Der Wunderkuchen ist auch deshalb so beliebt, weil er sich einfach abwandeln lässt. Die Flüssigkeit aus dem Rezept lässt sich durch Eierlikör, Kaffee, Buttermilch usw. ersetzt. Allerdings bleiben beim Backen nicht alle Aromen erhalten. Fruchtsäfte und Fruchtpürees verlieren vollständig ihren Geschmack. Bei Likören geht der typische Alkoholgeschmack verloren und nur die „Basis“ bleibt. Daher ist der Wunderkuchen dann doch nicht ganz so wandelbar, wie das Rezept suggeriert. Mehr zu sinnvollen Varianten findet ihr weiter unten.
Inhaltsverzeichnis
Rezept
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 50 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 200 ml Flüssigkeit z.B. Milch, Buttermilch, Eierlikör, Kaffee
- 200 ml geschmacksneutrales Öl z.B. Sonnenblumenöl
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- nach Belieben Aroma siehe Varianten
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine Kuchen mit 20cm Durchmesser und 7 cm Höhe oder einen Guglhupf.
Zutaten
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- Die Eier zusammen mit dem Zucker und etwas Salz schaumig aufschlagen. Je länger man rührt, desto besser! 15-20min sollten es in jedem Fall aber sein.
- Die Flüssigkeit und das Öl zügig zur Eiermasse gießen und dabei auf langsamer Stufe weiter rühren.
- Mehl und Backpulver mischen, ggf. sieben. Beides mit einem Schneebesen per Hand unter die Eiercreme heben.
- Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegt Form füllen und bei 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze ca. 50min backen. Die Backzeit hängt von der Größe des Kuchens ab! Bitte mach eine Stäbchenprobe!
Der Kuchen ist saftig und aromatisch. Daher schmeckt er sowohl pur als auch mit verschiedenen Füllungen gut. Ich bevorzuge leichte Sahnecremes, da der Wunderkuchen an sich schon recht mächtig ist. Aber auch (dünne) Füllungen aus Buttercreme, Marmelade, Nutella oder Lemon Curd sind möglich.
Varianten
Welche Flüssigkeiten sind sinnvoll?
Der Wunderkuchen gelingt grundsätzlich mit allen Flüssigkeiten, auch mit kohlensäurehaltigen oder Likören. Obstpüree oder Säfte schmeckt man nach dem Backen nicht heraus, aus einem Wunderkuchen mit Erdbeerpüree wird also kein Erdbeerkuchen! Fruchtige Zutaten müssen künstliche Aromen enthalten, damit diese im fertigen Kuchen noch zu schmecken sind. Bewährt haben sich für mich folgende Füssigkeiten:
- neutral als Grundlage für Schoko, Vanille, Zitrus: Buttermilch oder Milch
- Alkohol: Eierlikör, Bailey’s oder anderer Sahnelikör (da der Alkohol beim Backen größtenteils verfliegt, bleibt hier geschmacklich nur die Grundnote erhalten. Bei Eierlikör also Vanille, bei Sahnelikör Kaffee, Schoko o.ä.)
- Zitrone /Orange: Zitronenbuttermilch, Limonade
- Tiramisu: 60ml Marsala und 140ml Espresso
- Kaffee
- Schoko: Im Prinzip kann man Kakao als Flüssigkeit verwenden, schokoladiger wird es aber, wenn ein Teil des Mehls durch Backkakao ersetzt wird (siehe unten). Eine gute Ergänzung zu Schoko ist aber immer Kaffee, da dadurch der Schokogeschmack verstärkt wird.
Abwandlungen bei den trockenen Zutaten
Weitere Variationen entstehen durch aromatische Ergänzungen. Dabei wird oft das Mehl durch weitere Zutaten ersetzt.
