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Du hast mal wieder ein tolles Rezept gesehen, möchtest es aber in einer anderen Kuchenform oder als Muffins backen? Kein Problem, hier kommt eine einfache Methode, die Zutaten umzurechnen!
Mit KuUm kannst du nicht nur von einer großen Springform zu einer kleinen Springform umrechenen, wenn du möchtest kannst du dir auch die richtige Zutatenmenge für Muffins/Cupcakes, Blechkuchen oder jede beliebige Kuchenform berechnen lassen.
123 Responses to KuUm
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Hallo, die Berechnung klappt bei mir auch nicht. Können Sie mir weiterhelfen? Ich brauche 5 x 2cm Böden. Wollte Ihr Bisquit in einer 18cm Form bezw einer 20cm Form backen (noch nicht ganz sicher welche Größe). Welche Faktor verwende ich? Vielen dank im Voraus!
Hallo Lisa,
Für 20cm Durchmesser und 10cm Höhe ist der Faktor 1,18; für 18cm Durchmesser 0,96.
Viele Grüße,
Claudia
Danke sehr!
Hallo Claudia,
erstmal vorweg: ich bin ein riesen Fan deiner Website! Bin noch ein Back-Neuling aber bekomme dank deiner Seite immer tolle Torten hin. Jetzt habe ich allerdings ein Problem, ich kann leider den Umrechner nicht benutzen. Würdest du mir bitte helfen??? Ich möchte den Teig für das Wunderrezept (mein absoluter Favorit!!) von 20er auf 26er Springform umrechnen und auch die Pudding Buttercreme, einmal zum Füllen in der Fruchtvariante und als Vanille zum einstreichen. Würde mich sehr freuen wenn du mir weiterhelfen könntest, wird nämlich die Tauftorte für meinen kleinen Neffen und da darf nichts schiefgehen 🙂 Vielen Dank vorab und ich verfolge weiterhin mit Freude deine Seite und empfehle sie jedesmal weiter wenn die Torten dann verspeist werden! LG Steffi
Liebe Steffi,
die Puddingbuttercreme (beide Varianten) ist für eine 26er Form ausreichend, wenn 2x ca. 1,5cm dick gefüllt und von außen eingestrichen oder eben etwas dicker gefüllt wird. Das Wunderrezept müsstest 1,7fach backen, wenn der Kuchen auch ca. 8cm hoch werden soll.
Ich wünsche dir viel Erfolg bei deiner Torte 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich würde gerne deine Sachertorte (24cm x 4cm) kleiner und höher backen. Ich möchte eine 20cm Form benutzen und der Kuchen sollte 12 cm oder höher sein… wahrscheinlich wäre es dann besser 2x 8 cm hoch zu backen, oder?
Könntest Du mir den Faktor zur Umrechnung sagen und evtl. auch noch eine ungefähre Backzeit?
Ich würde mich riesig über eine Antwort von Dir freuen.
Viele Grüße
Susanne
Hallo liebe Susanne,
ich würde tatsächlich lieber 2 Kuchen backen, so hohe Kuchen brauchen ewig, bis sie gar sind. Am besten backst du nach der Isoliermethode: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/der-perfekt-geformte-kuchen/
Dann braucht der Kuchen ca. 1,5 Stunden.
Bei 20x8cm wäre der Faktor 1,4. Davon müsstest du dann zwei Kuchen backen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia
Ich möchte eine doppelstöckige Torte machen. Mit einem 26cm Durchmesser und obendrauf eine mit 24cm Durchmesser. Dafür bräuchte ich Ganache zum einstreichen. Dein Rezept für die Wundertorte ist aber für 20cm gemacht. Wie genau kann ich denn jetz mit dem KuMu ausrechnen wie das Rezept für die oben angegebenen Kuchen lautet? Und wie funktioniert das alles mit der Ganache?
Um eine schnelle Antwort wäre ich dir sehr dankbar.
Hallo liebe Lea,
bei KuUm wählst du zunächst Springform als Orginalform aus. Dort gibst du 20cm als Durchmesser und 8cm als Höhe ein. Dann gibst du bei Wunschform wieder unter Springform deine gewünschten Kuchenmaße ein, also einmal 26cm als Durchmesser und ein zweites Mal 24cn und die Höhe, die du gerne möchtest.
