Der Wunderkuchen ist auch deshalb so beliebt, weil er sich einfach abwandeln lässt. Die Flüssigkeit aus dem Rezept lässt sich durch Eierlikör, Kaffee, Buttermilch usw. ersetzt. Allerdings bleiben beim Backen nicht alle Aromen erhalten. Fruchtsäfte und Fruchtpürees verlieren vollständig ihren Geschmack. Bei Likören geht der typische Alkoholgeschmack verloren und nur die „Basis“ bleibt. Daher ist der Wunderkuchen dann doch nicht ganz so wandelbar, wie das Rezept suggeriert. Mehr zu sinnvollen Varianten findet ihr weiter unten.
Inhaltsverzeichnis
Rezept
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 50 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 200 ml Flüssigkeit z.B. Milch, Buttermilch, Eierlikör, Kaffee
- 200 ml geschmacksneutrales Öl z.B. Sonnenblumenöl
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- nach Belieben Aroma siehe Varianten
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine Kuchen mit 20cm Durchmesser und 7 cm Höhe oder einen Guglhupf.
Zutaten
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- Die Eier zusammen mit dem Zucker und etwas Salz schaumig aufschlagen. Je länger man rührt, desto besser! 15-20min sollten es in jedem Fall aber sein.
- Die Flüssigkeit und das Öl zügig zur Eiermasse gießen und dabei auf langsamer Stufe weiter rühren.
- Mehl und Backpulver mischen, ggf. sieben. Beides mit einem Schneebesen per Hand unter die Eiercreme heben.
- Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegt Form füllen und bei 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze ca. 50min backen. Die Backzeit hängt von der Größe des Kuchens ab! Bitte mach eine Stäbchenprobe!
Der Kuchen ist saftig und aromatisch. Daher schmeckt er sowohl pur als auch mit verschiedenen Füllungen gut. Ich bevorzuge leichte Sahnecremes, da der Wunderkuchen an sich schon recht mächtig ist. Aber auch (dünne) Füllungen aus Buttercreme, Marmelade, Nutella oder Lemon Curd sind möglich.
Varianten
Welche Flüssigkeiten sind sinnvoll?
Der Wunderkuchen gelingt grundsätzlich mit allen Flüssigkeiten, auch mit kohlensäurehaltigen oder Likören. Obstpüree oder Säfte schmeckt man nach dem Backen nicht heraus, aus einem Wunderkuchen mit Erdbeerpüree wird also kein Erdbeerkuchen! Fruchtige Zutaten müssen künstliche Aromen enthalten, damit diese im fertigen Kuchen noch zu schmecken sind. Bewährt haben sich für mich folgende Füssigkeiten:
- neutral als Grundlage für Schoko, Vanille, Zitrus: Buttermilch oder Milch
- Alkohol: Eierlikör, Bailey’s oder anderer Sahnelikör (da der Alkohol beim Backen größtenteils verfliegt, bleibt hier geschmacklich nur die Grundnote erhalten. Bei Eierlikör also Vanille, bei Sahnelikör Kaffee, Schoko o.ä.)
- Zitrone /Orange: Zitronenbuttermilch, Limonade
- Tiramisu: 60ml Marsala und 140ml Espresso
- Kaffee
- Schoko: Im Prinzip kann man Kakao als Flüssigkeit verwenden, schokoladiger wird es aber, wenn ein Teil des Mehls durch Backkakao ersetzt wird (siehe unten). Eine gute Ergänzung zu Schoko ist aber immer Kaffee, da dadurch der Schokogeschmack verstärkt wird.
Abwandlungen bei den trockenen Zutaten
Weitere Variationen entstehen durch aromatische Ergänzungen. Dabei wird oft das Mehl durch weitere Zutaten ersetzt.
