Leider habe ich von dem Hund aus Fondant nicht so viele Bilder, weil das mein erstes richtig großes modelliertes Fondantstück war. Deswegen war ich ein bisschen mit mir selbst beschäftigt und habe das Fotografieren manchmal vergessen. Ich versuche aber trotzdem, eine einigermaßen ordentliche Anleitung für den Hund zu schreiben. Die Torte dazu findet ihr hier.
Ach ja, wir nennen den Hund einfach mal Ed, das ist kürzer und viel persönlicher 😉 Ed ist übrigens ein echtes Schwergewicht und bringt fast ein halbes Kilo auf die Waage. Aber Ed ist ja auch ein ganz schön großer Hund aus Fondant (und hat schwere Knochen, genau!).
Ich habe Ed aus weißem Modellierfondant gemacht. Zur Herstellung von Fondant und Modellierfondant findet ihr hier ganz viele Informationen. Danach habe ich Ed mit Lebensmittelfarbe in braun, schwarz und rot angemalt – spitze Zungen haben schon angemerkt, dass Ed doch wohl eher ein schmutziger Straßenköter ist. Vielleicht hätte man mit dem Schwarz ein bisschen vorsichtiger umgehen können. Aber egal, wir haben Ed auch so lieb – und in die Badewanne muss er ganz bestimmt nicht!
Material
- weißer Modellierfondant (Menge je nach Größe)
- rote, schwarze und braune Lebensmittelfarbe
- Zahnstocher
außerdem: Pinsel, Modellierwerkzeug, Messer
Anleitung
Ungefähr 2/3 bis 3/4 des Modellierfondants werden für den Körper gebraucht, der Rest ist später für den Kopf. Vom fertigen Hund nimmt etwa 1/3 der Höhe die Beine ein, 1/3 ist Brust, 1/3 ist Kopf. Diese Proportionen sind mir leider nicht ganz gelungen, bei mir sind die Beine eher 1/4 der Höhe wie 1/3.
Aus dem Fondant wird zunächst ein glatter Zylinder geformt, der dann in Birnenform gerollt wird. Die Birne aufsetzen.
Zunächst werden die Hinterbeine des sitzenden Hundes modelliert. Die Hinterbeine sind ja von vorne zu sehen, also nicht durcheinander kommen! Von Hinten sieht man dem Hund ja nicht viel an.
Zwei Viertelkreise einzeichnen, daraus werden die Hinterbeine und Hinterpfoten modelliert. Den Fondant dafür eher vorsichtig streichen und schieben wie kneten. Sonst gibt es Falten. Die Pfoten etwas flach drücken und mit einem spitzen Messer jeweils 4x leicht einschneiden.
Aus dem Stück zwischen den Hinterpfoten die Vorderbeine und -pfoten modellieren.
Ed mit Folie abdecken.
Für den Kopf den Fondant tropfenförmig formen. Einen kleinen Rest Fondant für den Schwanz, Ohren etc. übrig lassen. Die Spitze des Tropfens flach drücken und dabei leicht nach oben schieben, so dass die Schnauze entsteht.
Natürlich braucht Ed noch einen Mund, dieser wird mit einem Messer eingeritzt.
Aus einem kleinen Stück Fondant wird Ed’s Zunge geformt. Mit etwas Zuckerkleber wird sie in die Schnauze geklebt.
Zwei kleine Kugeln werden tropfenförmig flach gedrückt und bilden die Ohren. Die Spitze des Tropfens mit Zuckerkleber seitlich am Kopf so ankleben, das das Ohr zunächst nach oben zeigt und dann nach unten umknickt.
Eine kleine Kugel wird als Nase auf die Spitze der Schnauze geklebt. Die Augen werden etwas eingedrückt, dann wird in die Mulde jeweils eine kleine leicht flach gedrückt Kugel geklebt.
In Ed’s Körper wird nun ein Zahnstocher gesteckt. Dieser wird mit Zuckerkleber leicht befeuchtet, dann wird darauf der Kopf gespießt.
Nun sieht Ed doch schon ganz niedlich aus, oder?
Ed fehlt aber noch ein Schwanz. Dafür wird hinten ein kleines Loch gebohrt. Darein wird eine kleine etwas flach gedrückte Wurst mit etwas Zuckerkleber befestigt.
Mit einem gezackten Modellierwerkzeug habe ich nun Ed quasi „gebürstet“, so dass das struppige Fell entsteht. Dann kann Ed nach Herzenslust bemalt werden.
