entspricht 1 TL einem gehäuften TL bzw. 2 gestrichenen normalen Teelöffeln.
Liebe Grüße!
Eine interessante Idee, das werde ich mal ausprobieren, bei der Verarbeitung des Endproduktes muss man schnell vorgehen, das hab Ich auch schon bemerkt.