Mit diesem Motivtorte Rezept möchte ich euch zeigen, wie ihr Schritt für Schritt eine Motivtorte oder Fondanttorte herstellen könnt. Natürlich gibt es nicht DAS Motivtorten-Rezept, weil es einfach viel zu viele Techniken und Möglichkeiten gibt. Ich versuche aber in dieser Anleitung, alle wichtigen Tipps und Tricks unterzubringen und werde vieles mit Hilfe von Bildern oder Videos zeigen. Falls ihr Fragen habt, etwas fehlt oder unklar ist, könnt ihr gerne unter der Seite kommentieren. Ich freue mich über jeden Kommentar!
Fondant, Blütenpaste, Schokolade & Co ermöglichen die Herstellung wunderschöner Hochzeitstorten, lustiger Geburtstagstorten oder eine besondere Überraschung zu festlichen Gelegenheiten. Die Möglichkeiten sind schier unbegrenzt und der Effekt immer grandios. Mit den richtigen Tipps ist das gar nicht so schwer- einzig etwas Zeit und Geduld sollte man mitbringen. Natürlich gilt auch hier: Übung macht den Meister und das richtige Motivtorten-Werkzeug hilft allemal.
Mittlerweile habe ich ausführliche Artikel zu den benötigten Werkezugen, Farben usw. geschrieben:
- Modellierwerkzeug
- Werkzeuge für Zuckerblumen
- Lebensmittelfarben
- allgemeine Werkzeuge für Motivtorten
- Backformen
Inhaltsverzeichnis
Überblick: Motivtorten selber machen- Anleitung Fondant Torte für Anfänger
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1. Ideenfindung, Organisation und Zeitplan
Eine Motivtorte soll es sein, aber wie findet sich ein in der Zeit und mit dem eigenen Können umsetzbare Idee? An dieser Stelle gebe ich Tipps, wie man Ideen finden kann, wie auch Anfänger eine schöne Torte umsetzen können und wie ein möglicher Zeitplan aussehen kann.
Mehr hier >>>2. Backen
Für jede Motivtorte das richtige Rezept
Eine wunderschöne Motivtorte beginnt bei einem leckeren Kuchen. Je nach Dekoration und Design der Torte sind bestimmte Rezepte mehr oder weniger geeignet, beispielsweise sind für 3D-Torten eher feste Kuchen und für gefüllte Torten eher locker-leichte Kuchen geeignet. Meine Lieblingsrezepte für die entsprechenden Gelegenheiten stelle ich hier vor.
Mehr hier >>>Der perfekt geformte Kuchen
Um einen möglichst ebenen Kuchen zu backen, kann man die Backform nach der Isoliermethode vorbereiten. Ist der Kuchen erstmal gebacken, wird er weiter begradigt und ggf. in mehrere Böden unterteilt oder sogar zu einer 3D-Torte geschnitzt. Tipps und Tricks wie das am besten gelingt verrate ich hier.
Mehr hier >>>Füllen einer Fondanttorte
Fondant darf nicht mit wasserhaltigen Füllungen auf Sahne-, Quark- oder Obstbasis in Kontakt kommen, da er sich sonst durch die Feuchtigkeit auflösen würde. Wie eine Fondanttorte trotzdem sicher gefüllt werden kann, erkläre ich hier.
Mehr hier >>>3. Vorbereiten
Cake Board/ Cake Drum: Unterlagen für die Torte
Die nötige Stabilität für die Torte gibt ein dünnes Cake Board unter der Torte, zum Präsentieren eignet sich ein mit Fondant überzogenes Cake Drum. Wie man beides schlau einsetzt, könnt ihr hier nachlesen.
Mehr hier >>>Torte einstreichen: Die perfekte Unterlage für den Fondant
Damit der Fondant richtig schön glatt wird, wird die Torte aprikotiert oder mit Buttercreme bzw. Ganache eingestrichen. Die nötige Technik sowie Vor- und Nachteile der drei Methoden zeige ich hier.
