Jetzt hat es doch tatsächlich über ein Jahr gedauert, bis ich euch mein absolutes Lieblings-Muffins-Rezept zeige. Eingentlich unglaublich, habe ich die Florentiner Muffins doch eine Weile fast jede Woche gemacht… Aber so ist es wohl, wenn man dank toller neuer Backbücher, inspirierender Blogs und so einigen Zeitschriften immer neue Ideen ausprobieren möchte.
Aber hin und wieder greift man ja gerne auf Altbewährtes zurück. Ursprünglich stammt das Rezept aus irgendweiner Zeitschrift unserer Gemeindebücherei und ist damit schon wirklich Jahre alt. Zu der Zeit waren Muffins noch der etwas suspekte, total neumodische Trend aus den USA… Jedenfalls finde ich die Kombination aus fluffigem Teig mit einem knusprig-süßen karamelligem Topping einfach genial! Die Kirschen geben noch eine leicht fruchtige Note, die Pistazien sorgen für die Optik – ihr merkt schon, ich bin begeistert.
Das einzig merkwürdige ist, dass das Rezept jahrelang immer für 12 Florentiner Muffins gereicht hat, ich dieses Mal aber 18 heraus bekommen habe… Sehr merkwürdig, vielleicht ist einfach mein neues Muffinblech kleiner??
Zutaten
für 18 Muffins
Topping
- 120ml Schlagsahne
- 45g Honig
- 30g Zucker
- 75g Cornflakes
- 75g Mandelblättchen
- 2 EL gehackte Pistazien
- 50g rote Belegkirschen
Teig
- 250g Mehl
- 50g Mandelblättchen
- 1 TL Natron
- 2 TL Backpulver
- 1 Ei
- 125g Butter
- 2 Becher saure Sahne
- Vanille
Zubereitung
Topping
Sahne, Honig und Zucker aufkochen.
Die Kirschen fein hacken und mit Cornflakes, Mandeln und Pistazien mischen. Die Sahnemischung dazu geben und alles gut verrühren.
Teig
Mehl, Backpulver, Natron und Mandelblättchen mischen.
Butter mit Zucker, Vanille und etwas Salz schaumig schlagen. Das Ei und die saure Sahne unterrühren. Die Mehlmischung unterheben, so dass sich die Zutaten so gerade zu einem Teig verbinden. Nicht zu viel rühren!!
Wird ein Muffinblech verwendet, sollte es auch zwischen den Mulden gefettet werden. Das Topping klebt sonst hoffnungslos fest. Bei einer Silikonform ist das nicht nötig.
Den Teig auf die Mulden verteilen. Auf jeden Muffin 2-3 TL des Toppings geben. Die Muffins bei 180° Umluft ca. 20-25min goldbraun backen.
Also diese Muffins sind wirklich der Hammer! und das sage ich jetzt, wo ich sie nur sehe und höre (ja, sie sprechen zu mir: sie rufen „Iss mich“)… Aber wenn ich sie dann erst gebacken habe… Schade, dass die Läden heut zu haben!
Hihi, die unterschiedlichen Mengen sind ja kurios. Aber über MEHR Cupcakes soll man sich ja eigentlich nicht beschweren