- Vanille: Vanillezucker, -paste o.ä. zusammen mit dem Zucker verwenden
- Zitrone / Orange: Schale von 1 Bio-Orange oder 1 Bio-Zitrone zusammen mit dem Zucker verwenden
- Schoko: 40g Mehl durch 40g Back-Kakao ersetzen
- Nuss: 100g Mehl durch 150g gemahlene Nüsse, Mandeln usw. ersetzen. Als Flüssigkeit passende Nussmilch verwenden oder normale Milch
Da der Teig recht flüssig ist, können keine Fruchtstücke oder Schokostücke mit eingebacken werden.
Ölmenge reduzieren / Butter verwenden
Einige empfinden den Wunderkuchen als ölig. Logischerweise ist ein Wunderkuchen nicht so leicht und luftig wie Biskuit, da eben eine nicht unerhebliche Menge Öl enthalten ist. Damit gehört der Kuchen vom Fettgehalt eher in die Kategorie Rührkuchen. Dennoch soll der Wunderkuchen nie schmierig, klitchig oder triefig-ölig sein. Wenn das der Fall ist, ist der Kuchen meist nicht richtig durchgebacken oder die Eier wurden nicht ausreichend schaumig geschlagen bzw. das Mehl nicht vorsichtig genug untergehoben.
Einige reduzieren die Ölmenge auf die Hälfte, manche nehmen dabei entsprechend mehr Flüssigkeit, manche nicht. Ich persönlich finde, dass der Wunderkuchen dann nicht optimal saftig-locker wird. Aus meiner Sicht ist das nicht sinnvoll, wer einen fettarmen, lockeren Kuchen möchte, sollte dann einfach gleich Biskuit backen.
Das Öl (in ml) kann durch die selbe Menge geschmolzene Butter (in g) ersetzt werden. Auch das ergibt nicht ganz optimale Ergebnisse, ist aber möglich.
Vorteile
- sehr gut zuschneidbar
- relativ stabil
- saftig
- gut abwandelbar
- lockerer als Rührkuchen, kann daher gefüllt werden
- schnell gemacht
Nachteile
- mächtiger als Biskuit
- wird von einigen als „ölig“ empfunden – um das zu vermeiden, ein geschmacksneutrales Öl verwenden und den Kuchen sicher durchbacken. Der Wunderkuchen ist saftig, aber nicht ölig!
Das Wunderrezept ist ideal für Motivtorten, für normale Sahnetorten würde ich allerdings eher Biskuit empfehlen. Auch wenn sich das Wunderrezept gut in Böden zerteilen lässt, bevorzuge ich zum Schnitzen eines 3D-Kuchens Rührteig, da dieser deutlich stabiler ist. Das Wunderrezept eignet sich auch sehr gut für Cupcakes.
Beispiele
Diese Rezepte hier basieren alle mehr oder weniger locker auf dem Wunderrezept und seinem engem Verwandtem, dem Biskuit.
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611 Responses to Wunderrezept
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Liebe Claudia,
ich bin es schon wieder 🙂 Noch eine letzte Frage: Wenn ich den „Wunderkuchen“ Sonntag brauche, kann ich ihn dann bereits Donnerstag backen? Falls ja, wie lagere ich ihn am Besten, bis ich ihn Samstag fülle und verziere? Instinktiv würde ich ihn nach gutem Auskühlen in Frischhaltefolie packen und in einen Tortenbehälter und im Keller lagern.
Vielen Dank schonmal im Voraus für eine Rückmeldung!
LG Bernadette
Liebe Bernadette,
der Wunderkuchen kann mehrere Tage vorher gebacken werden. Er sollte dann luftdicht verpackt und kühl (Kühlschrank, Keller o.ä.) gelagert werden.
Falls der Kuchen trocken erscheint, kannst du aus 100ml Saft oder Wasser sowie 100g Zucker einen Sirup kochen. Wenn du die Böden dann mit 2-4 EL des Sirups beträufelst, werden sie wieder wunderbar saftig (und nicht matschig). Das ist ein beliebter Trick bei Konditoren 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Super, herzlichen Dank! Er ist gebacken und wird jetzt bis Sa verpackt? Und danke für den Tip mit Sirup! Werde ich beim Füllen umsetzen?
