Manchmal probiere ich etwas exotischere Kombinationen wie in dieser Zitronen-Schokoladen-Tarte aus. Grundsätzlich finde ich ja, dass der Kommentar „interessant“ für Kuchen und andere Speisen eher negativ besetzt ist. „Interessant“ ist doch allzu oft eine Kombination, die schon irgendwie passt, von der man aber jetzt aber nicht unbedingt eine zweite Portion braucht. Für mich bleibt aber nach wie vor ein restlos in kürzester Zeit aufgegessener Kuchen das schönste Kompliment – auch wenn er so gar nicht „interessant“ sondern einfach nur klassisch lecker ist.
Aber hin und wieder lasse ich mich doch auf neue Geschmacksrichtungen ein, schließlich kann man nur so etwas neues entdecken. Chilli und Schokolade zum Beispiel finde ich absolut genial – etwas, was ich vorher auch nicht unbedingt gedacht hätte. Deswegen habe ich mich ganz passend zum März-Thema des Calendar of Ingredients die Kombination einmal auf die Kombination von Schokolade und Zitrone eingelassen.
Diesen Monat sammelt nämlich Nadine von Sweet Pie Rezepte rund um die drei Zutaten Avokado, Zitrone und Schokolade ein. Vielleicht habt ihr ja Lust, auch mitzumachen – wir freuen uns über ganz viele tolle Beiträge!
Nun aber zurück zu der Tarte. Manchmal verstärken sich zwei Geschmacksrichtungen gegenseitig, wie zum Beispiel Vanille und Erdbeer oder Zitrone und Himbeer. Manchmal widersprechen sie sich aber auch, heben sich gegenseitig auf und passen nicht wirklich zusammen – für mich z.B. die Kombination von Vanille und Zitrone. Aber manchmal ergeben zwei eigentlich verschiedene Geschmacksrichtungen zusammen etwas ganz neues. So ist es bei der Kombination aus Schokolade. Das herb-süße der Zartbitterschokolade schmiegt sich an das herbe der Zitronenfüllung und bekommt gleichzeitig durch deren Säure einen ganz besonderen Kick. Sicherlich ist das nicht für jeden was, aber wer gerne mal etwas neues ausprobiert, sollte sich ruhig mal darauf einlassen.
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 25 Minuten |
Wartezeit | 90 Minuten |
Portionen |
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- 200 g Mehl
- 120 g Butter
- 85 g Zucker
- 30 g gemahlenen Mandeln
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Vanille
- 1 Ei
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine Tarte mit 28cm Durchmesser.
Zutaten
Mürbeteig
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- Das Mehl mit dem Zucker, den Mandeln, der Vanille und einer Prise Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in kleinen Stücken und das Ei dazu geben.
- Anschließend alles mit einem Löffel am Schüsselrand verreiben oder mit einem Wiegemesser hacken, so dass eine krümelige Masse entsteht. Zum Schluss kurz mit den Händen einen glatten Teig daraus kneten. Der Teig sollte so wenig wie möglich geknetet werden, damit er schön mürbe wird.
- Eine Tarteform fetten. Den Teig in die Form drücken und dabei einen Rand hoch ziehen. Für ca. 30min kühl stellen.
- Mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen, damit sich beim Backen keine Luftblasen bilden. Backpapier auf den Boden legen, dieses z.B. mit Reis beschweren. Dies dient zum Blind-Backen, wodurch der Teig nicht zu sehr bräunt.
- Den Boden bei 175° Umluft ca. 15min blind backen. Dann das Backpapier entfernen und den Boden weitere 8-10min goldbraun backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
- Für die Füllung (Ganache) die Sahne aufkochen und über die gehackte Schokolade gießen. Ein paar Minuten warten, dann alles mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Die Ganache auf dem Boden verteilen, dabei leicht schwenken, um die Ganache gleichmäßig dünn zu verteilen.
- Die Tarte ca. 1h kühl stellen, so dass die Ganache fest werden kann. Anschließend Das Lemon Curd darauf verteilen.
mmmh, die sieht aber köstlich aus! Ich bin ein großer Fan von der Kombination Zitrone & Schokolade. Da bekomme ich nie genug von. 🙂
Ein schönes Rezept für unser Event, danke dir!
Liebe Grüße
Nadine