Inhaltsverzeichnis
Welche Form bekommt die Torte?
a) Einstöckig Rund/Eckig/Herzförmig
Rund ist am einfachsten zu meistern, eckig oder herzförmig funktioniert natürlich auch. Die Torten können beliebig gefüllt werden, allerdings muss der Fondant nach den diesen Methoden vor der Feuchtigkeit aus der Füllung geschützt werden. Runde und eckige Torten sehen oft hübscher aus, wenn sie höher wie normale Torten sind. Mein Lieblingsmaß ist 20cm Durchmesser mit einer Höhe von etwa 10cm, weswegen ich mir die Backformen von PME* zugelegt habe. Aus so einer Torte bekommt man ca. 16 Stücke.
b) Mehrstöckig Rund/Eckig/Herzförmig
Mehrstöckige Torten sollten immer gestützt werden. Bei korrektem Einsatz von Stützen und Zwischenböden können auch Sahnetorten und Biskuittorten für die untere Etage verwendet werden. Dennoch sollte darauf geachtet werden, dass der schwerste Kuchen unten ist, insofern bieten sich Rührkuchen, eine Sachertorte oder Kuchen mit dünnen Schichten Buttercreme oder Ganache an, sofern diese geplant sind.
Die oberen Torten sollten dementsprechend leichter sein, also z.B. Biskuittorten mit Creme gefüllt, Eierlikörkuchen oder Mohnkuchen.
Wie die einzelnen Etagen so gestapelt werden, dass die Torte nicht zusammenbricht, erfahrt ihr hier.
b) 3D-Torte
Für 3D-Torten wird das Motiv aus verschiedenen zugeschnittenen Kuchen zusammengesetzt und/oder zurecht geschnitzt. Dazu braucht man dreidimensionales Vorstellungsvermögen und natürlich ein bisschen Geschick. Mehr Tipps findet ihr hier und bei den Anleitungen zu verschiedenen 3D-Torten.
Der verwendete Kuchen sollte stabil sein, also am besten ein einfacher Rührkuchen oder ein anderer ungefüllter Kuchen. Füllungen aus Cremes machen die Torte instabil und schwieriger zu schneiden. Wenn es denn unbedingt ein gefüllter Kuchen sein soll, bieten sich stabile dünne Füllungen aus Buttercreme oder Ganache an. Gut gekühlt sind diese Cremes einigermaßen schneidbar.
Welcher Kuchen soll unter die Deko?
a) Trockene Kuchen
Rührkuchen und andere ungefüllte Kuchen sind mit Abstand am einfachsten: Sie sind stabil und lassen sich problemlos zuschneiden, einstreichen und eindecken.
Für das Gewisse Extra können solche Kuchen auch dünn gefüllt werden. Das gibt Saftigkeit und Geschmack, stört die Stabilität nicht. Wichtig ist dann nur, die Torte sorgfältig mit Ganache und Buttercreme wie hier erklärt einzustreichen.
- Karamellcreme mit Frischkäse verrührt
- Lemoncurd oder Zitronen-Frischkäse-Creme mit Lemoncurd
- Marmelade
- Nutella
- Frischkäsefrosting
- Ganache
- Swiss Meringue Buttercream/ American Buttercream
Viele Kuchen werden auch besonders lecker, wenn sie mit z.B. mit Kaffeesirup oder Zitronensirup getränkt werden oder Obst mit gebacken wird. Auch diese Kuchen müssen sorgfältig mit Ganache oder Buttercreme wie hier erklärt eingestrichen werden.
b) Kuchen mit Füllung
Auch für Motivtorten können die Kuchen gefüllt werden. Allerdings darf der Fondant nicht mit feuchten Cremes wie Sahne-, Quark-, Frucht- Pudding- oder Joghurtfüllungen in Kontakt kommen. Der Zucker im Fondant zieht das Wasser aus der Füllung an, so dass sich der Fondant auflöst. Um das zu verhindern, muss die Torte speziell vorbereitet werden: siehe Füllen einer Fondanttorte.
Bei Motivtorten ist Stabilität besonders wichtig – schließlich soll die Torte einiges an Deko tragen und trotzdem noch perfekt aussehen. Für gefüllte Torten ist daher eine (Pudding)buttercreme ideal. Sie ist nicht allzu mächtig und lässt sich gut abwandeln. Soll die Torte mit einer leichten Sahne/Quark/-Joghurtcreme gefüllt werden, ist es oft sinnvoll, ein Blatt Gelatine mehr zu nehmen. Besonders schön im Anschnitt sieht außerdem eine Schicht aus roten Früchten aus. Dafür werden Kirschen, Himbeeren o.ä. mit Tortenguss angedickt. Bei den Grundrezepten findet ihr leckrere Rezepte für verschiedene Cremes und Füllungen.
