Inhaltsverzeichnis
Rezepte
Zartbitterschokolade
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 30 Minuten |
Portionen |
Rezept
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- 200 g Zartbitterschokolade
- 150 ml Sahne
- 100 g weiche Butter
- 75-90 g Puderzucker nach Geschmack
- nach Belieben Vanille
- 3 EL Kakaopulver
- nach Belieben Milch
Mengen
500ml wiegen 400g, insgesamt ergibt das Rezept 530g Creme oder 660ml. Ausreichend für 12 Cupcakes, Einstreichen von einer Torte mit 20cm Durchmesser und 10cm Höhe, Einstreichen von einer Torte mit 24cm Durchmesser und 6cm Höhe oder Füllen einer Torte mit 20-24cm Durchmesser je nach gewünschter Dicke der Füllung
Zutaten
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- Zunächst wird die Schokolade gehackt, sofern keine Chips verwendet werden.
- Dann die Sahne aufkochen. Die sprudelnd kochende Sahne über die Schokolade gießen. Beides einige Minuten stehen lassen, dann mit einem Schneebesen von der Mitte nach außen zu einer cremigen Ganache verrühren (siehe auch Videorezept Ganache). Die Ganache abkühlen lassen (nicht über Nacht, 20-30min reicht).
- Die Butter mit dem Puderzucker, Kakao und etwas Vanille zunächst auf langsamer Stufe verrühren, dann cremig aufschlagen.
- Die Ganache unter ständigem Rühren dazu geben. Die Schokobuttercreme einige Minuten aufschlagen. Dabei wird sie heller und luftiger. Die Schokobuttercreme nun auf höchster Stufe 5min luftig aufschlagen. Lässt sich die Buttercreme nicht aufschlagen, ist die Creme noch zu warm. Dann sollte man sie eine Weile kühl stellen. Ist die Buttercreme durch zu lange Kühlung zu fest, kann sie gerinnen. Dann einfach kurz in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad erwärmen. Die perfekte Temperatur für Buttercreme ist immer Zimmertemperatur!
- Die Creme ist nun noch recht weich, erst wenn die Schokolade anzieht, wird sie fester. War die Ganache noch sehr flüssig oder gar warm, wird die Buttercreme sehr weich. Dann sollte es einfach etwas gekühlt werden, bis sie fester ist. Gekühlt ist die Creme wiederum sehr fest, daher muss sie vor der Verarbeitung erst wieder Zimmertemperatur annehmen und erneut aufgeschlagen werden. Ist das Frosting dann noch zu fest, etwas Milch hinzugeben.
- Buttercreme sollte immer bei Zimmertemperatur verarbeitet werden. Wird die Creme vorbereitet und daher längere Zeit gekühlt, muss sie wieder Zimmertemperatur annehmen und anschließend gründlich aufgeschlagen werden. Gerinnt sie dabei, ist sie zu kalt. Dann hilft leichtes Erwärmen über dem Wasserbad oder für eine Sekunden in der Mikrowelle.
- Ist die Buttercreme z.B. im Sommer zu weich, hilft kurzes Kühlen.
- Torten mit Buttercreme gefüllt müssen vor dem Servieren ebenfalls wieder Zimmertemperatur annehmen, damit die Creme weich wird und sich die Aromen entfalten. Das kann je nach Größe der Torte und Raumtemperatur unterschiedlich lange dauern, 1-2h sollten eingeplant werden.
- Buttercremetorten neigen dazu, trocken zu werden. Ich empfehle daher, die Böden mit Läuterzucker zu tränken. Dafür Zucker und Wasser etwa 1:1 aufkochen, abkühlen lassen und jeweils 4-5 EL über die Böden träufeln. Das macht den Boden weder matschig noch süß, es macht die Torte nur saftig. Nach Wunsch kann der Läuterzucker auch mit Säften gekocht werden oder mit Alkohol, Vanille usw. aromatisiert werden.
Die Creme lässt sich gut spritzen. Wie jede Buttercreme ist auch diese recht mächtig, allerdings lässt sie sich sehr schön luftig aufschlagen, so dass sie eher wie ein Mousse au Chocolat schmeckt. Wer mag, kann dazu frische Früchte oder Marmelade kombinieren - siehe Varianten unten.
