Geschmacklich ist die Masse leider einfach nur süß… Da hilft’s nur, den Fondant möglichst dünn auszurollen (2-3 mm sollten es aber schon sein!) oder Aromen zuzugeben (siehe Variationen weiter unten). Alternativ kann man Schokoladenfondant aus weißer Schokolade verwenden. Dieser hat zwar einen gelblichen Grundton, schmeckt aber weniger unangenehm süß.
Und welches Rezept sollte man nun nehmen? Mein liebstes Rezept ist das erste Rezept für veganen Fondant ohne Gelatine. Es ist super gut zu verarbeiten und ohne große Kleberei herzustellen. Leider sind die Zutaten teilweise nur online erhältlich und man muss 2 längere Ruhepausen einplanen. Wer noch nie Fondant gemacht hat, dem empfehle ich deswegen Marshmallow-Fondant. Er gelingt leicht, die Zutaten sind gut zu beschaffen und das Rezept ist nicht zu kompliziert. Marshmallow-Fondant ist auch meine erste Wahl, wenn ich Modellierfondant für Figuren herstelle. Gelatine-Fondant ist mein Notfall-Fondant, wenn ich quasi nichts im Haus habe. Auf Grund der relativ schlechten Einfärbbarkeit und der relativ komplizierten Herstellung mache ich es inzwischen nur noch selten.
Wenn ihr noch nie eine Motivtorte gemacht habt, empfehle ich euch meine Schritt-für-Schritt Anleitung für Motivtorten zu lesen. Dort findet ihr alle Tipps und Tricks zur Herstellung einer wunderschönen Fondanttorte. Ich zeige auch, wie Motivtorten gefüllt werden können, wie eine Torte eingestrichen wird und was es bei der Dekoration zu beachten gibt.
Inhaltsverzeichnis
Veganer Fondant ohne Gelatine
Dieses Rezept für veganen Fondant ohne Gelatine habe ich nach mehreren Versuchen selbst entwickelt. Auf die Idee bin ich gekommen, als ich ausnahmsweise mal gekauften Fondant von Callebaut verwendet habe. Der Fondant ließ sich so gut verarbeiten, dass ich richtig neidisch geworden bin. Ich habe dann auf die Zutatenliste geschaut und festgestellt, dass der Fondant CMC enthält. Dann habe ich mich daran gemacht, ein Rezept für Fondant mit CMC zu entwickeln. Nach einigen Fehlversuchen ist diese wirklich ausgezeichnete Fondant entstanden.
Wie der Callebaut-Fondant lässt sich diese Fondant ausgezeichnet glätten, selbst Risse und Nähte können wegpoliert werden. Außerdem lässt er sich ohne Qualitätsverluste einfärben, was bei den meisten selbstgemachten Fondants eher schwierig ist. Das beste ist aber, die Herstellung ist total einfach und ohne große Kleberei. Leider muss man für die Herstellung 2 längere Ruhephasen einplanen. Dieser Fondant ist besonders gut zum Überziehen von Torten geeignet, zum Modellieren eher weniger, da er zu weich ist.
Hinweise zu den Zutaten
CMC: Dieses Rezept verwendet als Bindemittel CMC. Bis vor einiger Zeit konnte man CMC als Kukident Haftpulver extra stark in der Drogerie oder Apotheke kaufen. Mittlerweile wird es nicht mehr hergestellt und es sind allenfalls Restbestände erhältlich. Daher empfehle ich, CMC online zu bestellen, z.B. hier bei Amazon*. Leider gibt es verschiedene Stärken und Reinheitsgerade an CMC, daher kann es passieren, dass die Mengenangaben aus diesem Rezept nicht ganz stimmen. Mehr CMC macht den Fondant fester, weniger CMC weicher. CMC kann problemlos nachträglich hinzugefügt werden, die Masse sollte dann ein paar Stunden ruhen. Also lieber mit etwas weniger CMC anfangen.
