Inhaltsverzeichnis
Rezepte
Zartbitterschokolade
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 30 Minuten |
Portionen |
Rezept
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- 200 g Zartbitterschokolade
- 150 ml Sahne
- 100 g weiche Butter
- 75-90 g Puderzucker nach Geschmack
- nach Belieben Vanille
- 3 EL Kakaopulver
- nach Belieben Milch
Mengen
500ml wiegen 400g, insgesamt ergibt das Rezept 530g Creme oder 660ml. Ausreichend für 12 Cupcakes, Einstreichen von einer Torte mit 20cm Durchmesser und 10cm Höhe, Einstreichen von einer Torte mit 24cm Durchmesser und 6cm Höhe oder Füllen einer Torte mit 20-24cm Durchmesser je nach gewünschter Dicke der Füllung
Zutaten
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- Zunächst wird die Schokolade gehackt, sofern keine Chips verwendet werden.
- Dann die Sahne aufkochen. Die sprudelnd kochende Sahne über die Schokolade gießen. Beides einige Minuten stehen lassen, dann mit einem Schneebesen von der Mitte nach außen zu einer cremigen Ganache verrühren (siehe auch Videorezept Ganache). Die Ganache abkühlen lassen (nicht über Nacht, 20-30min reicht).
- Die Butter mit dem Puderzucker, Kakao und etwas Vanille zunächst auf langsamer Stufe verrühren, dann cremig aufschlagen.
- Die Ganache unter ständigem Rühren dazu geben. Die Schokobuttercreme einige Minuten aufschlagen. Dabei wird sie heller und luftiger. Die Schokobuttercreme nun auf höchster Stufe 5min luftig aufschlagen. Lässt sich die Buttercreme nicht aufschlagen, ist die Creme noch zu warm. Dann sollte man sie eine Weile kühl stellen. Ist die Buttercreme durch zu lange Kühlung zu fest, kann sie gerinnen. Dann einfach kurz in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad erwärmen. Die perfekte Temperatur für Buttercreme ist immer Zimmertemperatur!
- Die Creme ist nun noch recht weich, erst wenn die Schokolade anzieht, wird sie fester. War die Ganache noch sehr flüssig oder gar warm, wird die Buttercreme sehr weich. Dann sollte es einfach etwas gekühlt werden, bis sie fester ist. Gekühlt ist die Creme wiederum sehr fest, daher muss sie vor der Verarbeitung erst wieder Zimmertemperatur annehmen und erneut aufgeschlagen werden. Ist das Frosting dann noch zu fest, etwas Milch hinzugeben.
- Buttercreme sollte immer bei Zimmertemperatur verarbeitet werden. Wird die Creme vorbereitet und daher längere Zeit gekühlt, muss sie wieder Zimmertemperatur annehmen und anschließend gründlich aufgeschlagen werden. Gerinnt sie dabei, ist sie zu kalt. Dann hilft leichtes Erwärmen über dem Wasserbad oder für eine Sekunden in der Mikrowelle.
- Ist die Buttercreme z.B. im Sommer zu weich, hilft kurzes Kühlen.
- Torten mit Buttercreme gefüllt müssen vor dem Servieren ebenfalls wieder Zimmertemperatur annehmen, damit die Creme weich wird und sich die Aromen entfalten. Das kann je nach Größe der Torte und Raumtemperatur unterschiedlich lange dauern, 1-2h sollten eingeplant werden.
- Buttercremetorten neigen dazu, trocken zu werden. Ich empfehle daher, die Böden mit Läuterzucker zu tränken. Dafür Zucker und Wasser etwa 1:1 aufkochen, abkühlen lassen und jeweils 4-5 EL über die Böden träufeln. Das macht den Boden weder matschig noch süß, es macht die Torte nur saftig. Nach Wunsch kann der Läuterzucker auch mit Säften gekocht werden oder mit Alkohol, Vanille usw. aromatisiert werden.