Lg Bernadette
Ist der Wunderkuchenteig für eine Schabretttorte gut geeignet? Wie verhält sich der teig beim backe wenn man ihn bunt einfärbt ?
Liebe Viktoria,
ja, man kann daraus eine Schachbretttorte machen, in dem man z.B. zwei halbe Teige einmal mit Schoko und einmal mit Vanille backt. Allerdings ist er zum Färben nicht so gut geeignet, weil man meist beim Einfärben den luftigen Eischaum zerstört. Den Teig erst zuzubereiten und dann in mehrere Portionen zu teilen und zu färben, ist also nicht so gut. Wenn der gesamte Teig gefärbt werden soll, kann die Farbe in die Flüssigkeit gerührt werden. Das ist dann kein Problem.
Ich nehme für bunte Kuchen gerne diesen Teig: https://ofenkieker.de/grundrezepte/teig/white-cake-bunter-kuchen/
Viele Grüße,
Claudia
Huhu…
Ich habe leider keinen normalen Pc…möchte den wunderkuchen aber gerne mit 26cm machen und Ca 10cm Höhe…könntest du mir da helfen?
Lg
Martha
Liebe Martha,
ich würde die empfehlen, die doppelte Menge zu machen.
Viele Grüße,
Claudia
Dankeschön ❤️
Liebe Claudia,
vielen Dank für das Wunderkuchenrezept! Ich möchte zum 1. Geburtstag meines Sohnes eine Motivtorte backen (…wenn das gut geht…) und bin nun abgekommen von meinem bisher geplanten Biskuit, als ich hier auf Deiner Seite gestöbert habe:-)
Jetzt ein paar Fragen: Ich würde gerne den Wunderkuchen in einem 28er Tortenring mit der Isolierbackmethode backen. Kannst Du mir vielleicht bei der Umrechnung helfen? Soll ich doppelte Menge nehmen?
Bezüglich des Fondants ist es da am Besten, die Füllung (ich würde mich gerne an einer Italian Meringue Buttercream probieren) und den Überzug (entweder mit der Füllung oder Ganache) am Vortag zu machen? Soll ich den Fondantüberzug und Fondatverzierungen erst am Tag der Feier machen?
Ich wäre Dir sehr sehr dankbar für eine Rückmeldung! Ich bin zwar backerfahren, aber Motivtortenneuling 😉
Vielen Dank! Bernadette
Hallo liebe Bernadette,
bitte benutze dieses Tool zum Umrechnen des Rezepts: https://ofenkieker.de/kuum-kuchen-umrechnen/
Du kannst die Italian Meringue sowohl als Füllung als auch zum Einstreichen verwenden. Die Torte kann mehrere Tage vorher zubereitet und verziert werden. Bevor der Fondant auf der Torte ist, sollte die Torte immer abgedeckt werden und gekühlt werden. Mit Fondant darf die Torte auch in den Kühlschrank, darf dann aber nicht mehr abgedeckt werden.
Viele Grüße,
Claudia
Herzlichen Dank für die schnelle Antwort! Bin schon gespannt, ob ich alles hinkriege:-)
Hi Claudia!
Ich hab gleich 2 Fragen:
– jetzt bin ich etwas unsicher ob ich als „Unterbau“ für eine Barbietorte
den Wunderkuchen oder doch besser einen Rührteig nehmen soll!?
– und ob ich für den (eventuellen) Wunderkuchen die Flüssigkeit aus
Dosenmandarinen nehmen kann? Oder wird das zu süß?
Vielen Dank und ein dickes Lob an die super Übersicht! Ist für mich als Anfänger seeeehr hilfreich :-)!
Viele Grüße,
Alexandra A.
