Zimtzucker geht einfach immer und so war es einfach mal wieder Zeit für einen Zimtzucker-Kuchen. Außerdem hatte ich Lust was zu backen ohne dafür ewig in der Küche stehen zu müssen. Ja, auch das kommt bei mir vor 😉
Wenn man Zimt liebt und nicht viel Zeit hat, ist dieser Kuchen einfach ideal. Schnell aus einfachen Zutaten auch ohne Mixer zusammengerührt, verschwindet der Kuchen schon nach wenigen Minuten im Ofen. Ganz bald zieht dann ein wundervoller Duft nach Zimt durch die Wohnung. Der fertige Kuchen ist dann unheimlich lecker zimtig, schön saftig locker und hat eine knackige Zimtzucker-Kruste. Sehr empfehlenswert!
Das Rezept habe ich mir bei Averie Cooks abgeschaut. Sie schreibt, dass man daraus auch wunderbar Muffins backen kann. Das kann ich mir gut vorstellen und werde es bestimmt bei Gelegenheit mal ausprobieren 🙂
|
Zubereitungszeit | 20 Minuten |
Backzeit | 50 Minuten |
Portionen |
Portionen
|
- 75 g Zucker
- 1 EL Zimt
- nach Belieben kalte Butter
- 60 g geschmolzene Butter
- 60 ml Sonnenblumenöl
- 1 Ei
- 225 g brauner Zucker ersatzweise weißer Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1 Prise Salz
- 240 ml Buttermilch ersatzweise Milch mit 1 EL Essig
- 240 g Mehl
- 1/2 TL Muskat wer es würziger mag nimmt 1 TL
- 1 TL Natron
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine Kastenform
Zutaten
Zimtzucker und Zimtkruste
Teig
|
- Zimt und Zucker mischen, beiseite stellen.
- Die geschmolzene Butter mit dem Öl und dem Ei verquirlen. Den Zucker, die Vanille und eine Prise Salz zufügen, dann alles glatt rühren.
- Auf diese Mischung das Mehl zusammen mit dem Natron und dem Muskat sieben. Zusammen mit der Buttermilch unterrühren. Der Teig darf ruhig etwas klumpig sein, keinesfalls zu lange rühren.
- Die Hälfte des Teigs in eine gefettete Kastenform füllen. Die Hälfte bis 3/4 der Zimtmischung darauf verteilen, es sollte ein dicker Zimtzuckerbelag entstehen. Den restlichen Teig vorsichtig mit einem darauf löffeln, so dass sich die Schichten nicht zu sehr vermischen. Dann den restlichen Zimtzucker oben auf den Teig streuen. Besonders saftig wird der Kuchen, wenn man nun noch einige Butterflocken darauf verteilt. Je mehr Butter, desto dekadenter 😉
- Den Kuchen bei 175° Umluft ca. 45-55min backen. Er sollte golbraun von außen und von innen fast noch ein bisschen feucht sein.
- Den fertigen Kuchen etwa 10min in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Mhhm, das sieht ja lecker aus 🙂 Ich liebe Zimt, damit kriegt man mich immer..
LG
Ela