Mehr hier >>>4. Dekorieren
Mit Fondant überziehen
Bei diesem entscheidenden Schritt kann so einiges schief gehen. Was es auf dem Weg zum perfekt glatten Fondantüberzug zu beachten gibt, erkläre ich hier. Außerdem erkläre ich, wie viel Fondant man überhaupt für eine Torte braucht, wie man Fondant färbt und wie man die obere und untere Kante einer Fondanttorte besonders schön gestalten kann.
Mehr hier >>>Welche Dekoration aus welcher Zuckermasse?
Fondant, Blütenpaste, Modellierfondant, Schokomodelliermasse? Was für welche Gelegenheit am besten geeignet ist, zeig ich hier.
Mehr hier >>>Werkzeuge und grundlegende Techniken
In diesen Videos versuche ich eher einen Überblick über verschiedene Dekorationsmöglichkeiten bei Motivtorten zu geben anstatt Tutorials zu konkreten Motivtorten aufzuführen. Ich stelle verschiedene Werkzeuge und Techniken vor und hoffe dabei, Ideen für eigene Kreationen zu liefern. Die Seite wird ständig ausgebaut, also schaut öfter mal vorbei und habt etwas Geduld 😉
Mehr hier >>>Torten stapeln: Der sichere Weg zur mehrstöckigen Torte
Möchte man mehrere Torten übereinander stapeln, müssen die unteren Etagen ganz schön viel Gewicht tragen. Wie die Torte trotzdem stabil bleibt, könnt ihr hier nachlesen.
Mehr hier >>>105 Responses to Motivtorte Rezept: Schritt für Schritt Anleitung zur Fondanttorte
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Eine Woche? Ach herrje…meine Stieftochter hat am Freitag Geburtstag. Ich sollte für sie backen. Geht das auch einen Tag bzw. ich mache am Donnerstag und Freitag vielleicht fertig? Sie wünscht sich eine Capoeria Torte :/
Liebe Damaris,
du kannst das auch in 1-1,5 Tagen schaffen, dann musst du dich aber ranhalten und brauchst wirklich die Zeit. Folgendes wäre der Plan: Tag 1 Backen, auskühlen lassen, in der Zeit die Füllung und Creme zum Einstreichen machen (bei Ganache kann man diese in ein kaltes Wasserbad stellen, dann wird sie schnell kalt genug), Füllen, Einstreichen und in der Mittagspause kühl stellen. Anschließend eindecken und dekorieren, am Tag zwei bei aufwändigen Dekorationen diese fertig stellen.
Oder: Tag 1 abends/ nachmittags Backen, Cremes vorbereiten Tag 2 vormittags füllen, einstreichen, einfache Dekorationen machen.
Motivtorten brauchen Zeit, meist mehr wie man denkt. Aber wie gesagt, bei zügigem Arbeiten schafft man auch an einem Tag eine Torte.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo
Ein großes lob an diese Homepage sie gefällt mir sehr gut?
Ich mach für Sonntag eine Kommunion Torte dank deiner tips,,tricks,vidios und Rezepten komme ich gut vorran ?
Jetzt muss ich sie morgen nur eindecken und dekorieren… ist meine êste Torte mit ganace und fondant ??
Liebe Ivonne,
dann wünsche ich dir viel Erfolg! Das ganze klingt zwr erstmal kompliziert, ist aber gar nicht so schwierig. Selbst wenn es nicht perfekt wird, entsteht auf jeden Fall ein mit Liebe gemachtes, ganz besonderes Kunstwerk!
Viele Grüße,
Claudia
Hallo liebe Claudia !
Zur Kommunion meiner Enkelin will ich ihr eine Motivtorte backen, meine erste !!
Seit Tagen mache ich mich „schlau“ ?zu den erforderlichen Techniken und Voraussetzungnen.Auf Deiner Webseite bin ich endlich fündig geworden,finde Deine Anleitungen und Tipps echt toll ? Danke!