Weiße Schokolade oder Vollmilch
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 30 Minuten |
Portionen |
Rezept
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- 250 g weiße Schokolade oder Vollmilch
- 100 ml Sahne
- 125 g Butter
- 15 g Puderzucker nach Geschmack
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Vanille
Mengen
Insgesamt ergibt dieses Rezept ca. 500g oder 500ml Creme. Ausreichend für: - 12 Cupcakes - Einstreichen von einer Torte mit 20cm Durchmesser und 10cm Höhe - Einstreichen von einer Torte mit 24cm Durchmesser und 6cm Höhe - Füllen einer Torte mit 20-24cm Durchmesser je nach gewünschter Dicke der Füllung
Zutaten
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- Die weiße Schokolade fein hacken und am besten in eine Edelstahlschüssel geben.
- Die Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen, ein paar Minuten stehen lassen, dann von der Mitte nach außen mit einem Schneebesen zu einer glatten Ganache rühren.
- Die Ganache ca. 30min in einem kalten Wasserbad abkühlen lassen, so dass sich sich nicht mehr warm anfühlt aber noch weich ist (ein Wasserbad geht schneller, wie im Kühlschrank, da Wasser besser leitet). Alternativ ein paar Stunden bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Die Butter mit der Vanille, dem Salz und dem Puderzucker 5min hell schaumig schlagen. Dann die Ganache hinzu geben, alles auf niedriger Stufe verrühren.
- Die Schokobuttercreme nun auf höchster Stufe 5min luftig aufschlagen. Lässt sich die Buttercreme nicht aufschlagen, ist die Creme noch zu warm. Dann sollte man sie eine Weile kühl stellen. Ist die Buttercreme durch zu lange Kühlung zu fest, kann sie gerinnen. Dann einfach kurz in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad erwärmen. Die perfekte Temperatur für Buttercreme ist immer Zimmertemperatur!
- Die Creme ist nun noch recht weich, erst wenn die Schokolade anzieht, wird sie fester. War die Ganache noch sehr flüssig oder gar warm, wird die Buttercreme sehr weich. Dann sollte es einfach etwas gekühlt werden, bis sie fester ist. Gekühlt ist die Creme wiederum sehr fest, daher muss sie vor der Verarbeitung erst wieder Zimmertemperatur annehmen und erneut aufgeschlagen werden. Ist das Frosting dann noch zu fest, etwas Milch hinzugeben.
- Buttercreme sollte immer bei Zimmertemperatur verarbeitet werden. Wird die Creme vorbereitet und daher längere Zeit gekühlt, muss sie wieder Zimmertemperatur annehmen und anschließend gründlich aufgeschlagen werden. Gerinnt sie dabei, ist sie zu kalt. Dann hilft leichtes Erwärmen über dem Wasserbad oder für eine Sekunden in der Mikrowelle.
- Ist die Buttercreme z.B. im Sommer zu weich, hilft kurzes Kühlen.
- Torten mit Buttercreme gefüllt müssen vor dem Servieren ebenfalls wieder Zimmertemperatur annehmen, damit die Creme weich wird und sich die Aromen entfalten. Das kann je nach Größe der Torte und Raumtemperatur unterschiedlich lange dauern, 1-2h sollten eingeplant werden.
- Buttercremetorten neigen dazu, trocken zu werden. Ich empfehle daher, die Böden mit Läuterzucker zu tränken. Dafür Zucker und Wasser etwa 1:1 aufkochen, abkühlen lassen und jeweils 4-5 EL über die Böden träufeln. Das macht den Boden weder matschig noch süß, es macht die Torte nur saftig. Nach Wunsch kann der Läuterzucker auch mit Säften gekocht werden oder mit Alkohol, Vanille usw. aromatisiert werden.
Die Creme lässt sich gut spritzen und einfärben. Wie jede Buttercreme ist auch diese recht mächtig, allerdings lässt sie sich sehr schön luftig aufschlagen, so dass sie eher wie ein Mousse au Chocolat schmeckt. Wer mag, kann dazu frische Früchte oder Marmelade kombinieren - siehe Varianten unten.
Kokosbuttercreme
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 30 Minuten |
Portionen |
Rezept
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- 500 g weiße Schokolade
- 200 ml Kokosmilch mind. 17% Fett
- 290 g weiche Butter
- 30 g Puderzucker
Mengen
Die Kokosbuttercreme ist ausreichend, um alle 18 Cupcakes mit einer normalen Frosting-Haube zu verzieren. Für die Blumen benötigt man für einen Kranz aus 9 Cupcakes ca. ⅔ der Menge. Dabei ist dann auch etwas Buttercreme zum Üben eingeplant. Kokosbuttercreme: 500ml wiegen 400g. Insgesamt ergibt das Rezept ca. 1275ml oder 1020g. Ausreichend für: - 18 Cupcakes - Einstreichen und Füllen von einer Torte mit 20cm Durchmesser und 10cm Höhe - Einstreichen und Füllen von einer Torte mit 24cm Durchmesser und 6cm Höhe - möchte man nur Einstreichen oder nur Füllen, ist das halbe Rezept ausreichend
Zutaten
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- Die weiße Schokolade fein hacken und nach Möglichkeit in eine Edelstahlschüssel geben.
