Werbung Ich weiß ja nicht, wie es bei euch daheim aussieht – hier ist es jedenfalls grau, triste, nass, kalt, eklig…. Nichts da mit schönem Herbstwetter. Die Blätter, ehemals gelb, hängen wie nasse Lappen von den Bäumen oder liegen als schmutzig braune Flatschen auf der Straße. Mit langen Spaziergängen durch …
- 250g Butter
- 250g Doppelrahm-Frischkäse (z.B. von Philadelphia)
- 250g Puderzucker
- ½ TL Vanillepaste
- Die Butter mit dem Puderzucker und der Vanille weißlich-cremig rühren. Werden Fruchtpüree, Marmelade, Zitronensaft o.ä. zugegeben, sollte man dies jetzt unterrühren.
- Den Frischkäse nur ganz kurz auf niedriger Stufe unter die Buttermasse rühren. Rührt man zu lange, gerinnt der Frischkäse!
- Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen. Ist es noch sehr weich, sollte es für 10-20min gekühlt werden. Dann können die Cupcakes dekoriert werden.
Varianten
- Schoko: Verwendung von Milka-Frischkäse, Zugabe von geschmolzener Schokolade oder Kakao
- Karamell: statt Puderzucker Karamellcreme oder Dulce de Leche verwenden
- Zitrus: Zugabe von Zitronen- oder Orangenschale und Zitronensaft
- Frucht: Zugabe von angedicktem Fruchtpüree oder Marmelade
Achtung: Wer Fruchtpüree, Zitronensaft oder ähnliches zugeben möchte, muss die Buttermenge erhöhen. Sonst wird das Frischkäse-Frosting zu flüssig!
Vorteile
- schnell gemacht
- erfrischend
- gut spritzbar
- einige Tage haltbar
Nachteile
- schmeckt nicht jedem
- recht mächtig
- schwierig abwandelbar
Frischkäse-Frosting ist ein echter Klassiker! Es harmoniert gut zu fruchtigen Cupcakes, gibt aber auch Schoko-Cupcakes (z.B. Red Velvet Cupcakes) oder Karottencupcakes den richtigen Pfiff. Erhöht man den Frischkäse und Puderzuckeranteil, kann das Frosting auch als leckere Tortenfüllung verwendet werden, klassisch in der amerikanischen Küche zum Beispiel beim Karottenkuchen aber auch eine gute Idee für einen Regenbogenkuchen.
Lagerung und Haltbarkeit
Das Frischkäse-Frosting hält sich gekühlt ca. 3-4 Tage.
Beispiele
Werbung Irgendwie waren die letzten Torten und Törtchen alle eher fruchtig, deswegen braucht frau jetzt mal wieder ihre Schokodosis 😉 Neben Himbeeren steht mein Liebster auch auf Kaffee in allen Varianten, so dass die Entscheidung nicht schwer gefallen ist: Espresso-Cupcakes mit viel Schoko. Einmal Schokoteig. Dann Schokostückchen. Dann Milka-Frischkäse in …
Werbung Diesen Sonntag gibt es bei uns leckere Schoko-Himbeer-Cupcakes. Auch wenn Cupcakes oft als furchtbar süß verschrieen sind, durch herbe Schokolade und säuerliche Himbeeren sind diese kleinen Törtchen richtig lecker fruchtig-schokoladig. Der Witz an den Schokostückchen ist, dass ich zartherbe Himbeerschokolade von Lidl genommen habe. Dadurch bekommt der Teig eine …
80 Responses to Frischkäse-Frosting
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Hi, man muss eigentlich nur den Butteranteil erhöhen, dann kann man die Creme auch für Motivtorten verwenden. 2 teile Butter, 1 Teil Frischkäse, 1-2 Teile Zucker (je nach Geschmack).
Liebe Daniela,
danke für den Tipp! Soweit es meine Erfahrung betrifft, muss der Fettgehalt einer Creme nur hoch genug sein. Solange man also genug Schokolade oder Butter nimmt, kann man so gut wie alles damit vermischen. Für Frischkäse habe ich es jetzt noch nicht probiert, aber dein Rezept klingt gut 🙂
Liebe Grüße!
Hallo,
ich möchte für eine Hochzeit Cupcakes mit Frischkäsefrosting machen und eigentlich eine Deko aus Blütenpaste drauf setzen.
Gilt das gleiche eigentlich auch für Deko aus Blütenpaste? Läuft mir diese Deko auf dem Frischkäse Frosting dann auch weg oder?
Somit bleibt dann nur Buttercreme übrig zu Spritzen wegen der Deko oder?
