Kennt ihr schon Push Up Pops? In einigen amerikanischen Youtub-Videos sind mir die kleinen Törtchen am Stil schon vor längerer Zeit begegnet, aber hierzulande sind sie noch gar nicht so bekannt. Das ist eigentlich schade, weil die Dinger wirklich hübsch anzusehen sind und einfach lustig zu essen.
Besonders praktisch finde ich, dass man mit Push Up Pops wunderbar Creme- und Kuchenreste aufbrauchen kann, wenn man wieder vom Motivtorten-Backen etwas übrig geblieben ist. Dank Deckel lassen sich die kleinen Törtchen auch gut verschließen und so einige Zeit (natürlich gekühlt) aufbewahren.
Ich habe dieses Mal aber keine Reste verwendet, sondern die Backmischungen für Biskuit und Buttercreme von Funcakes getestet. Beides gibt es zusammen mit einer Aromapaste bei Backtraum** als Set. Die Fertigmischungen haben mich wirklich überzeugt, sowohl geschmacklich als auch von der Zubereitung. Die Buttercreme muss zwar lange gerührt werden, aber sie wird dafür auch wirklich schön luftig und wirkt nicht so schwer, wie so manche andere Creme. Abgesehen davon schmeckt sie leicht vanillig und süß, ohne zu süß zu sein. Laut Hersteller ist die Buttercreme auch für Fondanttorten geeignet, was sie wirklich zu einer leckeren und einfachen Alternative zum Einstreichen von Motivtorten macht. Der Vorteil der Buttercreme liegt für mich zum einen in dem wenig buttrigen, leichten Geschmack und zum anderen darin, dass die Creme nicht gerinnt (was bei Buttercremes sonst gerne mal passiert). Sie ist daher sehr gelingsicher.
Die Hälfte der Creme habe ich dann mit Erdbeer-Aromapaste ebenfalls von Funcakes aromatisiert. Bei solchen Pasten bin ich immer etwas hin-und hergerissen. Einerseits sind sie praktisch, schließlich verändern sie die Konsistenz der Cremes kaum und ermöglichen Erdbeergeschmack auch außerhalb der Saison. Aber irgendwie schmecken sie eben immer etwas künstlich. Für mich daher eher eine Notlösung.
Den Biskuit-Mix fand ich dagegen einfach erstaunlich genial. Wie sich, obwohl einfach Mix, Wasser und Eier in einer Schüssel zusammengeschmissen wurden, alles zu einem super lockeren Teig aufschlagen ließ – das ist für mich ein kleines Wunder gewesen. Total unkompliziert und einfach. Der Biskuit ist bei mir zwar leider kuppelförmig aufgegangen, aber dafür ist er richtig hoch geworden (ca. 8cm + Kuppel). Der Kuchen war locker, saftig, angenehm vanillig-süß. Eben so, wie ein schöner Biskuit sein soll. Zeitlich gibt es hier allerdings keine so große Ersparnis, da das Aufschlagen der Masse ingesamt eben auch dauert und zumindest geübte Bäcker in der Zeit auch einen normalen Biskuit hinkriegen.
Creme und Biskuit habe ich dann in die kleinen Push Up Pops gefüllt. Mit einem kleinen Tupfen Creme und ein paar Perlchen als Deko sind so ganz schnell ein paar besondere Törtchen am Stil entstanden. Lecker und einfach lustig zu essen.
Zutaten
- 9-10 Push Pops*
- 250g Funcakes Biskuit Mix von Backtraum** + 25ml Wasser + 4 Eier
- 125g Funcakes Buttercreme Mix von Backtraum** + 125ml Wasser + 150g Butter
- ggf. Erdbeer-Aromapaste**
Damit die Push Up Pops nicht umfallen, ist so ein Ständer** wirklich praktisch. Sonst kann man sie aber auch z.B. in Styropor piksen.
Video: Push Up Pops mit Funcakes
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Nö, nur Fertigpülverchen aus dem Chemielabor mit tausend E-Nummern, das‘ nix.