Überall sieht man Ombre-Torten, ist ja klar, dass ich das auch mal ausprobieren wollte 😉 Auch von der Milchmädchen-Torte schwärmt alle Welt, so dass die Torte schon ewig auf meiner Nachbackliste steht. Da ist es ja fast logisch, beides zu kombinieren, oder?
Nun hatte mein Liebster Geburtstag und eigentlich sollte es eine richtig tolle Motivtorte werden. Schließlich hat die Geburtstagstorte letztes Jahr mich dazu bewogen, überhaupt Motivtorten und diesen Blog zu machen. Ich hatte mir auch was ganz tolles ausgedacht, aber leider fehlte mir einfach die Zeit. Deswegen bin ich bei der Ombre-Torte hängen geblieben. Bisher hat mich nur immer die unglaublichen Mengen Buttercreme oder Fondant abgeschreckt. Deswegen habe ich die Rüschen kurzer Hand mit Konditorsahne stabilisiert mit Gelatine aufgespritzt. Ist jetzt auch nicht gerade Diätfreudlich, aber doch schon etwas freundlicher und funktioniert sehr gut. Ein toller Effekt und nicht zu aufwändig!
Nicht ganz zu Unrecht meinte mein Liebster, dass das ja wohl ein Kuckkucks-Törtchen wäre…. Jaaaa…. Irgendwie schon…. Ich hätte nicht gedacht, dass die Rüschen so mädchenhaft aussehen, auch wenn sie nicht rosa sondern knallig gelb sind. Aber trotzdem brachte die Ombre-Torte letzte Woche bei 30cm Neuschnee (!!) und Eiseskälte mit Schneesturm (!!!) noch ein bisschen Sonne und Frühling ins Haus.
Die Milchmädchen-Torte bekommt dann auch von mir eine ganz klare Eins mit Stern. Die Zubereitung braucht zwar ein bisschen Zeit, aber es hält sich wirklich noch in Grenzen. Vom Geschmack erinnert mich die Torte an Butterkekse, nur viel cremiger. Ich denke auch, dass die Torte trotz Sahnefüllung sehr stabil ist und daher gut für Motivtorten geeignet ist. Schließlich sind die Sahneschichten nur hauchdünn, da kann kaum was rausquellen. Ich könnte mir auch gut vorstellen, die Torte mit einer Schokocreme, einfach mit Vanillesahne pur oder mit verschiedenen Fruchtcremes oder Marmeladen abzuwandeln.
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Zubereitungszeit | 150 Minuten |
Backzeit | 8 Minuten |
Wartezeit | 12 Stunden |
Portionen |
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- 400 g Milchmädchen = 1 Dose gesüßte Kondensmilch
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver , gehäuft
- 500 ml Sahne 30%
- 1 -2 EL Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1/2 Glas Himbeermarmelade (optional)
- 2 TL Himbeergeist (optional)
- 660 ml Konditor-Sahne , 35% Fett
- 3 TL Gelatinepulver
- 3 EL Zucker
- nach Belieben Vanille
- nach Belieben Lebensmittelfarbe
- Rosentülle, Spritzbeutel, Adapter
Mengen
für eine Torte mit 20cm Durchmesser und ca. 10cm Höhe
Zutaten
Böden
Füllung
Dekoration im Ombre-Stil
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- Mit Hilfe des Bodens einer passenden Springform einen Kreis mit 20cm Durchmesser auf ein Backpapier zeichnen. Das Backpapier umdrehen. So 10 Bögen Backpapier vorbereiten. Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
- Den Boden bei 180° ca. 5-8min goldbraun und fast schon knusprig backen. Dann den Boden auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden auskühlen lassen. Auf diese Weise weitere Böden backen, bis der Teig verbraucht ist. Die Böden übereinander gestapelt mit Backpapier als Zwischenschichten aufbewahren (ohne das Backpapier dazwischen kleben die Böden aneinander).
- Die Sahne mit Zucker und Vanille steif schlagen. Die Marmelade mit dem Himbeergeist glatt rühren.
- Unterdessen die Konditorsahne mit Zucker und Vanille fast ganz steif schlagen.
