Kennt ihr Stratiatella-Joghurt? Als Kind habe ich das Zeugs bestimmt Literweise verschlungen. Auch heute liebe ich die Kombination von Vanille, Schokostückchen und einer leichten, frischen Säure. Genauso und noch besser schmeckt diese Dickmann-Creme. Übrigens auch mit frischen Erdbeeren ein absoluter Genuss!
Dickmann-Creme als Tortenfüllung
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 20 Sekunden |
Wartezeit | 3 Stunden |
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Portionen |
Portionen
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Die Menge ist ausreichend, um eine Torte mit 20cm Durchmesser 2x zu füllen.
Zutaten
- 200 g Sahne
- 6 Dickmänner
- 375 g Magerquark
- 30 g Zucker oder nach Geschmack
- 4 Blätter Gelatine bei Motivtorten ggf. auch 5 Blätter
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Die Menge ist ausreichend, um eine Torte mit 20cm Durchmesser 2x zu füllen.
Zutaten
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Zubereitung
- Zunächst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Sahne steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
- Den Quark kurz unterheben.
- Von den Dickmännern die Waffeln mit einem Messer abtrennen. Die ganzen Dickmänner zu der Quark-Sahne-Creme geben und untermixen. Dabei zerbricht die Schokolade in kleine Stücke.
- Die Gelatine tropfnass in eine kleine Schüssel geben und über dem Wasserbad oder kurz in der Mikrowelle erwärmen, bis sie geschmolzen ist.
- 2-3 EL der Dickmann-Creme zur Gelatine geben und gründlich verrühren. Unter ständigem Rühren diese Mischung in die restliche Dickmann-Creme geben. Alles nochmals kurz durchmixen.
- Die Creme ist nun evt. noch relativ weich. Sie kann verwendet werden, um eine Torte mit Hilfe eines Tortenrings zu füllen. Die Torte sollte dann ca. 3 Stunden gekühlt werden, so dass die Gelatine abbindet und fest wird.
Hinweise
Haltbarkeit:
Die Creme hält sich gekühlt ca. 3-4 Tage.
Bei Motivtorten:
Die Creme ist nicht fondanttauglich. Mit Gelatine zubereitet ist sie aber stabil genug, um Motivtorten damit zu Füllen. Die Torte muss dann mit einer geeigneten Methode mit Buttercreme oder Ganache versiegelt werden.
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Hallo Claudia,
hab vor kurzem, 5 Wochen, angefangen mit Backen hab dir schon einmal geschrieben wie toll deine Rezepte und deine Erleuterungen sind.
Nun hab ich, nachdem ich alle Buttercreme Rezepte durch hab mit den Sahnigen
Füllungen angefangen, hab aber das problem das diese nicht immer so fest werden wie es sein soll.
Oder bin ich zu ungeduldig, hab alles immer so 2 Std. in der kühlung.
Hab beim nächstenmal vor ein bis 2 Blatt Gelantine mehr zu nehmen.
Hast du denn noch weiter Tipps und Rat.
LG Thomas
Ach bevor ich es vergesse, die Creme ist einfach nur lecker und so simpel!!!!
Hallo Thomas,
also Sahnecremes sind grundsätzlich weicher wie Buttercremes, daher sollten sie auch permanent gekühlt werden. Man kann natürlich einfach etwas mehr Gelatine verwenden, ab einer gewissen Menge ähnelt die Creme dann aber eher Gummibärchen, wie einer lockeren Tortenfüllung. Wie immer im Leben ist die richtige Balance also entscheidend 😉
Grundsätzlich ist es auch wichtig darauf zu achten, das Gelatine nie kochen darf. Über 80°C wird die Gelatine zerstört und verliert ihre Bindungskraft. Vielleicht erwärmst du die Gelatine einfach zu sehr?
Viele Grüße
Claudia
Hallo,
das Rezept hört sich ja super lecker an….ich will mich jetzt auch mal nach langem Lesen an eine Motivtorte wagen.
Kann ich denn diese Füllung überhaupt dazu nehmen.
In der Füllung ist ja Sahne und ich dachte, man kann bei Fondant keine Sahnefüllung nehmen oder passiert da nichts?
Liebe Grüße
Nadine
Liebe Nadine,
man kann schon auch Sahnefüllungen für Fondanttorten verwenden, allerdings muss man dann den Fondant gegen die Füllung isolieren. Hier zeige ich wie das geht: Anleitung
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Calaudia,
habe jetzt noch( 23.45 Uhr) eine Torte mit der Dickmann-Creme gemacht.