Wie viel Teig brauche ich für meine Torte?
Wie schon gesagt, sieht es oft hübscher aus, wenn man eine hohe Torte dekoriert. Deswegen haben viele meiner Torten einen Durchmesser von 20cm und eine Höhe von 8-12cm. Wenn ich die Torten fülle, bestehen sie daher meist aus 4 Böden mit je knapp 1-2cm Stärke und 3 Schichten Füllung mit je ca. 1cm Höhe. Dazu müssen zumeist die Rezepte auf die entsprechende Größe umgerechnet werden. Ganz einfach geht das mit meinem Kuchen-Umrechnungs-Tool KuUm.
Zu beachten ist weiterhin, dass die meisten Kuchen (außer Biskuit) nicht gerade aufgehen sondern mit einem Hubbel backen. Um einen möglichst geraden Kuchen zu backen, sollte man mit der Isoliermethode arbeiten. Dennoch ist es sinnvoll, etwas mehr Teig einzuplanen, um den Kuchen großzügig begradigen zu können.
Meine Lieblingskuchen
Trockene Kuchen
Kuchen zum Füllen
48 Responses to Für jede Motivtorte das richtige Rezept
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Hallo Claudia,
Ich möchte eine Schokosahne mit Fondant -Blumen dekorieren.
Funktioniert das oder lösen sie sich auf.
Es wurde eine leichte Torte gewünscht, meine Überlegung war mit Ganache wird sie zu schwer.
Wie ist es am geschicktesten?
Viele Grüße
Tanya
Hallo Tanya,
Fondantblumen lösen sich auf Schokosahne leider auf. Du kannst die Torte dennoch als Schokosahne zubereiten, musst dir dann aber irgendwas zum Schutz der Blumen einfallen lassen.
Beispielsweise kannst du aus Schokolade einen Teller gießen, auf dem du die Blumen anordnest und der dann auf die Torte kommt. Oder du bestreichst die Blumen von unten mit Schokolade, sofern dass bei der Blumenart einigermaßen unauffällig und trotzdem sicher geht. Eine weitere Möglichkeit ist es, nur oben auf der Torte Ganache zu verteilen und diese an den Seite etwas herunter laufen zu lassen – das ergibt einen tollen Effekt. Auf der Ganache sind die Blumen dann wieder sicher.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Erstmals danke für die tolle Seite, super Infos hier.
Ich suche nach einer Torte für die Arbeit. Sie sollte nicht zu kompliziert sein, da ich nicht die allerbeste Bäckerin bin. Und was wichtig wäre, dass sie irgendwie transportiert werden kann.. 🙂
Gerne würde ich was mit Sahne machen, vielleicht hast du ja die Idee für mich?
Liebe Grüße Elena
Liebe Elena,
ich kann dir dieses Rezept ans Herz legen: Einmal eine Yoguretten-Torte, eben Erdbeer-Sahne-Geschmack, ganz einfach und auch schnell gemacht: https://ofenkieker.de/2014/10/23/schnelle-yoguretten-torte/
Sonst findest du hier verschiedene Sahnecremes, die man einfach mit Biskuit kombinieren kann: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/sahnetorte-rezepte-fuer-tortenfuellungen/
Biskuit: https://ofenkieker.de/grundrezepte/teig/biskuit/
Solange die Creme schnittfest ist, was bei allen Rezepten gegeben ist, kann man eine Torte ganz gut transportieren. Am besten auf einer Platte unter einer Tortenhaube oder in einer großen Box. Wenn möglich, die Platte irgendwie so verkeilen, dass diese nicht rutschen kann. So habe ich schon Torten auf dem Fahrrad transportiert 😉
Viele Grüße,
Claudia
Hallo liebe Verena,
durch Zufall bin ich auf deiner Seite gelandet, als ich auf der Suche nach einem passendem Rezept für die kommende Geburtstagstorte meiner Kleinen, sie wird vier..und ja, auch wir sind am Eiskönigin-Fieber nicht drum herumgekommen. Leider habe ich im Internet noch nicht das ultimative Rezept gefunden..es sein noch erwähnt, dass es meine erste (Motiv-)torte wird.