Sirup: Für die Elastizität wird Zuckersirup benötigt. Für reinweißen Fondant sollte man Glukosesirup* verwenden. Es gibt Glukosesirup mit etwas Glück auch in der Apotheke zu kaufen, allerdings darf es weder die Glukose für den Diabetestest sein (rot gefärbt, zu dünnflüssig) noch die Zuckersirup-Basis für Hustensäfte o.ä. (das ist kein reiner Glukosesirup). Preislich günstig ist Trockenglukose*, die mit Wasser zu Glukosesirup angerührt wird. Trockenglukose ist eine spezielle kristalline Form der Glukose und ist etwas anderes, als Glukose/ Traubenzucker aus dem Supermarkt. Hier also bitte genau darauf achten, was man kauft. soll der Fondant sowieso gefärbt werden bietet sich heller Zuckersirup oder Invertzuckercreme aus dem Supermarkt an. Damit erhält der Fondant aber einen leichten Cremeton. Nicht geeignet ist Zuckerrübensirup, da dieser sehr dunkel ist und zu intensiv schmeckt. Außerdem rate ich davon ab, den Sirup selbst herzustellen. Glukosesirup wird industriell aus Stärke gewonnen, was sich im Haushalt nicht machen lässt (im Gegensatz zu vielen Rezepten online, in denen das fälschlicherweise behauptet wird). Invertzuckersirup kann selbst hergestellt werden, allerdings müssen dabei bestimmte Temperaturen und Zeiten genauestens beachtet werden. Da die Qualität des Sirups entscheidend für die Elastizität ist, rate ich dringend dazu, den Sirup fertig zu kaufen.
Glycerin: Glycerin ist in vielen Apotheken erhältlich. Achtet darauf, Glycerin* in Lebensmittelqualität zu kaufen.
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- 1100g Puderzucker
- 150g Stärke
- 60ml Wasser
- 2 EL Glycerin
- 1 EL Cointreau, Zitronensaft o.ä.
- 2 Pck. Vanillezucker
- ½ TL Salz
- 250g Glukosesirup
- 3 TL CMC (Kukident Haftpulver extrastark) = 9g
- 50g Palmin
- Den Puderzucker in eine Schüssel sieben. In den Puderzucker eine tiefe Mulde drücken.
- Wasser, Siruo, Glycerin und Cointreau abmessen und in einen kleinen Topf geben. Salz, Vanillezucker und Palmin hinzufügen. Alles kurz aufkochen, dabei immer mal wieder rühren. Kocht die Mischung, den Topf vom Herd ziehen und rühren, bis sich alles aufgelöst hat.
- Die Sirupmischung noch heiß zum Puderzucker gießen. Dann mit dem Handmixer alles zu einer dicken Creme verrühren. Wer möchte, kann an dieser Stelle Lebensmittelfarbe in Pastenform hinzufügen.
- Das CMC abmessen und dazu geben. Nun alles mehrere Minuten verrühren. Die Masse wird dabei etwas fester und zieht Stränge, ist aber im wesentlichen immer noch sehr weich.
- Den Fondant in einen Zip-Gefrierbeutel geben und luftdicht verschließen. Nun muss der Fondant über Nacht ruhen. Dabei wird er fest.
- Am nächsten Tag den Fondant auspacken und mit der Stärke verkneten. Es kommt einem so vor, dass das viel zu viel Stärke ist und der Fondant zu trocken wird. Dennoch sollte die Stärke vollständig untergeknetet werden.
- Anschließend wird der Fondant luftdicht in Frischhaltefolie verpackt und sollte nochmals einige Stunden, besser über Nacht ruhen. Vor der Verwendung muss der Fondant erneut geschmeidig geknetet werden. Er ist nun weich, sehr elastisch und nicht mehr trocken.
Marshmallow-Fondant
Dieses Fondant Rezept ist das einfachste Rezept, solange man sich an das Rezept hält kann eigentlich kaum etwas schief gehen. Marshmallow-Fondant ist relativ unempfindlich und lässt sich gut verarbeiten und auch recht gut färben. Ich empfehle es allen, die zum ersten Mal Fondant selber herstellen. Auch hier gilt, das Färben in intensiven Rot- oder Schwarztönen problematisch sein kann. Unbedingt konzentrierte Pastenfarbe (z.B. Wilton Gelfarbe*oder Rainbow Dust Pro Gel* ) verwenden.
Mit dem Fondant lassen sich gut Torten überziehen. Er ist auch besonders gut zur Herstellung von Modellierfondant für Figuren geeignet.
