Diese Riegel sind so richtig gut, um das schlechte Gewissen rund um Kuchen auszutricksen. So ungesund können sie schließlich gar nicht sein, schließlich enthalten sie reichlich Haferflocken, Vollkornmehl und Obst. Dass die Heidelbeer-Hafer-Riegel unglaublich süchtig machen und man ruckzuck viel zu viel wegnascht, sollte ich vielleicht zur Warnung vorweg sagen… Die Kombination aus knusprigen Hafer-Nuss-Streuseln und einem fruchtig-herben Heidelbeerkompott ist schlicht und einfach genial. Schnell und einfach gemacht sind sie noch dazu, also nachmachen dringend empfohlen 🙂
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Zubereitungszeit | 15 Minuten |
Backzeit | 30 Minuten |
Portionen |
Stück
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- 130 g grobe Haferflocken
- 150 g Vollkornmehl
- 135 g brauner Zucker
- 65 g Nüsse gehackt, nach Wahl
- 1/2 TL Natron
- 180 g Butter
- 120 g Heidelbeeren frisch oder TK
- 50 g Zucker
- 3 EL Wasser
- 2 TL Stärke
- 2 TL Zitronensaft
Mengen
Für eine Form von etwa 25x15cm
Zutaten
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- Die Form am besten mit Backpapier auslegen oder alternativ fetten.
- In einer Schüssel Haferflocken, Nüsse, braunen Zucker, Mehl und Backpulver mischen. Die Butter schmelzen und unter die Mischung rühren, so dass ein krümeliger Teig entsteht.
- Etwa 1/4 der Mischung als Boden in die Form drücken. Den Boden bei 160° Umluft ca. 10min vorbacken.
- In der Zwischenzeit die Heidelbeeren zusammen mit 2 EL Wasser, Zucker und Zitronensaft aufkochen, ggf. mit weiterem Zucker oder Zitronensaft abschmecken. Die Beeren einige Minuten köcheln lassen, bis Saft austritt. Dann die Stärke mit 1 EL Wasser anrühren und damit die Heidelbeeren binden.
- Den Kompott auf dem. vorgebackenen Boden verteilen. Dann die restliche Teigmischung darüber krümeln und den Kuchen für weitere 20min backen.
- Nach dem Auskühlen kann der Kuchen in Riegel geschnitten werden.
Hallo!
Das Rezept hört sich super an! Musste ich sofort ausprobieren.
Riegel sind im Ofen. Hatte kein Vollkornmehl, habs durch gemahlene Braunhirse ersetzt und noch etwas Zimt dazu getan.
Bin sehr gespannt auf das Ergebnis 🙂
Lg Verena
Hallo Claudia,
die sind echt lecker und leicht gemacht dazu! Ich habe die Riegel letzte Woche meinen Kollegen in die Lunch Bags gepackt, die ich ihnen zu einem Messeauftritt mitgegen habe. Sind super angekommen – wir mussten uns zusammenreißen nicht schon vorher alles wegzunaschen… Mit den Haferflocken und der Butter riecht das sehr, sehr schön!
Liebe Grüße
Verena
Liebe Verena,
es freut mich sehr, dass dir die Riegel zu gut geschmeckt haben – cih fand auch schon den Duft so verführerisch, dass ich direkt einen probieren musste.
Viele liebe Grüße,
Claudia
Sieht wirklich großartig aus! Ich würde jetzt gerne einen davon naschen 😀
Könnte ich mir auch mit Äpfeln gut vorstellen…
Hallo Sandra,
ich habe auch gleich gedacht, dass das bestimmt auch mit anderen Früchten schmeckt. Jetzt im Herbst bieten sich Äpfel ja gerade zu an.
Liebe Grüße,
Claudia