Ich muss ja gestehen, dass ich (bislang) gar nicht so wirklich Brownie-Fan war. Sind doch viele als Brownie deklarierten Schokokuchen nicht schokoladig genug, viel zu süß und fettig oder einfach ein trocken. Letztlich also die nicht ganz unerheblichen Kalorien nicht wert 😉 Dann aber habe ich in einem Anfall von Schoki-Jiieper diese wunderbaren Double Chocolate Brownies nach einem Rezept von Martha Stewart ausprobiert. Tja, und nun bin ich infiziert und werde wohl noch das eine oder andere Brownie- oder Blondie-Rezept ausprobieren müssen…
Die Brownies sind richtig schön soft im Kern, haben aber dennoch eine leicht knusprige Kruste. Vor allem aber schmecken sie intensiv nach Schokolade. Glücklicherweise sind die Brownies richtig schnell zusammengerührt, so dass man sie auch problemlos mal nach Feierabend machen kann. Besonders lecker finde ich die Kombination der intensiven Schokolade mit griechischem Joghurt und frischen Früchten. Mmmmhhhh – zum Reinsetzen 🙂
Zutaten
für eine Form von ca. 20x20cm
- 90g Butter
- 170g dunkle Schokolade
- 30g Kakao
- 75g Mehl
- 1/4 TL Backpulver
- 200g Zucker
- 2 Eier
Zubereitung
Die Butter zusammen mit der Schokolade und dem Kakao in der Mikrowelle in kurzen Etappen schmelzen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren. Etwas abkühlen lassen.
Mehl und Backpulver mischen.
Die beiden Eier mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Die Eiercreme unter die Schokolade ziehen. Die Mehlmischung dazu geben und kurz unterrühren, so dass ein glatter Teig entsteht.
Einen Backrahmen auf 20x20cm einstellen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen oder eine passende Form fetten bzw. mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Die Brownies bei 180° Umluft ca. 20-25min backen. Bei der Stäbchenprobe sollten noch einige Krümel am Holzstäbchen hängen bleiben, allerdings darf der Teig nicht mehr flüssig sein.
Die Brownies in der Form auskühlen lassen. Dann vorsichtig lösen und in kleine Quadrate schneiden.
Hallo Claudia,
Wie immer bist Du die Erste wo ich suche…:-))
Ich wollte die Brownies gerne in Mini Gugelhupf Formen machen, also Mini Küchlein. Spricht doch nichts dagegen oder was meinst Du? Denkst Du, ich kann sie einen Tag vorher machen? Gut eingepackt….
Liebe Grüße
Sabine
Liebe Sabine,
ich wüsste nichts, was dagegen sprechen könnte 🙂 Ich meine sogar, ich habe das Rezept auch mal in so kleinen Silikonförmchen erfolgreich gebacken. Achte nur darauf, dass du die Brownies nicht zu lange backst, da sie ja so eine leicht klitschige Konsistenz behalten sollen. Sie halten sich auch sehr gut frisch, da habe ich ebenfalls keine Bedenken.
Viele Grüße,
Claudia