- 750g Puderzucker
- 340g Marshmallows (weiß)
- 2 EL Wasser
- 1 EL Glycerin (ersatzweise 1 EL Wasser)
- Palmin
- Eine große Schüssel wird mit reichlich Palmin gründlich eingefettet.
- In die Schüssel werden dann die Marshmallows gegeben. Diese werden mit dem Wasser und dem Glycerin befeuchtet.
- Der Puderzucker wird in eine große Schüssel gesiebt.
- Die Marshmallows werden für 30s in der Mikrowelle erwärmt. Dies wird wiederholt, bis die Marshmallows klebrig werden. Dabei immer wieder umrühren. Dann wird die Leistung auf 70% der Maximalleistung reduziert und die Marshmallows für weitere 10s erwärmt. Nach gründlichem Umrühren wird dies wiederholt, bis die Marshmallows vollständig zu einem cremigen Brei geschmolzen sind. Bitte nicht zu lange und zu stark erwärmen, damit die Marshmallows nicht karamellisieren! Auch wenn sie ihre Form behalten haben, können sie in der Mitte schon weich sein. Durch gründliches Umrühren kann man aber gut feststellen, ob alle Marshmallows geschmolzen sind. Alternativ kann man die Marshmallows auch im Wasserbad schmelzen. Dies ist aber sehr viel zeitaufwändiger und würde ich daher nicht empfehlen.
- Mit einem Löffel wird nun portionsweise etwa die Hälfte des Puderzuckers in die geschmolzenen Marshmallows gerührt. Dann wird der restliche Puderzucker mit den Händen in der Schüssel untergeknetet. Dabei sollte man Einmalhandschuhe anziehen und diese gründlich fetten, da die ganze Angelegenheit sonst unglaublich klebrig ist! Wenn es sehr warm ist und/oder die Marshmallows noch sehr warm sind, klebt der Fondant jetzt noch heftig. Vielleicht lässt er sich kaum zu einer Kugel formen. Dann sollte der Fondant einfach luftdicht in Folie verpackt etwa 1-2h ruhen. Dann hat die Gelatine abgebunden und der Fondant klebt kaum noch.
- Die Arbeitsplatte gründlich reinigen, trocknen und schließlich einfetten. Dann den Fondant gründlich geschmeidig kneten. Er sollte weich und seidig glänzend sein.
- Zum Schluss wird der Marshmallow-Fondant mit etwas Palmin eingefettet. Dann sollte er luftdicht in zwei Lagen Frischhaltefolie eingepackt werden und z.B. in einem Gefrierbeutel bei Zimmertemperatur gelagert werden. Vor der Verarbeitung sollte der Fondant 24h bei Zimmertemperatur ruhen.
Gelatine-Fondant
Dieses Rezept habe ich bei der Tortentante entdeckt und ersetzt inzwischen mein vorheriges Gelatinefondant-Rezept. Ich habe das Rezept durch die Zugabe von Stärke, Salz, Vanillezucker und Cointreau so abgewandelt, dass es für mich geschmacklich ganz lecker ist. Natürlich ist der Fondant immer noch sehr süß, die Süße wird aber deutlich erträglicher. Ich verwende es seit dem ich den gelatinefreien Fondant entdeckt habe, kaum noch. Achtung! Dieser Fondant lässt sich nur schlecht intensiv rot oder schwarz einfärben.
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- 1000g Puderzucker
- 50g Stärke
- 1 Pck. gemahlene Gelatine (9g)
- 60ml Wasser
- 170g dickflüssiger Zuckersirup (z.B. von Grafschafter)
- 2 EL Glycerin
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 EL Cointreau, Zitronensaft o.ä.
- ½ TL Salz
- Palmin soft
- Die Gelatine in 60ml Wasser einrühren und einige Minuten quellen lassen. Dabei saugt sie das Wasser auf und wird fest-schaumig.
- Den Puderzucker zusammen mit der Stärke in eine große Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken.