fondant und einen tortenaufleger habe ich mir bereits besorgt 🙂
ich weiß nicht welche Füllung ich nehmen möchte, soll nicht schwer im magen liegen. würde gern den kuchen einfärben, in blautönen oder die füllung. was wäre einfacher? welche füllüng würdest du mir empfehlen? sie sollte schon frisch und fruchtig werden. damit sie zum schluss schön glatt wird, möchte ich sie mit einer ganache umhüllen um dann den fondat aufzulegen. für ein paar wertvolle tipps wäre ich dir sehr dankbar 🙂
viele liebe Grüße aus Bremen
Liebe Patrycja,
ach ja, die Eiskönigin, da kommt wohl momentan kaum jemand drumrum.
Das ultimative Motivkuchen-Rezept gibt es nicht, weil man viele Torten in Motivtorten verwandeln kann. Insofern ist vieles Geschmacksache. Am einfachsten für Anfänger sind ungefüllte trockene Kuchen, einfach weil diese nicht viel Arbeit machen, stabil sind und unkompliziert für Fondant. Ein Marmorkuchen, Zitronenkuchen o.ä. würde sich anbieten.
Wenn du die Torte unbedingt füllen möchtest, ist auch dies möglich. Du schreibst, dass du gerne eine lockere fruchtige Füllung hättest. Dann würde ich dir meine Himbeersahnecreme empfehlen oder alternativ auch Pfirsich-Schmand, Du findest die Rezepte neben anderen hier: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/sahnetorte-rezepte-fuer-tortenfuellungen/
Da sich Sahne leider überhaupt nicht mit Fondant verträgt, muss die Torte speziell zubereitet werden. Eine Videoanleitung findest du hier – wobei ich dir die Kuchenringmethode empfehlen würde: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/fondanttorte-fuellen/
Dann muss die Torte noch von außen mit einer fondanttauglichen Creme eingestrichen werden. Hier kannst du auf diese Rezepte zurück greifen: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/
Einfach in der Verarbeitung und Herstellung ist die Schokobuttercreme und Ganache. Die Swiss Meringue und die Italian sind zwar etwas komplizierter, dafür aber neutral vanillig oder fruchtig im Geschmack und nicht zu süß. Du kannst auch 250g Butter mit 1 Glas Marshmallow-Fluff aufschlagen, dann hast du eine leckere, sehr einfache und sehr schnelle Buttercreme.
Zum Einfärben des Teigs bzw. Creme: Du kannst so gut wie jeden Teig färben, bei Blautönen empfehle ich dir diesen Teig: https://ofenkieker.de/2015/07/15/regenbogenkuchen-oder-ein-rezept-nur-fuer-euch/ Eine neutrale weiße Creme sieht dazu natürlich am besten aus. Cremes würde ich nicht einfärben, gerade in Blau hat man dann einfach das Gefühl, die Torte wäre mit Zahnpasta gefüllt.
Ansonsten kann ich dir nur empfehlen, meine Schritt-für-Schritt-Anleitung zu lesen und dir insbesondere die Videos zum Einstreichen und Eindecken anzusehen. Dort wird alles wichtige erklärt.
Dann habe ich noch ein paar Tipps zu Thema an sich: Blaue Bonbons können für ca. 5-10min im heißen Ofen geschmolzen werden, werden sie dann zerbrochen, ergibt sich schönes Eis. Da das Eis aus Zucker besteht, wird es innerhalb von 1 Tag langsam klebrig, also sollte es nicht zu lange vorbereitet werden. Fertige Plastikfiguren sind toll zum Spielen und auch zum Dekorieren der Torte. Weißer, blauer oder silberner Glitzer macht alles zauberhafter. Schnee kann aus Kokosraspeln, Puderzucker oder Royal Icing hergestellt werden.
