Inhaltsverzeichnis
Rezept
- 1 Eiweiß
- 250g Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- ⅛ TL Salz
- Wasser zum Verdünnen
- Optionale Ergänzungen für Plätzchen:
- ⅛ TL Glycerin - macht das Icing etwas weicher
- ½ TL klarer Sirup - macht das Icing etwas weicher und leicht schimmernd
- Aroma - gibt Geschmack, kann das Icing etwas weicher machen
- Den Puderzucker sieben.
- Das Eiweiß mit dem Zitronensaft und dem Salz fast steif schlagen.
- Dann den Puderzucker esslöffelweise unter den Eischnee heben. Dabei den Mixer nur auf niedriger Stufe rühren lassen. Zum Schluss, falls gewünscht, den Sirup untermischen.
- Alles auf höchster Stufe aufschlagen, bis weiche Spitzen entstehen. Beim Rausziehen des Mixers entstehen Spitzen, die sich zur Seite neigen (siehe Bild).
- Zum Schluss, falls gewünscht, das Glycerin und ggf. Aroma untermischen.
- Das fertige Icing mit Wasser oder oder auch etwas Zitronensaft verdünnen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ich verwende dazu gerne Einmalspritzen, so ist das Dosieren sehr einfach.
- Schneidet man mit einem Messer durch das Royal Icing, sollte die Spur nach 5-10s wieder verschwinden ("10-Sekunden-Regel"). Für Linien und Punkte wird ein eher festes Royal Icing benötigt, Flächen lassen sich dagegen besser mit eher flüssigerem Royal Icing füllen.
Varianten
- vegan: anscheinend gibt es beim Amazon.com geeignetes Ei-Ersatz* , außerdem kann man eine ähnliche Glasur auch so oder so herstellen (hab ich alles selbst nicht ausprobiert)
- ganz ohne Ei: hier wird Eiweiß durch Gelatine ersetzt (hab ich selbst nicht ausprobiert)
- zitronig: verdünnt man das Icing mit Citro-Essenz, ergibt sich ein saures Icing
- Aromen: es gibt spezielle stark konzentrierte Aromen z.B. von Lor Ann zu kaufen, mit denen ein bisschen Geschmack hinzugefügt werden kann (lecker sind alle Zitrusfrüchte, aber auch Himbeere)
- vanille: etwas klare Vanilleessenz zugeben
Vorteile
- beliebig einfärbbar (mit Pastenfarben)
- deckend
- feine Linien genauso wie glatte Flächen möglich (kleinste Details lassen sich nach dem Trocknen gut mit Lebensmittelstiften aufmalen)
- mit speziellen Tüllen können auch kleine Blüten und Blätter gespritzt werden
Nachteile
- geschmacklich sehr süß
- eher unangenehme harte/ splitternde Konsistenz im Mund (wird durch Zugabe von Glycerin besser)
- stumpfes Aussehen (kann durch Zugabe von Sirup, Bemalen mit Glanzfarben oder Besprühen mit Glanzlack verbessert werden)
- braucht viel Übung und die richtige Ausrüstung (d.h. Metall-Tüllen verschiedener Größen, Spritzbeutel, Adapter, Pastenfarben…)
- im getrockneten Zustand sehr zerbrechlich
- empfindlich gegenüber Feuchtigkeit
- braucht ca. 24h zum Trocknen
Royal Icing eignet sich wunderbar, um Ausstechplätzchen oder Lebkuchen zu verzieren. Möchte man von einer Vorlage abpausen, kann man das Icing auf Folie mit der Vorlage drunter spritzen. Nach dem Trocknen lassen sich diese Transfers auf ebene Flächen z.B. aus Fondant oder Royal Icing aufbringen (Achtung: extrem zerbrechlich!). Bei Motivtorten bietet sich Royal Icing für alle feinen Linien und Punkte an, z.B. bei Ornamenten, Abschlusslinien, Augen etc. Ungeübte können stattdessen auch oft zu Lebensmittelstiften oder Pinsel greifen. Außerdem kann Royal Icing gut als Klebstoff verwendet werden, sei es um ein Lebkuchenhaus zusammenzusetzen oder eine Figur sicher auf einer Torte zu befestigen.
Beispiele
Hier findet ihr verschiedene Dekorationen, die mit Royal Icing gemacht wurden.