Ich werde allerdings eine fertige Fondantdecke verwenden und hoffe das alles gut gelingt ? Habe noch eine Frage an Dich,ich habe mir ein Modellierset bei Amazon gekauft ,weiß aber nicht wie bzw wozu man diese verschiedenen Stifte verwendet ?
Gibt es da auch Anwendungsbeispiele von Dir ?
Liebe Grüße
Christine ?
Liebe Christine,
danke für dein Feedback!
Hier erkläre ich die Modellierwerkzeuge: https://ofenkieker.de/2015/06/03/grundlagen-modellierwerkzeuge-und-ihre-verwendung-video/
Solche Fondantdecken sind für den Anfang nicht schlecht, allerdings ergibt „richtiger“ Fondant einfach professionellere Ergebnisse. Probiere es doch einfach aus und wenn du dann Spaß daran hast, kannst du dich ja bald an richtigen Fondant wagen. So viel mehr Arbeit macht das Ausrollen auch nicht und man wird mit einer viel elastischeren, glatteren und reisfesteren Decke belohnt.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, liebe Claudia!
Vielen Dank für die schnelle Antwort und Hilfe. Ich wollte Dir unbedingt mitteilen das meine 1.Fondanttorte richtig gut gelungen ist !Meine Enkelin war ganz stolz auf ihre Erdbeersahne Torte.
Ich war echt froh das alles so funktioniert hat,so ohne Erfahrungen tappt man ja ganz leicht in „böse Fallen“.Zum Schluss musste noch der Transport über 350 km überstanden werden.
Habe die „Dr.Oetker „Fondant Decke dann auch nicht verwendet,sie war für die Größe zu klein !Auf jeden Fall mache ich beim nächsten mal den Fondant nach Deiner Anleitung selbst.
Schade, ich hätte Dir gern ein Foto geschickt ? (hab aber keine e-mail Adresse gefunden )
Liebe Grüße, Christine ???
Hallo, Ofenkieker! Vielen Dank für Deinen tollen Blog. Wo ist denn diese „Infobox“ die Du in Deinem Video erwähnst? Ich kann sie nicht finden. Viele Grüße. A.
Liebe Alba,
die Infobox kann man aufrufen, wenn man das Video bei YouTube direkt schaut und dann unter das Video scrollt. Dort findet man neben Kommentaren auch die Beschreibung des Videos, in die ich eben alle weiteren Infos schreibe.
Wenn du die Videos hier auf meiner Seite ansiehst, sieht man diese nicht. Du solltest dann aber die genannten Videos finden, in dem du im entsprechenden Menü einen passenden Eintrag auswählst oder sonst die Suche (oben rechts) benutzt.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo!
Ich möchte eine peppa pig Torte f.den 3.Geburtstag meiner Tochter backen.Habe ich es richtig verstanden,dass ich sogar heute die Peppa u.alle Deko-Figuren vorbereiten kann u.im Kühlschrank i.Klarsichtfolie aufbewahren kann?Habe mir überlegt eine Sachertorte zu machen,obwohl diese bei Kindern nicht sehr gut ankommen wird.Wahrscheinlich backe ich noch einen anderen Kuchen dazu
Hallo Chrissi,
ja, du kannst die Figuren schon Tage vorher formen. Allerdings solltest du sie einfach an der Luft trocknen lassen. Fondantfiguren werden nie eingepackt im Kühlschrank gelagert, dort würden sie weich und instabil bleiben.
Nur flache Dekorationen wie z.B. Punkte, die einfach auf die Torte geklebt werden, können bei Zeitmangel ca. 1 Tag vorher gemacht werden und dann in Folie gewickelt aufbewahrt werden.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
Bin total begeistert von deinen Rezepten und Anleitungen!
Schwierig finde ich das ganze „Zeitmanagment“ und die Haltbarkeit der Motivtorte. Ich möchte einen Minionkuchen machen, welcher gefüllt (z. Bsp. mit deiner Swiss Meringue-Creme) und mit Fondant bedeckt ist.
