Werbung
Du hast mal wieder ein tolles Rezept gesehen, möchtest es aber in einer anderen Kuchenform oder als Muffins backen? Kein Problem, hier kommt eine einfache Methode, die Zutaten umzurechnen!
Mit KuUm kannst du nicht nur von einer großen Springform zu einer kleinen Springform umrechenen, wenn du möchtest kannst du dir auch die richtige Zutatenmenge für Muffins/Cupcakes, Blechkuchen oder jede beliebige Kuchenform berechnen lassen.
123 Responses to KuUm
Schreib etwas dazu
Mit dem Absenden des Kommentars bist du einverstanden, dass im Rahmen der Kommentar-Abgabe Daten erfasst und gespeichert werden, wie in der Datenschutzerklärung zur Kontaktaufnahme angegeben.
Hallo
irgendwie blick ich da nicht durch, ich wollte ein Rezept für eine Kastenform (30 cm) in einer runden Form (ca 28 cm) backen, muss ich das überhaupt umrechnen ?
Liebe Sonja,
du wählst für deine Kastenform die eckige Form aus und gibst Länge, Breite und Höhe des Kuchens ein. Dann wählst du unter Wunschform die runde Springform aus und gibst da 28cm als Durchmesser und die gewünschte Höhe ein. Anschließend wird dir der Umrechnungsfaktor angezeigt.
Viele Grüße,
Claudia
Hilfe!
Liebe Claudia, deine KUUM war immer ein treuer Assistent, aber seit kurzem funktioniert sie bei mir nicht mehr.
Ich würde gern von einer runden 24er Form u einer Höhe von 6cm umrechnen in eine rechteckige Form 45×32 ca. 3-4 cm hoch.
Könntest du mir bitte bitte helfen???
Ganz lieben Dank!!!
Jacqueline
Liebe Jacqueline,
ich warte schon lange darauf, endlich die Zeit zu finden, Kuum zu aktualisieren. Langsam wird es echt dringend nötig.
Jedenfalls für 4cm Höhe ergibt sich ein Faktor von 2,12 und für 6cm einer von 3,18.
Viele Grüße,
Claudia
Der beste Kuchenumrechner aller Zeiten!!!
TAUSEND DANK!
Das freut mich riesig, dass ich damit helfen konnte!
Hallo,
du bist meine letzte Hoffnung!! Wie rechne ich ein Rezept auf eine 10 cm Durchmesser-Form aus? Die meisten Umrechnungstabellen hören bei 16 auf. Irgendwie schaffe ich die Umrechnung nicht. Und die Backzeit?
Deine Seite ist super und ich habe schon tolle Torten nach deiner Anleitung hinbekommen!!!
Ganz liebe Grüße
Hallo 🙂
funktioniert der Rechner bei dir nicht? Dann könntest du die Maße eingeben…
Ansonsten rechnest du dir von deinem Orginalrezpet mit Höhe des Kuchens und Druchmesser der Form aus, wie groß das Volumen des Zylinders ist. Dazu gibt es diverse Tools im Internet, wo man nur die Zahlen eintippen muss.
Dann rechnest du das gleiche für deinen Wunschkuchen mit der Wunschhöhe und den 10cm Durchmesser aus. Anschließend wird beides verglichen, d.h. das Wunschvolumen durch das Originalvolumen geteilt. Das was da rauskommt, ist der Umrechnungsfaktor (sowas wie 2 für das Doppelte, 0,33 für ein Drittel usw.) Damit musst du die Zutaten malnehmen.
Die backzeit hängt, wie hier geschrieben, hauptsächlich von der Höhe ab. Dazu hast du mir nichts geschrieben, da kann ich dir also nichts zu sagen.
Viele Grüße,
Claudia
Danke, das hat damals gut geklappt 🙂
Hallo 🙂
ich möchte das Wunderrezept (original 20cm Durchmesser bei 8-10 cm Höhe) auf eine 35×35 cm Kastenform mit 8 cm Höhe umrechnen. Der Umrechnungsfaktor ist laut KuUm 3,9 (also knapp 4), was zu folgenden Mengen führt:
16 Eier, 780g Zucker, 780mL Flüssigkeit, 780mL Öl, 1.170g Mehl und 4 Pck. Backpulver. Die Backzeit würde voraussichtlich 60 Minuten oder mehr betragen. Ich habe noch nicht soviel Erfahrung mit so großen Torten und bin mir wegen der doch recht hohen Mengen ein wenig unsicher. Kann das so stimmen und wird der Kuchen dann überhaupt gar, ohne oben total braun zu werden? Herzlichen Dank für die Hilfe.
Hallo liebe Sopie,
so viele Eier bekommst du nur in einer Badewanne schaumig gerührt. Du solltest den Kuchen also auf 2 oder besser 3 Portionen backen und dann die fertigen Böden zu der Torte zusammensetzen.
Ansonsten werden die Mengen schon stimmen, dein Kuchen ist ja absolut riesig.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo :))
Auch ich bekomme das mit dem umrechnen irgendwie nicht hin. 🤔 Ich möchte den Kuchen in einer 23er Form machen. Würden Sie mir helfen es umzurechnen? Er soll auch ca. 10 cn hoch werden.
Liebe Viktoria,
dazu bräuchte ich die Maße des Augangskuchens, also Höhe und Durchmesser.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich wollte den dunklen Biskuitteig umrechnen und musste leider feststellen, dass der Kuum auf Apple nicht funktioniert. Schade, da ich heute backen muss und keinen PCS sondern nur mein Tablet habe. Aber ich werde schon eine Lösung finden. Am PC habe ich schon mal was ausgerechnet und das hat toll geklappt. Vielen Dank für diese Hilfestellung.
Liebe Grüße und weiterhin happy baking
Ursa
Liebe Ursa,
mit Chrome funktioniert es auch unter Apple, so nutze ich selbst KuUm 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo.! Bei mir funktioniert der Umrechner leider nicht.
Möchte gerne einen Wunderkuchen backen, der die Originalform 20cm durchmesser hat.
Möchte ihn aber gerne einmal mit 26cm durchmesser backen und einmal mit 18 cm durchmesser für eine zweistöckige torte.
können sie mir helfen?
Hallo 🙂
dazu bräuchte ich die Höhe der jeweiligen Torten.
Viele Grüße,
Claudia
Ich kann auch nicht umrechnen. Original 20 Durchmesser 8 cm hoch.
Ich brauche für eine Hochzeitstorte 28 Durchmesser und 10 cm hoch,
24 Durchmesser und 10 cm hoch und 20 Durchmesser und auch 10 cm hoch.
Es wäre nett wenn ich bald eine Antwort bekomme. Muss morgen anfangen zu backen. LG Margi
Liebe Margit,
für 28cm ist der Faktor 2,45; für 24cm 1,8 und für 20cm 1,25.
Denk daran, dass der Kuchen, wenn er auch noch gefüllt wird, dadurch noch höher wird.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Gute Sache der Umrechner, Ausdruck Funktion wäre klasse.
Bei mir funktioniert es irg. nicht.. Könne Sie es mir bitte eingeben. Ich will den Rührteig von ihnen auf einem 35×35 Eckigen backform backen.. Welche mengen brauch ich ?
Bei einer Höhe von 6cm brauchst du die 3,9fache Menge
Lg, Claudia
3,9 also vierfache Menge
Lg annett