- Die gequollene Gelatine wird nun über einem Wasserbad aufgelöst. Dann wird das Glycerin, der Sirup, der Vanillezucker, Salz und der Cointreau zugegeben. Da die Zutaten kalt sind, wird die Gelatine wieder fest. Daher muss nun alles zusammen über dem Wasserbad wieder erwärmt werden, bis eine homogene Flüssigkeit entsteht. Dieser Schritt ist beim Gelatinefondant entscheidend, da sonst leicht Gelatineklümpchen im Fondant entstehen. Wer mag, kann an dieser Stelle auch Lebensmittelfarbe in Pastenform hinzufügen.
- Die Gelatinemischung zum Puderzucker gießen. Alles zügig verknetet, wobei man den größten Teil des Puderzuckers mit einem Handmixer unterkneten kann und erst zum Schluss mit den Händen knetet.
- Den Fondant zu einer Kugel formen und dünn mit Palmin soft einreiben. Dann in 2 Lagen Frischhaltefolie luftdicht verpacken.
- Vor der Verwendung muss der Fondant erneut geschmeidig geknetet werden.
Varianten
Fondant ist einfach nur süß, wenn man es wie oben zubereitet. Ein bisschen tricksen kann man aber schon. In jedem Fall würde ich Gästen immer sagen, dass sie das Fondant nicht mitessen müssen. Schließlich ist’s nur Zucker.
- Ersetzt man das Wasser teilweise durch 5fach konzentirete Zitronensäure (gibt’s als Citro-Essenz bei der Essig-Essenz) erhält mehr oder weniger saures Fondant. Ich denke, das ist z.B. gut geeignet für Zitronenkuchen oder fruchtigen Torten. Zusätzlich kann man den Fondant mit künstlichen Aromen wie Cranberry, Himbeere, Limette, Mango etc. aromatisieren (wenn man denn künstliche Aromen will und mag!)
- Außerdem kann man einen Teil des Puderzuckers durch Kakao ersetzen oder Kakao unter den fertigen Fondant kneten. Fügt man noch ein wenig Vanillearoma hinzu, erhält man leckeren Schokofondant etwa so wie diese zähen Schokokaubonbons… Natürlich schränkt das dann die Farbpalette etwas ein, aber mit schwarz und rot erhält man schöne Brauntöne.
- Das Wasser lässt sich auch durch Alkohole ersetzen oder man löst im Wasser löslichen Kaffee auf.
Vorteile
- ermöglicht fast unbegrenzte (flache) Dekorationsmöglichkeiten: Ausstechen von Figuren, Streifen, Punkte, Bemalen mit in Alkohol aufgelöster Puderfarbe oder Glanzfarbe, Reliefstruktur mit Strukturmatten, Ornamente und komplizierte Figuren mit Patchworkcuttern, Rüschen und Girlanden…
- beliebig färbbar mit Pastenfarben
- schützt die Torte vor dem Austrocknen
- glatter seidenmatter Überzug
- recht einfach handhabbar, vieles kann man auch mit einfachen Mitteln machen
Nachteile
- geschmacklich sehr süß
- lässt sich schlecht variieren bzw. man sollte sich exakt ans Rezept halten
- muss vor Feuchtigkeit durch Sahnecremes o.ä. geschützt werden
- sehr feine Strukturen lassen sich nicht ausschneiden, weil sich der Fondant leicht verzieht
- Figuren aus reinem Fondant sacken zusammen
Fondant ist gut geeignet, um Torten zu überziehen. Neben Torten können auch Plätzchen oder Cupcakes mit Fondant überzogen werden Es lassen sich aus Fondant flache Muster ausstechen oder ausschneiden, außerdem kann Fondant mit Stempeln oder Strukturmatten geprägt werden. Wer mag, kann Fondant auch mit Lebensmittelfarbe bemalen. Wer es absolut nicht süß mag, sollte jedoch den Überzug entweder nicht mitessen oder auf Schokofondant oder (gefärbte) Swiss Meringue Buttercream ausweichen. Legt man wert auf natürliche Lebensmittel ohne Zusatzstoffe, ist Fondant schon allein wegen der künstlichen Farbstoffe nicht gerade das Lebensmittel der Wahl. Allerdings gibt es mittlerweile auch natürliche Farben zu kaufen. .
