Aus irgendeinem verrückten Grund habe ich mich kurz vor Weihnachten für die Cake World in Hamburg zum Wettbewerb angemeldet. Gleich war klar, dass ich mit Zuckerblumen teilnehmen möchte, einfach weil ich diese liebe. Die passende Kategorie hieß also Bonsai, was ich erstmal total blöd fand. Einen kleinen grünen Baum aus Blütenpaste machen? Hundertausend winzige Blättchen – da gibt es wohl kaum was langweiligeres und zeitforderndes. Mein Freund hat mich dann aufgeklärt, dass man einen Bonsai aus so gut wie jedem Baum züchten kann, wenn man weiß wie. Daher habe ich dann etwas halbherzig mal geschaut, was es denn so für Bonsais gibt.
Ich muss sagen, mir hat sich eine ganz neue Welt aufgetan. Nicht nur, dass es zahllose verschiedene Bonsais gibt, man kann tatsächlich gefühlte Ewigkeiten jemandem beim Beschneiden seines Bonsais auf YouTube zusehen. Nun gut, vermutlich finden andere es genauso verrückt, jemandem stundenlang beim Backen oder dekorieren von Torten zuzusehen 😉 Ich habe mich dann aber sofort in einen ganz bestimmten Bonsai verliebt, nämlich die Bougainvillea.
Die knallpinken oder auch mal rot bis orangen Blüten haben ich schon als Kind im Urlaub in Italien bewundert. Seit dem ich dann das erste Mal mit meiner besten Freundin alleine nach Griechenland geflogen bin, stehen pinke Bougainvillea zusammen mit türkisem Meer und weißen Häusern für Urlaub. Die wildromatischen Rankpflanzen haben es mir einfach angetan.
Nun galt es ja aber, genau diese Pflanze aus Zucker zu modellieren – und zwar in klein, eben als Bonsai. Mit Schrecken habe ich festgestellt, dass die pinken charakteristischen Blüten eigentlich keine Blüten sind, sondern nur gefärbte Blätter. Die eigentlichen Blüten sind winzig kleine, weiße bis hellgelbe Blüten in der Mitte. Pro „Blüte“ musste ich also nicht nur die drei pinken Blätter sondern auch drei kleine weiße Blüten machen. Die ersten Tage habe ich einfach nur da gesessen und ausprobiert, wie ich diese weißen Blüten in der geringen Größe so naturgetreu wie möglich machen konnte. Die ersten Versuche waren eher plump und mit 3cm viel zu groß. Nach und nach habe ich mich dann herangetastet und meine ganz eigene Methode entwickelt, die Blüten wirklich zart und nur max. 1,5cm groß zu machen.
Die nächste Herausforderung war dann, diese winzigen Blüten zu bemalen. Ganz feine Pinsel und viel Geduld führten dann aber zum Ziel. Die roten Blätter dagegen waren einfach. Mit Hilfe der Ausstechern von Caros Zuckerzauber und passenden Veinern von Ellen’s Creative Cakes habe ich wie bei anderen Zuckerblumen auch zahllose Blättchen ausgestochen, ausgedünnt, gedrahtet, geprägt und schließlich bemalt. In einem ersten Schwung habe ich so 30 komplette „Blüten“ hergestellt, später habe ich noch etwa 20 weitere hergestellt.
Auch wenn die Bougainvillea oft reinweg rot blüht, habe ich mich für diesen Bonsai doch dazu entschlossen, auch grüne Blätter hinzuzufügen. Einfach um etwas weniger Arbeit zu haben und den Baum etwas abwechslungsreicher zu gestalten. Ich hatte außerdem befürchtet, dass ich mit den relativ starren und großen Blüten alleine nicht genug Fülle für einen Baum aufbauen konnte. Die Blätter konnte man dagegen gut noch in die eine oder andere Lücke schieben, insgesamt habe ich ca. 100 Blätter in verschiedenen Größen gemacht.
Viele Gedanken hat mich auch der Stamm gekostet. Schließlich wollte ich einen schön knorrigen Stamm, eben wie Bonsais so sind. Natürlich muss der Stamm aber auch irgendwie mit den einzelnen Blättern verbunden sein und das natürlich möglichst „natürlich“ ohne starke Absätze oder merkbaren Unterschied in Farbe und Material. Letztlich habe ich mich dann dafür entschieden, den Stamm aus Modellierschokolade zu gestalten. Dabei habe ich ein Grundgerüst aus Drähten eingearbeitet. An diese Drähte habe ich dann die die einzelnen zu Gruppen zusammen gebundenen Blätter und Blüten mit Floristenkrepp gebunden. Je größer und fülliger der Baum wurde, desto schwieriger wurde es. Zum Schluss habe ich dann die Übergänge mit Modellierschokolade nachgearbeitet und alle dickeren Drahtbündel damit verkleidet. Natürlich habe ich die Modellierschokolade auch noch bemalt, damit sie mehr Leben bekommt. Wie genau ich das alles gemacht habe, werde ich euch in einem Video zeigen. Die vielen Stunden Material muss ich aber erstmal sichten und schneiden, das wird sicherlich ein paar Tage dauern.
