Mein Liebster steht auf Himbeertorten, also musste für den Topsy Turvy Cake natürlich eine Himbeer-Creme her. Als Füllung für Fondant-Torten sind Sahnecremes ja immer so eine Sache, aber dank gründlicher „Abdichtung“ mit dieser Amerikanischen Buttercreme ist nichts passiert :).
Als Tortenboden passt ein einfacher Vanille-Biskuit, das Wunderrezept oder auch dieser Eierlikör-Kuchen, der ein bisschen stabiler ist.
Die Zubereitung geht recht schnell und ist nicht schwer. Nur, wie bei allen Gelatine-Füllungen muss die Torte lange kühl stehen, bis sie stabil genug zum Dekorieren ist.
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Portionen |
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- 600 g Himbeeren TK oder frisch
- 12 Blatt Gelatine
- 150 g Mascarpone kann auch durch Quark ersetzt werden
- 150 g Quark
- 90-130 g Puderzucker je nach Geschmack
- 300 ml Sahne
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Die Zutaten reichen für eine Torte von 24-26cm Durchmesser mit 2 Schichten Füllung.
Zutaten
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- Dann werden die Blätter einzeln auf das heiße, nicht mehr kochende Himbeerpüree gelegt. Die Gelatine schmilzt und löst sich beim Rühren komplett auf. So alle Blätter im Himbeerpüree lösen. Das Püree anschließend abkühlen lassen. Wer ungeduldig ist, kann den Topf in kaltes Wasser stellen und das Püree kalt rühren...
- In das lauwarme Püree esslöffelweise die Sahne-Creme rühren. Das Püree darf nicht zu heiß sein, sonst schmilzt die Sahne. Andererseits darf es auch noch nicht geliert sein (aber das würde schon lange dauern!). Wichtig ist auch, die Creme in das Püree und nicht umgekehrt zu rühren, da es sonst die Gelatine zu schnell auskühlt und sich kleine Klümpchen bilden können.
- Bevor man die Torte füllt, sollte die Creme noch ca. 30min kühl stehen, damit sie etwas fester wird. Sonst läuft sie aus den Tortenböden heraus - gerade wenn man wie ich keinen passenden Tortenring hat... Die gefüllte Torte sollte ebenfalls 2-3h Stunden im Kühlschrank verbringen, damit die Creme vollständig stocken kann.
Hallo Claudia,
ich habe Deine Seite gerade entdeckt und bin begeistert.
Meine Mutter hat im Mai Geburtstag und wünscht sich von mir eine Himbeertorte.
Sie verträgt Zucker nicht so gut und auch viele Kohlenhydrate sind nicht perfekt.
Daher ist meine erste Frage, ob ich die Creme auf dieser Seite evtl. auch mit Agavendicksaft machen könnte?
Ich würde gerne einen Biskuitboden backen, der mit Nüssen ist, um nicht soviel Mehl zu verwenden. Ich dachte Mandeln würden da gut passen, was meinst Du?
Hast Du evtl. ein Rezept welches da gut passen würde?
Auch im Tortenboden würde ich gerne zumindest einen Teil des Zuckers durch Agavendicksaft ersetzen, wenn das möglich ist.
Meine Idee ist, dass ich die Torte mit dieser Himbeercreme fülle und auch außen bestreiche. Eignet sie sich auch dafür oder brauch ich für außen eine andere Creme?
Vielen Dank für Deine Hilfe!
Liebe Grüße
Marianne
Liebe Marianne,
in Cremes kann man den Zucker meist gut austauschen. Geschmacklich aus meiner Sicht selten optimal, aber von der Konsisenz her kein Problem. Man kann Biskuit auch nur oder teilweise mit Mandeln machen, leider wird er dann nicht mehr so locker. Rezepte für reinen Mandelbiskuit müsstest du googlen, bei diesem hier kann man z.B. 60g Mehl, 40g Mandeln, 35g Speisestärke, 4 Eier und 130g Zucker nehmen. Den Zucker bei Biskuit auszutauschen, ist keine gute Idee. Zuckerarme Kuchen gibt es, dazu braucht man aber spezielle Rezepte. Die Konsistenz und der Geschmack ist nach meiner Erfarung nie so gut, wie bei zuckerhaltigen Teigen. Mandeln passen aber gut zu Himbeeren.
Du kannst die Torte auch von außen mit der Himbeercreme bestreichen.
