Strawberry Ombre Cake
Ein fruchtiger, pinker Kuchen mit Erdbeergeschmack und Frischkäse-Sahnecreme
Portionen Vorbereitung
16Stücke 120Minuten
Kochzeit
30Minuten
Portionen Vorbereitung
16Stücke 120Minuten
Kochzeit
30Minuten
Zutaten
Strawberry Cake
  • 300g Erdbeeren
  • 350ml Sprudel
  • 5EL Zitronensaft
  • 6 Eier
  • 575g Mehl
  • 2EL Backpulver
  • 2 Bio-Zitronenoder 2 Pck. Finesse Zitrone
  • 350g Zucker
  • 1Prise Salz
  • 4Pck. Kaltschale Erdbeere von Dr. Oetker
  • 250g weiche Butter
  • nach Belieben Lebensmittelfarbepink
Frischkäse-Creme
  • 80g Zucker
  • 5Pck. Sahnesteif
  • nach Belieben Vanille
  • 500ml Schlagsahne
  • 250g Mascarpone
  • 175g Frischkäsez.B. Philadelphia Balance
  • 3EL Erdbeermarmelade ohne Stücke
  • nach Belieben Lebensmittelfarbepink
  • 5-6 Erdbeeren
Anleitungen
Strawberry Cake
  1. Die Erdbeeren putzen und waschen. 250g Erdbeeren abmessen und fein pürieren.
  2. Den Sprudel mit dem Zitronensaft und dem Erdbeerpüree in einem großen Gefäß mischen. Die Eier aufschlagen und zu der Flüssigkeit geben. Mit einer Gabel alles verquirlen – nicht wundern, die Mischung schäumt etwas!
  3. Werden frische Bio-Zitronen verwendet, müssen diese zunächst gründlich gewaschen werden. Dann wird die gelbe Schale mit einer feinen Reibe abgerieben. Die weiße Haut darunter sollte nicht mit abgerieben werden. Dieser Schritt entfällt natürlich, wenn Finesse Zitrone verwendet wird.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver, der Zitronenschale, einer Prise Salz und dem Zucker in einer großen Schüssel mischen. Das Kaltschalen-Pulver ebenfalls kurz untermischen.
  5. Die sehr weiche Butter zu der Mehlmischung geben. Alles auf langsamer Stufe mit den Quirlen eines Handmixers oder mit dem Rühraufsatz der Küchenmaschine vermischen. Die Butter lässt sich nur vernünftig unterarbeiten, wenn sie wirklich sehr weich und fast schon flüssig ist. Es entsteht dann eine sandige Masse.
  6. Nun nach und nach unter Rühren die flüssigen Zutaten dazu gießen. Es entsteht ein weicher Teig, der hellrosa gefärbt ist.
  7. Den Teig nun gleichmäßig auf 4 Schüsseln verteilen. Dazu kann die Teigmenge entweder ausgewogen werden oder einfach per Augenmaß mit einem Schöpflöffel verteilt werden.
  8. Den Teig nun in 4 abgestuften Pink-Schattierungen einfärben. Dafür mit der dunkelsten Farbe beginnen und 1-1,5 TL Farbpaste in den Teig rühren. Der Teig sollte nun intensiv pink eingefärbt sein. Für den zweiten Farbton nur knapp 1 TL Farbe verwenden, am besten gibt man erst weniger Farbe hinzu und tastet sich langsam an den gewünschten Farbton heran. Für den dritten Farbton nur noch max. 1/2 TL Farbe verwenden, eher weniger. Auch hier tastet man sich am besten sehr vorsichtig an die Farbe heran. Wenig Farbe bewirkt gerade bei hellen Tönen sehr viel! Auch die letzte Teigportion sollte eingefärbt werden, weil der Kuchen sonst beim Backen dazu neigt, bräunlich zu werden. Hier ist eine Messerspitze Farbe mehr als genug. Im Endergebnis sollte der Teig nun in 4 abgestuften Pinktönen eingefärbt sein.
