Erdbeerkuchen mit Mascarpone
Saftiger Rührkuchen mit Mascarponecreme und Erdbeeren
Portionen Vorbereitung
12Stücke 40Minuten
Kochzeit Wartezeit
45Minuten 2Stunden
Portionen Vorbereitung
12Stücke 40Minuten
Kochzeit Wartezeit
45Minuten 2Stunden
Zutaten
Teig
  • 150g weiche Butter
  • 150g Zucker
  • nach Belieben Vanille
  • 1Prise Salz
  • 1Pck. Finesse OrangeAlternativ die Schale von 1 Orange
  • 3 Eier
  • 100ml Milchoder Orangensaft
  • 220g Mehl
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 1/2TL Backpulver
Belag
  • 300g Erdbeeren
  • 250g Mascarpone
  • nach Belieben Vanille
  • 3EL Zucker
  • 2EL Speisestärke
Anleitungen
Teig
  1. Die weiche Butter mit Zucker, Vanille, Salz und Orangenschale ca. 5min schaumig rühren.
  2. Die Eier jeweils ca. 30s unterrühren, bis sie sich vollständig mit der Buttermasse verbunden haben.
  3. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. In 2 Portionen abwechselnd mit der Milch zur Butter-Eier-Masse geben. Nicht zu lange rühren, sonst wird der Teig kompakt.
  4. Den Teig in eine runde, gefettete Form streichen. Dabei einen ca. 1-2cm breiten Rand etwas höher ziehen bzw. mittig eine Mulde bilden.
Belag
  1. Die Erdbeeren waschen und putzen, anschließend vierteln. Es sollten ca. 200-250g Erdbeerschnitze bleiben.
  2. Speisestärke und Zucker mischen. Unter die Mascarpone rühren. Alles kräftig aufschlagen, so dass eine glatte feste Masse entsteht.
  3. Die Mascarponecreme in einen Gefrierbeutel oder Spritzbeutel füllen, die Spitze abschneiden. So in die Mulde spritzen. Da die Masse sehr fest ist, kann man sie nicht sinnvoll mit einem Löffel verteilen.
  4. Die Erdbeeren darauf verteilen.
  5. Den Kuchen bei 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze im vorgeheizten Ofen ca. 35-45min backen. Tipp: Je nach genauer Menge der Erdbeeren und deren Saftigkeit bleibt der Kuchen evt. in der Mitte sehr flüssig. Dann am besten für ca. 2min bei voller Power in der Mikrowelle nachbacken, bis die Mitte stockt, aber noch leicht wabbelig ist. Oder alternativ den Kuchen abdecken, damit der Rand nicht dunkel wird, und länger backen. Der Kuchen ist gar, wenn der Rand golden und die Mitte noch leicht wabbelig aber nicht mehr flüssig ist.

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