Die Creme lässt sich gut spritzen. Wie jede Buttercreme ist auch diese recht mächtig, allerdings lässt sie sich sehr schön luftig aufschlagen, so dass sie eher wie ein Mousse au Chocolat schmeckt. Wer mag, kann dazu frische Früchte oder Marmelade kombinieren - siehe Varianten unten.
Weiße Schokolade oder Vollmilch
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 30 Minuten |
Portionen |
Rezept
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- 250 g weiße Schokolade oder Vollmilch
- 100 ml Sahne
- 125 g Butter
- 15 g Puderzucker nach Geschmack
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Vanille
Mengen
Insgesamt ergibt dieses Rezept ca. 500g oder 500ml Creme. Ausreichend für: - 12 Cupcakes - Einstreichen von einer Torte mit 20cm Durchmesser und 10cm Höhe - Einstreichen von einer Torte mit 24cm Durchmesser und 6cm Höhe - Füllen einer Torte mit 20-24cm Durchmesser je nach gewünschter Dicke der Füllung
Zutaten
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- Die weiße Schokolade fein hacken und am besten in eine Edelstahlschüssel geben.
- Die Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen, ein paar Minuten stehen lassen, dann von der Mitte nach außen mit einem Schneebesen zu einer glatten Ganache rühren.
- Die Ganache ca. 30min in einem kalten Wasserbad abkühlen lassen, so dass sich sich nicht mehr warm anfühlt aber noch weich ist (ein Wasserbad geht schneller, wie im Kühlschrank, da Wasser besser leitet). Alternativ ein paar Stunden bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Die Butter mit der Vanille, dem Salz und dem Puderzucker 5min hell schaumig schlagen. Dann die Ganache hinzu geben, alles auf niedriger Stufe verrühren.
- Die Schokobuttercreme nun auf höchster Stufe 5min luftig aufschlagen. Lässt sich die Buttercreme nicht aufschlagen, ist die Creme noch zu warm. Dann sollte man sie eine Weile kühl stellen. Ist die Buttercreme durch zu lange Kühlung zu fest, kann sie gerinnen. Dann einfach kurz in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad erwärmen. Die perfekte Temperatur für Buttercreme ist immer Zimmertemperatur!
- Die Creme ist nun noch recht weich, erst wenn die Schokolade anzieht, wird sie fester. War die Ganache noch sehr flüssig oder gar warm, wird die Buttercreme sehr weich. Dann sollte es einfach etwas gekühlt werden, bis sie fester ist. Gekühlt ist die Creme wiederum sehr fest, daher muss sie vor der Verarbeitung erst wieder Zimmertemperatur annehmen und erneut aufgeschlagen werden. Ist das Frosting dann noch zu fest, etwas Milch hinzugeben.
- Buttercreme sollte immer bei Zimmertemperatur verarbeitet werden. Wird die Creme vorbereitet und daher längere Zeit gekühlt, muss sie wieder Zimmertemperatur annehmen und anschließend gründlich aufgeschlagen werden. Gerinnt sie dabei, ist sie zu kalt. Dann hilft leichtes Erwärmen über dem Wasserbad oder für eine Sekunden in der Mikrowelle.
- Ist die Buttercreme z.B. im Sommer zu weich, hilft kurzes Kühlen.
- Torten mit Buttercreme gefüllt müssen vor dem Servieren ebenfalls wieder Zimmertemperatur annehmen, damit die Creme weich wird und sich die Aromen entfalten. Das kann je nach Größe der Torte und Raumtemperatur unterschiedlich lange dauern, 1-2h sollten eingeplant werden.
- Buttercremetorten neigen dazu, trocken zu werden. Ich empfehle daher, die Böden mit Läuterzucker zu tränken. Dafür Zucker und Wasser etwa 1:1 aufkochen, abkühlen lassen und jeweils 4-5 EL über die Böden träufeln. Das macht den Boden weder matschig noch süß, es macht die Torte nur saftig. Nach Wunsch kann der Läuterzucker auch mit Säften gekocht werden oder mit Alkohol, Vanille usw. aromatisiert werden.