Für dreidimensionale Figuren sollte man Modellierfondant verwenden, da dieser nach einigen Tagen richtig fest trocknet und nicht zusammensackt. Ist es notwendig, dass kleine Dekoelemente schnell sehr fest werden, bietet sich Blütenpaste an. Auch für filigrane, hauchdünne Elemente wie z.B. Blüten ist Blütenpaste besser geeignet.
Lagerung und Haltbarkeit
Bei Zimmertemperatur hält sich Fondant mehrere Monate, solange er sorgfältig luftdicht in Folie verpackt wird. Allerdings finde ich, dass er nach 2-3 Wochen einen merkwürdigen Beigeschmack bekommt. Deswegen versuche ich, Fondant für Tortenüberzüge etwa eine Woche vorher frisch herzustellen. Die Reste verwende ich dann auch später noch für Figuren, die ja eh nicht gegessen werden.
Beispiele
Hier findet ihr verschiedene Fondanttorten.
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235 Responses to Fondant
Schreib etwas dazu
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Liebe Claudia,
ich backe viele deiner Rezepte und sie sind echt super. Der ganze Blog ist toll und super erklärt. Aber eine Frage habe ich noch.
Ich habe blauen Fondant gekauft und würde ihn gerne heller färben, ich habe die Pastenfarbe Extra White von Sugarflair.
Ist es denn grundsätzlich möglich bei dem gekauften farbigen Fondant die Farbe abzuändern?
Viele liebe Grüße,
Janina
Liebe Janina,
danke für das Kompliment! Grundsätzlich kann auch gekaufter farbiger Fondant mit eigener Farbe gemischt werden. Beispielsweise kann aus gelbem Fondant mit etwas roter Farbe orange entstehen.
Um blauen Fondant heller zu bekommen, wird er am besten mit weißem Fondant gemischt. Weiße Farbe bringt nur wenig, man braucht recht viel um einen Effekt zu erzeugen. Daher ist es sinnvoller, den blauen Fondant mit weißem zu mischen.
Viele Grüße,
claudia
Hallo Claudia,
Vielen Dank für die tolle Rezepte und Ideen, ich bin total begeistert von deine Seite, dein Veganer Fondant habe ich für ein paar Wochen gemacht es ist einfach super vielen Danke dafür, jetzt möchte ich den MMF Fondant machen und meine Frage an dich also kann ich jetzt schon daraus viele Rosen machen die ich am Mitte Oktober für 5 stockige hochzeitstorte brauche und habe leider nicht viel Zeit weil ich nebe mein arbeit die machen kann, werden die Rosen noch essbar sein und wo soll ich sie lagern?
Vielen Dank im voraus
Viele liebe Grüße Laila
Hallo Laila,
wenn du Rosen aus dem MMF machen möchtest, solltest du ihn mit CMC mischen, sonst hast du keine Freude. Wenn du einfache Rosen machen möchtest, ist Fondant ok. Für natürlichere, zartere Rosen würde ich dir aber Blütenpaste empfehlen, dazu findest du hier auch Rezepte.
Wie dem auch sei, sowohl aus Fondant als auch aus Blütenpaste halten die Rosen ewig. Du kannst sie einige Wochen vorher machen und nach dem Trocknen luftig in einem Karton aufbewahren. Sie sollen einfach vor Staub und Sonne geschützt sein, kühlen ist nicht nötig. Rosen aus Blütenpaste härten vollständig aus, Rosen aus Fondant mit CMC bleiben noch ein bisschen weich. Insofern sind sie theoretisch noch essbar – die wenigsten essen aber so eine große Portion Zucker. Ich will damit sagen, niemand wird von den Rosen krank werden, aber rechne damit, dass die Rosen auf dem Teller liegen bleiben.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia, herzlichen Dank für die schnelle Antwort und die wichtigen Tipp, ich werde mich morgen an den Versuch wagen
Liebe Grüße laila
Liebe Claudia,
schon seit einiger Zeit lese ich im Stillen mit und genieße die Inspirationen, von denen manche dann auch umgesetzt werden.