- Die Torte damit rundrum möglichst glatt einstreichen. Dabei dürfen die Böden noch durchschimmern.
- Die restliche Sahne in drei Portionen teilen, ich finde das geht am einfachsten mit Hilfe einer Waage (bei mir ca. 190g pro Portion). Zwei der Sahneportionen wie gewünscht in zwei Schattierungen einfärben. Da die Gelatine schon gebunden hat, ist die Sahne zunächst recht flockig. Durch das Verrühren mit der Farbe wird die Creme aber wieder schön glatt.
- Mit der hellsten Farbe oben am Rand anfangen. Die Tülle mit dem dickeren Ende nach unten und dem dünneren Ende nach oben halten. Die Tülle parallel zum Rand der Torte halten (also steht die Tülle senkrecht) und unter sanftem Druck dem Rand folgend bewegen. Dabei die Tülle gleichzeitig vor und zurück bewegen (d.h. von der Torte weg und zur Torte hin). Dabei die Torte mit der anderen Hand drehen.
- Die zweite Reihe wird etwas unterhalb der ersten Reihe aufgepsritzt. Das dünne Ende der Tülle zeig nach oben und überlappt mit der oberen Reihe. Daraus ergibt sich, dass die Tülle nicht mehr parallel zur Torte sonder etwa 30° nach außen gekippt gehalten werden muss. Auf diese Weise weitere Reihen aufspritzen und bei Bedarf die Farben wechseln. Ich habe pro Farbe 4 Reihen Rüschen gespritzt.
- Für die Rüschen oben auf der Torte zeigt das dünne Ende der Tülle nach außen und das dicke zur Mitte. Der Spritzbeutel wird senkrecht gehalten. Unter sanftem Druck wird die Tülle vor und zurück (bzw. Richtung Rand und Richtung Mitte) kreisförmig um die Torte bewegt. Nach 3-4 Reihen die Farbe wechseln.
Hallo Claudia,
wenn ich bei einer Torte Schokosahne aufspritzen möchte, kann ich dann einfach die Lebensmittelfarbe durch ein bisschen dunklen Kakao ersetzen?
Liebe Grüße,
Tobias
Hallo Tobias,
ja, das geht. Sieht bestimmt auch sehr hübsch aus und ist garantiert richtig lecker 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Super, vielen Dank! 🙂
Hallo!
Ich möchte für meinen Sohn meine erste richtige Motivtorte backen. Sie soll zweistöckig sein und brauche somit ein recht stabiles Rezept für den unteren Teil. Eignet sich dieses dafür?
Liebe Grüße
Hey,
ja, das rezept ist dafür gut geeignet. Ich würde bei mehrstöckigen Torte aber immer zusätzlich mit Stützen arbeiten, wie hier erklärt.
Liebe Grüße,
Claudia
Vielen vielen lieben Dank für diesen wundervollen Rezept!!!!
Diese Torte ist einfach der Wahnsinn! Sie hat sooooo gut geschmeckt! Die werde ich jetzt öfter machen!
Jedoch habe ich für die Rosen das Frischkäse-Frosting gemacht!
Auf meinem Blog (www.tortenbeinatascha.de) habe ich auch schon Bilder davon.
Liebe Grüße
Natasch
Liebe Natascha,
herzlichen Dank für deine Rückmeldung! Ich muss die Torte auch unbedingt mal wieder machen 🙂 Ich freue mich, dass sie dir geschmeckt hat!
Liebe Grüße,
Claudia
Ich würde gern wissen, wie viele Tage vorher ich den Kuchen machen kann. Er ist für Samstagabend geplant. Kann ich ihn denn schon am Donnerstagabend fertigstellen?
(Nur den Kuchen ohne Sahne)
Liebe Vanessa,
ja, die Teigfladen kannst du schon so früh backen. Am besten in Folie oder Alufolie wickeln und bei Zimmertemperatur aufbewahren.
Mit Sahne würde ich dann Freitag abend oder Samstag früh füllen, weil die Torte gerne ein paar Stunden durchkühlen und durchziehen darf.
