Frischkäse-Sahnecreme
 
Zubereitungszeit
Kochzeit
Zeit insg.
 
Die Frischkäse-Sahnecreme schmeckt durch den Frischkäse deutlich säuerlich und leicht salzig. Sie passt gut zu Zitrone und anderen säuerlichen Früchten, kann aber auch bei Schokolade oder Karamell einen interessanten Kontrast bilden.
Autor:
Rezepttyp: Grundrezepte
Zutaten
  • 100g Zucker
  • Vanille (oder Zitronenschale, siehe Varianten)
  • 5 Pck. Sahnesteif
  • 600ml Sahne
  • 350g Frischkäse (z.B. Philadelphia Balance)
Zubereitung
  1. Zucker mit Vanille und Sahnesteif mischen.
  2. Die Sahne steif schlagen, dabei das Sahnesteif-Gemisch einrieseln lassen. Die Sahne sollte kalt sein, sonst lässt sie sich nicht gut aufschlagen. Nicht zu lange rühren, sonst entsteht Butter.
  3. Zum Schluss kurz den Frischkäse unterrühren.
  4. Bei Bedarf kann die Creme nun mit Puderzucker weiter gesüßt werden oder mit Aromen verfeinert werden (siehe Varianten unten).
  5. Die Creme ist normalerweise sofort fest und kann weiterverarbeitet werden. Sollte sie noch etwas weich sein, kann sie für ca. 20min kühl gestellt werden. Ist sie dann noch zu weich, kann weiteres Sahnesteif zugefügt werden.
Notizen
Ergibt ca. 1200ml oder 1080g. Ausreichend für ca. 20 Cupcakes oder um eine 20cm Torte 2x zu füllen und einzustreichen. Näheres zu Mengen siehe unten.
Recipe by Ofenkieker at https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/mascarpone-frosting-sahnecreme-mit-frischkaese-und-oder-mascarpone/