Der Wunderkuchen ist auch deshalb so beliebt, weil er sich einfach abwandeln lässt. Die Flüssigkeit aus dem Rezept lässt sich durch Eierlikör, Kaffee, Buttermilch usw. ersetzt. Allerdings bleiben beim Backen nicht alle Aromen erhalten. Fruchtsäfte und Fruchtpürees verlieren vollständig ihren Geschmack. Bei Likören geht der typische Alkoholgeschmack verloren und nur die „Basis“ bleibt. Daher ist der Wunderkuchen dann doch nicht ganz so wandelbar, wie das Rezept suggeriert. Mehr zu sinnvollen Varianten findet ihr weiter unten.
Inhaltsverzeichnis
Rezept
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 50 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 200 ml Flüssigkeit z.B. Milch, Buttermilch, Eierlikör, Kaffee
- 200 ml geschmacksneutrales Öl z.B. Sonnenblumenöl
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- nach Belieben Aroma siehe Varianten
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine Kuchen mit 20cm Durchmesser und 7 cm Höhe oder einen Guglhupf.
Zutaten
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- Die Eier zusammen mit dem Zucker und etwas Salz schaumig aufschlagen. Je länger man rührt, desto besser! 15-20min sollten es in jedem Fall aber sein.
- Die Flüssigkeit und das Öl zügig zur Eiermasse gießen und dabei auf langsamer Stufe weiter rühren.
- Mehl und Backpulver mischen, ggf. sieben. Beides mit einem Schneebesen per Hand unter die Eiercreme heben.
- Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegt Form füllen und bei 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze ca. 50min backen. Die Backzeit hängt von der Größe des Kuchens ab! Bitte mach eine Stäbchenprobe!
Der Kuchen ist saftig und aromatisch. Daher schmeckt er sowohl pur als auch mit verschiedenen Füllungen gut. Ich bevorzuge leichte Sahnecremes, da der Wunderkuchen an sich schon recht mächtig ist. Aber auch (dünne) Füllungen aus Buttercreme, Marmelade, Nutella oder Lemon Curd sind möglich.
Varianten
Welche Flüssigkeiten sind sinnvoll?
Der Wunderkuchen gelingt grundsätzlich mit allen Flüssigkeiten, auch mit kohlensäurehaltigen oder Likören. Obstpüree oder Säfte schmeckt man nach dem Backen nicht heraus, aus einem Wunderkuchen mit Erdbeerpüree wird also kein Erdbeerkuchen! Fruchtige Zutaten müssen künstliche Aromen enthalten, damit diese im fertigen Kuchen noch zu schmecken sind. Bewährt haben sich für mich folgende Füssigkeiten:
- neutral als Grundlage für Schoko, Vanille, Zitrus: Buttermilch oder Milch
- Alkohol: Eierlikör, Bailey’s oder anderer Sahnelikör (da der Alkohol beim Backen größtenteils verfliegt, bleibt hier geschmacklich nur die Grundnote erhalten. Bei Eierlikör also Vanille, bei Sahnelikör Kaffee, Schoko o.ä.)
- Zitrone /Orange: Zitronenbuttermilch, Limonade
- Tiramisu: 60ml Marsala und 140ml Espresso
- Kaffee
- Schoko: Im Prinzip kann man Kakao als Flüssigkeit verwenden, schokoladiger wird es aber, wenn ein Teil des Mehls durch Backkakao ersetzt wird (siehe unten). Eine gute Ergänzung zu Schoko ist aber immer Kaffee, da dadurch der Schokogeschmack verstärkt wird.
Abwandlungen bei den trockenen Zutaten
Weitere Variationen entstehen durch aromatische Ergänzungen. Dabei wird oft das Mehl durch weitere Zutaten ersetzt.
