Zimtschnecken
Flaumiger Hefeteig mit Zimtzucker und Vanille-Guß
Portionen Vorbereitung
12 180Minuten
Kochzeit
35Minuten
Portionen Vorbereitung
12 180Minuten
Kochzeit
35Minuten
Zutaten
Hefeteig
  • 280ml Wasserlauwarm
  • 75g Zucker
  • 60ml Öl
  • 3TL Trockenhefe
  • 1Prise Salz
  • 2 Eier
  • 630g Mehl
Belag
  • 100g Zucker
  • 1-2TL Zimt nach Geschmack
  • 50g Buttergeschmolzen
Guss
  • 50g Butter
  • nach Belieben Vanille
  • 60g Puderzucker
  • etwas Milch
Anleitungen
Hefeteig
  1. Hefe, Mehl, Salz und Zucker mit dem Mehl mischen. In die Mischung eine Mulde machen und darein Wasser, Öl und Ei geben. Alles mehrere Minuten mit den Knethaken eines Mixers zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort (Heizung, Ofen auf 40°, Sonne) etwa 1 bis 2h gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  3. Anschließend wird der Teig nochmals kurz durchgeknetet und auf einer bemehlten (oder beölten) Arbeitsfläche möglichst rechteckig ausgerollt.
Belag
  1. Die geschmolzene Butter auf dem Hefeteig verteilen. Zimt und Zucker mischen und auf dem Teig verteilen.
  2. Den Teig in 12 Streifen schneiden. Jeden Streifen längs einrollen. Die Rollen in eine gefettete Springform (oder Auflaufform) setzen. Anschließend nochmals 15 bis 30min gehen lassen.
  3. Die Zimtschnecken für 30 bis 35min bei 180° Umluft backen.
Guss
  1. Butter, Puderzucker und Vanille verrühren. So viel Milch zugeben, bis eine streichfähige Paste entstanden ist.
  2. Den Guss auf den noch heißen Zimtschnecken verteilen. Auskühlen lassen und möglichst frisch genießen (wobei die Zimtschnecken auch am nächsten Tag durch den Guss noch saftig sind.)

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