Nun habe ich mich an eigenen Fondant gewagt. Und irgendwie ist er nicht so… Nunja. Ich habe den MarshmallowFondant nach Rezept gemacht, nur Kokosfett statt Palmin genommen, was allerdings bisher bei keiner Fondantgeschichte Probleme gemacht hat. Jetzt ist er leider ledrig, reißt recht schnell und die Zuckerkristalle scheinen sich nicht aufgelöst zu haben. Beim Verarbeiten gucken sie oben raus. Liegt das an meinem Puderzucker? Südzucker. Hatte ihn zwar zwei mal gesiebt, ist es trotzdem möglich? Oder ist es zu warm? Oder habe ich die Marshmallows nicht weit genug geschmolzen?
Was kann ich nächstes mal besser machen? Oder jetzt, um ihn noch zu retten?
Vielen Dank im Vorraus,
Caro
Liebe Caro,
hmm, es hört sich für mich so an, als ob der Puderzucker zu grob ist… Sieben hilft nur beding, weil die meisten Siebe relativ grob sind. Sieben ist nur dazu da, die großen Klumpen, die sich durch Feuchtigkeit bilden, aufzulösen. Ich fürchte, retten kannst du den Fondant nicht wirklich.
Ich nehme meistens den Puderzucker von Lidl, damit hatte ich bisher keine Schwierigkeiten.
Viele Grüße,
Claudia
Mist.
Bei uns im Süden gibt es leider nur Südzucker, bei Lidl, Aldi, Netto, Penny, Edeka, Rewe… :\
…dann wird der halt bei meinem nächsten Ausflug in den Norden importiert! 🙂
Danke für deine Ferndiagnose!
Liebe Claudia,
Zuerstmal vielen Dank, endlich eine umfassende Übersicht zum Vergleichen;)
Ich möchte den veganen Fondant ausprobieren und habe zwei Fragen diesbezüglich.
1. In welcher Form soll das Palmin verwendet werden (Pulvrig, butterig,…)
2. Ich möchte den selbstgemachten Fondant verschieden einfärben, geht das auch noch, wenn er komplett fertig ist, oder geht das nur, bevor man das CMC hinzufügt?
Dankeim Vorraus,
Liebe Grüße, Liz
Hallo Liz,
pulvriges Palmin kenne ich gar nciht… Ich nehme entweder Soft oder diese weißen Blöcke, funktioniert beides. Du kannst den Fondant auch nachträglich einfärben, dann musst du eben viel kneten 😉 Aber gerade, wenn mehrere Farben mit jeweils eher kleiner Menge gebraucht werden, ist das natürlich viel praktischer.
Viele liebe Grüße
Claudia
Hallo Claudia!
Dein Blog hat mich dazu motiviert meiner Tochter eine Geburtstagstorte zu Backen
( der erste) Jetzt meine Frage aprikodierte Torte sollte ich vorher mit Ganache einstreichen bevor dein Veganer Fondant darüber kommt. Oder?
Hallo Cigdem,
wenn die Torten innerhalb von 1-2 Tagen gegessen wird und keine Füllung hat, reicht aprikotieren aus. Wenn die Torte gefüllt ist oder länger vorbereitet werden soll, empfehle ich einen Überzug mit Ganache.
Viel Spaß beim Backen 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo nochmal!
Vielen Dank für die schnelle Antwort.
Wie weit komme ich mit deinem veganem Fondant Rezept ungefähr. Und wie lange müssen Ganache und Buttercreme ruhen,wie wieviel kühlzeit brauchen die jeweiligen Schichten. Und reicht es statt blütenpaste herzustellen in den veganen Fondant etwas mehr Kukident ein zu kneten.
Gibt es ein hilfreiches youtube Video wo alles genau erklärt wird. Ich habe ein Problem das ich eine Perfektionistin bin??
Lg Cigdem
Hallo Claudia,
ich bin heute zufällig auf deine Seite gestoßen und sehr beeindruckt. Ich habe noch nie mit Fondant gearbeitet, mir aber das Ziel gesetzt meine kleine Tochter mit einer Eiskönigin- Torte zum Geburtstag zu überraschen. Wie viel Fondant brauche ich denn um eine gewöhnliche Torte (Durchmesser 24- 26 cm) damit einzudecken?