Die ist ja unverschämt lecker, da musste ist mich ja schön zurückhalten.
RUCK – ZUCK wäre da von nichts mehr übergeblieben.
Die nächste Torte mit der Dickmann-Creme, werde ich mit frischen Erdbeeren machen.
:-)))
LG
Monika
Liebe Claudia, ich danke dir von Herzen für deine Mühe und Geduld. Nun fällt mir durch deine Hilfe einen grossen Stein vom Herzen. Mein Dilemma ist aufgelöst und ich freue mich jetzt schon, deine sehr appetitanregende Dickmann-Creme auszuprobieren.
Mach bitte so weiter, denn deine Anregungen sind für mich sehr hilfreich.
Österliche Grüsse
Beatrice
Liebe Claudia, vielen Dank für deine schnelle Antwort, die mir sehr geholfen hat. Doch nun haben sich zwei neue gebildet.
Wenn ich eine Creme-Torte mehrmals zum Bearbeiten aus der Kühle nehme, dann wieder reinstelle und wieder rausnehme, wird dies keine gesundheitliche Schäden oder eine geschmackliche Veränderung bewirken?
Die zweite Frage: welche Torte kann ich am besten verwenden, wenn die Torte bei einem Fest nicht mehr gekühlt werden kann und stundenlang in der Wärme steht?
Ich hoffe, du versuchst immer wieder neues und lässt uns daran teilhaben. Deine Seite habe und werde ich weiterhin weiter empfehlen und sie natürlich selber aufsuchen.
Ich wünsche dir einen wunderbaren Ostermontag und eine kreative Zeit.
Liebe Grüsse und vielen Dank für deinen Aufwand.
Beatrice
Liebe Beatrice,
durch die lange Bearbeitungszeit eine Motivtorte wird man immer Kompromisse eingehen müssen. Ein Rührkuchen sollte zum Beispiel nicht in den Kühlschrank, da er dann seine Lockerheit verlieren kann. Die Buttercreme oder Ganache-Schicht zum Einstreichen sollte ja aber wiederum gekühlt werden. Ich kühle so einen Kuchen daher erst nach dem Anschnitt, da Buttercremes und Ganache sich auch bei Zimmertemperatur 1-2 Tage halten.
Eine Sahnetorte kühle ich wie vorhin beschrieben möglichst lange. Ich denke nicht, dass durch das Raus- und Reinstellen irgendwelche Probleme entstehen. Tortenfüllungen mit frischem Eiweiß verwende ich überhaupt nicht, ich denke, diese Tortenfüllungn sind für Motivtorten ungeeignet.
Wenn eine Torte lange bei einem Fest stehen soll, würde ich bei Temperaturen bis 22° Grad und ohne direkte Sonne jede beliebige Torte machen. Wird es etwas wärmer aber immer noch nicht direkte Sonne, würde ich Buttercremefüllungen empfehlen. Eine kann auch mit Früchten gemacht werden, ist problemlos einige Tage haltbar und schafft es auch einen Tag bei wärmeren Wetter. Wird es richtig heiß (>25°) oder steht die Torte ggf. in der Sonne, dann kann man nur einen normalen Rührkuchen machen – aber auch da gibt es ja edle Varianten (Sachertorte, Mohnkuchen), ggf. mit dünnen Schichten Marmelade oder Ganache. Bei mehrstöckigen Torten sollte man immer auf Nummer Sicher gehen, also lieber etwas stabileres 😉
Grundsätzlich ist eine Torte meist länger haltbar als man denkt – wichtig ist natürlich ein sauberes Arbeiten 🙂 Ich persönlich hatte noch nie Probleme, auch wenn wir zu zweit oft mehrere Tage an einer Torte essen. Problematischer ist da aus meiner Sicht eher, dass die Torte bei warmen Wetter nicht schmilzt.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia:-)…
ich bin nun mal ganz frech und duze dich einfach.
Deine Webseite finde ich sehr, sehr toll und verhalf mir zum Start meines neuen Hobby der Kreativtorten. Auf deiner Seite finde ich immer wieder Neues und Spannendes.
Mich beschäftigt jedoch ein Dilemma: einerseits wurde ich ja gerne eine Buttercreme oder eine Creme-Füllung im Kuchen machen, stolpere jedoch darüber, dass der Kuchen mit Creme-Füllung im Kühlschrank gelagert werden muss und wiederum habe ich gelesen, Fondant sollte nicht in den Kühlschrank, da die Gefahr des Blattern und Auflösen besteht.