Gutes Gelingen und viele Grüße,
Claudia
Hey ich habe deinen Wunderkuchen mit der Himbeer – Mascarpone Creme und einer abegewandelten Mango Creme als Naked Cake Hochzeitstorte gemacht. Alle waren begeistert. Danke für das Rezept 😊
Herzlichen Dank für das Feedback, darüber freue ich mich sehr. Mango klingt für diese Creme auch richtig lecker 🙂
Ich LIEBE deine Seite und da ich gerade herausgefunden hab, dass man sogar die Mengenangaben anpassen kann, „muss“ ich einfach ein DANKE da lassen. Danke für all die tollen Inspirationen, Rezepte und vor allem für die Mühe, die du dir machst. Herzliche Grüße aus Österreich,
Isabel
Liebe Isabel,
ganz herzlichen Dank für dein Feedback! Die anpassbaren Mengen habe ich jetzt gerade erst hinzugefügt, da musste ich alle meine Rezepte für umstellen. Aber ich fand die Funktion so cool 🙂
Ein paar Rezepte fehlen noch, das kommt dann demnächst mal in einer ruhigen Minute.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo ich möchte die creme gerne für das geburtstagsfest meiner tochter machen.. kann ich die creme schon am samstag machen und sie dann erst am sonntag zum füllen benützen oder wird die dann nicht mer fest.freundliche grüsse aus der schweiz
Liebe Sandra,
die Creme wird im Gegenteil sehr fest, wenn du sie über Nacht kühlst (die Gelatine in der Creme bindet ab, egal ob die Creme in der Schüssel oder in der Torte ist). Am besten ist es, die Creme anzurühren, etwa eine halbe Stunde zu kühlen bis sie etwas fest wird und dann die Torte damit zu befüllen. Anschließend sollte die Torte mind. 3 Stunden gekühlt werden, so dass sie schnittfest wird.
Wenn du aus Zeitgründen die Creme vorbereitest und erst am nächsten Tag zum Füllen benutzt, ist sie sehr fest. Dann solltest du sie mit einem Handrührer etwas aufschlagen, dadurch wird sie wieder weicher. Auch ein paar Sekunden Mikrowelle können helfen. Dann kann die Torte gefüllt werden, die Creme wird durch Kühlen wieder fest. Optimal ist das Vorgehen aber nicht.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,ich möchte diese Himbeeren creme zum Füllung Geburtstag meiner Tochter machen.
Ich möchte aber kein Gelatine benutzen.Ich habe an Agar Agar gedacht.Wäre das eine Alternative?wenn Ja wie kann ich das ersetzen.
Vielen Dank im Voraus
Liebe Mimi,
Agartine kann in diesem Rezept benutzt werden. Die Himbeeren müssen dann einige Minuten mit der Agartine gekocht werden. Menge und genaue Anweisung müsstest du der Packungsbeschreibung entnehmen, so genau kenne ich mich mit Agartine nicht aus.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Mimi,
hat das mit Agartine geklappt? Ich hasse es, mit Gelatine zu arbeiten und bevorzuge auch die pflanzliche Alternative.
Gruß, Janine
Alternativ statt Gelatine Sanapart nutzen. Ich habe ein fast identisches Rezept schon etliche Male damit gemacht und selbst bei warmen Wetter ist sie nie verlaufen.
Dann wird sie zwar nicht so fest wie mit Gelatine, aber erfüllt seinen Zweck genauso, außerdem ist die Creme vegetarierfreundlich im Gegensatz zu Gelatine (gerade angesichts der steigenden Anzahl an Vegetarier in diesem Lande).
Hallo Molly,
ja, San Apart ist oft eine gute Alternative für Gelatine. Wobei ich allerdings die Erfahrung gemacht habe, dass es bei einem hohen Flüssigkeitsanteil wie in diesem Rezept nicht so gut bindet bzw. extrem viel verwendet werden muss. Das schmeckt mir dann nicht mehr so gut.