Viele Grüße,
Claudia
vielen lieben dank für deine rückmeldung, die hat mich schonmal etwas weitergebracht. so also noch mal, der geburtstag ist nächsten montag, somit backe ich bereits am freitag meine böden oder? da die torte nicht so groß werden soll, dachte ich an drei böden, dann jeweils ein anderer blauton. aber ich dachte ja an die kuchenringmethode, dann bräuchte ich doch mehr böden oder? unten, seite und oben 1 ton und jeweils in der mitte einen. wie viel teig bzw in welchen größen muss ich den anfertigen :/ dann hattest du von einer weißen füllung geschrieben, das klingt gut, welche weiße creme würdest du mir empfehlen? nichts mächtiges..dann würde ich freitag noch die ganache zubereiten, gern würde ich eine aus weißer schokolade machen, bietet es sich dazu an oder wird das zu süß? denn trotzdessen dass ich die kuchenringmethode verwenden brauche, muss ich die torte fondanttauglich machen? samstag würde ich dann die creme erstellen und die torte damit bestreichen, zudecken und dann bestreichen. sonntag dann den fondant drüber und deko? apropos, lieben dank für den trick/tip für das eis 🙂 achja ich habe noch im internet gesehen, dass die torten wenn sie eingestrichen sind und oben sozusagen der deckel drauf kommt, erstmal von oben beschwert werden und in den kühlschrank für paar std kommen – muss ich das auch machen? :/
viele Grüße
Hallo liebe Claudia,
bitte um Rückmeldung, liebsten Dank 🙂
ach ja, wo bekomme ich blaue bonbons her?? :/ war heute leider nicht fündig.
gruß
Hallo…Möchte meiner Mama gerne eine Motivtorte aus Fondant machen. .Ihr Lieblingskuchen ist Käsekuchen :)..Was passt denn da am besten (geschmacklich) zum einstreichen als Untergrund für den Fondant. .Danke und Liebe Grüße Nathalie :))
Hallo liebe Nathalie,
ich persönlich mag ja die Kombination von Käsekuchen und Schokolade sehr gerne, daher würde ich Ganache nehmen. Der starke Schokogeschmack ist aber nicht jedermanns Sache zu dem säuerlichen Käsekuchen. Daher gehst du mit einer Vanillebuttercreme (z.B. die Swiss Meringue) auf Nummer Sicher. Diese ist recht neutral, nicht zu süß und kann auch mit Zitronensaft und Schale auf zitronig getrimmt werden, wenn dein Käsekuchenrezept eher zitronig wie vanillig ist.
Hier die Rezepte: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/
Viele Grüße,
Claudia
PS : dies würde meine erste Foundant Torte werden am liebsten hätte ich 2 Etagen falls dad nicht zu schwer ist :$
Danke im Voraus für die Hilfe
Hallo Jasmin,
du kannst jede Torte beliebig füllen – nur finde ich persönlich, dass Buttercreme und Rührkuchen eine wirklich erschlagend mächtige Kombination sind. Grundsätzlich empfehle ich daher eher Biskuit oder Wunderkuchen mit Sahnecremes, die man dann auf diese Weise fondanttauglich machen sollte: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/fondanttorte-fuellen/
Eine einfache, leckere und auch für mehrstöckige Torten stabile Torte ist die Milchmädchen-Torte. Diese braucht beim Backen etwas Zeit, lässt sich aber wunderbar vorbereiten: https://ofenkieker.de/2013/03/19/milchmadchen-torte-im-ombre-stil/
Das könntest du dann mit einem trockenen Kuchen wie dem Nutellakuchen, Marmorkuchen oder auch Mohn-Zitrone etc. kombinieren. Hier findest du meine Lieblingsrezepte: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/fuer-jede-motivtorte-das-richtige-rezept/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo , ich würde gerne zu meinem 18 eine Fondant Torte selber machen weiss aber leider nicht genau wie da mir bspw Rührkuchen viel zu Trist vom Geschmack erscheint … Würde gerne etwas mir Butter Cream machen 🙂 Hast du vielleicht ein Rezept für mich wie eine Tolle leckere Torte machen kann die sowie von innen als auch von Außen ein absoluter Hingucker wird aber trotzdem noch einfach ist ? Danke im Voraus mit freundlichen grüßen Jasmin 🙂
Hallo,
ich werde bald meine erste Hochzeitstorte backen und wollte wissen, ob du einen Tipp hast wie ich berechnen kann wie groß die Torte für wie viel Leute werden muss? Ich hatte vor eine dreistöckige mit 28-24-20 cm Durchmesser zu machen. Es sollen 130 Gäste kommen. Reicht das?