Danke, viele Grüße
Ramona
Liebe Ramona,
ja, Blütenpaste und Fondant sind ähnlich empfindlich, die Blüten würden sich innerhalb einiger Zeit auflösen. Du kannst sie aber aus Modellierschokolade machen, das schmeckt gut und die Masse ist gegenüber Feuchtigkeit weitestgehend unempfindlich. Hier das Rezept: https://ofenkieker.de/grundrezepte/dekoration/modellierschokolade/
Viele Grüße,
Claudia
Ich mache für eine Hochzeit Cupcakes mit deinem Frosting. Darauf sollen Schmetterlinge aus Royal Icing. Meinst du, dass die sich auflösen? Halten Sie auf Buttercreme Frosting? Danke für deine Hilfe! 🙂
Hallo Moni,
die Schmetterlinge werden sich innerhalb einiger Stunden auflösen, vorher werden sie weich und werden ggf. ihre Form verlieren oder die Farbe.
Entweder machst du die Schmetterlinge aus Schokolade oder du benutzt Buttercreme. Auf Buttercreme (also alle fondanttauglichen Cremes, d.h. keine Puddingbuttercreme) hält auch Royal Icing.
Viele Grüße,
Claudia
Ich klinke mich hier mal ein. 🙂
Ich möchte auf Cupcakes mit Frosting (keine Buttercreme) verschiedene Länderwährungen mit Royal Icing als Deko draufsetzen. Also weißer Kreis und darauf dann die Währung, alles Royal Icing. Wenn ich unter das Royal Icing Schokolade mache, dann sollte das doch auf dem Frosting halten, oder?! Also 1. Schicht dünn Schokolade, dann 2. Schicht weißes Royal Icing mit der Währung!
Hast du zufällig einen Tipp für mich, wie ich das Royal Icing am besten mache (habe solches Pulver), damit mir die Deko richtig trocknet bis Samstag?
LG
Hallo Mone,
ja, das sollte so funktionieren.
Wie du das Royal Icing zubereitest, sollte auf der Packung stehen. Je nach Dicke des Icings trocknet es innerhalb von 12-24h. Wenn du mehrere Schichten machst, z.B. für mehrere Farben oder die Gravur der Münze, musst du für jede Schicht mindestens ein paar Stunden zum Trocknen einplanen. Also lieber reichlich früh anfangen. Da so eine Deko getrocknet quasi ewig haltbar ist (trocken gelagert bei Zimmertemperatur) ist Vorbereiten auch kein Problem.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Möchte gerne Himbeermark dazugeben.
Soll ich es mit Gelatine eindicken? Wenn ja wie viel?
Wie viel mehr butter brauch ich dann?
Liebe Grüße
As Österreich 🙂
Kathi
Hallo Kathi,
hast du Sofortgelatine da? Das wäre am einfachsten. Ich würde dann das Frischkäsefrosting wie beschrieben zubereiten und zum Schluss nach Geschmack Himbeeren dazu geben. Wahrscheinlich wird das Frosting erstmal körnig aussehen, sich dann aber glatt zu einer (zu) weichen Creme verbinden. Dann gibst du Sofortgelatine dazu, bis die Konsistenz stimmt (1-2 Pck. von Dr. Oetker würde ich sagen).
Sonst ist es wohl am sinnvollsten, die Himbeeren mit 6 Blatt auf 500ml Püree zu stabilisieren. Die Flüssigkeit dann unter das Frosting heben und alles fest werden lassen.
Beide Methoden habe ich noch nicht ausprobiert, also alles ein bisschen experimentell. Für ein gelingsicheres fruchtiges Frosting empfehle ich dir sonst eine Puddingbuttercreme zu kochen: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/pudding-buttercreme/
Liebe Grüße!
Hallo 🙂 Ich finde dieses Rezept toll und habe genau nach solchem gesucht. Eine Frage: die Masse kann ich mit Gelfarben einfärben? Ich bräuchte es für den Kindergarten. Danke und schönen Sonntag 🙂
Liebe Gabi,
ja, du kannst das Frosting mit Gelfarben einfärben. Du solltest allerdings die Butter-Puderzuckermasse färben und dann erst den Frischkäse zugeben. So wird nach Zugabe des Frischkäses nicht mehr zu lange gerührt.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo
einfach super deine seite bin so gerne und so oft hir
wollte mall fragen ob ich diese creme alls dünne torten innen füllung nehmen kann darüber dan canach und fondant
das würde gehen oder nicht
lg nurija
Liebe Nurija,
herzlichen Dank für dein Lob 🙂
Ja, du kannst das Frischkäsefrosting als Füllung verwenden, wenn du die Torte mit Ganache einstreichst. Mir schmeckt das leicht säuerliche Frosting sehr gut mit Schokolade, das wird bestimmt eine leckere Torte!
