Mein Liebster steht auf Himbeertorten, also musste für den Topsy Turvy Cake natürlich eine Himbeer-Creme her. Als Füllung für Fondant-Torten sind Sahnecremes ja immer so eine Sache, aber dank gründlicher „Abdichtung“ mit dieser Amerikanischen Buttercreme ist nichts passiert :).
Als Tortenboden passt ein einfacher Vanille-Biskuit, das Wunderrezept oder auch dieser Eierlikör-Kuchen, der ein bisschen stabiler ist.
Die Zubereitung geht recht schnell und ist nicht schwer. Nur, wie bei allen Gelatine-Füllungen muss die Torte lange kühl stehen, bis sie stabil genug zum Dekorieren ist.
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Portionen |
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- 600 g Himbeeren TK oder frisch
- 12 Blatt Gelatine
- 150 g Mascarpone kann auch durch Quark ersetzt werden
- 150 g Quark
- 90-130 g Puderzucker je nach Geschmack
- 300 ml Sahne
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Die Zutaten reichen für eine Torte von 24-26cm Durchmesser mit 2 Schichten Füllung.
Zutaten
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- Dann werden die Blätter einzeln auf das heiße, nicht mehr kochende Himbeerpüree gelegt. Die Gelatine schmilzt und löst sich beim Rühren komplett auf. So alle Blätter im Himbeerpüree lösen. Das Püree anschließend abkühlen lassen. Wer ungeduldig ist, kann den Topf in kaltes Wasser stellen und das Püree kalt rühren...
- In das lauwarme Püree esslöffelweise die Sahne-Creme rühren. Das Püree darf nicht zu heiß sein, sonst schmilzt die Sahne. Andererseits darf es auch noch nicht geliert sein (aber das würde schon lange dauern!). Wichtig ist auch, die Creme in das Püree und nicht umgekehrt zu rühren, da es sonst die Gelatine zu schnell auskühlt und sich kleine Klümpchen bilden können.
- Bevor man die Torte füllt, sollte die Creme noch ca. 30min kühl stehen, damit sie etwas fester wird. Sonst läuft sie aus den Tortenböden heraus - gerade wenn man wie ich keinen passenden Tortenring hat... Die gefüllte Torte sollte ebenfalls 2-3h Stunden im Kühlschrank verbringen, damit die Creme vollständig stocken kann.
Hallo, kann ich anstelle der Sahne auch Cremefine nutzen? (Sahne gelingt mir im Thermomix nicht)
Und ist es möglich die Creme zu machen, 30 Minuten stehen zu lassen, die Torte ohne Ring zu füllen und dann direkt einzudecken mit Fondant? Oder lieber erst füllen und über Nacht kühl stellen und tags drauf eindecken?
Liebe Joana,
ich denke, du kannst auch Cremefine nehmen. Ich würde übrigens zum Sahneschlagen einen normalen Handmixer nehmen, das geht am besten.
Wie auch immer, Cremes mit viel Fruchtpüree und Gelatine wie diese brauchen mehrere Stunden, bis sie richtig fest werden. Man kann sie zwar im halbfesten Zustand zum Befüllen einer Torte nehmen, aber mit Fondant kann man es dann noch nicht eindecken. Ich würde also dringend empfehlen, die Torte über Nacht zu kühlen, dann mit Ganache oder Buttercreme einzustreichen und dann einzudecken.
Wenn du keinen Tortenring hast (und auch sonst grundsätzlich) machst du es dir beim Füllen von Fondanttorten mit einem Ring aus Ganache oder Kuchen viel einfacher, als ohne. Hier mehr dazu: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/fondanttorte-fuellen/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Wie hoch sind denn die Schichten? Meine Torte wird 20-22 cm Durchmesser und zweimal gefüllt mit je ca 2 cm… Mache die Torten ring Methode mit dem Rand innen das nix nach draußen kommt.
Lg Kathrin…. Ich liebe deine Seite
Liebe Kathrin,
dann ist das Rezept sehr reichlich. Leider ist das Rezept sehr alt, damals habe ich noch nicht das Volumen der Cremes aufgeschrieben.
Daher kann ich nur aus den Zutaten und meiner Erfahrung schätzen, dass du wohl mit 2/3 der Menge auch sehr gut auskommst.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Kann ich auch Sofortgelantine verwenden? Wie würden sich damit die Arbeitsschritte verändern?
Bzw. Agar Agar
Hallo,
Sofortgelatine empfehle ich grundsätzlich nicht für große Fruchtpüree-Mengen. Sie wirkt irgendwie grob im Mund… Außerdem bringt es keinen Vorteil. Durch das Auflösen der Gelatine in der großen Menge Püree ist das Risiko minimal, dass Gelatineklümpchen entstehen. Also wenn das der Grund für die Verwendung von Agar Agar oder Sofortgelatine ist, ist das nicht nötig.