Aber das ist ja wie so oft Geschmackssache 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo liebe Claudia,
zum ersten Geburtstag des Sohnes einer guten Freundin habe ich eine Dino-Torte geplant. Als Füllung sind Erdbeeren und Schokolade gewünscht. Um mal etwas von der Buttercreme wegzukommen, hatte ich mir überlegt, dein Schokomousse zu nehmen und bin jetzt noch auf dieses Rezept gestoßen. Eigentlich wollte ich Erdbeerragout machen, allerdings ist fraglich, wie die frischen Früchte im Moment noch zu bekommen sind. Wäre eine Torte aus Biskuit mit Schokomousse und dieser Füllung (mit gefrorenen Erdbeeren) denkbar? Die Torte sollte mit Fondant umwickelt werden, da würde ich dazwischen mit Ganache arbeiten um es abzudichten. Meine Frage wäre: werden die Füllungen so fest, dass da am Ende nichts rausdrückt? Auf die Torte soll eben ein Dino kommen, der auch aus einer Halbkugel Kuchen besteht (aber nicht sehr groß). Wird das dann zu schwer? Würdest du (auch des Fondants wegen) eher zur Kuchenringmethode raten um sicher zu gehen? Ich bin etwas unschlüssig, zumal ich mit Füllungen mit Gelatine bisher eher schlechte Erfahrungen gemacht hab – meistens wurden sie nicht wirklich fest… Über deinen Rat würde ich mich sehr freuen 🙂
Liebe Grüße
Liebe Katharina,
ich liebe als Erdbeerfüllung ein etwas anderes Rezept, da es bei Erdbeeren noch fruchtiger schmeckt: https://ofenkieker.de/2016/08/22/erdbeercreme-fuer-eine-erdbeertorte-tortenfuellung-video/
Das kannst du gut mit Schokomousse kombinieren, in dem du die Torte abwechselnd füllst. Wenn du es etwas weniger dominant haben möchtest (was ich bevorzugen würde), würde ich dunkle Ganache zum Einstreichen nehmen und Schokobiskuit backen. Man könnte auf den Biskuit auch dünn Ganache streichen. Dann musst du weniger Füllungen zubereiten 😉
Ich würde auf jeden Fall die Kuchenringmethode machen, das ist bei Sahnetorten immer besser. Meine Cremes werden alle eher fest, damit sie für Motivtorten gut sind. 2-3h Kühlen ist aber nötig.
Den Dino würde ich mit Trinkhalmen und Zwischenböden abstützen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia
Heisst kühlen vom Wunderkuchen im Kühlschrank oder besser im TK für dir Himbeerecremfüllung?
Danke und Gruss
Manu
Kühlschrank ist völlig ausreichend 🙂 Ich friere Tortenböden nur bei Lagerung über 4 Tage ein.
Viele Grüße,
Claudia
Die Erdbeerfüllung war super, vielen Dank für den Tipp! 🙂 Am Anfang hatte ich etwas bedenken, dass sie nicht fest wird, da sie nach einer Stunde immer noch recht flüssig war, aber am Ende war sie perfekt als Tortenfüllung! Da die Torte für ein Kind war, bin ich dann schlussendlich doch auf die Schokobuttercreme ausgewichen, wegen der rohen Eier im Mousse. Aber es ist super angekommen, hat offensichtlich auch super geschmeckt (ich habe nichts davon probiert, nur vom Erdbeermousse hatte ich etwas übrig ;)) Vielen Dank mal wieder für die super Hilfe 🙂
Liebe Katharina,
danke für deine Rückmeldung 🙂 Freut mich, dass es geschmeckt hat.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
diese Himbeercreme klingt wirklich super lecker und ich würde sie gern probieren. Allerdings habe ich ein Problem – ich muss die Torte einfrieren, da ich zum Zeitpunkt des Geburtstages nicht da bin. Meinst das funktioniert mit der Creme aus Mascarpone und Quark? Wäre dankbar für Deine Hilfe.
Liebe Grüße
Sabine
Liebe Sabine,
das geht ganz wunderbar – übrigens lassen sich fast alle Sahnecremes mit diversen Milchprodukten und Früchten bestens einfrieren. Entweder die Creme so einfrieren oder besser noch die ganze Torte. Friert man die Creme so ein, ist sie nach dem Auftauen eben schnittfest und lässt sich nicht so gut in die Torte füllen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo 🙂
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich werde bald auch eine Hochzeitstorte backen und möchte diese Creme gerne als Füllung für die mittlere und oberste Ebene nehmen. Jetzt meine Frage: kann ich statt der Himbeeren auch für die oberste Ebene Heidelbeeren verwenden? Die restlichen Zutaten sollten gleich bleiben oder?
Vielen Dank für Meinungen:)
Liebe Freya,
die Himbeeren können beliebig ausgetauscht werden, besonders gut schmecken intensive Beeren. Heidelbeeren kann ich mir gut vorstellen, Waldfrucht ist z.B. auch immer lecker.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
Du hast mir sehr geholfen und ich danke Dir für die rasche ausführliche Beanwortung meiner Fragen.
