Pink Lemonade Cupcakes
Fruchtige Cupcakes mit Zitrone, Himbeere und Cranberry
Portionen Vorbereitung
16Cupcakes 90Minuten
Kochzeit
20Minuten
Portionen Vorbereitung
16Cupcakes 90Minuten
Kochzeit
20Minuten
Zutaten
Teig
  • 200ml Buttermilch
  • 3EL Zitronensaft
  • 1Pck. Schale einer Bio-Zitroneoder 1Finesse Zitrone
  • 3Tütchen Ahoi Zitronen-Brause
  • 2 Eier
  • 210g Mehl
  • 1EL Backpulver
  • 120g Zucker
  • 1Prise Salz
  • 1Pck. Kaltschale Himbeere-Johanisbeere von Dr. Oetker
  • 70g weiche Butter
  • nach Belieben Lebensmittelfarbepink
  • nach Belieben Cranberry-Saft
Frosting
  • 300ml Sahne
  • 250g Mascarpone
  • 60g Zucker
  • 2Pck. Sahnesteif
  • 60g Zucker
  • 1 ZitroneSaft
  • 10EL Cranberry-Saft
Anleitungen
Teig
  1. Die Buttermilch mit der Brause, dem Zitronensaft und der Zitronenschale verrühren – Achtung, das schäumt ordentlich 🙂 Zum Schluss die beiden Eier unterrühren.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel sieben. Zucker, Salz und das Kaltschalen-Pulver untermischen.
  3. Die weiche Butter zu Mehlmischung geben. Alles zu einer sandigen Masse verrühren. Dann die Buttermilchmischung langsam zugießen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig ist relativ fest und wirkt „blasig“ durch das ganze Brausepulver.
  4. Wer möchte, kann den Teig nun mit etwas pinker Lebensmittelfarbe leuchtend pink einfärben.
  5. Den Teig in eine mit Papierchen ausgelegte Muffinform verteilen, die Mulden dabei nur ca. 3/4 befüllen. Dann für 20-22min bei 175° Umluft oder 200° Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  6. Die Cupcakes etwa 10min in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig lösen und auf ein Kuchengitter setzen. Dann die Oberfläche mit einer Gabel oder einem Zahnstocher mehrfach einstechen und die warmen Cupcakes jeweils mit ca. 1 EL Cranberry-Saft beträufeln. Die Cupcakes vollständig auskühlen lassen.
Frosting
  1. Die Sahne mit der Mascarpone glatt rühren, dann zusammen mit dem Zucker steif schlagen.
  2. Zitronensaft und Cranberrysaft untermischen, Sahnesteif unterrühren. Das Frosting ist relativ weich, es eignet sich daher vorzüglich, um mit einer runden Lochtülle aufgespritzt zu werden. Für eine Sterntülle ist es zu weich, dann sollte man mit Gelatine-Fix arbeiten.
  3. Die ausgekühlten Cupcakes mit dem Frosting verzieren. Wer mag kann sie mit Zitronenscheiben, Zuckerstreuseln und hübschen Trinkhalmen weiter verzieren.

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