Eis und Sommer gehören einfach zusammen. Man-gönnt-sich-ja-sonst-nichts und Häagen Dazs irgendwie auch. Dumm nur, dass so eine kleine Packung immer so schnell aufgegessen ist. Da könnte man auf die Idee kommen, ein eigenes ebenso cremiges und ebenso dekadentes Eis zu kreieren. Natürlich mit leckeren Stückchen – das ist schließlich das beste an dem Häagen Dazs 😉
Passend zur Beerensaison und damit zu Marlenes tollem Blog-Event habe ich ein fruchtiges Himbeereis mit einem cremig-vanilligen Joghurt-Eis und ganz vielen Brownie-Stückchen kombiniert. Meine Lieblingskombi aus fruchtig und schokoladig also mal wieder 😉 Und lecker ist das Eis, meine Güte! Häagen Dasz kann einpacken 😉 Der Joghurt gibt eine wunderbare sanfte Säure mit etwas Vanille, passend zu den Himbeeren. Dazu der Kontrast aus weichen, super schokoladigen Brownie-Stücken – einfach genial 🙂
Eis ohne Eismaschine zu machen ist eigentlich gar nicht schwer. Man braucht nur etwas Zeit. Das Grundprinzip ist eigentlich, einen Teil der Zutaten zu frieren und diesen dann mit den restlichen Zutaten fein zu pürieren. Dabei wird Luft unter die Masse gearbeitet und die Eiskristalle schön cremig zerkleinert. Diese nun halbgefrorene Masse wird einfach noch eine Weile tiefgekühlt. Hin und wieder umrühren und nach einigen Stunden ist das leckere selbstgemachte Eis ohne Eismaschine fertig. Besonders gut funktioniert dieser Trick mit „fettigen“ Grundzutaten, wie z.B. Sahne oder griechischer Joghurt.
Zutaten
für ca. 6 Portionen
Himbeer-Eis
- 300g Himbeeren (TK oder frisch)
- 200ml Sahne
- 4-5 EL Puderzucker nach Geschmack
Joghurt-Eis mit Brownie-Stückchen
- 500ml griechischer Joghurt
- 200ml Sahne
- 4-5 EL Puderzucker nach Geschmack
- Vanille
- 200g Brownies (z.B. nach diesem Rezept)
Zubereitung
Zunächst müssen die Zutaten vorgefroren werden: Dafür die Himbeeren einfrieren (wenn keine tiefgekühlten Himbeeren verwendet werden) und den Joghurt in einem flachen Gefäß ebenfalls einfrieren. Beides über Nacht gefrieren lassen.
Den Joghurt etwas antauen lassen und aus der Form lösen. Mit einem großen Messer den Block grob raspeln. Den Joghurt zusammen mit der Sahne, Vanille und dem Zucker (möglichst Puderzucker verwenden, damit es nicht „knirscht“) fein pürieren. Die Masse zurück in das Gefäß füllen und einfrieren.
Die Himbeeren mit der Sahne übergießen und den Zucker zufügen. Ebenfalls kurz antauen lassen und dann fein pürieren. Die Masse in ein flaches Gefäß geben und wieder einfrieren.
Sowohl das Joghurt- als auch das Himbeereis nun 1-2x pro Stunde durchrühren, bis die Masse fest geworden ist. Zwischendurch die Brownies in nicht zu kleine Würfel schneiden und ebenfalls einfrieren.
Dann das Joghurteis entnehmen. Die Brownies kurz unterheben. In ein großes Gefäß abwechseln einen Klecks Himbeer- und einen Kleck Joghurt-Eis geben. Beide Sorten ganz kurz verrühren, so dass eine Marmorierung entsteht. Das Eis dann nochmals 1-2h einfrieren, damit es wieder etwas fester wird.
Am cremigsten ist das Eis, wenn man es nicht wieder komplett durchfrieren lässt. Was eine gute Ausrede darstellen dürfte, dieses oberleckere Eis sofort komplett aufzulöffeln…
OOOh 🙂
Im Sommer werde ich das auf jeden Fall ausprobieren… 😉
Liebe Grüße
Mhmhmmmhhhhhmmmmm…. das liest sich ja super lecker und deine
Step by Step Bilder sind wie immer super – die mag ich ja total….
Zauberhafte Grüße …. Katja
Superschick marmoriertes Eis, und dann auch noch mit Browniestückchen …
Ich bekomme übrigens NIE so typische runde Eiskugeln raus wie auf Deinem Bild. Ne Weile schob ich es auf den Eisportionierer, aber jetzt habe ich einen neuen und stehe immer noch vor dem gleichen Problem *lach*
Das war das erste Mal, dass ich so schön runde Eiskugeln gemacht habe. Ob das an meinem neuen Eiskugelportionierer oder an dem fürs Foto super fest gefrorenen Eis lag, weiß ich nicht.
*psst* Kleine Macken habe ich übrigens einfach mit dem Finger glatt gestrichen *psst*
Liebe Grüße!
Sehr lecker! Ich liebe Keks- oder Browniestücke im Eis 🙂
Kommt gleich mal auf die Eis-ToDo-Liste.