Liebe Grüße
Jessica
Liebe Jessica,
für eine normale Torte mit 24-26cm Durchmesser und 6 bzw. 10cm Höhe brauchst du 600g bzw. 950g Fondant. Das bezieht sich auf ca. 0,5cm dick ausgerollten Fondant, was für einen Anfänger ein guter Richtwert ist. Du wirst aber sicherlich noch gut was über haben, so dass du daraus noch ein paar kleine Dekorationen machen kannst.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen lieben Dank. Heute will ich mich an die Arbeit machen… Ich bin sehr gespannt…
Hallo,
ich habe noch nie mit Fondant gearbeitet; möchte nun aber gerne eine schöne Geburtstagstorte backen.
Nun meine Frage: kann ich MMF als Decke über eine Käse-Sahne-Torte legen? Darf man den Kuchen einen Tag vorher zubereiten?
Schon mal vielen Dank vorab. Das ist wirklich eine tolle Seite mit beeindruckenden Torten!!! ?
Hallo Sonja,
eine Käse-Sahnefüllung darf nicht direkt mit Fondant in Kontakt kommen, er würde sich auflösen. Um die Torte dennoch damit zu füllen, musst du nach einer dieser Möglichkeiten vorgehene: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/fondanttorte-fuellen/
Solche Quark-Sahne-Cremes halten sich ca. 3 Tage, wenn die Torte gut gekühlt wird. Insofern kannst du sie Torte also dementsprechend vorher vorbereiten.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
erstmal: ich finde deinen Blog wirklich toll. Übersichtlich, hilfreich, tolle Rezepte und wunderschöne Torten 😉
Ich habe aber auch eine Frage an dich:
Wie lange kann ich denn eine mit Fondant überzogene Torte bei Zimmertemperatur aufbewahren? Sollte ich sie abdecken? Die Füllung sollte nicht das Problem sein, denn ich werde nur mit Lemon Curd (gekauft, das sollte ja zwei Tage ungekühlt überleben), Marmelade und Ganache füllen. Ich frage, da mir die letzten beiden Motivtorten aus dem Kühlschrank zerlaufen sind (und zwar wirklich zerlaufen – der Fondant lag nach ca. 2 Stunden komplett am Boden) und ich für meine Hochzeitstorte im Spätsommer das Risiko nicht eingehen möchte, dass das wieder passiert. Daher habe ich mich entschieden, sie nur bei Zimmertemperatur zu lagern (und auf tolle Quark Füllungen zu verzichten). Die Frage ist – funktioniert das ein bis zwei Tage? Ich müsste sie donnerstags machen und sie würde erst Samstagabend serviert werden.
Danke schon mal für deine Hilfe 🙂
Viele Grüße,
Verena
Liebe Verena,
danke für dein Kompliment!
Das Problem ist nicht der Kühlschrank oder die Lagerung bei Zimmertemperatur, das Problem ist die Feuchtigkeit. Diese kann gerade jetzt im Sommer leicht sehr hoch sein. Torten mit Fondant dürfen nie längere Zeit abgedeckt stehen, sie müssen trocknen können. Außerdem muss unter dem Fondant eine fondanttaugliche Creme sein, d.h. eines von diesen Rezepten: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/
Puddingbuttercreme ist z.B. nicht geeignet.
Wenn diese Voraussetzungen gegeben sind, kann die Torte auch in den Kühlschrank und ist dort gerade bei gewittrigem Wetter viel besser aufgehoben.
Ansonsten hält sich der Fondant sehr gut, Ganache kann auch ein paar Tage ungekühlt stehen. Buttercreme würde ich nur gekühlt lagern. Bei Lemon Curd bin ich unsicher, auch das gekaufte enthält ja Ei – wurde aber eben sicher „abgekocht“. Marmelade geht auf jeden Fall.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich kenne die Empfehlung, die Torte nicht abgedeckt in den Kühlschrank zu stellen. Hat bei mir auch sehr sehr lange so funktioniert – bis mir die letzten beiden Torten aus dem Kühlschrank zerlaufen sind. Okay, einmal waren es super schwüle 35° als ich sie herausholte, das andere Mal ist mir aber unerklärlich. Ich nehme nur Zartbitter-Ganache als Fondantunterlage, denn ich habe noch keine BC gefunden, die mir schmeckt. Als Fondant hatte ich sehr lange MMF, bis er mir dieses eine Mal zerlaufen ist, danach hatte ich deinen veganen Fondant, aber der war beim zweiten Zerlaufen auf der Torte. Für die Hochzeitstorte werde fertigen von Callebaut nehmen – sicher ist sicher. Aber wie gesagt, die Ursache, weswegen ausgerechnet die letzten beiden Torten den Kühlschrank nicht überstanden haben…ich weiß es nicht. Vielleicht war es ja einfach nur Pech 🙁
Dieses Risiko gehe ich aber dennoch nicht bei meiner Hochzeitstorte ein 😉 Ich werde wohl das Probebacken abwarten müssen, ob sich Qualitätsverluste bei einer ungekühlten Lagerung ergeben. Ich kann ja mal dann berichten.