- Vanille: Vanillezucker, -paste o.ä. zusammen mit dem Zucker verwenden
- Zitrone / Orange: Schale von 1 Bio-Orange oder 1 Bio-Zitrone zusammen mit dem Zucker verwenden
- Schoko: 40g Mehl durch 40g Back-Kakao ersetzen
- Nuss: 100g Mehl durch 150g gemahlene Nüsse, Mandeln usw. ersetzen. Als Flüssigkeit passende Nussmilch verwenden oder normale Milch
Da der Teig recht flüssig ist, können keine Fruchtstücke oder Schokostücke mit eingebacken werden.
Ölmenge reduzieren / Butter verwenden
Einige empfinden den Wunderkuchen als ölig. Logischerweise ist ein Wunderkuchen nicht so leicht und luftig wie Biskuit, da eben eine nicht unerhebliche Menge Öl enthalten ist. Damit gehört der Kuchen vom Fettgehalt eher in die Kategorie Rührkuchen. Dennoch soll der Wunderkuchen nie schmierig, klitchig oder triefig-ölig sein. Wenn das der Fall ist, ist der Kuchen meist nicht richtig durchgebacken oder die Eier wurden nicht ausreichend schaumig geschlagen bzw. das Mehl nicht vorsichtig genug untergehoben.
Einige reduzieren die Ölmenge auf die Hälfte, manche nehmen dabei entsprechend mehr Flüssigkeit, manche nicht. Ich persönlich finde, dass der Wunderkuchen dann nicht optimal saftig-locker wird. Aus meiner Sicht ist das nicht sinnvoll, wer einen fettarmen, lockeren Kuchen möchte, sollte dann einfach gleich Biskuit backen.
Das Öl (in ml) kann durch die selbe Menge geschmolzene Butter (in g) ersetzt werden. Auch das ergibt nicht ganz optimale Ergebnisse, ist aber möglich.
Vorteile
- sehr gut zuschneidbar
- relativ stabil
- saftig
- gut abwandelbar
- lockerer als Rührkuchen, kann daher gefüllt werden
- schnell gemacht
Nachteile
- mächtiger als Biskuit
- wird von einigen als „ölig“ empfunden – um das zu vermeiden, ein geschmacksneutrales Öl verwenden und den Kuchen sicher durchbacken. Der Wunderkuchen ist saftig, aber nicht ölig!
Das Wunderrezept ist ideal für Motivtorten, für normale Sahnetorten würde ich allerdings eher Biskuit empfehlen. Auch wenn sich das Wunderrezept gut in Böden zerteilen lässt, bevorzuge ich zum Schnitzen eines 3D-Kuchens Rührteig, da dieser deutlich stabiler ist. Das Wunderrezept eignet sich auch sehr gut für Cupcakes.
Beispiele
Diese Rezepte hier basieren alle mehr oder weniger locker auf dem Wunderrezept und seinem engem Verwandtem, dem Biskuit.
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611 Responses to Wunderrezept
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Hallo Claudia
Danke für diese tolle Seite.
Ich benötige für den Sonntag eine Motivtorte (Füllung mit Pudding-Buttercreme und eine dunklen Ganache). Habe aber am Sonntag keine Zeit diese fertigzustellen. Samstag wird auch schon kritisch, es sei denn ich mache sie am Morgen fertig. Hält mir die Torte 1.5Tage fix fertig im Kühlschrank?
Danke für Deine Rückmeldung
Liebe Sabrina,
ja ohne weiteres hält sich die Torte so lange – Puddingbuttercreme und Ganache hält gekühlt mind. 4-5 Tage. Auch dem Fondantüberzug passiert nichts, die Torte darf nur nicht abgedeckt werden.
Viele Grüße,
Claudia
Super, Danke für die schnelle Antwort
Hallo,
Ich möchte eine Motivtorte backen und die einzelnen Böden einfärben. Meine Frage kann man den Teig auch stehen lassen oder sollte ich ihn auf die Hälfte eunterrechnen und in einzelnen backen
Vielen Dank im Vorraus
Liebe Grüße
Lea
Hallo 🙂
wegen der schaumig geschlagenen Eier verliert der Teig mit der Zeit an Volumen, daher würde ich ihn nicht stehen lassen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Wie lange ist die Haltbarkeit? Sind 3 Tage am kühlen Ort (+15) ok?