Die Creme lässt sich gut spritzen und einfärben. Wie jede Buttercreme ist auch diese recht mächtig, allerdings lässt sie sich sehr schön luftig aufschlagen, so dass sie eher wie ein Mousse au Chocolat schmeckt. Wer mag, kann dazu frische Früchte oder Marmelade kombinieren - siehe Varianten unten.
Kokosbuttercreme
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 30 Minuten |
Portionen |
Rezept
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- 500 g weiße Schokolade
- 200 ml Kokosmilch mind. 17% Fett
- 290 g weiche Butter
- 30 g Puderzucker
Mengen
Die Kokosbuttercreme ist ausreichend, um alle 18 Cupcakes mit einer normalen Frosting-Haube zu verzieren. Für die Blumen benötigt man für einen Kranz aus 9 Cupcakes ca. ⅔ der Menge. Dabei ist dann auch etwas Buttercreme zum Üben eingeplant. Kokosbuttercreme: 500ml wiegen 400g. Insgesamt ergibt das Rezept ca. 1275ml oder 1020g. Ausreichend für: - 18 Cupcakes - Einstreichen und Füllen von einer Torte mit 20cm Durchmesser und 10cm Höhe - Einstreichen und Füllen von einer Torte mit 24cm Durchmesser und 6cm Höhe - möchte man nur Einstreichen oder nur Füllen, ist das halbe Rezept ausreichend
Zutaten
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- Die weiße Schokolade fein hacken und nach Möglichkeit in eine Edelstahlschüssel geben.
- Dann die Kokosmilch aufkochen. Die sprudelnd kochende Kokosmilch über die Schokolade gießen, so dass die Schokolade komplett bedeckt ist. Dann einige Minuten stehen lassen. Anschließend von der Mitte nach außen mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Die Kokosganache im kalten Wasserbad ca. 30min abkühlen lassen, so dass sie nicht mehr warm aber noch flüssig ist (da Wasser besser leitet wie Luft, geht das im Wasserbad schneller als im Kühlschrank). Alternativ ein paar Stunden bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Die Butter mit dem Puderzucker, der Vanille und dem Salz 5min. schaumig schlagen. Dann die Kokosganache nach und nach unter Rühren zufügen, anschließend alles ca. 5min luftig aufschlagen. Lässt sich die Creme nicht aufschlagen, ist sie noch zu warm. Dann einfach einige Zeit kühl stellen. Ist die Creme zu fest (z.B. durch lange Kühlung), kann sie beim erneuten Aufschlagen gerinnen. Dann einfach kurz über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle erwärmen und erneut glatt rühren.
- Die Creme ist nun noch recht weich, erst wenn die Schokolade anzieht, wird sie fester. War die Ganache noch sehr flüssig oder gar warm, wird die Buttercreme sehr weich. Dann sollte es einfach etwas gekühlt werden, bis sie fester ist. Gekühlt ist die Creme wiederum sehr fest, daher muss sie vor der Verarbeitung erst wieder Zimmertemperatur annehmen und erneut aufgeschlagen werden. Ist das Frosting dann noch zu fest, etwas Milch hinzugeben.
- Buttercreme sollte immer bei Zimmertemperatur verarbeitet werden. Wird die Creme vorbereitet und daher längere Zeit gekühlt, muss sie wieder Zimmertemperatur annehmen und anschließend gründlich aufgeschlagen werden. Gerinnt sie dabei, ist sie zu kalt. Dann hilft leichtes Erwärmen über dem Wasserbad oder für eine Sekunden in der Mikrowelle.
- Ist die Buttercreme z.B. im Sommer zu weich, hilft kurzes Kühlen.
- Torten mit Buttercreme gefüllt müssen vor dem Servieren ebenfalls wieder Zimmertemperatur annehmen, damit die Creme weich wird und sich die Aromen entfalten. Das kann je nach Größe der Torte und Raumtemperatur unterschiedlich lange dauern, 1-2h sollten eingeplant werden.