Kann ich den Kuchen am 1.Tag backen, am 2.Tag füllen, am 3. Tag mit Fondant beziehen und am 4.Tag dekorieren? (wird erst am 5. Tag gegessen). Was rätst du mir für eine Füllung, welche gut haltbar bleibt? Und wo würdest du die Torte wenn sie mit Fondant bedeckt ist aufbewahren? Bin sehr froh über einen Tipp von dir! Vielen lieben Dank!
mit lieben Grüssen
Rahel
Liebe Rahel,
also ich mache es meist so: 1. Tag Kuchen backen, ggf. auch schon früher und diesen dann einfrieren. 2. Tag mit Buttercreme oder Ganache einstreichen, ggf. auch schon mit Fondant eindecken, 3. Tag dekorieren, 4. Tag essen. Tag 2 und 3 kann man auch an einem Tag schaffen, je nach Motiv. Dann sind auch Sahnefüllungen kein Problem. Wichtig ist, alles was trocknen muss, reichlich vorher zu machen. Blumen, Figuren, Schleifen usw. können Wochen vorher hergestellt werden und irgendwo staubgeschützt und trocken gelagert werden.
Wenn eine Torte mal länger in der Vorbereitung braucht, nehme ich meist leckere Rührkuchen und fülle diese nur dünn mit Ganache, Marmelade oder Buttercreme. Die Haltbarkeit der einzelnen Cremes steht normalerweise unter dem Rezept.
Die fertige Torte kommt bei mir ohne Abdeckung in den Kühlschrank – es ist ein Mythos, dass Fondantttorten dies nicht abkönnen. Wenn man die Torte dann raus nimmt, bildet sich erstmal Kondenswasser, das trocknet aber folgenlos ab.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Erstmal vielen Dank für deine tolle Homepage.
Ich möchte für meine Nichte eine olaftorte machen,allerdings möchte ich Olaf nicht als Figur sondern als tortenaufleger machen (aber auch aus fondant) wie viel Tage vorher kann ich den auflegen machen,damit er nich genießbar ist? Denn ich muss sagen,dadurch das ich unter dem fondant einen regenbogenkuchen machen möchte, habe ich einen ziemlich straffen Zeitplan :p
Ich hoffe auf baldige Antwort.
Liebe grüße
Nadine
Liebe Nadine,
so einen Aufleger kann man schon mehrere Tage vorher machen. Schlecht wird dieser nicht, nur trocken. Um das möglichst zu verhindern, solltest du ihn in Klarsichtfolie und/oder Zip-Gefrierbeutel möglichst gut luftdicht verpacken.
Eigentlich ist es ja auch nicht schlimm, wenn der Aufleger austrocknet, da er ja auf eine glatte Torte einfach flach gelegt wird. Aber zum einen ist er dann schwer zu schneiden, zum anderen gibt es eben doch seitlich leicht Lücken, wenn die Torte nicht absolut gerade ist. Daher ist es hilfreich, wenn der Aufleger noch ein bisschen flexibel ist.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Vielen lieben Dank für deine Hilfe. Ich bin schon sehr gespannt, ob sie torte was wird 😀
Hallo liebe Claudia,
ich plane zum 3. Geburtstag meiner Tochter am Samstam eine erste Motivtorte zu backen. Gelesen habe ich auf Deiner super Seite schon viel, Fragen bleiben aber immer noch, da ich eine riesigen Respekt vor dem Vorhaben habe 😉
Ich habe mir folgendes überlegt:
1. Ich backe einen Teig nach Deinem Wunderrezept inkl. Kakao-Zugabe.
Frage dazu: Ist es nicht „fondantuntauglich“ oder schwierig, wenn ich diesen als Anfängerin nehme, da Flüssigkeit zugegeben wird? Oder ist das aufgrunddessen, dass der Teig erst gebacken wird, unkritisch? Sollte ich lieber Biskuit backen?
