Jaaaa, ich weiß. Karneval ist schon lange vorbei und ich bin wirklich viel zu spät dran. Aber schon vor einigen Wochen hatte ich mal aus Modellierfondantresten die Deko für diese Zitronenmuffins gemacht. Einfach mal so und weil man bei dem Thema so wunderbar knallbunten Fondant unterbringen kann.
Dann kamen die Klausuren und ganz viel Stress. So habe ich Karneval einfach verpasst. Das ist in Schleswig-Holstein auch nicht so schwer, muss man dazu sagen. Irgendwann habe ich mich mal auf dem Weg zu einer Prüfung gefragt, warum dieses Kind so blass aussieht- und Blut aus den Mundwinkeln läuft… Und jenes ne Augenklappe hat… Als Medizinstudent im Augenheilkunde- und HNO-Lernstress denkt man gleich an das Schlimmste. Nun gut, irgendwann ist dann auch bei mir der Groschen gefallen…
Dennoch habe ich erst jetzt Zeit zum Backen gefunden. Wenn ich auch nicht mehr rechtzeitig für Karneval bin, habe ich es gerade noch rechtzeitig zum Blogevent von Küchenplausch geschafft:
Ich hatte mal wieder Lust auf ganz simple Muffins, schnell gemacht und lecker. Zitronenmuffins hatte ich schon ewig nicht mehr gemacht, also war die Entscheidung nicht schwer. Ich muss übrigens noch gestehen, dass ich bei Zitronenkuchen & Co hauptsächlich auf den dicken zitronigen Zuckerguss stehe. Der Teig dient dabei quasi nur als Beilage 😉
Zutaten
für 6 Zitronenmuffins
- 50g Butter
- 100ml Buttermilch
- 1 Ei
- 1 El Zitronensaft
- 1-2 Tl Finesse Zitrone oder Zitronenschale
- 75g Zucker
- 150g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
Außerdem: Puderzucker, Zitronensaft und ggf. Lebensmittelfarbe, Konfettistreusel, Fondant in verschiedenen Farben
Zubereitung
Die Butter schmelzen, mit Buttermilch, Ei, Zitronensaft und Finesse verquirlen. Den Zucker ebenfalls unterrühren.
In einer Schüssel Mehl und Backpulver mischen. Die flüssigen Zutaten kurz unterrühren, so dass ein weicher Teig entsteht (einige Klümpchen sind vollkommen ok).
Den Teig in eine vorbereitete Muffinform füllen. Die Muffins bei 180° Umluft ca. 15-20min goldgelb backen. Die Muffins kurz im Blech ruhen lassen, dann vorsichtig lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Aus Puderzucker (ca. 7 EL) und wenig Zitronensaft einen dickflüssigen Zuckerguss rühren – die Menge richtet sich ganz nach euren Vorlieben! Den Zuckerguss ggf. bunt einfärben. Die Muffins mit dem Zuckerguss bestreichen, Konfetti aufstreuen und ggf. Deko aufsetzen.
Karnevalsdeko aus Fondant
Luftschlangen
Einfach schmale Streifen aus Fondant schneiden und diese auf einen Zahnstocher wickeln. Die Masse kurz antrocknen lassen, dann vorsichtig lösen und ein bisschen in Form biegen.
Luftballons
Kleine Kugeln bzw. Eier formen. Mit den Fingernägeln unten den Knoten abzwacken.
Hüte
Aus Fondant einen Kegel formen. Mit Punkten oder Streifen verzieren.
Pfeife
Zwei Fondantfarben leicht verkneten, so dass eine Marmorierung entsteht. Daraus einen schmalen Streifen schneiden und diesen aufrollen. Aus einem kleinen Stück einfarbigen Fondant eine kleine Wurst als Mundstück formen. Das Mundstück mit wenig Wasser an die Schlange kleben.
Clown
Aus weißem Fondant ein Ei formen und dieses etwas flach drücken. Aus weißem (oder rotem) Fondant eine flache Bohne als Mund formen. Die Mundwinkel sollten dabei ein bisschen über das Gesicht ragen.