- Vanille: Vanillezucker, -paste o.ä. zusammen mit dem Zucker verwenden
- Zitrone / Orange: Schale von 1 Bio-Orange oder 1 Bio-Zitrone zusammen mit dem Zucker verwenden
- Schoko: 40g Mehl durch 40g Back-Kakao ersetzen
- Nuss: 100g Mehl durch 150g gemahlene Nüsse, Mandeln usw. ersetzen. Als Flüssigkeit passende Nussmilch verwenden oder normale Milch
Da der Teig recht flüssig ist, können keine Fruchtstücke oder Schokostücke mit eingebacken werden.
Ölmenge reduzieren / Butter verwenden
Einige empfinden den Wunderkuchen als ölig. Logischerweise ist ein Wunderkuchen nicht so leicht und luftig wie Biskuit, da eben eine nicht unerhebliche Menge Öl enthalten ist. Damit gehört der Kuchen vom Fettgehalt eher in die Kategorie Rührkuchen. Dennoch soll der Wunderkuchen nie schmierig, klitchig oder triefig-ölig sein. Wenn das der Fall ist, ist der Kuchen meist nicht richtig durchgebacken oder die Eier wurden nicht ausreichend schaumig geschlagen bzw. das Mehl nicht vorsichtig genug untergehoben.
Einige reduzieren die Ölmenge auf die Hälfte, manche nehmen dabei entsprechend mehr Flüssigkeit, manche nicht. Ich persönlich finde, dass der Wunderkuchen dann nicht optimal saftig-locker wird. Aus meiner Sicht ist das nicht sinnvoll, wer einen fettarmen, lockeren Kuchen möchte, sollte dann einfach gleich Biskuit backen.
Das Öl (in ml) kann durch die selbe Menge geschmolzene Butter (in g) ersetzt werden. Auch das ergibt nicht ganz optimale Ergebnisse, ist aber möglich.
Vorteile
- sehr gut zuschneidbar
- relativ stabil
- saftig
- gut abwandelbar
- lockerer als Rührkuchen, kann daher gefüllt werden
- schnell gemacht
Nachteile
- mächtiger als Biskuit
- wird von einigen als „ölig“ empfunden – um das zu vermeiden, ein geschmacksneutrales Öl verwenden und den Kuchen sicher durchbacken. Der Wunderkuchen ist saftig, aber nicht ölig!
Das Wunderrezept ist ideal für Motivtorten, für normale Sahnetorten würde ich allerdings eher Biskuit empfehlen. Auch wenn sich das Wunderrezept gut in Böden zerteilen lässt, bevorzuge ich zum Schnitzen eines 3D-Kuchens Rührteig, da dieser deutlich stabiler ist. Das Wunderrezept eignet sich auch sehr gut für Cupcakes.
Beispiele
Diese Rezepte hier basieren alle mehr oder weniger locker auf dem Wunderrezept und seinem engem Verwandtem, dem Biskuit.
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611 Responses to Wunderrezept
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Liebe Claudia?,
ich bin zwar erst 12 Jahre aber backe seid 5 Jahren.
Zum Muttertag wollte ich meiner Mama eine Handtaschen-Torte ? backen und wollte dich fragen ob du geschmackliche Tipps für meine Torte hättest.
Es wird ein Wunderrezept, dass in 3 Böden aufgeteilt werden soll und am besten fruchtig. Sie wird mit weißem Rollfondant und co.verziert.
Was könnte ich deiner Meinung nach für eine fruchtig Ganache machen?
MfG
Marlene?
Hallo Marlene,
da hast du dir ja ein schönes Projekt ausgesucht 🙂 Du kannst zum Beispiel aus Jogurette oder einer anderen fruchtig gefüllten Schokolade eine Ganache machen, das funktioniert dann wie bei weißer Schokolade.
Dazu würde ich die Böden mit passender Marmelade bestreichen, dann wird die Torte extra fruchtig.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Kann ich die Zuckermenge im Wunderkuchen reduzieren?
