Jetzt habe ich mich doch vor einiger Zeit mal hingesetzt und einfach so aus Spaß Make Up Cake Topper modelliert. Dabei schminke ich mich selten, nur so zu wichtigen Anlässen. Bis auf einige Ausrutscher in der Teeny-Zeit haben Make Up und ich eigentlich Freundschaft geschlossen, aber das ganze ist mir einfach zu aufwändig im Alltag und das Abschminken nervt mich sehr. Ja, eine Beauty-Bloggerin wird aus mir nicht mehr werden.
Daher schminke ich meine Blumen und Figuren wohl häufiger als mich. Ist ja aber auch nicht schlimm, man kann ja trotzdem Make Up aus Fondant bzw. eigentlich Blütenpaste basteln. Ich wollte euch dabei nämlich Tipps geben, wie man gerade Kanten und geometrische Formen modellieren kann. Die Finger sind ja rund und Fondant elastisch-weich, da sieht so mancher Würfel eher nach einem gemütlichen Kissen aus.
Tipps für gerade Kanten und geometrische Formen
Das richtige Material
Normaler Fondant ist weich und elastisch und damit denkbar ungeeignet für eckige Formen. Am besten eignet sich eine starre Blütenpaste wie die Modelliermasse von Renshaw*. Diese trocknet sehr schnell, ist kaum elastisch und insgesamt eher fest. Man kann daher sehr gut Formen ausschneiden, die sich kaum verziehen.
Ist einem die Blütenpaste von Renshaw zu starr, z.B. weil man noch nicht so schnell arbeiten kann oder bestimmte Motive länger modelliert werden müssen, kann man sie mit Fondant mischen. Das Resultat kann so quasi beliebig zwischen starr und weich eingestellt werden. Für Make Up würde ich Renshaw pur oder 3:1 mit Fondant verknetet empfehlen, für Schuhe habe ich sie hier z.B. 2:1 mit Fondant verknetet.
Alternativ kann auch Modellierfondant verwendet werden, dabei werden 500g Fondant mit 1-2 TL CMC* verknetet. Das ganze muss dann ein paar Stunden ruhen. Auch dabei wird der Fondant deutlich fester, je mehr CMC verwendet wird, desto fester wird der Modellierfondant. Nach meiner Erfahrung ist es aber schwer, die Masse so fest wie die Blütenpaste von Renshaw zu bekommen, ohne dass sie krümelig wird. Daher empfehle ich das eher als Notlösung, wenn nur weniger Teile damit modelliert werden sollen.
Das richtige Werkzeug
Freihand gerade auszuschneiden ist nicht einfach. Daher empfehle ich, auf passende Ausstecher in geometrischen Formen zurückzugreifen (beispielsweise Quadrate*, Kreise*, Ovale*). Sehr hilfreich sind auch Mini-Ausstecher (z.B. von FranklySweet* oder auch diverse Plunger-Cutter*) für kleine Formen.
Eines meiner Lieblingshilfsmittel für Streifen und gerade Kanten allgemein ist diese Klinge* von Fimo. Das ist im Prinzip ein gerades, sehr scharfes Messer. Damit lässt sich Blütenpaste, Fondant usw. wunderbar zuschneiden. Die Schnittkanten werden gerade und haben automatisch scharfe Kanten.
Ein Smoother* hilft dabei, gleichmäßige glatte Stränge zu rollen. Dabei wird der Fondant erst mit den Fingern grob in Form gerollt, dann mit dem Smoother* besonders schön glatt gerollt.
Schließlich helfen Abstandshalter, um die Blütenpaste exakt gleichmäßig auf eine bestimmte Dicke auszurollen. Die Gummiringe, die bei vielen Ausrollstäben dabei sind, sind ein guter Anfang. Mir gefallen mittlerweile Ausrollstäbe* besser, da diese flexibler sind und exaktere Ergebnisse liefern. Als Alternative kann man aber auch Papier passend stapeln oder Holzlatten verwenden.
(An)Trocknen lassen
Sowohl Blütenpaste als auch Fondant ist naturgemäß zunächst weich, schließlich soll sie formbar sein. Lässt man ausgerollte Blütenpaste bzw. Fondant antrocknen, lassen sich sehr viel leichter gerade Kanten schneiden. Auch fertige Motive dürfen etwas trocknen, bevor sie zu größeren Figuren zusammengesetzt werden. So behalten sie ihre Form.
Anleitung: Make Up Cake Topper
Material
- ca. 150g Blütenpaste von Renshaw* in schwarz
- je ca. 20-50g Blütenpaste von Renshaw* oder Modellierfondant in verschiedene Farben
- Speisestärke
- Zuckerkleber
- verschiedene matte Puderfarben: z.B. Squires Kitchen rosa, Squires Kitchen weiß, Sugarflair Champagner
- verschiedene schimmernde Puderfarben*
Werkzeuge
- Smoother*
- Klinge*
- Ausstecher: Quadrat* oval*, Kreise*, Mini-Ausstecher*
- Abstandshalter-Stäbe*
- Veining-Tool*
- kleine Palette
- Prägebuchstaben z.B. von Dekofee
- kleine Ausstecher mit Herzen, Sternen usw. zum Prägen
- feiner Pinsel
Video: Make Up
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Hier erkläre ich, wie aus Blütenpaste Make Up hergestellt werden kann. Dabei zeige ich, wie geometrische Formen mit geraden Kanten erzeugt werden können. Im Video werden gezeigt: Lidschatten, Rouge, Puder mit offenem Deckel, Mascara, Pinsel, Lippenstif und Nagellack. Make Up Täschen-Torte: bald online
Hallo,
Ich habe eine Frage. Machst du den Zuckerkleber selber? Und wenn ja wie? Die Lebensmittelkkeber die man kaufen kann lassen sich nicht gut verstreichen.
Viele Grüße
Eva
Liebe Eva,
ich mische Zuckerkleber aus 1/4 TL CMC und 50ml Wasser, Mischung kann man nach Bedarf anpassen (mehr CMC macht es dickflüssiger, weniger flüssiger). Nicht wundern, das klumpt erst total, die Klumpen lösen sich aber über Nacht komplett.
Man kann aber auch einfach mit Wasser kleben, das mache ich auch oft, gerade bei kleinen leichten oder filigranen Teilen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo..
Wo bekommst du das CMC hier im Deutschland her?
Danke 😊
Liebe Elle,
CMC bekommst du in jedem Tortenshop, egal ob online oder lokal.
Viele Grüße,
Claudia