Der Hund aus Fondant sollte nun je nach Größe einige Tage (bei mir sogar eine Woche) trocknen, damit er richtig schön stabil wird. Wird Ed nicht gleich für eine Torte benötigt, kann man ihn problemlos sehr lange vor Licht und Feuchtigkeit geschützt aufbewahren.
Meine Backkunst ist bei weitem nicht so gut wie deine, dennoch werde ich es versuchen und mein bestes geben. Vielen Dank für diese Inspirationen.
Hallo.
Ein mega großes Lob an Deine Arbeiten. Eine schöner als die andere!
Ich bin gerne auf Ihre seite um mir anregungen zu holen.
Bald möchte ich für meinen Sohn eine Torte backen (piratenschiff) dazu will ich diese mit Modelierschokolade überziehen (soll in die Krippe gehen). Jetzt ist meine Frage, ist es besser wenn doch Fondant nimmt und diesen Einfärbt oder kann ich auch mit der Schokolade Arbeiten? Ich möchte dort eine Holzoptik rein machen und habe mir extra eine Silokonform dafür bestellt.
Leider habe ich keine Erfahrungen mit Modelierschokolade.
Danke und nochmals großes Lob!
Maria
Liebe Maria,
ganz herzlichen Dank für deine Komplimente!
Für ein Piratenschiff finde ich Modellierschokolade ideal und habe so eine Torte auch schon gemacht: https://ofenkieker.de/2015/01/15/piratentorte-zum-kindergeburtstag/
Bei Modellierschokolade geht man so vor, dass man sich Platten in passender Form zurecht schneidet und diese dann an die Torte klebt. Also zum Beispiel eine Platte jeweils für die Seitenwand des Schiffes, eine Platte für das Deck oben. Diese kann man dann noch etwas einritzen, so dass die Holzoptik entsteht. Die Platten werden dann mit etwas Wasser an die eingestrichene Torte geklebt. Nähte können recht gut verstrichen werden. Der Vorteil bei Modellierschokolade ist, dass sie schön stabil ist. So kann man zum Beispiel so Verzierungen wie am Heck meiner Torte machen, ohne lange Trocknungszeiten einzuplanen.
Gleichzeitig wird die Schokolade aber auch sofort wieder flexibel, wenn man sie mit den Händen etwas erwärmt.
Viele Grüße,
Claudia
Danke für die Antwort.
Die Piratentorte habe ich schon gesehen. Daran habe ich mich auch schon etwas orientiert. Ich finde das Detailgetreue einfach super. Die Meerjungfrau hat es mir echt angetan.
Dann werde ich, bis ich die Piratentorte machen muss, viel üben, damit ich auch eine schöne Torte hinbekomme.
Doch die Schatztruhe werde ich nicht befüllen, ich werde das schiff befüllen mit Smarties oder der gleichen. So fällt dann der „Schatz“ beim anscheiden raus.
Ich bin sooo aufgeregt wegen der Torte…aber nächstes Wochenende gibt es dann meine allererst 3D Torte…naja ich versuche es. Ich backe für jemanden zum Geburtstag eine Bierflasche die steht. Vielleicht kann ich ja dann mal ein Bild zu kommen lassen, falls Interesse besteht.
Danke für all Deine Tipps. Ich liebe Deine Seite…die und Cake Boss 🙂
Liebe Maria,
eigentlich wollte ich das Piratenschiff auch zusätzlich füllen, hatte dafür extra einen Hohlraum in der Mitte unten eingeplant. Aber dann wurde, wie immer, die Zeit knapp und so einiges klappte nicht so, wie ich es mir vorgestellt hatte. Deswegen habe ich sie dann doch nicht gefüllt. Und leider sind an der Stelle diese blöden rauhen Kanten vom Versuch geblieben. Aber naja, da wurde das Schiff eben schon von der einen oder anderen Schlacht gebeutelt! Ich bin der Typ, der mit den kleinsten Details (Mehrjungfrau!) anfängt und darein so viel Zeit steckt, dass dann für die eigentliche Torte nicht mehr viel bleibt.
Ich freue mich sehr über Bilder, du kannst sie mir via Facebook schicken oder auch per Mail an info@ofenkieker.
Viele liebe Grüße,
Claudia
Super danke Dir.
Dann Mail ich Dir mal die Bilder wenn ich meine 1. 3D Torte geschafft habe. Natürlich auch von der Piratentorte. Aber dazu kommt später noch eine Mail mit gefühlten 1000 Fragen.
Aber sag mir bitte noch, ist das dann .de oder .com?
Sorry vergessen .de ist richtig 🙂
I like 🙂 er sitzt bei mir auf dem Schreibtisch und bewacht mein Zimmer