Das ganze habe ich dann nicht besonders stilvoll in einem großen Suppentopf verpackt und bin damit am Donnerstag Abend zur Messe gefahren. Dort habe ich mir mit meiner Verpackung ein paar Kommentare eingefangen, es sah aber auch einfach drollig aus. Der Baum passte aber perfekt hinein und war gut gesichert. Was will man mehr.
Ich kann euch versichern, zu dem Zeitpunkt haben mir schon ganz schön die Knie geschlottert. Stundenlang hatte ich an den Blättern und Blüten herum gefummelt, alles hier und dahin gebogen, nach Lücken und Fehlern gesucht, da wusste ich gar nicht mehr, ob der Baum nun schön oder schrecklich war. Als dann der Bonsai neben all den großen prunkvollen Torten stand, kam er mir ganz klein und armseelig vor. Aber nun war ich ja so weit gekommen, nun musste ich ihn auch da stehen lassen.
Am Freitag gab es dann die ersten Bilder bei Facebook und Instagramm – nachdem ich neugierig geschaut habe, was die Leute denn zu meinem Bonsai sagen, bin ich nur noch nervöser geworden. So habe ich das Internet dann einfach aus gelassen. Nach einer fast schlaflosen Nacht ging es dann am Samstag mit Katharina von Miss Blueberrymuffin, ihrer Freundin Jessi und Charin von Cupidicake zur Messe. Da konnte ich dann all die wunderschönen anderen Torten bewundern – und habe schnell gemerkt, dass ich lieber einen Bogen um meinen Bonsai machen sollte. Das ständige Vergleichen bringt eh nichts und macht nur nervös. Auf der Messe habe ich dann aber liebe Freunde und andere Tortenverrückte getroffen, die mir Mut gemacht haben. Natürlich konnte ich mich auch mit etwas Shopping ablenken. Es gibt ja doch noch Ausstecher und Veiner, die ich noch nicht habe.
Abends waren dann die Ergebnisse immer noch nicht da. Aber nach einem langen Tag habe ich mich mit anderen Bloggerinnen zum Essen und Quatschen getroffen. Die liebe Moni von Süße Zauberreien und Marlene von Marlenes Sweet Things haben wie jedes Jahr zur Messe ein wunderbares Bloggerdinner organisiert. Ich habe mich sehr gefreut, einige bekannte Gesichter wiederzusehen und neue Bloggerinnen kennenzulernen!
Am nächsten Tag war es dann endlich so weit, die Ergebnisse waren da. Als ich dann endlich vor meinem Bäumchen stand und davor das Kärtchen mit GOLD stand, konnte ich es erst gar nicht glauben. Ich habe bestimmt dreimal gelesen, ob es auch wirklich ich und mein Bäumchen sind. Waren es aber. Tatsächlich Gold. Ich kann euch gar nicht sagen, wie sehr ich mich gefreut habe. Mit einem Mal waren all die Stunden mühevoller Arbeit, die Nervosität, die Unsicherheit und der ganze Stress vergessen. Den Tag über habe ich dann noch viele andere Tortenverrückte getroffen, die mir alle begeistert gratuliert haben. Ich glaube, ich kam aus dem Grinsen gar nicht mehr hinaus. Am Nachmittag war dann die Siegerehrung, ich habe meine Urkunde bekommen und konnte dann nach einem langen aufregenden und anstrengendem Wochenende endlich total glücklich mein Bäumchen wieder in den Suppentopf packen.
Einfach genial!!!!!!!!!!!!
Völlig verdient gewonnen, so filigran und realistisch gestaltet. Mal wieder bewiesen, es kommt nicht immer auf die Größe an und auch nicht auf die Verpackung. Hauptsache alles heil angekommen. Was nützt das schönste Kunstwerk, welches mit Blut, Schweiß und Tränen in endlosen Stunden entstanden ist, wenn es auf dem Transport kaputt geht.
Also, alles richtig gemacht! Weiter so, ich freue mich schon auf die nächsten Meisterwerke.