- Buttercremetorten neigen dazu, trocken zu werden. Ich empfehle daher, die Böden mit Läuterzucker zu tränken. Dafür Zucker und Wasser etwa 1:1 aufkochen, abkühlen lassen und jeweils 4-5 EL über die Böden träufeln. Das macht den Boden weder matschig noch süß, es macht die Torte nur saftig. Nach Wunsch kann der Läuterzucker auch mit Säften gekocht werden oder mit Alkohol, Vanille usw. aromatisiert werden.
Die Creme lässt sich gut spritzen und einfärben. Wie jede Buttercreme ist auch diese recht mächtig, allerdings lässt sie sich sehr schön luftig aufschlagen, so dass sie eher wie ein Mousse au Chocolat schmeckt. Wer mag, kann dazu frische Früchte oder Marmelade kombinieren - siehe Varianten unten.
Video: Kokosbuttercreme mit weißer Schokolade
Gesponsortes Video: Dieses Video ist im Rahmen eines Werbeauftrags entstanden, für den ich die Kenwood Chef Sense Küchenmaschine getestet habe. Der vollständigen Testbericht kann hier nachgelesen werden.
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Varianten
- für mehr Süße: mehr Puderzucker verwenden
- mehr Festigkeit: mehr Schokolade verwenden
- weichere Creme: etwas Milch unterrühren
- mit 1-2 TL Rum, Amaretto, Zitornenschale, Orangenschale o.ä. aromatisieren
- Mokka: Kaffeeschokolade verwenden oder in der Sahne Instant-Kaffee lösen
- Frucht: Die Böden mit Marmelade bestreichen oder frisch Früchte unter die Creme mischen, z.B. Kirschen, Himbeeren bei Zartbitter, Ananas bei Kokos oder Erdbeeren bei weißer Schokolade (mit Früchten nicht fondanttauglich!)
- Tipp einer Leserin: Für eine etwas leichtere Füllung steif geschlagene Sahne unter die Buttercreme heben.
Lagerung und Haltbarkeit
Die Schokobuttercreme ist gekühlt etwa 5 Tage haltbar, sie kann aber auch ca. 2 Tage bei Zimmertemperatur stehen. Um die Creme vorzubereiten, bietet es sich an, sie einzufrieren. Nach dem Auftauen muss die Schokobuttercreme dann wieder luftig-locker aufgeschlagen werden.
Vorteile
- luftiger und cremiger als Ganache
- gut spritzbar
- fondanttauglich
- lecker schokoladig
- lässt sich einfrieren
Nachteile
- mächtig
- relativ wärmeempfindlich
Diese Schokobuttercreme ist meine erste Wahl, wenn ich Cupcakes mit Fondant dekoriere. Auch für lecker schokoladige Cupcakes mit Swirls ist die Creme gut geeignet. Zum Einstreichen von Motivtorten verwende ich dagegen lieber Ganache, da damit leichter scharfe Kanten gelingen. Auch als Tortenfüllung würde ich lieber auf leichtere Sahne-Mousse-Varianten (z.B. Mousse auch Chocolat) zurückgreifen.
316 Responses to Schokobuttercreme
Schreib etwas dazu
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Hallo 🙂 Nur ein kurzer konstruktiv gemeinter Hinweis: ich war kurz etwas verwirrt, beim ersten Rezept sind zwei Schritte doppelt drin (3=4, 5=6). Jetzt mach ich mich ans Backen 😉 Lg Helena
Liebe Helena,
ich habe vor kurzem meine Rezepte etwas umgestellt, da ist mir wohl ein Fehler unterlaufen. Nun ist alles, wie es sein sollte. Danke für den Hinweis.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich möchte Dein Buttercremerezept gerne ausprobieren, allerdings mit Vollmilchschokolade, wie ändert sich denn da die Menge an Schokolade?