Herzliche Grüße aus der Pfalz ?
Liebe Claudia,
zunächst: Dein Blog ist herrlich zu lesen, die vielen Anleitungen, Rezepte, Tipps – ich komme fast nicht mehr zum Backen, vor lauter lesen…
Nun möchte ich Dir gern mein Anliegen schildern: Ich darf eine 3-stöckige Hochzeitstorte herstellen und habe schon reichlich Biskuits, Wiener Masse und Cremes (Swiss Meringe Buttercreme mit Himbeermark, Puddingbuttercreme mit Eigelb als Zutat) ausprobiert. Die Böden waren mir entweder zu trocken oder sind in der Mitte eingefallen obwohl sie durchgebacken waren. Die Cremes schmeckten mir nicht „himbeerig“ genug.
Nun überlege ich, das Wunderkuchenrezept zu verwenden aber mit welcher Flüssigkeit? Und dazu Deine Fruchtbuttercreme.
Was empfiehlst Du mir? (auch hinsichtlich der Haltbarkeit) Mein Zeitplan sieht folgendermaßen aus: Fr.: Hochzeit,Do.: Stapeln und dekorieren, Mi.: Böden füllen und einstreichen.
Herzliche Grüße aus der Südpfalz von Marita
Liebe Marita,
herzlichen Dank erstmal 🙂
Zum Thema Fruchtcremes: Ich persönlich finde, dass alle Buttercreme oder auch Ganache-Varianten mit Früchten nur zart fruchtig schmecken. Auch meine italienische Buttercreme mit Marmelade schmeckt zwar lecker, ist aber einfach nicht so intensiv fruchtig. Daher bevorzuge ich klassische Sahne-Cremes, wie das Rezept auf dieser Seite. Mit reichlich pürierten Himbeeren und viel Sahne schmeckt das schön fruchtig und ist locker-cremig. So eine Füllung darf aber natürlich nicht mit Fondant in Kontakt kommen. Daher fülle ich die Torten mit einer Isolierung aus Kuchenringen und Buttercreme bzw. Ganache außen. Mehr dazu hier: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/fondanttorte-fuellen/
Dann hat man leckeren Geschmack und eine gute Basis für Fondanttorten. Mal abgesehen davon empfinden die meisten Buttercreme als mächtig und wenn man dazu auch noch den eher reichhaltigen Wunderkuchen kombiniert, ist das vielen oft zu viel des Guten. Auch daher bevorzuge ich Sahne-Füllungen.
Das Wunderrezept mache ich am liebsten mit Buttermilch, ich mag den ganz leicht säuerlichen Unterton. Das passt sowohl zur Schokovariante als auch zur Vanille- oder Zitronenvariante. Säfte oder Fruchtpürees sind nicht wirklich sinnvoll, der Geschmack geht beim Backen vollständig verloren. Man kann aber aus Wasser bzw. Saft und Zucker 1:1 einen Sirup kochen, diesen ggf. noch mit Schnapps verfeinern und damit die gebackenen Böden beträufeln. Das gibt z.B. bei Himbeergeist ein tolles Aroma und noch extra Saftigkeit.
Wenn am Freitag die Hochzeit ist und du eine gute Kühlung gewährleisten kannst, kannst du sowohl die Fruchtbuttercreme als auch diese Sahnefüllung benutzen. Die Buttercreme würde sich auch noch 1-2 Tage länger halten.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich möchte diese Creme, gerne in meine geplante Hochzeitstorte mit aufnehmen. Wenn ich Freitag früh die Creme herstelle und in meinen Böden Fülle, am Freitag Abend dann mit Buttercreme oder Ganache überziehe und mit Fondant eindecke, ist diese geschmacklich am Samstag noch gut oder zwecks den Früchten nicht mehr genießbar?
Wie lange im voraus könnte ich die Creme zubereiten, wenn die Torte Samstag fertig gestellt zum verzehr sein muss.
Liebe Julia,
Sahnecremes wie diese halten sich ca. 3 Tage, eigentlich auch länger. Da die Himbeeren aufgekocht werden, werden sie deutlich haltbarer als frisches rohes Obst. Lass das Himbeerpüree also ruhig ein paar Minuten köcheln.
Viele Grüße,
Claudia