2. Ich versuche mich direkt mutig daran, den Marshmallow-Fondant selbst herzustellen und habe mir auch schon das empfohlene Wilton-Lebensmittel-Gel bestellt, das hoffentlich schnell (wahrscheinlich jedoch leider erst Donnerstag) ankommt 😉
Das Fondant kann ich dann direkt herstellen, auch wenn es es erst am Freitag nutzen will, soll ja eh 24h ruhen. Frage: Herstellung im Voraus ratsam, Lagerung immer luftdicht bei Zimmertemperatur, korrekt?
3. Der Einfachheit halber möchte ich die 3 Böden des Teiges mit Zartbitter-Nuss-Nougat-Creme und Marmelade bestreichen. Etwas anderes traue ich mich noch nicht, wobei ich, sollte alles klappen, auch die Himbeer-Füllung mit der Tortenring-Mehthode testen werde 😉
Frage: Ist Nuss-Nougat-Creme + Marmelade als „Belag“ ungefährlich und gibt es besonders gut geeeignete Marmeladensorten?
4. Ich werde eine Schokoladen-Ganache nach Deinem Rezept selbst herstellen. Diese auch am Vortag der Fertigstelltung. Frage: Passt das zeitlich?
Mein Timing wäre folgendes:
Fondant herstellen sobald wie möglich, spätestens am Donnerstag Abend
Ganache herstellen ebenfalls am Donnerstag Abend
Teig nach dem Wunderrezept backen am Freitag Vormittag, teilen, mit Nuss-Nougat-Creme & Marmelade füllen dann im Anschluss.
Freitag Abend das Fondant ausrollen, den Kuchen überziehen, Deko ausstechen und mit auf den überzogenen Kuchen dekorieren, theoretisch fertig?!
Kuchen nicht abgedeckt bis Samstag Nachmittag in den Kühlschrank
Passt das alles so wie ich mir das vorstelle?
Vielen lieben Dank für eine Info & herzlichen Dank für die tolle Seite! Ist unter meinen Favoriten hinzugefügt!
Liebe Grüße
Bianca
Hallo liebe Bianca,
im Wesentlichen passt das alles 🙂
Ich arbeite mich mal durch die Fragen 😉
1) Da der Teig gebacken wird, ist die Flüssigkeit im Teig verdampft und daher der Kuchen für Fondantttorten bestens geeignet.
2) Du kannst den Fondant sehr gut schon vorher herstellen, luftdicht verpackt hält er sich bei Zimmertemperatur Monate.
3) Nutella und Marmelade eignet sich gut als Füllung und „schadet“ dem Fondant auch nicht. Es wird oft empfohlen, eine Marmelade mit geringem Säuregehalt zu wählen, also z.B. Aprikose. Ich kann das so nicht unbedingt bestätigen, ich würde eher darauf achten, dass die Marmelade max. 55% Fruchtanteil hat. Einige Bioaufstriche z.B. sind mit deutlich weniger Zucker gekocht, was dann für den Fondant kritisch wäre. Aber die normale Konfitüre/ Marmelade von Schwartau, Zentis usw. geht gut.
4) Die Ganache am Vortag herzustellen ist sinnvoll. Am besten über Nacht in den Kühlschrank und am Morgen rechtzeitig rausnehmen und/oder kurz in die Mikrowelle geben.
Ich würde übrigens auch am Vortag schon den Kuchen backen, damit er auskühlen kann. Sonst wartest du am Deko-Tag ewig darauf, dass der Kuchen abkühlt. Einen Tag alt lässt er sich auch besser schneiden. Einfach den Kuchen abkühlen lassen, in Folie wickeln und bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Viel Erfolg und viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia!
Vielen lieben Dank für Deine Antworten und Tipps.
Ich werde es genauso machen und werde mich hoffentlich heute Abend schon an den 1. Schritt, den Fondant herstellen, machen können.