Zwei kleine orange Tropfen formen. Diese flach drücken und z.B. mit einem Zahnstocher aufrauhen. Die Haare seitlich an das Gesicht kleben. Eine kleine rote Kugel als Nase aufkleben.
Für den Hut eine kleine schwarze Kugel formen und einen kleinen schwarzen Kreis ausstechen. Die Kugel unten etwas flach drücken und mit wenig Wasser auf den Kreis kleben. Einen schmalen Streifen Fondant als Hutband ankleben. Schließlich wird noch mit einem schwarzen Lebensmittelstift das Gesicht aufgemalt.
Narr
Ein wenig orangen Fondant zu einem kleinen Ei formen. Eine kleine Kugel als Nase aufkleben. Den Mund einritzen.
Roten Fondant zu einem Kegel formen, die Spitze etwas in die Länge ziehen und umbiegen. Dann mit den Fingern die untere Kante des Kegels ausdünnen. Das Teil so auf den Kopf setzen, dass mit dem unteren ausgedünnten Teil der Kopf zur Hälfte umhüllt werden kann. Entsprechend die andere Hälfte der Narrenkappe formen.
Für den Kragen Fondant dünn ausrollen und zwei Halbkreise ausschneiden. Die Halbkreise zusammensetzen. Den Rand zackig zuschneiden. Den Kopf mit wenig Wasser auf den Kragen kleben. Auf jede Zackenspitze und an die beiden Spitzen der Narrenkappe eine winzige orange Kugel kleben. Mit einem schwarzen Lebensmittelstift das Gesicht aufmalen.
Hallo Claudia
Wieviel Puderzucker und wieviel Wasser oder Saft benötige ich um einen festen Zuckerguss herzustellen. Bei mir verläuft er immer, auch wenn ich das Gefühl habe genügend Puderzucker eingerührt zu haben. Wenn er zu dick ist lässt er sich ja auch wieder schlecht auftragen. Vielleicht hast du einen Typ. Soll ich etwas Palmin reingeben.?
Danke Alexandra
Liebe Alexandra,
dafür gibt es kein richtiges Rezept, die Menge ist immer etwas unterschiedlich. Am besten gibt man den Saft tropfenweise zum Puderzucker, bis ein dicker Brei entsteht. Es scheint zwar, dass dieser sich schlecht auf dem Kuchen verteilen lässt. Aber das stimmt nicht. Da der Guss nur langsam trocknet, verfließt er eben doch noch auf dem Kuchen und wird so glatt.
Viele Grüße,
Claudia
Hi
Hätte mal ne frage. Ich würde gerne krümelmonster Muffins machen habe das auch schon mal versucht scheitere aber leider immer daran die kokosraspel gleichmäßig ein zu färben. Gibt es da einen Trick? Habe Gel Farbe und irgendwie bin ich zu verpeilt das hin zu kriegen. Wäre super wenn du mir einen Tipp geben könntest.
Schon mal im Voraus danke ?
Hallo Jo-Jo,
da ich Kokos nur sehr eingeschränkt mag, habe ich noch nie versucht, die Raspeln zu färben. Aber natürlich kenne ich die Krümelmonster-Muffins 🙂 Was ich schon gefärbt habe, ist Zucker. Dafür habe ich die Farbe in ein, zwei Tropfen Wasser aufgelöst. Den Zucker habe ich in einen kleinen Beutel gegeben, dann die Farbe dazu. Dann habe ich alles geschüttelt, geknetet und gemischt, so dass sich die Farbe gut verteilt hat. Anschließend habe ich den Beutel ausgeleert und alles trocknen lassen. So würde ich es auch bei den Kokosraspeln machen.
Viele Grüße
Claudia
Die Muffins sehen toll aus! Der Narr gefaellt mir besonders gut. Karneval ist (fast) komplett an mir vorbeigegangen. Ich habe mich nur durch das grosse Berliner-Special meines Lieblingsbaeckers gefuttert. Berliner mit einer Fuellung aus Wackelpudding sind uebrigens NICHT empfehlenwert *lach*