Ich habe euch ja vorgewarnt, die Valentinstagssaison ist eröffnet. Ohne Herz, Rosa und Glitzer (oder wenigstens eines davon) geht gar nichts! Da ich aber genau weiß, dass ich irgendwann mal wieder eine kräftige Portion Blau und gerade Linien brauche, müsst ihr keine zuuuu große Angst haben…
Aber einen saisonbedingten Klassiker wollte ich schon sehr lange mal backen, nämlich die berühmten amerikanischen Red Velvet Cupcakes. Erstmal habe ich mich ein bisschen schlau gelesen, nicht jeder rot gefärbte Schokoteig darf sich anscheinend Red Velvet nennen. Früher wurde die dunkel-braunrote Farbe alleine durch die Reaktion von saurem Essig, Buttermilch und Kakao erzeugt. Dabei entsteht irgendein leicht rötlicher Stoff, der wohl auch ein besonderes Aroma liefert. Heute ist das Kakaopulver aber anscheinend irgendwie anders (alkalischer), so dass man auf künstliche Farbe angewiesen ist. Damit ich auch bestimmt die echten Red Velvet Cupcakes backe, habe ich das Rezept von Martha Stewart verwendet.
Ich weiß ja nicht, wie ihr das seht. Aber für mich gehört Schokokuchen braun. Ich finde zwar diese ganzen gefärbten Kuchen, sei es ein kunterbunter Regenbogenkuchen oder rote Cupcakes, total schön zum Anschauen. Aber mich schüttelt es bei dem Gedanken, das bunte Zeugs zu essen. Komisch, gefärbten Zuckerguss oder Fondant finde ich ganz harmlos. Selbst Buttercreme darf, wenn es denn sein muss, gefärbt sein. Aber das ist schon irgendwie kritisch. Bei Kuchen geht das aber gar nicht, finde ich.
Bei diesen Cupcakes hatte ich es mir fest vorgenommen, den Teig zu färben. Schließlich gehört es sich so. Aber ich konnte dann doch nicht. So sind meine Red Velvet Cupcakes halt ganz normal braun – und lecker 🙂 Der Schokoteig ist nichtmal so wahnsinnig schokoladig, aber er schmeckt tatsächlich ein bisschen anders wie gewöhnlich. Das süße Frischkäsefrosting passt jedenfalls optimal. Naja, und die Herzen ja sowieso 😉
Die Herzen habe ich übrigens mit Hilfe von Modellierfondant und einem alten Springerle-Model gemacht. Einfach den Fondant dünn ausrollen, auf das gewünschte Muster drücken und zuschneiden. Dann trocken lassen, ggf. mit Glitzer veredeln und mit Glanzspray auf Kakaobutter-Basis einsprühen. So wird der Fondant nicht ganz so schnell vom Frosting durchweicht.
Zutaten
für 6 Stück
Cupcakes
- 100g Mehl
- 1 EL Kakao
- 85g Zucker
- 45ml Öl
- 1 Ei
- rote Lebensmittelfarbe
- 60ml Buttermilch
- 1/2 Tl Backsoda
- 1/4 Tl milder weißer Essig (ich habe weißen Balsamico-Essig verwendet)
Frosting
- 100g Butter
- 100g Puderzucker
- 100g Frischkäse
- Vanille
Zubereitung
In einer Schüssel Mehl und Kakao mit etwas Salz mischen.
Öl, Zucker, Vanille und Ei cremig aufschlagen. Die Buttermilch kurz unterrühren. Soll gefärbt werden, an dieser Stelle die Farbe zugeben, ca. 1/8 Tl rote Pastenfarbe für einen warmen Rotbraun-Ton.
Das Backsoda in eine kleine Schüssel geben und mit dem Essig verrühren. Die Mischung schäumt stark, nicht wundern!
Unter ständigem Rühren die Eiercreme zur Mehlmischung gießen. Das in Essig gelöste Backsoda kurz unterrühren.
Den Teig in eine vorbereitete Cupcake-Form füllen. Die Mulden dürfen nur knapp zur Hälfte befüllt werden, da der Teig noch stark aufgeht. Die Cupcakes für 20-25min bei 180° Umluft backen, dann auf einem Rost auskühlen lassen.
Aus den Zutaten für das Frosting ein Frischkäse-Frosting nach diesem Rezept herstellen und mit einer Sterntülle auf die Cupcakes spritzen.
Erst einmal ein dickes Lob, deine swiss meriques buttercreme mit dem marshmellow fluff ist ein super tipp und gelingt immer, einfach top.
Die red velvet würde ich gerne als torte machen. In wie weit sollte ich die Mengen verändern und die Temperatur sowie die Backzeit anpassen?
Würde mich über Antwort freuen.
Mach weiter so !!!
Lg silvia
Liebe Silvia,
danke für dein Lob 🙂
Du kannst die Muffins schon als Torte machen, ich denke aber, es ist sinnvoller 2-3 flachere Böden einzeln zu backen als einen dicken Kuchen. Um das Rezept auf die gewünschte Tortengröße umzurechnen, kannst du gerne dieses Tool verwenden.
Bei der Backzeit würde ich bei ca. 3-4cm hohen Böden mit etwa 35-40min rechnen, einfach mal nach 30-35min eine Stäbchenprobe machen. Dafür ein Holzspieß in den Kuchen stecken, bleiben keine Krümel dran ist der Kuchen gar. Ist noch richtig flüssiger Teig am Stöbchen, braucht der Kuchen noch mindesten 15-20min, bei einigen Krümeln 5-10min.
Die Temperatur musst du nicht anpassen.
Viele liebe Grüße,
Claudia
Super !!! v
Vielen Dank für deine tips,werde es ausprobieren.
Sag mal in wie weit hast du Erfahrung mit high ratio shortening hast du damit schon mal eine buttercream gemacht und kennst du einen Shop der sie zu normalen Preisen ( nicht das dreifache an Porto ) verkauft?
Lg Silvia
Es tut mir Leid, ich verwende nur Buttercreme. Shortening kenne ich zwar aus amerikanischen Blogs, habe es aber noch nie selbst verwendet oder gekauft.
Viele Grüße,
Claudia
wirklich schön, diese roten Herzen oben drauf. 🙂
Wir haben in unserer Foodblog-Community gerade auch ein Event zum Thema Valentintstag, vlt willst du ja noch mitmachen. http://www.kuechenplausch.de/events/cmviews/id/31
Liebe Grüße
Isabell
Ich würde ja so gerne mitmachen, aber irgendwie kann ich mich immer noch nicht anmelden 🙁
Aber das Problem löst sich hoffentlich noch und dann bin ich wieder bei euch unterwegs 🙂
Liebe Grüße!
Ich habe neulich ähnliche Cupcakes gemacht, allerdings nicht mit Essig, sondern mit einem Schuss Rotwein im Schokoteig. Ich hatte ein ganzen Weinpaket zu Hause, das verbraucht werden wollte..
Super Sache mit dem Herz. Ich liebe außergewöhnliche Ideen bei Cupcakes. Danke für das tolle Rezept.
Ganz süße Idee, und die Herzen sind richtig toll geworden! Da bekommt man gleich „Valentinslust“ <3 liebe Grüße, Kessy