Vielen Dank im Voraus
Grüße
Regina
Hallo Regina,
trockene Kuchen halten sich mind. eine Woche, luftdicht verpackt und einigermaßen kühl gelagert.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo.
Ich als Anfängerin liebe diese Seite. 🙂
Ich würde jetzt gerne den Wunderkuchen mit Nuss als Grundlage für eine Motivtorte nehmen.
Allerdings bin ich ein wenig unschlüssig, was für eine Füllung ich am besten nehmen kann, bzw. was für eine Füllung zu einem Nussboden schmeckt?
Als Ummantelung wollte ich gerne eine Schokoganache nehmen.
Was für eine Füllung würdest du mir empfehlen?
Vielen Dank und liebste Grüße
Käthe
Liebe Käthe,
als Füllung passt viel, einfach Vanillesahne (z.B. Mascarpone-Sahne) würde mir am besten schmecken, da dann der Nussgeschmack nur zart ergänzt wird. Alles mit Schokolade auch und auch Kirschen passen aber auch gut. Verschiedene Füllungen findest du hier: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/sahnetorte-rezepte-fuer-tortenfuellungen/
Wenn du eine Sahnefüllung machst, muss die Torte richtig versiegelt werden: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/fondanttorte-fuellen/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia, ich bin wirklich begeistert von deiner tollen Seite! Ich habe noch nie eine Motivtorte gemacht und habe mich freiwillig gemeldet, zum Geburtstag des Sohnes einer Freundin eine Torte zu machen. Er wünscht sich was mit Schoko und Pikachu 🙂 Nach einer Weile Stöbern auf deiner Seite möchte ich nun gerne das Wunderrezept mit Kakao verwenden. Möchte eine gefüllte Torte machen. Als Füllung die Milchmädchen-Buttercreme. Kann ich diese auch zum Einstreichen der Torte verwenden, bevor Fondant über die Torte kommt? Und kann ich als Fondant den Marshmallow-Fondant nehmen? Ich danke dir schonmal für deine Antwort!
Viele Grüße und weiter so, Stefy 🙂
Liebe Stefy,
ja, die Milchmädchenbuttercreme eignet sich sowohl zum Füllen als auch zum Einstreichen, deswegen steht ja auch fondanttauglich dabei 😉
Marshmallow-Fondant ist gut zu machen, das passt schon. Mit gekauftem Fondant sparst du dir natürlich viel Arbeit und Zeit – empfehlen würde ich z.B. Massa Ticino .
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia ich bin das erste mal auf deiner Seite und habe eine Frage. Ich backe immer mit Ober/ unterhitze und ich habe gesehen das du mit umluft bäckst. Gibt es da Unterschiede, wo ist der Unterschied? Gruss und Danke
Hallo Kace,
Umluft ist etwas moderner, die Hitzeverteilung gleichmäßiger und die Hitze ist intensiver. Manche Gerichte trocknen bei Umluft leichter aus, aber bei Kuchen ist das eher weniger relevant. Man backt meist bei 20° weniger als bei Ober/Unterhitze. Die Kuchen gelingen aber mit beiden Einstellungen.
Viele Grüße,
Claudia
vielen dank für deine erklarung claudia , jetzt habe ich verstanden 🙂 freundliche grüsse kace
Hi, wir würden den Teig gerne für eine mehrstöckige Torte benutzen.
Wir haben eine Springform ’a 30cm, 24cm und 20cm.
Wie würdest du die Mengen ansetzen?
Außerdem würden wir gern die Torte mit Buttercreme verzieren?
Ohne Fonadnt. Welche Buttercreme ist schön fest und eignet sich gut zum Verziehren?
Tausend Dank!