Liebe Grüße und danke für eine Antwort!:)
Hallo Julia,
ich habe mal dieses Tool gefunden: http://www.motivtorten-schule.de/motivtorten-tortenrechner/
Es scheint mir realistisch von den Ergebnissen, wobei sowas natürlich immer nur eine Schätzung ist.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo ich haette eine frage wenn ich eine doppelte herztortache kann icheine mit fondant und eine oben mittortenguss machen zieht der fondant dann feuchte ich muss die torte freitag fertig machen und samstag istdie hochzeit vielen dank im voraus
Hi 🙂
Fondant und Torten mit Tortenguss vertragen sich leider nicht. Du musst irgendwie dafür sorgen, dass der Fondant nicht mit Obst o.ä. in Berührung kommt. Beispielsweise kannst du mit Buttercreme, Ganache oder Schokolade eine Trennschicht einbauen.
Viele Grüße,
Claudia
Hay ich wollte fragen ob man dann das Motiv auch essen kann.
Ich habe vor für meine Mutter ein Sherlock Holmes Motiv zu machen und essen würde ich das Motiv dann schon gerne.
LG Laura
Hallo Laura,
alle Rezepte, die du hier für Dekorationen findest, sind essbar. Sofern Lebensmittelfarben verwendet werden, kann man die entstandene Motivtorte also essen. Dazu muss man aber sagen, dass diese Torten eher Kunstwerke sind. Die Dekoration besteht ja fast nur aus Zucker, sie ist geschmacklich also nur süß. Damit ist die Deko alleine nicht gerade ein Hochgenuss – man sollte also immer darauf achten, eine leckere Torte zu backen und die Dekoration sinnvoll einzusetzen. Dazu gehört, den Fondant so dünn wie möglich auszurollen, nicht zu viele Schichten übereinander zu kleben und Figuren o.ö. so zu planen, dass sie vor dem Verzehr abgenommen werden können. Dann steht einer leckeren und wunderschönen Torte nichts mehr im Weg.
Viele Grüßem
Claudia
Hallo, ich will in 2 Wochen meine erste Motivtorte für eine Babyparty backen. Dazu hab ich einige Fragen: Ich will als Teig Dein Wunderrezept verwenden, aber in einer 28er Form. Reicht dafür die doppelte Menge des Teiges, wenn ich ihn 2x teile und mit Deiner Himbeercreme fülle? Himbeercreme dann auch die doppelte Menge? Natürlich will ich eine Ganache darum machen. Da ich sie aber mit weißem Fondant (übrigens fertig gekauftes aus der Metro – Rollfondant von DEKO-BACK) überziehen will, kann ich da braune Ganache daruntergeben oder nehme ich besser welche aus weißer Schokolade?
Ich hab 1kg Fondant. Reicht das für die ganze Torte?
Als Deko will ich obendrauf Schuhe aus Fondant machen. Wie lange vorher kann ich diese machen, damit sie immernoch haltbar sind?
zum Schluß noch die Frage: Kann ich, wenn die Torte fertig ist, sie 1 Nacht in den Kühlschrank stellen oder zieht der Fondant dann Wasser?
Du siehst, Fragen über Fragen….. Ich hoffe, Du kannst mit helfen! 🙂
Danke schonmal und liebe Grüße
Verena
Liebe Verena,
die doppelte Menge wäre etwas viel – das Rezept reicht entweder für 2x teilen bei 24cm oder 3x teilen bei 20cm. Ich würde die 1,5fache Menge machen, ebenso von der Creme. Wichtig ist, wie du schon schreibst, das gründliche Versiegeln mit Ganache.
Dunkle Ganache scheint nur durch weißen Fondant durch, wenn der Fondant sehr dünn ausgerollt wurde. Bei normaler Stärke (ca. 3-5mm) ist das kein Problem. Das Kilo Fondant sollte reichen.
Die Schuhe kannst du beliebig früh machen, sie sollten vollständig trocknen und dann vor Staub geschützt trocken gelgert werden. Da die Schuhe richtig hart werden, sind sie sowieso nicht zum Essen gedacht. Weil sie nur aus Zucker bestehen, sind sie im Prinzip ewig haltbar.
Du kannst die Torte in den Kühlschrank stellen. Bitte ohne Abdeckung, sonst schwitzt sie! Die Schuhe würde ich auch erst vor dem Servieren (d.h. nach der Kühlung) auf die Torte legen, damit sie durch Kondenswasser nicht wieder weich und instabil werden. Ich entferne immer Müffelndes wie Zwiebeln, angebrochene Speisen, Gemüse etc. aus dem Kühlschrank und stelle ihn auf die niedrigste (wärmste) Stufe. So ist der Torte noch nie etwas passiert.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich werde dann die Schuhe nächstes Wochenende mal probieren. Hoffe, ich krieg das hin.
Liebe Grüße
Verena