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116 Responses to Eiweißspritzglasur (Royal Icing)
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Hallo, ich backe ja sehr gerne doch fehlt mir ein perfektes Rezept wo meine Creme schön fest und glatt wird. Ich wollte mal fragen , welche Creme( die in schwarz)Sie für die Orchideen-Torte genommen haben.
Liebe Ramona,
das ist keine Creme, das ist ein Überzug aus Fondant. Dieser wird wie Marzipan ausgerollt und über die Torte gelegt.
Cremes lassen sich nicht so perfekt glatt auftragen – selbst mit sehr viel Übung gelingt das nicht so schön. Wenn, dann sind am besten Buttercremes geeignet, insb. die Swiss Meringue: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/swiss-meringue-buttercream/
Diese ist sehr seidig. Hier findest du außerdem Tipps zum glatten Einstreichen: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/torte-einstreichen/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich werde an diesem Wochenende das Schreiben mit Royal Icing üben. Ich würde es für die Torte noch gern türkis einfärben. Womit mache ich das am besten? Die Farben werde ich mir nächste Woche besorgen, da die Torte für den 28. Mai zur Kommunion fertig sein muss. Vielen lieben Dank.
Elisabeth
Liebe Elisabeth,
hochkonzentrierte Pasten ode Gelfarbe eignet sich am besten. Diese wird in das fertige Icing gerührt, bis der Farbton stimmt. Danach die Masse auf die gewünschte Konsistenz verdünnen. Lg
Hallo Claudia,
ich weiß nicht, ob es irgendwie auf deiner Seite vielleicht schon steht. Ich möchte Royal Icing machen und da eine Schwangere mitisst, würde ich gerne Eiweißpulver verwenden. Ich habe bereits ein tolles Rezept dafür, hab aber keine Ahnung, was für Pulver ich da nehme. Hab mal danach gegoogelt und da kommen aber die meisten Treffer zu diesen Proteinsachen für Bodybuilder. Kann man das nehmen? Oder wo bekomme ich Eiweißpulver für meine Zwecke her?
Liebe Grüße,
Katharina
Hallo 🙂
du brauchst Trockeneiweiß, das gibt es z.B. beim Pati-Versand. Einige Großmärkte haben auch pasteurisiertes Eiweiß im Tetrapack, das wäre auch geeignet.
lg, Claudia
ein sehr guter eiweißersatz, ist der saft von kichererbsen aus der dose.
das heisst AQUAFABA und lässt sich super aufschlagen sogar für baiser.
Hallo Dietmar,
danke für deinen Tipp! Hast du das auch schon mal für Royal icing probiert? lässt sich die Glasur fein spritzen und trocknet dann sehr fest?
Viele Grüße,
Claudia
leider hab ich das nicht probiert….aber wenn du bei google aquafaba eingibts da kommen links mit sehr vielen anregungen….baiser klappt sicher und ich denke das in der eiweißspritzglasur auch nur das protein aus dem eiweiß zur wirkung kommt…und das ist auch im aquafaba enthalten sonst würde es sich nicht aufschlagen lassen.
gruß dietmar
hier mal ein rezept für baiser
du kaufst eine kleine dose kichererbsen und nimmst das abtropfwasser davon ….. die erbsen kann man auch verzehren…nix geht verloren.
hier die mengen:
100 ml aquafaba (das abtropfwasser)
150 g zucker
1 packung vanillezucker
das aufschlagen kann etwas länger dauern als beim eiweiß
alles wie normales baiser(also zucker nach und nach) aufschlagen und auch trocknen
Vielen Dank für dieses Rezept!
Für den Kindergeburtstag wollte ich gern auf rohes Eiweiß im Royal Icing verzichten und hatte mich schon auf eine Zitterpartie am Herd (pasteurisieren ohne Rührei zu produzieren) eingestellt. Mit 250g Puderzucker auf 100ml Kichererbsenwasser plus einem Schuß Zitronensaft habe ich eine 10-min-Konsistenz erreicht, schön glatt und für plastische Konturen geeignet. Auch Schnörkel und Ornamente gingen super. Geschmacklich war ich positiv überrascht. Das Salz und der Eigengeschmack des Kichererbsenwassers machen aus dem „einfach nur quietschsüß“ tatsächlich etwas Spannenderes.
Für 3-D-Deko (Blüten etc.) müßte der Zuckeranteil noch deutlich erhöht werden.
Werde ich wieder machen!