Dennoch vielen Dank für deine Hilfe 🙂
Viele Grüße,
Verena
Ach noch eine Sache wegen meiner Tortenfüllung. Bei der Pudding-Buttercreme schreibst du, dass sich diese ungekühlt 2-3 Tage hält. Wäre das daher eine Option für eine weitere Füllung für meine ungekühlte Torte? Hast du das schon getestet? Den Trick wie man so gefüllte Torten fondanttauglich macht kenne ich, das ist daher nicht das Problem.
Hallo liebe Claudia,
Am Samstag ist die Taufe meiner Cousine, deswegen habe ich gestern den Marshmallow Fondant gemacht. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, Glycerin ausgetauscht gegen Wasser… Leider ist die Masse bei mir Zuckerkristalig gummig und rissig… Legt sich das noch oder kann ich den Fondant noch retten? Was habe ich falsch gemacht???
Vielen Dank schonmal!
Lieben Gruß
Bine
Hallo Bine,
versuche mal den Fondant 10-20 Sekunden in der Mikrowelle zu erwärmen und dann mit etwas Palmin gründlich zu kneten. Dadurch sollte er wieder geschmeidig werden, sofern beim Rezept alles richtig gelaufen ist.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo erstmal möchte ich sagen tolle Torten und gute Beschreibungen! Ich würde gerne selbst Rollfinda t machen allerdings wollte mir die Verkäuferin in der Apotheke kein glycerin für den verzehrt verkaufen! Ist es also ein anderes spezielles glycerin welches ich kaufen muss du kannst das sicher beantworten 🙂
Liebe Verena,
du kannst Glycerin auch online im Tortenfachhandel bestellen. Schau mal bei Tortenzauber, Pati-Versand, Mein Cupcake etc.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Verena,
du kannst Glycerin auch online im Tortenfachhandel bestellen. Schau mal bei Tortenzauber, Pati-Versand, Mein Cupcake oder ähnlichen Shops. Dort gibt es Glycerin, was zum Verzehr zugelassen ist.
Viele Grüße,
Claudia
Huhu. Meine nächste Torte für Bekannte steht nächste Woche an.
Eigentlich mache ich am liebsten deinen veganen Fondant.
Die letzten Male ist der aber leider total misslungen!!!
(Weshalb ich diemal welchen kaufen wollte)
Ich konnte mir nie erklären woran es lag…
Als ich nun meine Zutaten für Blütenpaste checkte, ist mir aufgefallen das mein Cmc abgelaufen ist.
Da kam mir der Gedanke, dass der Fondant der schief ging damit gemacht wurde!
Meinst du es kann an der Qualität vom Cmc liegen???
LG Julia
Liebe Julia,
es gibt durchaus Qualitätsunterschiede beim CMC. Ich verwende meines nun schon ewig (hab mal 1kg davon gekauft), das klappt noch sehr gut. Ob es also tatsächlich abläuft, weiß ich nicht.
Meist liegt das Problem beim Sirup, hast du da etwas verändert?
Viele Grüße,
Claudia
Hi. Danke für deine schnelle Antwort! Der Sirup War immer gleich…
Habe gerade mein neues Cmc bekommen.
Und was steht da!:
… ist bei sachgerechter Lagerung unbegrenzt haltbar!
Werde es bald damit nochmal versuchen.
Ärgerlich dass ich 50g in die Tonne geschmissen hab. Aber vielleicht ist die Qualität jetzt besser 🙂
Ich werde berichten! Gleich mache ich erstmal Blütenpaste damit.
Gruß Julia