Viele Grüße,
Claudia
hallo…
sind das wirklich nur 20 cm durchmesser?
lg sylvia
Hallo Sylvia,
ja, das sind tatsächlich nur 20cm. Da die Torte deutlich höher als normale Torten ist (sonst wirken die Rüschen nicht so schön) ist sie aber letztlich wieder genauso viel wie eine normale Torte mi 26cm Durchmesser.
Liebe Grüße!
Ich möchte mich demnächst auch mal an der Torte versuchen und hätte da noch eine Frage: Was genau meinst Du mit Gelatinepulver? Bzw. welche Firma? Wenn ich danach suche, finde ich nur welches von Abtei. Geht das, oder gibt es da noch anderes, extra für das backen?
Hoffentlich wird meine so hübsch wie Deine. 🙂
Uuuund noch eine andere frage: Magst Du mir verraten woher Du den tollen Tortenständer hast? 😉
Hallo,
Ich wünsche dir viel Erfolg bei der Torte! Wird bestimmt toll 🙂
mit Gelantinepulver ist die gekörnte Gelatine gemeint, z.B. von Dr. Oetker. Du kannst aber auch Blattgelatine nehmen (ich frage mich gerade selber, warum ich das nicht gemacht habe??? Wahrscheinlich war sie alle…), dann 5 Blätter Gelatine 10min in etwas Wasser einweichen. Die Blätter dann ausdrücken und wie im Rezept beschrieben weiter verwenden.
Der Tortenständer ist von TK-Maxx, die haben die Ständer öfter mal im Angebot. Mit ein bisschen Glück habe ich mal einen erwischt 😉
Liebe Grüße,
Claudia
Hej!
Erstmal SUPER Seite!! und zweitens: Wunderschöne Torte!!
Nur eine Frage: Bei uns in Ö gibt es diese Dosenmilch nicht…es gibt nur von Nestle die gezuckerte Kondensmilch in der Tube – ginge das auch?? und wenn ja die selbe Menge??
Ich hab auch noch nie was von Konditorsahne gehört…was ist da der Unterschied zur normalen?
Vielen Dank schon mal im Voraus!!!
Herzliche Grüße
Kerstin
Hallo Kerstin,
Danke für das Kompliment 🙂
Genau die Kondensmilch meine ich, bei uns ist sie auch von Nestle und heißt eben Milchmädchen. Gibt es in Tuben und in Dosen, ist aber im Prinzip das gleiche. Konditorsahne hat einen höheren Fettgehalt, statt 30% mindestens 35%. Dadurch ist sie stabiler und lässt sich ganz gut spritzen. Hier in Deutschland bekommt man die Sahne von Hansano, ich meine, es steht Konditorsahne drauf…
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank für Deine schnelle Antwort. Ich hatte es auch in keiner Weise böse gemeint. Wollte nur wissen, wie Du es machst. Ich wünsche Dir noch ein Schönes Restwochenende mit viel Sonne. Hier bei Rostock scheint sie schon. Lieben Gruß Karin
Als böse habe ich das auch überhauptnicht verstanden 🙂 Ich freue mich immer für Hinweise auf Fehler – oft merkt man selbst beim Drüberlesen die eigenen Fehler nicht mehr…
Liebe Grüße!
„Die Torte so mindestens 2, besser länger, im Kühlschrank durchziehen lassen.“
Was meinst du mit 2, 2 Stunden, 2Tage?
Lieben Gruß Karin
Liebe Karin,
ich meinte 2 Stunden oder besser über Nacht – so kann die Sahne in die Böden ziehen und sie wieder weich machen.
Danke für den Hinweis, ich werde das gleich mal verbessern!
viele Grüße,
Claudia
Die Torte ist megaschoen, ganz im Ernst! Unglaublich schoener Farbverlauf.
Die Konditorsahne klingt interessant. Bisher (witzigerweise habe ich letztes Wochenende eine aehnliche Torte gemacht) habe ich immer zur „normalen“ gegriffen. Wenn Konditorsahne mit Gelatine besser und laenger haelt, muss ich das unbedingt mal ausprobieren.