Hallo Wölkchen,
bitte rechne die Rezepte mit diesem Tool um: https://ofenkieker.de/kuum-kuchen-umrechnen/
Bis auf Buttercremes mit Frischkäse (der leicht zu weich wird) sind alle Buttercremes bestens zum Spritzen und Verzieren geeignet. Die Swiss Meringue ist z.B. nicht so süß, wenn du nicht mit Fondant arbeitest, ist die Puddingbuttercreme eine leckere etwas leichtere Alternative.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia!
Danke für die tollen Tipps und Tricks!
Hab eine Frage: Kann ich für eine Fondanttorte das Wunderkuchenrezept nehmen und den Teig mit Buttercreme füllen? Da müsste der Fondant nicht zu Schaden kommen oder brauch ich dann trotzdem einen Tortenring?
Liebe Grüße, Sandra
Hallo liebe Sandra,
wenn du eine fondanttaugliche Buttercreme nimmst, kannst du die Torte damit füllen, auch ohne Tortenring. Hier findest du Rezepte für fondanttaugliche Cremes: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/
Viele Grüße,
Claudia
Guten Tag 🙂 ,
ich finde diesen Homepage auch phänomenal! ^^ …wenn Rezepte, dann von Ofenkieker.
Ich habe dein Wunderrezept auch schon für eine Turvy Topsy Torte verwendet und sie war super stabil und trotzdem lecker. Nun würde ich das Rezept gerne noch einmal für eine Schokoladentorte nutzen. Ich mag gerne Möhren in Schokoladentorte und hier liegt der Kernpunkt meiner Frage, wenn ich bis zu 100g geriebene Möhren nutze, ändert sich dann das Verhältnis zum Mehl? Oder kann ich einfach 50ml Kaffe, 50ml Amaretto und 100g Möhren als Mischungsverhältnis für die angegeben 200ml Flüssigkeit verwenden?
Danke im Voraus
Liebe Grüße Nadja
Liebe Nadja,
danke schön <3
leider kann ich dir die Frage nicht beantworten, ich habe den Wunderkuchen noch nie mit Möhren gebacken. Ich ich würde allerdings nach Gefühl die Möhren einfach zu dem Rezepte wie es jetzt ist dazu geben, d.h. Mehl so lassen und als Flüssigkeit z.B. Kaffee, Amaretto und Milch verwenden. Die So ähnliche Rezepte kenne ich zumindest für Möhrenkuchen. Die Möhren dann zum Schluss vorzichtig unterziehen.
Berichte mal, ob das geklappt hat! Bin neugierig 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Guten Abend,
ich berichte, dass das mit den Möhren sehr gut geklappt hat. Wie du gesagt hast, zum Schluss unterheben. Selbstverständlich ganz vorsichtig, denn die gute Luft wollen wir ja behalten ?
Das mit den Möhren ist, aber wirklich überhaupt kein Muss, da der Teig als solches schon sehr saftig ist, wegen des Öls ?
Schön, dass ich etwas beitragen konnte und Danke für den Rat ?
Schönen Abend
Nadja
Danke für die Rückmeldung 🙂 Werde ich so weitergeben 🙂
Hallo,
erstmal Daumen hoch für diese tolle Homepage!!!
Ich benötige dringend Hilfe bei der Umrechnung von dem Wunderrrezept für eine mehrstöckige Hochzeitstorte.
15cm + 20cm + 25cm Durchmesser mit einer Tiefe von jeweils 7,5cm (sechseckigige Form).
Ich hatte die 15cm und 20cm jeweils selber einmal umgerechnet und ausprobiert – leider gnadenlos zu wenig :-). War nicht schlimm, geschmeckt hat es trotzdem.
Vielen Dank vorab.
Gruß Sarah
Liebe Sarah,
du hattest mir glaube ich auch eine Mail geschickt, oder? Ich antworte dir mal da, das ist einfacher 🙂
Viele Grüße,
Claudia