Heute früh, ganz kurz bevor ich mich mit meinem Päckchen auf zur Post und dann zur Uni machen wollte, klingelte der Postbote und brachte mir dieses wunderbare Päckchen. Den ganzen Tag habe ich mich darauf gefreut, endlich das blaue Packpapier abreißen zu können und die ganzen Leckereien auszupacken! Die Rezepte durfte ich mit veröffentlichen, deswegen könnt ihr euch vielleicht das eine oder andere nachkochen/backen 🙂
Bis 13:00 Uhr musste ich mich gedulden, dann habe ich mit knurrendem Magen noch vor dem Mittag endlich auspacken dürfen. Unter ganz vielen Papierschnipseln kamen dann ganz verschiedene Sachen zum Vorschein:
Als erstes habe ich mir die Packung mit Sörur, einem isländischen Gebäck, vorgenommen. Ich bin ja ein großer Island-Fan, allerdings bisher mehr von der faszinierenden Natur als von den Speisen. Ein Plätzchen musste also gleich vor dem Mittag dran glauben. Was soll ich sagen? Wahnsinnig lecker! Auf einem Marzipantaler befindet sich eine Kaffeecreme, alles unter einem Schokoguss versteckt. Zwei weitere Plätzchen bildeten dann einen wunderbaren Nachtisch 🙂
Rezept für Sörur
400g Marzipan, 250g Puderzucker, 3 Eiweiß, 300g Butter, 225g Puderzucker, 3 Tl Vanillezucker, 3 Eigelb, 3 El Instantkaffee + 1,5 El heißes Wasser oder 2 Tassen Espresso, Schokoglasur
Marzipan, Puderzucker mixen. Eiweiß steif schlagen und unter die Marzipanmasse rühren. Kleine Klekse auf ein Backblech spritzen und bei 150°C ca. 20min backen. Auskühlen lassen. Aus den restlichen Zutaten eine Creme herstellen und diese kühl stellen. Wenn die Creme schön kalt ist, entweder mit einem Löffel oder mit dem Spritzbeutel die kalten Kekse bestreichen oder ein schönes Häubchen aufspritzen. Anschließend nochmals gut kühlen. In Schokoglasur tauchen. Gut gekühlt genießen.
Inzwischen sitze ich ganz in Ruhe an meinem Schreibtisch und schreibe diesen Artikel. Unterstützend wirkt da eine weitere Köstlichkeit nämlich Karamellcreme mit Lebkuchengewürz. Sie soll besonders gut in heißer Milch oder im Cappucino schmecken. Meine Wahl viel auf schwarzen Tee und so duftet gerade eine verführerische Tasse vor mir auf dem Schreibtisch. Sehr lecker, zart karamellig und leicht weihnachtlich!
Karamellcreme mit Lebkuchengewürz (für 3 Gläser à 250ml)
1 Vanilleschote, 1l Milch, 500g Zucker, 1/2 Tl Salz, 1/4 Tl Natron, Lebkuchengewürz nach Bedarf
Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark gemeinsam mit der Schote und den anderen Zutaten in einen breiten Topf geben. Einmal aufkochen, dann bei milder Hitze 70-80min köcheln lassen. Kurz vor Ende das Lebkuchengewürz dazu geben und abschmecken. Die Masse wird sehr viel dunkler. In Gläser füllen und sofort verschließen. Die Creme ist 5-6 Monate haltbar.
In den nächsten Tagen wartet dann noch ein Glas mit Nüssen in Gewürzsirup auf mich. Hier wurden verschiedene Nüsse mit Rotwein, Orangenlikör und Gewürzen eingekocht. Diese Idee kannte ich noch gar nicht, aber es sieht schon mal himmlisch aus. Ich denke, ich werde demnächst mal Milchreis oder Waffeln mit diesen Nüssen verfeinern.
Nüsse in Gewürzsirup (für 3 Gläser à 250ml)
450g Nussmischung, 250g Zucker, 375ml Rotwein, 40ml Orangenlikör, 1 Pck. Glühweingewürz, 1 EL Rosmarinnadeln, 1 Tl Pimentkörner
Die Nüsse in die Gläser füllen. Alle anderen Zutaten zusammen in einen breiten Topf geben und ca- 20min sprudelnd kochen lassen, bis ein dünnflüssiger Sirup entstanden ist. Auf die Nüsse verteilen und Gläser sofort verschließen. Ca. 3-4 Wochen haltbar. Passt sehr gut zu Käse oder Milchspeisen.
Aber das war ja noch lange nicht alles, ich habe nämlich noch ein kleines Gläschen Glühweingewürz und auch noch eine weiße Schokocreme mit Mandeln und Spekulatiusgewürz gefunden. Klingt auch lecker, oder? Ist es auch, wie mich gleich ein großer Löffel voll purer Creme überzeugt hat 😉 Könnte man wunderbar pur löffeln, ist aber auch sicherlich als Keksfüllung sehr lecker. Oder auf Brot, für ein wirklich dekadentes Weihnachtsfrühstück 😉
Weiße Schokocreme mit Mandeln und Spekulatiusgewürz
200g weiße Schokolade, 125g Honig, 100g Mandeln, 150ml Wasser
Alles erhitzen und fein mixen. Geht besonders gut im Thermomix 🙂 In Gläser füllen und gut verschließen.
Bei den ganzen weihnachtlichen Leckereien ist bei mir ganz plötzlich auch Weihnachtsstimmung aufgekommen. Die hatte ich die letzte Zeit etwas vermisst… Aber schon heute Mittag habe ich mich in Vorfreude auf das Paket ein Weihnachtslied summen hören! Nicht zu letzt die Vorfreude auf die schönen Geschenke und noch viel mehr das Verschenken macht für mich Weihnachten aus. Da ist dieses weihnachtliche Paket von Post aus meiner Küche eine ganz wunderbare Einstimmung! Also werde ich mich dann mit einem fröhlichen Weihnachtsliedchen auf den Lippen daran setzen, die Rezepte von meinem Paket an meinen lieben Tauschpartner zu Artikeln zu verarbeiten.
Bis dahin weihnachtliche Grüße und ein ganz großes Dankeschön an die Mädels von Post aus meiner Küche und natürlich an meinen großartigen Tauschpartner!!
Ich flippe gerade aus…. aber so was von….!
Du Glückliche!!!
Das hört sich alles so lecker an…. hab ne richtige Pfütze im Mund!
Ganz liebe Grüße und lass es dir schmecken!
Katja
Ich sitze quasi nur noch mit vollen Mund da 😉 Aber heute füge ich die Rezepte dazu, dann könnt ihr nachkochen 🙂
Viele Grüße!
Kuechenpost ist toll, oder? Ich habe heute auch mein Paket bekommen und grinse seitdem wie ein Doofkopp. Das islaendische Gebaeck finde ich ja hochinteressant!
liebe Gruesse,
Persis