Mit Agar Agar arbeite ich nicht. Ich kann dir nur sagen, dass es in Flüssigkeit (hier Püree) 2min gekocht werden muss. Dann auf max. handwarm abkühlen lassen und die restlichen Zutaten dazu, wie im Rezept. Es geliert wohl sehr viel schneller, also muss man sich beeilen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo ich habe gestern Abend die Himbeercream mit Gelantine gemacht und sie in den Keller gestellt. Ich will sie aber erst am Montag zum Füllen des Rührkuchens verwenden. Geburtstag ist am Mittwoch.Zwei Fragen: Soll ich die Cream lieber im Kühlschrabk aufbewahren und was mache ich, wenn sie danb zum Aufstreichen zu hart wird? Muss man sie gleich, also nach 3 Stunden in die Torte machen?
Super Seite übrigens!!! LG Jutta
Liebe Jutta,
die Creme sollte unbedingt in den Kühlschrank! Wenn du sie erst am Mittwoch essen willst, ist das schon sehr großzügig und würde ich nicht mehr machen, wenn sie jetzt einen Tag nur schlecht gekühlt wurde. Die Creme sollte sofort mit Tortenring im halbfesten Zustand in die Torte gefüllt werden, sonst lässt sie sich schwer verstreichen. Notfalls geht es aber auch später. ich würde mir nun überlegen, ob du die Creme oder die Torte einfrierst und Mittwoch früh bei Zimmertemperatur auftauen lässt. Sonst hätte ich wirklich Bedenken wegen der Haltbarkeit.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich würde für meine Tochter zuzm Geburtstag gerne eine Fondanttorte backen.
Ich hätte mir jetzt einen Vanille-Biskit-Teig mit Himbeercreme gefüllt,evtl abwechselnd mit Himbeermarmelade, vorgestellt. Kann ich da als Abdeckung auch Ganache nehmen oder ist das mit der amerikanischen Buttercreme besser?
Vielen Dank
Liebe Ines,
ich finde Zartbitterganache sehr lecker zu Himbeer, weiß würde aber auch passen. Das ist nicht so süß wie die amerikanische Buttercreme.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Habe die Creme genau nach Anleitung gemacht, sie ist jetzt seit über 1 Std im Kühlschrank und immer noch flüssig. Was kann ich noch tun???
Glaube irgendwie nicht daran, dass sie noch fest wird 🙁
LG
Hallo 🙂
das ist normal, Gelatine braucht oft sehr lange, bis sie abbindet. Warte noch 1-2h, dann müsste sich was tun. Das einzige, was schief laufen kann, ist, die Gelatine gekocht zu haben. Dann geliert sie nicht mehr. Aber wenn du sie wie im Rezept beschrieben im heißen Püree geschmolzen hast, dann wird die Creme auch noch fest.
Viele Grüße,
Claudia
Kann ich die Himbeeren auch durch Erdbeeren ersetzen?
Ja, das geht. Leckerer finde ich aber diese sonst sehr ähnliche Creme: https://ofenkieker.de/recipe/erdbeercreme-fuer-eine-erdbeertorte-tortenfuellung-video/
Hallo, ich bin sehr interessiert an dem Rezept für die Himbeercreme als Tortenfüllung. Ich möchte damit eine Fondanttorte zur Komunion füllen. Ich werde den Teig in einem Backrahmen in der Größe 30 x 30 abbacken.Er ist 5 cm hoch. Ich möchte die Torte gerne zweimal durchschneiden. In Bezug auf die Creme haber ich jetzt folgenede Frage: Ich hätte gerne noch ein paar Himbeeren unpüriert in der Creme. Sollte ich dann lieber die Creme so machen wie im Rezept und einfach nur noch einige ganze Himbeeren darunter geben? Oder sollte ich dann weniger Himbeeren pürieren? Als Teig nehme ich das Wunderrezept. Das ist jetzt meine zweite Fondant-Torte.Daher muss ich noch Erfahrungen sammeln. Schon jetzt recht herzlichen Dank für die Antwort.
Liebe Elisabeth,
du kannst frische Himbeeren zum Schluss unter die Creme heben, da musst du nichts weiter an dem Rezept verändern. Das Problem ist allerdings, dass Himbeeren sich nur 1 Tag halten und auch dann immer gut gekühlt sein müssen. Sie fangen sehr leicht an, zuverderben und nur mit Glück geht es auch mal 2 Tage gut.
Da Motivtorten durch das Dekorieren längere Zeit ungekühlt stehen, empfehle ich grundsätzlich keine frischen Früchte in Cremes zu verwenden. Daher enthalten meine Cremes aufgekochtes Püree oder ich mache Torten mit Kompott. Durch das Aufkochen werden die Früchte wesentlich länger haltbar, 3 Tage sicher, meist sogar gut 4 Tage.
Gerade diese Creme ist auch ohne frische Früchte super fruchtig, da ist das wirklich nicht nötig.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Die Himbeeren werden doch püriert und mit etwas Puderzucker gemischt, könnte man da nicht auch Himbeermarmelade nehmen? Hab dieses Jahr soviel Himbeermarmeldade noch hier stehen, suche dringend Rezepte wo ich daraus Kuchen machen kann.
Liebe Grüße Alexandra Boveleth
Möchte mich nur kurz für die viele Arbeit bedanken.
Die Creme werde ich nächste Woche in einer Torte zur Jugendweihe verwenden.
Herzlichen Dank 🙂