Vor ein paar Wochen durfte ich zur Konfirmation der Tochter einer Bekannten eine Torte zaubern – die Herausforderung: es sollte eine Pferdetorte werden. Und zwar mit einem richtigen modellierten Pferd. Ich bin ja kein Pferdemensch, die selbst die typische klein-Mädchen-Pferde-Phase habe ich fast vollständig übersprungen. Somit habe ich doch ein bisschen Bammel davor gehabt, habe mich aber gleichzeitig sehr über die Herausforderung gefreut. Als zusätzliche Schwierigkeit sollte es nicht irgendein Pferd sein, sondern genau eine bestimmte Island-Stute.
In diesem Youtube-Video wird sehr schön gezeigt, wie man ein liegendes Pferd (bzw. eigentlich Einhorn) modellieren kann. An das Tutorial habe ich mich beim Modellieren des Pferdes im Wesentlichen gehalten. Leider ist ein Einhorn sehr viel eleganter als ein Island-Pferd, so dass mein Pferd auch etwas zu elegant geworden ist. Aber abgesehen davon ist es definitiv ein Pferd und darauf bin ich ganz schön stolz 🙂 Modelliert habe ich das Pferd aus Modellierschokolade. Damit komme ich einfach viel besser zurecht als mit Modellierfondant. Nach dem Modellieren habe ich es mit in Alkohol gelöster Puderfarbe bemalt.
Die Pferdetorte sollte in rot-weiß-blau, nämlich den Island-Farben, gehalten werden. So ähnlich wie bei dieser Torte habe ich dafür lauter rote, weiße und blaue Herzen mit weißem Muster hergestellt. Das gibt er Torte etwas Verspieltes und trotzdem Modernes, ohne zusammen mit dem Pferd zu kitschig zu sein.
Die Pferdetorte ist mit weißem Schokoladenfondant eingedeckt. Unter dem Fondant steckt ein Biskuit, den ich mit einer Erdbeer-Sahne-Creme gefüllt habe (siehe auch Anleitung Fondanttorte füllen). Das Rezept dazu habe ich einfach von meiner Pfirsich-Sahne-Creme abgewandelt. So eine Füllung ist sehr lecker, locker und frühlingshaft 🙂 Eingestrichen wurde die Torte mit Ganache (siehe auch Anleitung Torte einstreichen)
Neben der Torte habe ich auch noch 18 Erbeer-Vanille-Cucpcakes gebacken, die ich ebenfalls mit den gemusterten Herzen verziert habe. Die Cupcakes haben eine Haube aus Pudding-Buttercreme und wurden mit angedicktem Erbeerpüree gefüllt.
Jetzt wünsche ich der Konfirmandin noch alles Gute zur Konfirmation und viel Glück 🙂
Liebe Claudia,
vielen Dank für diesen Beitrag! Hiermit hast du mir echt sehr geholfen. Ich brauchte dringend eine Anleitung für ein Einhorn. Nachdem ich jedoch nicht fündig geworden bin (entsprach einfach alles nicht mehr Vorstellung, viel zu niedlich und verspielt) habe ich aufgegeben und nach Pferden gesucht.
Ich bin dann auf deins gestoßen und muss sagen, ich war begeistert. Die zusätzliche, von dir verlinkte, Videoanleitung war dann das i-Tüpfelchen.
Ohne dich hätte ich mein Einhorn nicht hinbekommen!
http://muffinville.weebly.com/blog/einhorn
Viele Grüße,
Verena
Liebe Verena,
das freut mich sehr! Das verlinkte Video hat mich damals total beeindruckt, weil es so schön schlicht und elegant ist.
Liebe Grüße!
Ich weiß, es geht um das Pferd – das ist auch wirklich sehr schön geworden – aber diese Herzchen am Rand… Ich bin verzückt 😀
Was ist das weiße auf den Herzchen? Iceing?
Liebe Sandra,
hihi, die Herzchen finde ich auch sehr süß 🙂 Das weiße habe ich aus Fondant gemacht, also ausgestochen bzw. geschnitten. So konnte ich die Herzen vorbereiten und sie sind dank guter Verpackung weich geblieben. Bei Royal Icing hätte ich Angst gehabt, dass mir die Verzierung beim Anbringen auf die Torte absplittert. Wahrscheinlich wäre es mit Icing aber schneller gegangen 😉
Viele Grüße,
Claudia
Wow,das Pferd ist unglaublich schön geworden!!!