- Dann die Kokosmilch aufkochen. Die sprudelnd kochende Kokosmilch über die Schokolade gießen, so dass die Schokolade komplett bedeckt ist. Dann einige Minuten stehen lassen. Anschließend von der Mitte nach außen mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Die Kokosganache im kalten Wasserbad ca. 30min abkühlen lassen, so dass sie nicht mehr warm aber noch flüssig ist (da Wasser besser leitet wie Luft, geht das im Wasserbad schneller als im Kühlschrank). Alternativ ein paar Stunden bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Die Butter mit dem Puderzucker, der Vanille und dem Salz 5min. schaumig schlagen. Dann die Kokosganache nach und nach unter Rühren zufügen, anschließend alles ca. 5min luftig aufschlagen. Lässt sich die Creme nicht aufschlagen, ist sie noch zu warm. Dann einfach einige Zeit kühl stellen. Ist die Creme zu fest (z.B. durch lange Kühlung), kann sie beim erneuten Aufschlagen gerinnen. Dann einfach kurz über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle erwärmen und erneut glatt rühren.
- Die Creme ist nun noch recht weich, erst wenn die Schokolade anzieht, wird sie fester. War die Ganache noch sehr flüssig oder gar warm, wird die Buttercreme sehr weich. Dann sollte es einfach etwas gekühlt werden, bis sie fester ist. Gekühlt ist die Creme wiederum sehr fest, daher muss sie vor der Verarbeitung erst wieder Zimmertemperatur annehmen und erneut aufgeschlagen werden. Ist das Frosting dann noch zu fest, etwas Milch hinzugeben.
- Buttercreme sollte immer bei Zimmertemperatur verarbeitet werden. Wird die Creme vorbereitet und daher längere Zeit gekühlt, muss sie wieder Zimmertemperatur annehmen und anschließend gründlich aufgeschlagen werden. Gerinnt sie dabei, ist sie zu kalt. Dann hilft leichtes Erwärmen über dem Wasserbad oder für eine Sekunden in der Mikrowelle.
- Ist die Buttercreme z.B. im Sommer zu weich, hilft kurzes Kühlen.
- Torten mit Buttercreme gefüllt müssen vor dem Servieren ebenfalls wieder Zimmertemperatur annehmen, damit die Creme weich wird und sich die Aromen entfalten. Das kann je nach Größe der Torte und Raumtemperatur unterschiedlich lange dauern, 1-2h sollten eingeplant werden.
- Buttercremetorten neigen dazu, trocken zu werden. Ich empfehle daher, die Böden mit Läuterzucker zu tränken. Dafür Zucker und Wasser etwa 1:1 aufkochen, abkühlen lassen und jeweils 4-5 EL über die Böden träufeln. Das macht den Boden weder matschig noch süß, es macht die Torte nur saftig. Nach Wunsch kann der Läuterzucker auch mit Säften gekocht werden oder mit Alkohol, Vanille usw. aromatisiert werden.
Die Creme lässt sich gut spritzen und einfärben. Wie jede Buttercreme ist auch diese recht mächtig, allerdings lässt sie sich sehr schön luftig aufschlagen, so dass sie eher wie ein Mousse au Chocolat schmeckt. Wer mag, kann dazu frische Früchte oder Marmelade kombinieren - siehe Varianten unten.
Video: Kokosbuttercreme mit weißer Schokolade
Gesponsortes Video: Dieses Video ist im Rahmen eines Werbeauftrags entstanden, für den ich die Kenwood Chef Sense Küchenmaschine getestet habe. Der vollständigen Testbericht kann hier nachgelesen werden.