Die zweite Frage: Wie lange ist eine Torte mit Cremefüllung nach Fertigstellung haltbar?
Um die Antwort einer erfahrenen Backfrau wäre ich froh und danke dir für deine Antwort.
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Beatrice
Liebe Beatrice,
duzen ist völlig ok 🙂 Herzlichen Dank erstmal für dein großes Lob!
Ja, Sahnetorten sollten in den Kühlschrank und es heisst, dass das mit Fondant problematisch ist. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass zum einen eine Sahnetorte auch gut mal über Nacht bei Zimmertemperatur stehen kann. Das ist zwar nicht optimal, geht aber schon. Am besten wäre die Aufbewahrung im kühlen Keller. Da wir aber immer lange an einer Torte essen und mir deswegen die Kühlung wichtig ist, stelle ich meine Torten immer in den Kühlschrank. Vorher nehme ich aber alles potenzielll feuchte raus (z.B. Obst, angebrochenes, Gemüse) und entferne auch stark riechendes (Zwiebeln, Knobi). Dann drehe ich den Kühlschrank so warm wie möglich und stelle die Torte ohne Abdeckung in den Kühlschrank. Wichtig ist, dass Zuckerblumen oder Figuren noch nicht auf der Torte sind. Wenn du die Torte nämlich aus dem Kühlschrank nimmst, wird sich etwas Kondenswasser bilden. Das schadet dem Fondantüberzug nicht, wohl aber empfindlichen Blumen, Bemalungen oder Figuren.
Also Fazit: ich stelle die Torte mit Fondant in den Kühlschrank, mache am Tag des Servierens die Deko komplett und stelle die Torte dann nicht mehr in den Kühlschrank. Wurde sie dann angeschnitten, kommen die Reste natürlich wieder in den Kühlschrank.
Ich hoffe, damit ist dir geholfen 🙂
Schöne Ostern noch,
Liebe Grüße,
Claudia
Das hört sich ja mal lecker an!
Sowas habe ich auch noch nie gesehen, tolle Idee! (:
Liebe Grüße, Eve
von http://nordbrise.blogspot.com
Ich bin absoluter Backneuling und habe auf deiner Seite schon ganz, ganz viel gelernt! VIELEN LIEBEN DANK ERST MAL FÜR DEINE TOLLEN UND MEGA HILFREICHEN BEITRÄGE!!!!
Gestern habe ich mich dann an meine erste Torte heran gewagt und dabei diese Füllung ausprobiert. Da ich es gerne schokoladig-fruchtig mag, habe ich noch 2 EL Raspelschokolade zusätzlich hinzugefügt und die Creme nach einer kurzen Kühlzeit mit 500 g geschnibbelten Erdbeeren vermischt, bevor sie zwischen die Biskuitböden (nach deinem Rezept!) kam. Da ich am Fondant restlos gescheiter bin, bekam der ober Bogen dann noch ein Überzug aus Zartbitterschoki. Das Ergebnis ist ein Geschmacks-Träumchen! 😉
Liebe Leolina,
herzlichen Dank für deine lieben Worte 🙂 Ich freue mich immer zu hören, wenn meine Rezepte funktionieren und schmecken!
Viele Grüße,
Claudia
PS Fondant braucht einfach etwas Übung, es wird von Mal zu Mal besser 🙂
Jaaa, die kenne ich noch! Mit einem gekauften Tortenboden war das daheim immer die Torte der Wahl, wenn es schnell gehen sollte. Ewig nicht mehr gegessen.
mmmmhhhhh jaaaa, total lecker …. wir brauchen dazu nicht mal Tortenboden *lach*, bei uns gibt’s diese Creme (ohne Gelatine) als Dessert, gerne mit Obst z.B. Kirschen aus dem Garten, Pfirsich oder im Winter auch mal mit Mandarinen.
LG Gaby
Ich muss mich immer stark zurück halten, die Creme nicht einfach pur zu Löffeln 😉 Vielleicht sollte ich sie wirklich mal ohne Gelatine als Dessert machen, dann wäre es ja erlaubt 😛
Übrigens schmeckt mir die Kombination mit Erbeeren besonders gut – ach, bald ist wieder Erdbeerzeit, ein Traum!
Liebe Grüße,
Claudia