Das war vielleicht ein Abenteuer – irgendwie wollte alles nicht so wie ich es wollte. Zum Schluss hat es dann zwar doch noch einigermaßen geklappt, aber das hat mich viele Nerven gekostet. Wo ich das Cupcake-Bouquet jetzt aber fertig habe, gefällt es mir trotz aller Macken richtig gut. Was besonderes, richtig lecker und ein bisschen edel. Schließlich gab es was zu feiern 🙂
Wie jedes Jahr fällt der Valentinstag und der Jahrestag mit meinem Freund in die Klausurenphase. Dieses Semester war noch besonders stressig, da es in diesem letzten Semester um Scheinfreiheit und den Start ins praktische Jahr ging. Aber ich hab es geschafft und bin tatsächlich nach 5 langen Jahren scheinfrei. So ganz glauben kann ich es noch nicht…
Nachdem ich ein bisschen Schlaf nachgeholt und mit meinen Freunden gefeiert habe, habe ich mich gleich ans Backen gemacht. Endlich mal wieder Cupcakes 🙂 In diesem Video habe ich in einer Lernpause neulich eine Anleitung für ein Cupcake-Bouquet gefunden. Das musste ich natürlich nachmachen, allerdings mit Mini-Cupcakes, damit das ganze auch noch essbar bleibt 😉
Wie gesagt, wir haben ja gerade so einiges zu feiern, deswegen habe ich mich für etwas edel angehauchte Champagner-Himbeer-Cupcakes entschieden. Dafür habe ich einfach bei meinem Standard-Cupcakerezept die Milch durch Sekt ersetzt. Leider schmeckt man das in den fertigen Cupcakes kaum raus… Für das Frosting habe ich ein Frischkäsefrosting mit Himbeermarmelade und ein bisschen Sekt aromatisiert. Das ergibt gleich ein schön rosa Farbe und schmeckt grandios. Mit einer geschlossenen Sterntülle habe ich dann kleine Rosen auf die Mini-Cupcakes gespritzt – oder es zumindest versucht.
Soweit der Plan. Meine erste Version für das Frosting war eine weiße Ganache mit Himbeeren und Sekt, leider war diese viel zu fest zum Spritzen. Das ergab schon mal keine schönen Rosen. Dafür war mein Frischkäse-Frosting etwas zu weich, weil es mir leider ein bisschen geronnen ist. Bei einigen Cupcakes kann man mit viel Fantasie eine Rose erkennen…
Die Cupcakes habe ich dann auf eine Steckschaumkugel mit Zahnstochern gespießt – nur leider hatte ich nicht genug Cupcakes für meine ca. 10cm messende Kugel. Ich schätze mal, ich hätte ca. 28 Mini-Cupcakes gebraucht. Egal, von einer Seite sieht das Bouquet trotzdem noch ganz ordentlich aus, von der anderen Seite wird es einfach nicht angesehen 😉
Trotz der ganzen Probleme finde ich das Cupcake-Bouquet richtig schön. Es ist eine tolle Methode, Cupcakes zu präsentieren und in jedem Fall ein echter Hingucker. Die Cupcakes halten auch erstaunlich gut an der Kugel, so dass es gar nicht so schwer ist, wie es aussieht.
Zutaten
für 24 Mini-Cupcakes
- 40g Butter
- 60g Zucker
- Vanille
- 105g Mehl
- 1/2 EL Backpulver
- 100ml Sekt (bei mir halbtrocken von Rotkäppchen)
- 1 Ei
für das Champagner-Himbeer-Frosting
- 125g Butter
- 80g Puderzucker
- Vanille
- 3 Tl Himbeermarmelade „Samt“ (also fein püriert ohne Stückchen)
- 2 Tl Sekt
- 80g Frischkäse
- ggf. Glitzerpuder
für das Cupcake-Bouquet
- eine Vase
- eine Styropor- oder Steckschaumkugel
- reichlich Mini-Cupcakes
- Zahnstocher
- Frischhaltefolie
- Geschenkpapier
Zubereitung
Mini-Cupcakes
Für die Cupcakes Mehl, Backpulver, Zucker, weiche Butter und Vanille zu einer sandigen Masse verarbeiten. Den Sekt abmessen und das Ei darin verquirlen. Achtung, das schäumt ein bisschen! Unter ständigem Rühren den Sekt zu der Mehlmischung geben, so dass ein recht flüssiger, glatter Teig entsteht. Den Teig nicht zu lange rühren.