Liebe Grüße
Morticia
Liebe Morticia,
ganz herzlichen Dank für dein Kommentar 🙂 Du hast recht, auf die Größe kommt es nicht an und heil muss so ein Stück auch bleiben.
Herzliche Grüße,
Claudia
Wow echt beeindruckend! Hut ab!
Danke <3
Liebe Claudia, du hast, meiner Meinung nach, völlig verdient gewonnen. Der Baum ist so wunderschön *seufz* Ich kann aber total gut verstehen, dass du nervös und aufgeregt warst.
Diese winzig kleinen Büten, da kann ich echt nur staunen!
LG Marsha
Liebe Marsha,
danke für deinen Kommentar!
Ich glaube, Nervosität gehört dazu und es hat sich ja gelohnt 🙂 Das Bäumchen steht jetzt bei mir hübsch in einer Vitrine und kann hoffentlich noch eine Weile bestaunt werden. Ich freue mich jedenfalls jedes Mal, wenn ich es sehe 🙂
Viele Grüße,
Claudia
WOW! Der Bonsai sieht so echt aus, einfach fantastisch. Das Gold ist absolut verdient. Liebe Grüße, Sabrina
Liebe Sabrina,
ganz herzlichen Dank für deine Glückwünsche – darüber freue ich mich sehr!
Ganz herzliche Grüße,
Claudia
Gratulation, ich habe das Bäumchen auch gesehen und fand den Bonsai total gelungen. Ich kenne das Gefühl zu gut, dass man gefühlt ewig an etwas genauer gearbeitet hat und zum Schluß denkt, dass es gegen die anderen Wettbewerbsstücke nicht so gelungen ist? Mach weiter so!! Liebe Grüße Kirsten
Liebe Kirsten,
danke für dein Kompliment! Ich glaube, zum Schluss habe ich einfach den Wald vor lauter Bäumen bzw. den Bonsai vor lauter Blättern nicht mehr gesehen. Aber das gehört wohl auch dazu und mir hat die Bastelei und der Wettbewerb auch einfach riesig Spaß gemacht.
Viele Grüße,
Claudia
Herzlichen Glückwunsch!!!!! Jetzt verstehe ich auch, warum es in der letzten Zeit auf deinem youtube-Kanal eher ruhig war. Ich habe schon immer wieder geschaut, ob denn nichts Neues eingestellt worden ist. Dein Bonsai ist aber auch traumhaft schön geworden. Ich verstehe gar nicht, dass du da an dir gezweifelt hast. Also, noch einmal herzlichen Glückwunsch und ich freue mich schon auf das Entstehungsvideo. LG Glibber777
Hey 🙂
hihi ja ich war ein „bisschen“ beschäftigt 😉 Aber jetzt die Woche habe ich Zeit gehabt, ein paar frühlingshaft-österliche Projekte zu starten, dann gibt es bald wieder ein neues Video von mir. Und zu dem Bonsai habe ich auch noch ein Video 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Das war einfach eine atemberaubend tolle Arbeit von dir! So filigran! Da kann man nur den Hut vor ziehen! Ich freue mich unglaublich für dich! <3
Liebe Grüße, Miss B.
Liebe Miss B.,
herzlichen Dank! Ich habe mich riesig gefreut, mit dir die Messe zu besuchen!
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
dieses Bäumchen sieht wirklich echt aus !!
Zu Deinem verdienten Gold, gebe ich noch ein paar Brillanten dazu 😉
Ganz herzlichen Dank liebe Barbara 🙂 Die Brillanten nehme ich natürlich gerne 😉
ich gratuliere dir 😉 das hast du wirklich super gemacht!!! Gold!!! nicht schlecht!
Deine Nervosität kann ich gut verstehen.
ganz liebe Grüße aus Augsburg von Petra
Oh, meine Liebe! Das kann ich so gut nachempfinden – wie süß du das beschreibst- kleiner Bonsai neben großen Torten… Genial. Auch hier noch einmal ganz ganz herzliche Glückwünsche zum verdienten Gold!!! ??? Herzliche Grüße, Yushka
Liebe Yushka,
vielen, vielen Dank für deine Glückwünsche! Es war so schwer, vorher keine Bilder zu zeigen…. Und auf der Messe dann die Leute zu sehen, wie sie die Torten bewundern oder kritisch beäugen….
Naja, umso mehr freue ich mich, dass sich die Aufregung gelohnt hat! Insgesamt hat es dann einfach viel Spaß gemacht.
Liebe Grüße,
Claudia