  9. Eine oder besser mehrere 20cm-Formen fetten. Dann jeweils eine Teigportion einfüllen und bei 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze für 25-30min backen. Die anderen Teigportionen in den Kühlschrank stellen. Der Kuchen sieht recht früh fertig aus, braucht aber auf Grund der vielen Flüssigkeit recht lange. Sticht man mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens, sollten keine Krümel mehr am Holzstäbchen bleiben.
  10. Die Kuchen etwa 10min in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig mit einem Messer am Rand lösen und anschließend aus der Form stürzen. Die Kuchen sollten nun auf einem Gitter vollständig auskühlen.
  11. Falls nötig, können mit einem scharfen Messer braune Ränder entfernt werden. Eine leichte Bräunung wird bei der Torte später nicht auffallen, nur deutlich zu dunkel geratenen Stellen sollten abgeschnitten werden.
Frischkäse-Creme
  1. Sahnesteif mit Vanillezucker und Zucker mischen.
  2. Die Mascarpone in eine große Schüssel geben und mit etwas Sahne glatt rühren. Dann die Sahne nach und nach zugeben und alles aufschlagen. Dabei die Sahnesteifmischung einrieseln lassen. Alles steif schlagen. Sahne lässt sich am besten eisgekühlt steif schlagen. Es sollte nicht zu lange gerührt werden, da sonst irgendwann Butter entsteht.
  3. Dann den Frischkäse kurz unterrühren. Die Creme bis zur Verwendung kühl stellen.
Torte fertigstellen und dekorieren
  1. Den dunkelsten Boden auf eine Tortenplatte legen. Dann mit ca. 2-3 EL Creme bestreichen. Etwa 1 EL Marmelade auf der Creme verteilen. Das geht besonders gut mit einer kleinen Winkelpalette oder einfach einem normalen Messer. Den nächst helleren Boden aufsetzen und wiederholen, bis die Böden aufgebraucht sind.
  2. Auf dem letzen Boden, d.h. oben auf der Torte, nur Creme und keine Marmelade verteilen. Dann die Ränder der Torte dünn mit Creme bestreichen. Das dient dazu, die bunten Krümel der Kuchenböden zu binden. Dabei das Messer oder die Palette immer wieder an einer zweiten, kleinen Schüssel abstreifen, um es zu säubern.
  3. Anschließend wird die Torte mit der endgültigen Cremeschicht eingestrichen. Auch hier sollte die Palette bzw. das Messer immer wieder abgestriffen werden. Zum Schluss die Torte mit einer Teigkarte oder notfalls einem Geodreieck glatt abziehen, dabei die Teigkarte im 45° Winkel zur Torte halten und die Tortenplatte drehen.
  4. Die restliche Creme und die abgestrichene krümelige Creme verrühren und pink einfärben. Mit einem Messer kleine Tupfen der linken Creme an der Unterkante der Torte auftragen. Nach oben hin weniger pinke Creme verwenden. Nun alles erneut mit einer Teigkarte oder einem Geodreieck glatt abziehen. Zwischendurch die überschüssige Creme abstreifen. Je öfter die Torte abgezogen wird, desto mehr mischt sich das Pink mit der weißen Creme und ein Farbverlauf entsteht.
  5. Zum Schluss ein Messer ohne Spitze oder eine kleine Palette im 45° Winkel an die Torte halten, die Tortenplatte drehen und mit dem Messer bzw. der Palette sacht in die Creme drücken. Unter Drehen langsam nach oben ziehen. So entsteht ein spiraliges Muster. Für einen etwas rustikaleren Look wie bei meiner Torte die Palette bzw. das Messer öfter mal neu ansetzen. Das klingt komplizierter als es ist, aber im Video wird alles genau gezeigt.
  6. Die Oberseite ebenso verzieren.
  7. Ein paar besonders schöne Erdbeeren mittig oben auf die Torte setzen. Wer mag, kann die Erdbeeren auch fächerförmig einschneiden.
Rezept Hinweise

Selbstverständlich kann der Teig auch nur in einer Farbe eingefärbt werden. Es empfiehlt sich dann trotzdem, daraus in 2 Formen 2 Böden zu backen, damit der Kuchen nicht zu hoch wird. Er würde sonst dazu neigen, etwas zu kompakt zu werden.

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