Es wird dir dann ein Faktor angezeigt, mit dem du das Rezept umrechnen kannst. Anschließend kannst du die Zutaten eingeben und sie werden dir umgerechnet.
Als kleiner Tipp: Eine zweistöckige Torten mit 26 und 24cm Durchmesser sieht seltsam aus, da beide Etagen zu wenig Größenunterschied haben. Es sollten mind. 5cm dazwischen liegen, wenn man für Deko viel Platz braucht auch 10.
Mengenangaben für Ganache kannst du hier ablesen: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/ganache/#Mengen_fuer_uebliche_Tortengroessen
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
bei mir funktioniert Dein KuUm leider auch nicht. Auch nicht auf dem PC.
Hat es evtl etwas mit Apple zu tun?
Könntest Du mir vielleicht den Umrechnungsfaktor nennen, um ein Rp von einer Springform 26 Durchmesser auf eine Springform 15cm umzurechnen?
Der ursprüngliche Kuchen hatte eine Höhe von 8 cm.
Ich hoffe das KuUm schnell wieder funktioniert-er ist bestimmt für viele sehr hilfreich…
LG Eva
Liebe Eva,
das hat nichts mit wieder funktionieren zu tun, sondern mit der Art und Weise wie es programmiert wurde. Wir haben damals KuUm eher schnell zusammenprogrammiert, daher geht es nicht in allen Browsern. Wenn irgendwann mal Zeit ist, kommt eine bessere Version, aber mein Freund muss schließlich auch Geld verdienen und kann nicht nur für mich programmieren 😉
In Chrome läuft es z.B. auch auf einem Mac – so nutze ich es selbst. Bei Safari hakt es im Moment tatsächlich, habe ich gerade festgestellt. Unter Windows funktioniert es eigentlich mit aktuellen Browsern.
Für einen Kuchen mit 15cm Durchmesser und 8cm Höhe bräuchtest du 1/3 des Rezepts von einem 26cm Kuchenn mit 8cm Höhe.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
leider funktioniert der Umrechner bei mir nicht richtig, kannst du mir vielleicht sagen, welche Mengen ich brauche, um deinen Rührkuchen als Blech zu backen? Der Kuchen sollte mindestens 6 cm hoch sein.
Danke
Carina
Irgendwie funktioniert das bei mir nicht =(
Was funktioniert denn nicht? Wenn’s nicht klappen will, kannst du mir die Maße der Torte sagen, dann tippe ich es ein.
lg, Claudia
Hallo, macht es mehr Sinn, für höhere Torten mehrere Kuchen zu backen als die Menge zu vervielfachen ?
Hallo Marion,
bis 10cm Höhe backe ich normalerweise den Kuchen mit dem vervielfältigtem Rezept. Darüber hinaus werden die Kuchen schlecht gar und neigen dazu, kompakter zu werden. Dann backe ich lieber mehrere Kuchen.
Grundsätzlich versuche ich, so wenig Kuchen wie möglich zu backen. Selbst mit der Isoliermethode muss man immer etwas wegschneiden und je mehr Kuchen, desto mehr Verluste.
Abgesehen davon sollte man aber aufpassen, dass die Küchenmaschine bzw. Mixer & Schüssel die große Teigmenge fassen. Da habe ich mich schon ein paar mal verkalkuliert 😉
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
gerade erfolgreich getestet (Teig für Springform in Backblech umgerechnet) und für sehr gut befunden. Kuchen ist perfekt gelungen.
Habe die Seite direkt in meinen Favoriten gespeichert.
Vielen lieben Dank, ich bin begeistert.
Liebe Grüße,
Uli
Herzlichen Dank! Das freut mich zu hören 🙂
hallo, ich versuche eine brechnung zu machen aber es geht nicht. können sie mir helfen? ich möchte den wunderrezept für eine andere form anpassen. ich backe einen babybauchtorte. durchmesser 36cm und höhe 16cm. welche menge soll ich dazu verwenden können sie mir bitte weiterhelfen
Hallo 🙂
Backst du denn in einer runden Schüssel? Dann bräuchte ich das Volumen der Schüssel. Stelle dazu bitte die Schüssel einmal auf eine Waage, drücke Tara, fülle sie mit Wasser und sag mir das Gewicht des Wassers. Dann kann ich dir das Rezept umrechnen.
Für einen runden Kuchen (Springform oder so) bräuchtest du bei den Maßen ca. die 6,5fache Menge.
Viele Grüße,
Claudia