Vielen Dank und liebe Grüße
Tatjana
Hallo Tatjana,
ja, kannst du. 50 bis 100g sollten kein Problem sein, bei noch weniger Zucker lassen sich dann die Eier nicht mehr so gut aufschlagen. Je nach Flüssigkeit kann sowieso eine Anpassung sinnvoll sein, z.B. eher säuerliche Zitronenbuttermilch vs. süßer Eierlikör.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia, ich möchte zum 30.4.16 eine Figurfreundliche Torte (Bibel) backen und verzieren. Die Backform habe ich schon gekauft. Die Torte ist für eine liebe Freundin, die am 30.4. Ein Weight watchers Center eröffnet. Hast du vielleicht eine Idee fürs Rezept
Liebe Silke,
ich würde auf jeden Fall einen Biskuit backen, dabei könntest du die 1/3 des weißen Mehls durch Vollkornmehl ersetzen. Diesen würde ich mit einer leichten Sahne-Obst-Creme füllen, hier ein paar Ideen: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/sahnetorte-rezepte-fuer-tortenfuellungen/
Da gibt es natürlich noch 100 Tausend Cremes mehr, schau doch sonst einfach mal bei Chefkoch und Co.
Die Frage ist dann, ob du wirklich mit Fondant arbeiten solltest. Das ist ja nun so gar nicht figurfreundlich 😉 Du könntest die Torte auch glatt mit ggf. gefärbter Sahne einstreichen und dann auch mit Sahne und Obst dekorieren. Auch aus Modellierschokolade kannst du kleine Dekorationen ausschneiden und auf die Torte legen. Hier das Rezept: https://ofenkieker.de/grundrezepte/dekoration/modellierschokolade/
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia
Ich habe schon viele deiner Rezepte nachgebacken und es hat immer super funktioniert.
Kann ich als Flüssigkeit auch Kokosmilch verwenden?
Vielen Dank für deine Rückmeldung.
Lieber Gruss aus der Schweiz
Andrea
Liebe Andrea,
ich freue mich sehr, dass dir meine Rezepte schmecken 🙂
Du kannst ohne Probleme Kokosmilch verwenden. Es gibt Kokosmilch in verschiedenen Fettstufen, ich würde da eine mittlere wählen oder das Öl etwas reduzieren. Zu fettig soll der Kuchen ja auch nicht werden 😉
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia
Vielen Dank für deine Antwort. Werde das gleich am Wochenende ausprobieren!
Liebe Grüsse
Andrea
Hallo Claudia, du hast eine ganz tolle Seite und viele sehr hilfreiche Tipps. Allerdings hast du weiter oben geschrieben dass Vanille Buttercreme nicht Fondanttauglich wäre. Ich mache meine Torten fast immer mit Vanille Buttercreme, so wie in Bettyt Totenbuch extra beschrieben. Und das hat bisher immer super funktioniert. Man darf halt nur nicht den Pudding zum kalt anrühren nehmen, sonder den, den man kochen muß.
lg Olivia
Liebe Olivia,
ich habe gerade extra in das Buch geschaut. Das Rezept dort verwendet 500g Butter auf 500g Pudding. Ich nehme nur 250g Butter auf 500g Pudding. Damit ist die Buttercreme definitiv nicht fondanttauglich, das habe ich getestet und ist auch immer wieder in Facebook-Gruppen zu lesen. Vielleicht klappt es mit mehr Butter, das habe ich selbst nicht ausprobiert.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich bin absoluter Anfänger und hab bisher kaum mit Fondant gearbeitet. Meine Tochter hat nächste Woche Geburtstag und ich hätte jetzt geplant das Wunderrezept mit Vanillemilch zu machen, diesen zweimal auseinander zu schneiden und mit Schoko-Pudding-Buttercreme zu füllen, darüber eine Fondantdecke. Verstehe ich es dann richtig, dass ich nicht noch extra eine Versiegelung mit Ganache brauche oder sollte ich das lieber doch machen, weil’s einfach glatter wird um den Fondant zu verarbeiten?
🙂
Hallo Andrea,
eine Puddingbuttercreme ist nicht fondanttauglich! Da die Füllung an den Seiten mit dem Fondant in Kontakt kommt, würde er sich an diesen Stellen auflösen. Du musst daher die Torte mit Ganache oder einer anderen fondanttauglichen Creme versiegeln. Hier findest du Rezepte dafür: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/
Viele liebe Grüße,
Claudia
Hallo, kann man den wunderkuchen schon backen, wenn man ihn erst am Dienstag braucht?