Beate
Hallo, ich mache immer royal icing mit Aquafaba. Man muss dieses Wasser (Brühe) aus der Kiechererbsendose noch etwa 15 min. aufkochen, damit es eine dickere Konsistenz kriegt. In gramm: z.b. aus 160 gr Aquafaba bleibt 40 gr. Dann alles ganz normal wie Ei aufschlagen und nach Rezept zubereiten
Das muss ich auch mal ausprobieren, danke für den Tipp!
Hallo ich möchte gern auf den Fondant damit wie eine Umrandung um die Torte machen geht das damit und reicht das es 24stunden bevor sie gegessen wird das damit zu machen?darf ich die Torte denn damit in den Kühlschrank stellen weil ich nicht weis ob sie mir nicht bei den sommerlichen Temperaturen sonst zusammen fällt auch wenn ich sie in einen kühlen Raum stelle!
Danke schon mal für die Antwort
Lg
Hallo Carolina,
du meinst, die Umrandung ist freischweben? Oder spritzt du direkt auf den Fondant? Bei ersterem wäre ich mit Kühlschrank vorsichtig, die Kühlung an sich ist nicht das Problem, eher das Kondenswasser, wenn die Torte wieder ins warme kommt. Je nach dem, wwie schwül-warm es ist und wie lange die Torte dann steht, kann das Icing weich werden. Wurde es direkt auf den Fondant gespritzt, ist das kein Problem. Dann wird das Icing auch etwas klebrig, aber solange man die Torte nciht berührt, passiert nichts.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich möchte gerne das essbare Spitze in Silikonmatten machen. Geht das mit Royal Icing und Glycerin?
Viele Grüße
Hallo liebe Nimet,
nein, Royal Icing würde beim Herauslösen brechen. Für Zuckerspitze brauchst du ein spezielles Pulver, z.B. Magic Decor, Sugar Veil, Cake Lace, Tricot Decor. Magic Decor finde ich bisher am besten, Cake Lace gibt es auch fertig angerührt zu kaufen, was ganz praktisch sein kann. Du kannst auch mal googeln, einige haben schon Rezepte mit CMC und Eiweiß dafür entwickelt. Die habe ich aber noch nicht ausprobiert.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
vielen lieben Dank. Ich versuche es mal alleine herzustellen. Melde mich dann ob es geklappt hat.
Viele Grüße
Nimet
Hallo.kann man das Glycerin auch weglassen?
Liebe Tanja,
ja, deswegen steht auch optional dabei 😉 Das Glycerin macht das Icing etwas weicher, ist aber sonst nicht nötig.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo
Wie lange sind z.B. die verzierten Plätzchen dann haltbar? Gerade wegen des rohen Eies.
Lg Mona
Hallo Mona,
wie auch etwas weiter unten auf der Seite steht, ist das getrocknete Icing auf den Plätzchen lange haltbar, ein paar Wochen auf jeden Fall. Trockene Lebensmittel halten sich immer lang, das ist bei der Eiweißglasur nicht anders.
Die noch frische Masse sollte allerdings gekühlt werden und innerhalb von 2-3 Tagen verbraucht werden. Alternativ lässt sie sich auch einfrieren.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
Kurze Frage woher bekomm ich Glycerin und klaren Sirup
Vielen Dank im Voraus
Hallo Tina,
Glycerin kann man in der Apotheke kaufen. Bei klarem Sirup wird es schon schwieriger, ich bestelle entweder Glukosesirup beim Pati-Versand oder Trockenglukose über Ebay. Wenn der Sirup nicht ganz klar sein muss (dadurch ergibt sich aber immer ein leicht gelblicher Ton), kannst du auch den hellen Sirup von Grafschafter o.ä. nehmen. Hauptsache, dickflüssig.
Viele Grüße,
Claudia
glyzerin gibts günstig bei amazon…hab ich auch gekauft für cca 10€/kg
aber vorsicht….es muss pflanzlich sein
hoffe das es hilft
gruß dietmar
Hallo ich möchte eine Fondant Torte gestalten habe mir dazu ein Fotobild aus Fondant bestellt, es handelt sich um ein Gebäude, das würde ich gerne auf die Torte stellen, wie bekomme ich das Bild stabil?? Geht das wenn ich es auf royal icing lege und trocknen lasse ??? Oder habt ihr eine Idee
Hallo Annett,
ich habe dir gerade eine Mail geschrieben 🙂
Viele Grüße,
Claudia