Liebe Grüße
Susi
Liebe Susanne,
du kannst dich dafür an dem Rezept für weiße Schokoalde orientieren. Jetzt werde ich diese Info mal dazu schreiben, irgendwie gibt es mehr Vollmilch-Fans, als ich dachte 😉 Die Frage kommt in letzter Zeit oft 😉
Viele liebe Grüße,
Claudia
Ist es möglich diese Buttercreme auch mit vollmilchschokolade zu machen da wir weiße und zartbitterschokolade nicht mögen oder schmeckt man die zartbitter nicht so raus
Liebe Jenni,
die Zartbitter-Buttercreme schmeckt schon intensiv schokoladig, ähnlich wie ein Mousse au Chocolat. Ich finde jetzt nicht, dass sie bitter oder so ist, aber eben schön schokoladig und nicht so süß.
Du kannst aber auch die weiße Schokobuttercreme machen und dabei statt weißer Schokolade Vollmilch verwenden. Wenn nötig, kannst du zum Schluss entweder Puderzucker für mehr Süße oder Backkakao für mehr Schoko unterrühren.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo! Ich habe eine Frage bzgl der Schokobuttercreme. Mein Sohn feiert in 4 Wochen seinen ersten Geburtstag und ich möchte eine Motivtorte backen. Ich wollte gern deinen Schokokuchen backen und ihn mit der Buttercreme einstreichen. Ist diese Kombi Fondanttauglich? LG
Liebe Carina,
ja, ein Schokokuchen zusammen mit der Schokobuttercreme ist fondanttauglich, überhaupt kein Problem.
Lasst es euch schmecken und feiert schön 🙂
Liebe Grüße,
Claudia
Ein liebes Hallo und ein fröhliches und gesundes neues Jahr 🙂
Ich habe mir heute Nacht spontan überlegt, eine 2-stöckige Geburtstagstorte zu Freitag fertig zu machen (wenn die Fondantbestellung rechtzeitig ankommt ;-)) ) und habe auf deiner Seite wieder ein wenig gestöbert und bin natürlich fündig geworden 🙂 deine Schoko-Buttercremes sind der Wahnsinn!!! So lecker und wirklich toll zu verarbeiten!!!
Jetzt wollte ich mich mal an die Kokos-Schoko-Buttercreme wagen. Ich dachte in Kombi mit einem Schoko-Wunderkuchen schmeckt dies bestimmt gut 😉
Kann ich denn, damit die Buttercreme einen Intensiveren Kokosgeschmack bekommt, auch Kokosraspel mit unterrühren? Eventuell auch „nur“ für die Füllung?
Oder wird das geschmacklich zu….intensiv?!
Der zweite Boden wird übrigens mit der Dickmanncreme gefüllt und wohl mit heller Ganache bestrichen (heller Wunderkuchen).
Herzlichen Dank für die Info und einen super Start in ein glückliches 2017!
Liebe Grüße
Steffi
Liebe Stefanie,
dir auch ein schönes neues Jahr!
Die Kokosbuttercreme ist eher mild. Ich mag nämlich eigentlich Kokos nur in Raffaelo-Form und die Buttercreme ist damit vergleichbar. Für die Füllung kannst du sehr gut (geröstete) Kokosraspel untermischen, Menge nach Konsistenz und Geschmack. Zum Einstreichen stören die Raspel, da würde ich darauf verzichten.