Liebe Alexandra,
ich würde die Flüssigkeit von Dosenmandarinen eher nicht verwenden, weil das kaum Geschmack und viel Süße bringt. Eher Buttermilch mit Zitronen- Orangengeschmack, das finde ich immer ganz lecker.
Der Wunderkuchen ist für eine Barbietorte gut geeignet. Wichtig ist, dass du die Füllung nicht zu dick machst, um dort nicht die Stabilität zu verlieren. Also den Kuchen lieber in mehr Böden schneiden und dafür dünner füllen. Immer gut Kühlen hilft auch.
Viele Grüße,
Claudia
Okay, das werde ich so ausprobieren!
Ganz lieben Dank!!
Hallo,
ich möchte eine Schatztruhe als Geburikuchen backen. Soll ich da wegen der Gewichtsverteilung unten Rührkuchen machen und oben das Wunderrezept verwenden? Eine Füllung mit Buttercreme ist wohl, wegen der Stabilität, eher weniger ratsam, oder?
Liebe Grüsse
Amanda
Liebe Amanda,
das kommt ganz auf die Größe an. Wenn du einen Torte mit ca. 10cm Höhe machst, brauchst du dir um die Stabilität keine / kaum Gedanken machen. Dann kannst du auch Sahnefüllungen oder Buttercreme zusammen mit dem Wunderkuchen verwenden. Wird die Torte deutlich höher, solltest du mit Stützen und Zwischenböden arbeiten. Dann kannst du auch wieder jeden Kuchen und jede Füllung verwenden. Hier wird das genauer erklärt: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/torten-stapeln/
Wenn du keine Stützen möchtest, würde ich tatsächlcih unten einen Rührkuchen nur dünn mit Marmelade z.B. gefüllt verwenden. Weiter oben kannst du dann auch etwas leichteres mit Creme nehmen.
Viele Grüße,
Claudia
Wieviel Gramm Kakao kommt denn rein?
Lg
Martha
Liebe Martha,
du kannst 40g Mehl durch die selbe Menge Kakao ersetzen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,Woran liegt es ,das mir der Kuchen nach dem Backen ,in der Mitte zusammen fällt?
Liebe Grüße
Hallo Jutta,
meist wurde dann das Mehl nicht vorsichtig genug unter die Eiermasse gehoben bzw. die Eier nicht lange genug geschlagen. Je nach Power des Mixers bzw. der Küchenmaschine müssen die Eier wirklich 20min oder länger gerührt werden, bis sie richtig dickcremig sind. Das Mehl dagegen darf nur ganz kurz vorsichtig mit einem Schneebesen untergehoben werden.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo!
Kann ich aus dem Wunderrezept auch Muffins backen?
Glg
Martha
Liebe Martha,
ja, das geht. Du bekommst etwa 24 Stück raus, wenn ich mich richtig erinnere. Die Backzeit beträgt etwa 20-25min bei 160° Umluft bzw. 180° Ober/Unterhitze.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
kann ich eine Torte, welche ich aus Zeitmangel vorbereiten muss – WunderRezept, Füllung: Vanillebuttercreme und Kinderschoki-Ganasche, bedenkenlos einfrieren? Würde sie abends auftauen und am nächsten Morgen mit Fondant eindecken. Wäre meine 2. Torte 🙂
Die erste war auch mit Wunderrezept und Swuis-Meringue-Creme (mit Erdbeer-Vanille-Marmelade) gefüllt und ein gestrichen, war ein voller Erfolg – richtig lecker und leicht…
Liebe Grüße
Alexandra
Liebe Alexandra,
ist die Vanillebuttercreme mit Pudding? Dann würde ich die Torte nicht einfrieren, die Puddingbuttercreme wird dadurch nach meiner Erfahrung seltsam. Alle anderen Kuchen, Buttercremes und Sahnecremes, auch Ganache, lassen sich sehr gut einfrieren und über Nacht auftauen.
Es freut mich, dass dir deine erste Torte geschmeckt hat!
Viel Spaß beim backen,
viele Grüße,
Claudia