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Varianten
- für mehr Süße: mehr Puderzucker verwenden
- mehr Festigkeit: mehr Schokolade verwenden
- weichere Creme: etwas Milch unterrühren
- mit 1-2 TL Rum, Amaretto, Zitornenschale, Orangenschale o.ä. aromatisieren
- Mokka: Kaffeeschokolade verwenden oder in der Sahne Instant-Kaffee lösen
- Frucht: Die Böden mit Marmelade bestreichen oder frisch Früchte unter die Creme mischen, z.B. Kirschen, Himbeeren bei Zartbitter, Ananas bei Kokos oder Erdbeeren bei weißer Schokolade (mit Früchten nicht fondanttauglich!)
- Tipp einer Leserin: Für eine etwas leichtere Füllung steif geschlagene Sahne unter die Buttercreme heben.
Lagerung und Haltbarkeit
Die Schokobuttercreme ist gekühlt etwa 5 Tage haltbar, sie kann aber auch ca. 2 Tage bei Zimmertemperatur stehen. Um die Creme vorzubereiten, bietet es sich an, sie einzufrieren. Nach dem Auftauen muss die Schokobuttercreme dann wieder luftig-locker aufgeschlagen werden.
Vorteile
- luftiger und cremiger als Ganache
- gut spritzbar
- fondanttauglich
- lecker schokoladig
- lässt sich einfrieren
Nachteile
- mächtig
- relativ wärmeempfindlich
Diese Schokobuttercreme ist meine erste Wahl, wenn ich Cupcakes mit Fondant dekoriere. Auch für lecker schokoladige Cupcakes mit Swirls ist die Creme gut geeignet. Zum Einstreichen von Motivtorten verwende ich dagegen lieber Ganache, da damit leichter scharfe Kanten gelingen. Auch als Tortenfüllung würde ich lieber auf leichtere Sahne-Mousse-Varianten (z.B. Mousse auch Chocolat) zurückgreifen.
316 Responses to Schokobuttercreme
Schreib etwas dazu
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Hallo,
erstmals ein wirklich großes Lob und Dankeschön an dich.
Deine Seite ist super(hilfreich) und hat mir schon sehr viele strahlende (Kinder)Augen geschenkt.
Bis jetzt habe ich die Torten immer mit Ganache eingestrichen, nun möchte ich aber eine Regenbogentorte mit dieser Schokobuttercreme (Zartbittervariante) machen. Jetzt ist meine Frage, kann ich die auch nur teilweise mit Fondant verzieren? Also nicht komplett eindecken, sondern nur Elemente darauf machen? Wenn ja, wie befestige ich die?
Ganz liebe Grüße
Sanra
Liebe Sandra,
Danke für dein tolles Feedback!
Die Creme ist fondanttauglich, dementsprechend kannst du sie mit Fondant verzieren. Ob du eine komplette Decke machst oder nur kleine Elemente ist egal. Die Torte wie gewohnt gut kühlen und den Fondant mit etwas Wasser oder Zuckerkleber auf die Buttercreme kleben.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia
Ich möchte die weisse Buttercreme auf eine Fondant eingedeckte Torte spritzen ( Eihorntorte) das sollte gehen oder? Ist ja Fondanttauglich
Hallo Binnaz,
ja, was unter Fondant geht, geht auch auf Fondant.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo und einen lieben guten Morgen!
Ich habe eine Frage zur Weißen Buttercreme. Ich habe vor einen wunderkuchen zu backen, die Böden mit Limoncello zu tränken, Lemoncurd auf die Böden zu streichen und mit deiner weißen Schokobuttercreme zu füllen und einzustreichen. Wäre es besser nur eine weiße Ganache herzunehmen statt die Buttercreme ? Habe bedenken das sich die Buttercreme mit dem Lemoncurd beißt…beides wäre direkt übereinander (Boden-Lemoncurd,Buttercreme, Boden…usw.-)
Liebe Doreen,
Wenn du weiße Ganache als passend empfindest, passt auch die weiße Buttercreme hier. Sie schmeckt nicht buttrig, schmeckt sehr ähnlich wie weiße Ganache, ist aber viel luftiger und daher besser als Tortenfüllung geeignet als Ganache. Ich würde also zur Buttercreme raten.
Liebe Grüße!
Liebe Sandra,
Ich wollte die Schokobuttercreme und die weiß Buttercreme heute vorbereiten, diese dann im Spritzbeutel im Kühlschrank lagern, bis ich sie morgen Abend dann direkt verwenden kann. Muss ich sie morgen nochmal aufschlagen oder kann ich sie dann bei Zimmertemperatur direkt aus dem Sptitzbeutel verwenden?
