Lange war ich auf der Suche nach einem Rezept wie diesem Blaubeer-Hafer-Kuchen. Ich liebe nämlich Blaubeeren in Gebäck jeder Art, egal ob Muffins, Kuchen oder Tartes. Dummerweise überzeugen mich nicht alle Rezepte, da es oft zu viele Beeren gibt (der Kuchen wird matschig) oder zu wenig (sowieso blöd). Lecker sind natürlich auch alle möglichen Kombinationen mit weiteren Zutaten, aber so ganz normal ohne viel Schnick-Schnack ist gar nicht so einfach.
Umso mehr hat es mich gefreut, als dieser Blaubeer-Hafer-Kuchen schön locker und dabei saftig aus dem Ofen kam. Die Haferflocken machen ihn etwas herzhafter, ohne die Blaubeeren zu dominieren. Auch am nächsten Tag schmeckt der Kuchen noch sehr lecker. Das Rezept ist ein typisches amerikanisches Quickbread, also sehr unkompliziert und schnell, perfekt für den spontanen Kuchenhunger.
Ein kleiner Tipp noch: Blaubeerkuchen haben grundsätzlich die Angewohnheit, sich grün-grau zu färben. Das tut dem Geschmack aber keinen Abbruch. Verhindern lässt sich das, wenn man frische, möglichst kleine Blaubeeren kauft. Tiefgekühlte oder welche aus dem Glas können aber auch gut verwendet werden, wenn man sich an der Farbe nicht stört. In jedem Fall sollten sie in Mehl gewendet werden, da dass das Absinken der Beeren auf den Boden einigermaßen verhindert.
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Zubereitungszeit | 20 Minuten |
Backzeit | 1 Stunde |
Portionen |
Stücke
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- 230 g Mehl
- 100 g feine Haferflocken
- 150 g Zucker
- 1,5 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- nach Belieben Vanille
- 1 Prise Salz
- 180 ml Milch
- 120 ml Öl
- 2 Eier
- 200 g Blaubeeren möglichst frisch, alternativ tiefgefroren oder aus dem Glas
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine Kastenform.
Zutaten
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- Frische Beeren waschen und verlesen, nicht trocknen! Tiefgefrorene Beeren gefroren verwenden, nicht auftauen lassen. Beeren aus dem Glas abtropfen lassen.
- Mehl, Haferflocken, Zucker, Backpulver, Natron und Salz mischen. Die Blaubeeren hinzufügen und vorsichtig untermischen, so dass sie mit Mehl ummantelt werden. Das verhindert weitestgehend, dass die Beeren beim Backen komplett zu Boden sinken.
- Milch, Öl, Eier und Vanille verquirlen.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen gießen und mit einem Teigschaber zügig unterrühren. Der Teig soll sich eben verbinden, kleiner Klümpchen lösen sich beim Backen auf.
- Eine Kastenform fetten. Den Teig einfüllen und bei 150° Umluft oder 170° Ober/Unterhitze ca. 1 Stunde backen.
Ich habe ihn gerade ausprobiert. Wirklich ein tolles Rezept, einfach, schnell und wirklich sehr gut. Danke schön!
Hallo,
der Kuchen schmeckt gut und ist auch schön locker, Aber ich hatte Probleme, den Kuchen aus der Form zu stürzen. Die Beeren und auch Teig hingen am Boden fest. Muss vielleicht etwas länger gebacken werden?
Viele Grüße Andrea
Der Kuchen klingt super lecker. Welche Kastenformgröße ist denn am besten geeignet? Ich hab nur eine recht große, wenigstens 30 cm. Würde die gehen?
Liebe Ines,
meine ist deutlich kleiner, ich glaube so 25cm. Daher würde ich dir empfehlen, die 1,5fache Menge zu machen. Sonst wird der Kuchen arg flach.
Viele Grüße,
Claudia
Danke Claudia 😀
Der Kuchen klingt klasse!
Mir geht es mit Blaubeeren genauso, ich könnte sie in jedes Gebäck werfen oder direkt alle wegnaschen 😀
Liebe Grüße
Kathy
Oh ja, ins Müsli, Obstsalat, einfach pur- so lecker!
Das sieht wirklich sehr lecker aus! Ich mag Kastenkuchen gern, die halten sich auch lange frisch.
Liebe Grüße,
Ela
Liebe Ela,
danke für deinen Kommentar. Hier durch die frischen saftigen Blaubeeren darf man den Kuchen nicht zu lange stehen lassen, aber dafür ist er extra saftig.
Viele Grüße,
Claudia