Bei uns ist Gugl-Alarm! Überall stehen Gugl rum und warten auf’s Backen, auf ihren Schokoüberzug oder aufs Verpacken. Ich glaub, ich seh nur noch Gugl…
Mein Liebster hatte sich ja auch meine neue Gugl-Form angeschaut und dabei ein Bild mit einem Sortiment hübsch verpackter Mini-Gugl gesehen. Als neulich mal wieder ein Dankeschön für unsere Freunde fällig war, hieß es gleich: „Schatzi, das macht dir bestimmt viel Spaß! Back doch Mini-Gugl!“ Erinnert ihr euch an meine erste Erfahrung mit Mini-Gugl? Ja genau, nun hat mich der Ehrgeiz gepackt und ich habe mich gleich ans Werk gemacht.
Aber eines hatte ich gelernt, Mini-Gugl müssen geplant und gut vorbereitet werden! Deswegen habe ich erstmal das Rezeptbuch studiert und aus den ganzen Rezepten ein Grundrezept entwickelt. Das war gar nicht so einfach, weil sich die Rezepte in Details auf völlig unlogische Weise unterscheiden… Dann habe ich mir vier Sorten überlegt, mit denen ich das Grundrezept ergänze. Gewonnen haben Himbeer-Gugl (rosa), Schoko-Gugl (dunkel mit Perlen), Kirsch-Pistazien-Gugl (weiß mit Pistazien) und last but not least Nuss-Nougat Gugl (dunkel mit Nüssen). Meine persönlichen Favoriten sind die Kirsch-Pistazien-Gugl, direkt gefolgt von den Nuss-Nougat-Gugl.
Übrigens, erkennt ihr die Verpackung? Genau, eigentlich ist es eine Schachtel von Ferero Rocher. Mit Hilfe eines neuen Aufklebers (von Jam Labelizer) und einer Schleife habe ich das Logo weitestgehend kaschiert. Irgendwann werde ich mir mal schöne Blanko-Schachteln anschaffen, aber bis dahin ist es so auch ganz hübsch 😉
Grundrezept
für 15-18 Gugl (die Menge hängt vom Volumen der ergänzenden Zutaten ab…)
Teig
- 30g Butter
- 30g Zucker
- 1 Eier
- 40g Mehl
ergänzende Zutaten
- 30g saure Sahne oder geschmolzene Schoki/Nougat etc.
- 2 TL Flüssigkeit
- 40g Stückchen oder Obst
Viererlei Gugl
für ca. 35-40 Gugl (wobei das Rezept mehr Schoki wie Himbeer-Gugl ergibt, da dürfen dann Rechenkünstler nochmal ran…)
Grundteig
- 90g Butter
- 90g Zucker
- 3 Eier
- 120g Mehl
Kirsch-Pistazie
- 20g saure Sahne
- 20 gehackte und getrocknete Kirschen
- 15g gehackte Pistazien
- 1 TL Kirsch
Himbeer
- 30 zerdrückte Himbeeren
- 2 Tl gemahlene Mandeln
- 1 TL Himbeergeist
- 20g saure Sahne
Schoko
- 20 geschmolzene Schoki
- 1 Tl Rum
- 30 Schokostückchen
- 2 Tl Kakao
- 2 Tl saure Sahne
Nuss-Nougat
- 20g geschmolzenes Nougat/ Nutella
- 30g gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse)
- 1 Tl Rum
- 1 Tl saure Sahne
zum Überziehen und Dekorieren: pro Sorte ca. 100-150g Schokolade sowie etwas Palmin, einige Nüsse/ Pistazien oder Perlen (ich habe für die Himbeer-Gugl weiße Himbeerschoki genommen, die ich mal bei Karstadt gefunden hatte)
Zubereitung
Eigentlich mache ich das ja nicht, aber bei den Mini-Gugl sollte man sich wirklich alle Zutaten vorher zubereiten und abwiegen. Das schafft Überblick und erleichtert die Arbeit wirklich! Außerdem sollte man sich vier kleine Schüsseln bereit stellen und die Gugl-Form fetten und bemehlen.
Also in einer Schüssel sehr weiche Butter, Zucker und Eier abmessen. In einer anderen Schüssel das Mehl bereit stellen. Die Nüsse und getrockneten Kirschen abwiegen und hacken. Die Schokolade und Nutella abmessen und schmelzen.
Dann die Eier mit dem Zucker und der weichen Butter schaumig schlagen. Da das Rezept kein Backpulver enthält, muss man hier wirklich lange und geduldig rühren, damit die Gugl locker werden. Also bitte 5-10min einplanen 🙂
Dann das Mehl unter die Eier-Butter-Creme heben. Der Grundteig ist nun fertig und muss in 4 Portionen geteilt werden. Das geht am besten mit Hilfe einer Waage, pro Portion ergeben sich ca. 100g.
Jede Teigportion wird nun kurz mit den entsprechenden ergänzenden Zutaten verrührt. Ist der Teig noch recht fest, rührt man einfach etwas mehr saure Sahne dazu.
Die Gugl dann nach Sorten getrennt ca. 12-16min backen. Am längsten brauchen die Himbeer-Gugl, die anderen brauchen etwas weniger Backzeit.
Nach dem Backen die Gugl vorsichtig lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann die Form mit einem Pinsel von Teigresten grob befreien und erneut fetten. Das Bemehlen kann man sich nun sparen.
Für den Schokoüberzug die Schokolade schmelzen und mit Palmin verdünnen. Nur wenn die Schokolade sehr dünnflüssig ist, bleibt die Struktur der Gugl erhalten. Die Gugl dann in die Schokolade tauchen und auf einem Gitter abtropfen lassen. Ggf. mit Nüssen oder Perlen etc. verzieren.











12 Antworter auf Viererlei Gugl
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