Liebe grüße
Liebe Eva,
der Wunderkuchen kann ohne Probleme 4-5 Tage vorher gebacken werden, einfach gut verpacken und kühl aufbewahren. Ansonsten einfrieren.
Ich bin gerade erst aus dem Osterurlaub zurück, bitte entschuldige meine späte Antwort.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia
Ich möchte gerne einen Schoko-Wunderkuchen mit Erdbeer-Joghurtmilch machen und mit Joghurette-Ganache füllen. Das Resultat sollte dann eine Louis Vuitton Tasche werden. Ich habe eine 40x30x7cm Form, in der ich den Kuchen backen und dann dreiteilen und stapeln möchte. Wieviel Teig kann ich auf einmal da drin backen? Und wievielfach soll ich das Rezept nehmen? Beim Backpulver bin ich mir auch nicht sicher, ob ich dann wirklich 4 Pkt nehmen soll, falls ich das Rezept vervierfachen soll…
Vielen Dank und liebe Grüsse
Ebru
Hallo Ebru,
hast du die Daten von deinem Kuchen schon in den Umrechner eingegeben? Dort werden dir dann die passenden Mengen angezeigt: https://ofenkieker.de/kuum-kuchen-umrechnen/
An die Angaben halte ich mich dann tatsächlich, also wenn es 4 Päckchen Backpulver sein sollen, dann eben 4 Päckchen. Nur wird die Menge Teig wahrscheinlich die Kapazitäten deiner Küchenmaschine/Mixer sprengen, also lieber 2 oder sogar 3 Kuchen mit kleineren Mengen backen. Das ist leider für große 3D Torten immer sehr zeitaufwändig, also genug Zeit zum Backen einplanen 😉
Viele Grüße,
Claudia
Guten Morgen Claudia
Vielen Dank für deine Antwort, dass es die Kapazitäten der Küchenmaschine sprengen könnte, daran hab ich leider nicht gedacht-manchmal sieht man das offensichtliche einfach nicht 🙁
Wegen dem Umrechner, leider klappt es mit dem Tablet und dem Smartphone nicht. Dann werd ich halt improvisieren…
Vielen Dank und viele Grüsse
Ebru
Liebe Ebru,
ich habe die Daten gerade mal eingetippt, du solltest die Form mit der 3,5fachen Menge füllen können.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Ebru.
Deine Tortenidee klingt fantastisch! Wie machst du die Erdbeer-Joghurtmilch und die Ganache? Wäre lieb, wenn du mir das Rezept nennen könntest
LG
Julia
Hallo Claudia,
vielen lieben Dank für diese tolle Seite. Ich habe schon viele Rezepte von Dir getestet und es klappt alles super!
Kann ich den Wunderkuchen nach dem Backen einfrieren? Ich habe Ostern die Bude voll und möchte so viel wie möglich dieses Wochenende vorbereiten.
Lieben Dank schon mal
Katja
Liebe Katja,
ja, das geht wunderbar 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia 🙂
ich liebe dieses Rezept für Motivtorten, da es super schnell und einfach geht und zudem sehr stabil und lecker ist. Ich mag es aber bei Schokokuchen, wenn er richtig schön schokoladig ist. Besteht hier die Möglichkeit, flüssige Zartbitterschokolade unterzurühren oder gibt es andere Möglichkeiten ihr noch schokoladiger (als nur mit Backkakao) zu bekommen?
Viele Danke schonmal
LG Christina
Hallo liebe Christina,
du kannst als Flüssigkeit Schokomilch nehmen und dafür z.B. 100g Zartbitterschokolade in Milch schmelzen lassen. Dadurch wird er aber auch etwas mächtiger, also vielleicht das Öl um 50ml oder so reduzieren. Das Rezept ist sehr flexibel, damit kann man sehr gut experimentieren 🙂
Viele Grüße,
Claudia