Ein Mini-Muffinblech mit Papierchen auslegen und den Teig einfüllen. Das geht mit Hilfe eines Spritzbeutels am saubersten, finde ich. Die Mini-Cupcakes für ca. 15min bei 160° goldbraun backen. Eine ausführlich bebilderte Anleitung für ein sehr ähnliches Rezept findet ihr übrigens hier.
Champagner-Himbeer-Frosting
Die weiche Butter mit dem Puderzucker sehr schaumig rühren. Die Himbeermarmelade und den Sekt ebenfalls unterrühren, die Masse einige Minuten cremig aufschlagen. Dann den Frischkäse nur ganz kurz unterrühren, sonst gerinnt das Frosting. Ist das Frosting noch sehr weich, wird es kurz kühl gestellt.
Das Frosting in einen Spritzbeutel mit einer kleinen geschlossenen Sterntülle füllen, meine war Bestandteil von diesem Kaiser Set für verschiedene Spritztüllen*
Die Tülle fast senkrecht halten und von der Mitte beginnend kreisförmig auf die Cupcakes spritzen. So entsteht eine Rose.
Wer mag, kann über die Rosen noch etwas Glitzerpuder stäuben.
Cupcake-Bouquet
Die Styropor- oder Steckschaumkugel sollte so auf die Vase passen, dass noch knapp 2/3 der Kugel oben hervor schaut. So steht die Kugel einerseits fest in der Vase, andererseits muss die unterste Cupcake-Reihe nicht über Kopf befestigt werden.
Ein Streifen Geschenkpapier auf der einen Seite zickzackförmig falten. Den Streifen um die Vase legen und nach innen drücken. So entsteht eine rüschige Abschlusskante. Das Papier mit Klebestreifen an der Vase festkleben. Die Kugel wird in Frischhaltefolie verpackt und fest in die Vase gedrückt.
Nun kann man beginnen, die gut durchgekühlten Cupcakes an der Kugel zu befestigen. Dafür einen Zahnstocher in die Kugel stechen und darauf den Cupcake piecksen. Natürlich sollte der Zahnstocher nicht oben herausstechen… Man beginnt ganz unten und arbeitet sich reihenweise nach oben vor. Bei der untersten Reihe kann es sinnvoll sein, für jeden Cupcake zwei Zahnstocher zu verwenden. Weiter oben reicht meist einer. Es ist sehr wichtig, die Cupcakes eng nebeneinander zu platzieren, damit die Kugel nicht durchscheint.
Alles Liebe für die Zukunft euch beiden lieben Mäuse! Danke dür deinen lieben Kommentar auf meiner Seite Claudia, hab mich sehr gefreut!
Dein Rosenstrauß sieht so super mega schön aus …. zum Anbeißen :-)!
Gaaaanz liebe Grüße aus dem Schwabenland
Auch von mir GLÜCKWUNSCH…. und alle GUTEN Wünsche auch für alles Weitere!!!
Mir gefällt das Bouquet echt gut!
Es wirkt so edel…. fast schon zu schade zum Verputzen… 😀
Liebe Grüße ……… Katja
Alles Gute fuer euch zwei! Die Cupcake Bouquets mag ich auch sehr gerne leiden. Ich frage mich aber jedes Mal, wie man die Cupcakes wieder abgefummelt bekommt, ohne sich von oben bis unten vollzuschmieren *lach* Besonders im von Dir verlinkten Video sind die Cupcakes ja ohne Ende mit Frosting aufgespritzt. Aber huebsch ist es wirklich!
Hallölle..
Erstmals Gratuliere ich dir von ganzen Herzen. Ich freue mich mit dir und wünsche dir alles gute für dein praktisches Jahr.
Natürlich wünsche ich euch alles gute und auf weitere gemeinsame schöne Jahre..
Das Cupcakebouquet steht bei mir auch schon lange auf der To Do Liste seit ich genau das selbe Viedeo gesehen habe.
Neija, die To do Liste wird einfach nie kürzer sondern immer länger..
geht dir bestimmt genau gleich.
Liebe grüsse.
Marlene
ps: ich musste gestern schmunzeln als du geschrieben hast du lisst meinen Blog. *-*