Viele Grüße,
Claudia
Ist mit Sahne schlagsahne oder saure sahne gemeint? Danke schonmal
Huhu 🙂
mit Sahne meine ich immer Schlagsahne 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Ich mache gerade das erste Mal deine Buttercreme, mit Nougat. Habe mich wie du geschrieben hast an das Rezept für weisse Schoki gehalten. Nur eine Frage – wird die Ganache auf einmal zur Butter dazu gegeben?? Ich glaube ja, oder?? Da ich jetzt zur nachtschlafenden Zeit in die Heia gehe und eh erst morgen weiter mache…. vielleicht habe ich ja Glück und du siehst es:-))
Ganz lieben Dank, Sabine
Liebe Sabine,
das ist eigentlich ziemlich egal. Ich geb sie meist so in 2-3 Portionen dazu, manchmal aber auch auf einen Schlag. Lange rühren udn gut aufschlagen, das ist auf jeden Fall wichtig. Dann gelingt die Buttercreme in beiden Varianten.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
Ganz herzlichen Dank. Habe sie auf einmal rein getan, das hat gut geklappt. Ich hatte es im Themomix dann gerührt, 5 Minuten lang aber danach war es sehr flüssig. Ich denke das kam durch den Thermomix…. beim nächsten mal nehme ich den Mixer….:-))
Habe sie dann 2 Stunden im Kühlschrank gehabt, dann war sie fest genug zum verstreichen.
Der Geschmack mit Nougat ist der Hammer, Wow, wow, Wow!!!!!
Ganz lieben Dank!!!
Sabine
Hallo Claudia,
kann ich die Schokolade auch mit Nougat austauschen? Und falls nicht, kannst du mir sagen, wie ich eine Nougatbuttercreme hinbekomme, die fondanttauglich ist?
Hallo 🙂
du kannst auch Nougatschokolade verwenden. Dann solltest du dich von den Mengen her an das Rezept mit weißer Schokolade halten. Das gilt übrigens für alle gefüllte Schokoladen, also auch Jogurette usw,
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
eine Schande, dass ich nicht früher gekommen und dir gedankt habe. *shame on me
Vielen Dank, diese Nougatbuttercreme kann ich so langsam als Dauerproduktion machen, jeder, der sie einmal probiert hat, will seine nächste Torte damit.
Ich benutze übrigens 200 gr. Nougat (nicht Schokolade, sondern den Nougat von dem Doktor ;)) und dazu dann eine Vollmilchschokolade.
Nochmals vielen Dank. Nicht nur wegen der Schokocreme,auch sonst bin ich durch dich und deine Rezepte eine sehr viel bessere Schokobäckerin geworden.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
oh Nougat, das muss ja gut sein 🙂 Danke für deine Angaben, das hilft bestimmt auch anderen weiter.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo.
Das Rezept hört sich sehr gut an. Da meine Schwiegereltern total auf Buttercreme-Torte stehen, ich aber normale Pudding-Buttercreme absolut nicht mag probiere ich jetzt mal diese Schoko-Buttercreme als Torte. Ich bin sehr gespannt. Danke für das tolle Rezept!!
LG Frauke
Liebe Frauke,
die Creme ist auch echt eine Wucht, zumal für Buttercreme-Fans. Ich wünsche dir viel Erfolg bei deiner Torte!
Viele Grüße,
Claudia
Guten Morgen liebe Claudia,
deine Seite ist echt super. Sehr übersichtlich und mit echt guten Tipps auch für Anhänger :o)
Ich brauch bitte einen Tipp bzw. Meinung.
Für Sonntag mache ich eine meine erste Fondant Torte.
Meine Vorstellung ist, ein normalen Teig mit Flüssigkeit zu machen (Eierlikör) und Schokolade. Als Ganache bzw. vor dem Fondant zu schützen würde ich gerne die Schokobuttercreme machen (einstreichen). Kann ich die Torte noch teilen und den Boden mit Marmelade einstreichen oder soll ich da die Ganache verwenden)
Die Torte würde ich heute (Freitag) backen und am Samstag fertig machen für Sonntag.
Ich freue mich auf dein Feedback.
Vielen Dank und liebe Grüße aus Österreich.
Mona 🙂
Liebe Mona,
du kannst den Kuchen sehr gut mit Marmelade füllen, das gibt Geschmack und Saftigkeit. Wenn du magst, kannst du zusätzlich noch mit Schokobuttercreme füllen oder auch nicht. Je nach dem, wie schokoladig die Torte werden soll 😉
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank für die rasche Antwort.
LG Mona