Liebe Grüße
Steffi
Liebe Stefanie,
vorbereitete Buttercreme sollte immer nach der Kühlung Zimmertemperatur erreichen und dann erneut aufgeschlagen werden, damit sie sich gut verarbeiten lässt. Daher macht es keinen Sinn, sie schon in einen Spritzbeutel zu füllen.
Viele Grüße,
Claudia
Halli Hallo,
wir backen haben die verantwortungsvolle Aufgabe eine Hochzeitstorte für Freunde zu backen. Unsere eigene ist uns dank dir schon bestens gelungen, tausend Dank an dieser Stelle.
Der Bräutigam wünscht sich ein Stockwerk Nutella, es könnte ruhig das oberste sein d.h. müsste kein weiteres Gewicht tragen.
Ich vermute das ich die Schokobuttercreme nicht mit Nutella statt Schokolade machen kann? Würde eine gefüllte Vollmilch Schokolade also Nugat oder Praline funktionieren?
Oder hast du noch einen guten Nutella-Creme Tipp für mich?
Herzlichen Dank und weiter so! Ich liebe das du wirklich sehr umsichtig, detaliert und variantenreich bist. Da bleiben keine Fragen offen, alles schon erklärt 🙂
Liebe Verena,
du könntest diese Schokobuttercreme mit Nougatschokolade (dann nach dem Rezept für weiße Schokolade) machen und nach Geschmack Nutella unterrühren. Das ist dann natürlich nicht der reine Nutella-Geschmack. Alternativ würde ich dir diese Nutella-Sahne empfehlen: https://ofenkieker.de/recipe/nutellacreme-fuer-eine-nutellatorte-video/
Was auch immer lecker ist, ist die Böden mit Nutella zusätzlich zu bestreichen. Wird halt sehr süß, aber wenn man Nutella-Fan ist, stört einen das ja nicht 🙂
Ich wünsche dir viel Erfolg bei deinem Projekt!
Viele Grüße,
Claudia
Tausend Dank für deine schnelle Antwort!
Welche von beiden Cremes wäre denn die stabilere?
Stabiler ist die Schokobuttercreme. Da aber eine mehrstöckige Torte immer gestützt werden sollte, ist es eigentlich egal. Bei Sahnecremes empfehle ich außerdem mit Kuchenringen zu arbeiten, das macht die Torte schön gerade und auch noch mal stabiler: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/fondanttorte-fuellen/#Sicher_stabil_Die_Kuchenring-Methode
Hab eine Frage zur weißen Schokobuttercreme:
Ist diese auch zum aufspritzen und kompletter “Umhüllung“ von Rosen auf eine Torte geeignet? Wichtig ist mir, dass die Creme standhaft bleibt und nicht gerinnt.
Und kann man diese mit Gelfarben einfärben?
Vielen Dank!
ja und ja, gut geeignet zum Spritzen und Färben.
Hallo,
Kann ich statt Schokolade auch Küvertüre nehmen? Die hätte ich auf Vorrat im Haus
Liebe Heike,
Kuvertüre kann bei jedem Rezept für Schokolade genommen werden. Nur umgekehrt kann es selten mal bei aufwandigen Sachen Probleme geben.
Viele Grüße,
Claudia
Hallöchen 🙂
Nimmst du backkakao oder Kaba/ Nesquick für die Schokobuttercreme(Zartbitter) ?
Dein Blog ist soo toll ♡
Liebe Grüße Sandra
Liebe Sandra,
für Cremes und Kuchen wird grundsätzlich Backkakao genommen, da dieser nicht gesüßt ist und intensiver schokoladig ist.
Viele Grüße,
Claudia
Ich liebe Buttercreme, bisher halt die mit Pudding. Hab schonmal die Swiss Meringue für eine Fondanttorte gemacht, die war ok. Aber diese Buttercreme mit weißer Schokolade IST DER HAMMER! Unfassbar lecker, relativ leicht herzustellen und wie angegeben eine gute Grundlage für Fondant. Ich nehme nichts anderes mehr.
Guten Morgen, kann ich die Schokobuttercreme auch aufgeschlagen zum einstreichen nehmen oder soll ich es lieber auf zwei Portionen aufteilen? Vielen Dank für eine kurze Antwort und noch ein schönes Wochenende. Liebe Grüße, Anja
Liebe Anja,
die Buttercreme wird, wie jede Buttercreme, sowohl zum Füllen als auch zum Einstreichen aufgeschlagen. Sie ist dann luftig-cremig und lässt sich gut verteilen.
Viele Grüße,
Claudia