Ich bin sooooo gespannt wie das Resultat wird!
Herzlichen Dank für Deine tolle & so informative Seite!
Ganz liebe Grüße
Bianca
Liebe Claudia,
Ich wollte mich bei Dir bedanken für Deine tolle Webseite. Ich habe letzte Woche meine allererste Motivtorte zum 1. Geburtstag meines Sohnes gebacken. Und die war 100% Ofenkieker: Wunderrezept + Himbeer-Sahne-Füllung + Ganache. Deine Tutorials zum Einstreichen der Torte und Überziehen mit Fondant habe ich mir mehrmals angesehen und alles ganz genau befolgt. Und meine Torte ist super schön und sehr lecker geworden! 🙂 Und das obwohl ich in meinem Leben bisher nur 2-3 Kuchen gebacken hatte (wenn überhaupt).
Also vielen Dank nochmal und weiter so!
Viele Grüße
Jennifer
Liebe Jennifer,
wow, das ist ja ein tolles Kompliment! Wunderbar, dass dir alles so gut gelungen ist. Ich freue mich sehr, dass ich dir mit meinen Rezepten und Videos helfen konnte.
Ganz liebe Grüße,
Claudia
Hallo Ofenkieker,
zuerst; deine Website ist klasse!!!!
Ich habe ein kleines Problem;
ich möchte meiner Schwester eine Zebra Torte machen und brauche dafür schwarzen Fondat. Da ich aber nur flüssige schwarze Farbe verfüge und keinen schwarzen FOndant finden kann(INternet dauert zu lange) brauche ich dringend deinen Rat. Kann ich den Fondant bisschen härten lassen und ihn dann mit schwarzer flüssiger farbe färben???
Und kann ich die fertige Torte einfach im Kühlschrank halten, damit der Fondant micht härtet?
Ich hoffe auf eine schnelle ANtwort.
LIEBE GRÜ?E
Kiki <3
Hallo Kiki,
sowas ist immer ein bisschen experimentell und ich kann dir nicht garantieren, dass das Ergebnis perfekt wird. Im Prinzip hast du folgende Möglichkeiten:
– Den Fondant mit Backkakao braun vorfärben, da der Kakao trocken ist, musst du ein wenig Flüssigkeit, in deinem Fall die flüssige schwarze Farbe zugeben. Damit erzeugst du ein dunkles Braun, fast schwarz je nach Intensität und Menge der flüssigen Farbe.
– Den Fondant nur von außen bemalen – das wird nicht komplett reinschwarz deckend, man sieht meist die Pinselstriche. mit einem Schwamm wird es gleichmäßiger.
– Medizinische Kohle (Carbo Medicis) in der Apotheke kaufen. Das ist ein schwarzes Pulver oder auch Tabletten, dass im Prinzip zum Beispiel bei verschluckten Giften oder Durchfall gegeben wird. Es wird als Lebensmittelfarbe verwendet, siehe z.B. diese Farbe: http://www.aureliebastian.de/epages/63962294.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/63962294/Products/0933%5B8%5D Frag aber bitte deinen Apotheker, ob die von ihm verkaufte Kohle dafür geeignet ist und wie die Höchstdosis wäre.
Ich hoffe, du findest eine Lösung!
Viele Grüße,
Claudia
Ach eines habe ich noch vergessen: Fondant trocknet an der Luft, egal ob bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank. Deswegen den nicht benutzten Fondant immer luftdicht in mehrere Lagen Folie einpacken. Wenn der Fondant erstmal auf der Torte ist, trocknet er auch leicht, bleibt aber durch die Buttercreme bzw Ganache darunter weich. Man beisst also nicht auf Beton, keine Sorge 😉
Die fertige Torte würde ich immer in den Kühlschrank stellen, einfach ohne Abdeckung. Vorher bitte angebrochene Speisen und anderes Müffelnde entfernen, damit die Torte nicht deren Geschmack annimmt.