Viele Grüße,
Claudia
hallo claudia
viellen dank für deine antwort ja dan bin ich ja beruhigt dan wird es ja schmecken und funkzionieren wenn du es sagt hahah
lieben grüss und bis zum näcksten mall
Könnte man eigentlich auch einen Teil der Butter durch Palmin ersetzten und es so NOCH weißer bekommen ? oder auch.. noch besser einfärbbar machen ?
Liebe Sandra,
ich denke, das ginge schon. Vermutlich wird das Frosting dann ein bisschen weicher, aber da es ja eher zu den festeren Frostings gehört, sollte das kein Problem sein. Ich persönlich mag den Geschmack von Palmin nicht so, deswegen würde ich max. die Hälfte der Butter ersetzen. Aber das kannst du ja ausprobieren.
Viele lieb Grüße,
Claudia
Hallo,
ich würde das Frischkäse Frosting gern mit Lemon Curd verfeinern. Muss ich da die Butter Menge auch erhöhen?
Hallo Evelyn,
tut mir Leid, dass ich erst jetzt antworte, aber ich ziehe gerade um…
Jedenfalls kannst du zu dem Frosting einfach so Lemon Curd geben, solange du nur 1-2 EL nimmst. Rühre das Lemoncurd am besten zur Butter, bevor du den Frischkäse dazu gibst. Dann läufst du nicht in Gefahr zu lange zu rühren (was zu einem geronnenen, flüssigen Frosting führen würde).
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Vielen Dank für die vielen nützlichen Tipps.
Ich bin nun schon um einiges schlauer 😀
Ein Problem habe ich allerdings immer noch nicht gelöst.
Ich möchte gerne Frischkäsefrosting (für Red Velvet) mit Fondantdeko verwenden. Aber anscheinend ist das ja nicht kompatibel.
Gibt es da noch andere Möglichkeiten als die Deko vorher mit Ganache zu bepinseln, um sie „wasserfest“ zu machen? Bei den kleinen Blüten für die Cupcakes ginge das ja noch. Aber auf die Torte würde ich gerne grössere Blüten drauf tun.
Hast du da irgendeinen Tipp?
Hallo Lieu,
hmmm, ich weiß nicht genau, ob ich verstandne habe, was du meinst…
also bei Cupcakes würde ich die Deko aus Modellierschokolade machen, die ist deutlich weniger empfindlich. Du kannst dann einige Stunden vor der Servieren die Blüten auflegen, ohne das etwas passiert.
Die Torte: Willst du eine Torte ringsum mit Frischkäse-Frosting einstreichen und dann oben drauf einige Blüten legen? Also nicht vorher einmal komplett mit Fondant einkleiden? Dann würde ich auch wieder Modellierschokolade nehmen. Ggf. kannst du ja auch einen sogenannten Aufleger machen: Eine runde Platte aus Modellierschokolade anfertigen, diese wie gewünscht dekorieren. So kannst du die Deko in Eins auf die Torte legen.
Wenn du eine Torte mit Fondant eindecken möchtest, findest du hier die Anleitung dafür. Das hat den Vorteil, dass du eine schöne glatte gleichmäßige Oberfläche hast, die du dann beliebig üppig dekorieren kannst.
Beantwortet das deine Fragen?
Viele Grüße,
Claudia
Hi,kann man das frischkäse forsting auch unter Fondant anwenden?
Hi Svenja,
nein, leider ist das Frosting durch den Frischkäse zu feucht. Es würde sich daher auflösen.
Lg, Claudia
Hallo,
Wenn man Frischkäse als Tortenfüllung benutzen will und die Torte mit Fondant eindecken möchte, empfiehlt es sich eine Marzipandecke unter dem Fondant zu benutzen. Dann funktioniert das auch mit Frischkäse, allerdings sollte die Torte dann nicht noch einen Tag rumstehen.
LG
Silvia
Liebe Silvia,
danke für deinen Tipp! Bisher habe ich noch nie Marzipan unter Fondant gezogen, aber so für die Frischkäsecreme hört sich das sehr lecker an. Dummerweise stehen die Torten bei uns immer mindestens 1 Tag, eher länger…
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Eine tolle Seite hast Du hier.
Glaubst Du das Frischkäse-Frosting würde sich auch für einen rainbowcake als Zwischenlagen und zum Schluss zum kompletten ummanteln des Kuchens eignen?
Ich mag es ja nicht wenn es so pappsüss ist und ich dachte das hier könnte eine gute alternative sein. Was denkst Du?
Danke
Hallo Carlijn,
ich verwende das Frischkäsefrosting sehr gerne als dünne Tortenfüllung. Mir schmeckt die leicht säuerliche Komponente zu dem süßen Kuchen gut. Viele verwenden dieses Frosting für Regenbogentorten, weil es recht weiß ist und so einen guten Kontrast zur Farbe bildet.
Allerdings ist das Frosting recht gehaltvoll und sollte deswegen nicht zu üppig verwendet werden.
Viele Grüße,
Claudia