Inhaltsverzeichnis
Rezepte
Zartbitterschokolade
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 30 Minuten |
Portionen |
Rezept
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- 200 g Zartbitterschokolade
- 150 ml Sahne
- 100 g weiche Butter
- 75-90 g Puderzucker nach Geschmack
- nach Belieben Vanille
- 3 EL Kakaopulver
- nach Belieben Milch
Mengen
500ml wiegen 400g, insgesamt ergibt das Rezept 530g Creme oder 660ml. Ausreichend für 12 Cupcakes, Einstreichen von einer Torte mit 20cm Durchmesser und 10cm Höhe, Einstreichen von einer Torte mit 24cm Durchmesser und 6cm Höhe oder Füllen einer Torte mit 20-24cm Durchmesser je nach gewünschter Dicke der Füllung
Zutaten
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- Zunächst wird die Schokolade gehackt, sofern keine Chips verwendet werden.
- Dann die Sahne aufkochen. Die sprudelnd kochende Sahne über die Schokolade gießen. Beides einige Minuten stehen lassen, dann mit einem Schneebesen von der Mitte nach außen zu einer cremigen Ganache verrühren (siehe auch Videorezept Ganache). Die Ganache abkühlen lassen (nicht über Nacht, 20-30min reicht).
- Die Butter mit dem Puderzucker, Kakao und etwas Vanille zunächst auf langsamer Stufe verrühren, dann cremig aufschlagen.
- Die Ganache unter ständigem Rühren dazu geben. Die Schokobuttercreme einige Minuten aufschlagen. Dabei wird sie heller und luftiger. Die Schokobuttercreme nun auf höchster Stufe 5min luftig aufschlagen. Lässt sich die Buttercreme nicht aufschlagen, ist die Creme noch zu warm. Dann sollte man sie eine Weile kühl stellen. Ist die Buttercreme durch zu lange Kühlung zu fest, kann sie gerinnen. Dann einfach kurz in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad erwärmen. Die perfekte Temperatur für Buttercreme ist immer Zimmertemperatur!
- Die Creme ist nun noch recht weich, erst wenn die Schokolade anzieht, wird sie fester. War die Ganache noch sehr flüssig oder gar warm, wird die Buttercreme sehr weich. Dann sollte es einfach etwas gekühlt werden, bis sie fester ist. Gekühlt ist die Creme wiederum sehr fest, daher muss sie vor der Verarbeitung erst wieder Zimmertemperatur annehmen und erneut aufgeschlagen werden. Ist das Frosting dann noch zu fest, etwas Milch hinzugeben.
- Buttercreme sollte immer bei Zimmertemperatur verarbeitet werden. Wird die Creme vorbereitet und daher längere Zeit gekühlt, muss sie wieder Zimmertemperatur annehmen und anschließend gründlich aufgeschlagen werden. Gerinnt sie dabei, ist sie zu kalt. Dann hilft leichtes Erwärmen über dem Wasserbad oder für eine Sekunden in der Mikrowelle.
- Ist die Buttercreme z.B. im Sommer zu weich, hilft kurzes Kühlen.
- Torten mit Buttercreme gefüllt müssen vor dem Servieren ebenfalls wieder Zimmertemperatur annehmen, damit die Creme weich wird und sich die Aromen entfalten. Das kann je nach Größe der Torte und Raumtemperatur unterschiedlich lange dauern, 1-2h sollten eingeplant werden.
- Buttercremetorten neigen dazu, trocken zu werden. Ich empfehle daher, die Böden mit Läuterzucker zu tränken. Dafür Zucker und Wasser etwa 1:1 aufkochen, abkühlen lassen und jeweils 4-5 EL über die Böden träufeln. Das macht den Boden weder matschig noch süß, es macht die Torte nur saftig. Nach Wunsch kann der Läuterzucker auch mit Säften gekocht werden oder mit Alkohol, Vanille usw. aromatisiert werden.
Die Creme lässt sich gut spritzen. Wie jede Buttercreme ist auch diese recht mächtig, allerdings lässt sie sich sehr schön luftig aufschlagen, so dass sie eher wie ein Mousse au Chocolat schmeckt. Wer mag, kann dazu frische Früchte oder Marmelade kombinieren - siehe Varianten unten.
Weiße Schokolade oder Vollmilch
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 30 Minuten |
Portionen |
Rezept
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- 250 g weiße Schokolade oder Vollmilch
- 100 ml Sahne
- 125 g Butter
- 15 g Puderzucker nach Geschmack
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Vanille
Mengen
Insgesamt ergibt dieses Rezept ca. 500g oder 500ml Creme. Ausreichend für: - 12 Cupcakes - Einstreichen von einer Torte mit 20cm Durchmesser und 10cm Höhe - Einstreichen von einer Torte mit 24cm Durchmesser und 6cm Höhe - Füllen einer Torte mit 20-24cm Durchmesser je nach gewünschter Dicke der Füllung
Zutaten
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- Die weiße Schokolade fein hacken und am besten in eine Edelstahlschüssel geben.
- Die Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen, ein paar Minuten stehen lassen, dann von der Mitte nach außen mit einem Schneebesen zu einer glatten Ganache rühren.
- Die Ganache ca. 30min in einem kalten Wasserbad abkühlen lassen, so dass sich sich nicht mehr warm anfühlt aber noch weich ist (ein Wasserbad geht schneller, wie im Kühlschrank, da Wasser besser leitet). Alternativ ein paar Stunden bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Die Butter mit der Vanille, dem Salz und dem Puderzucker 5min hell schaumig schlagen. Dann die Ganache hinzu geben, alles auf niedriger Stufe verrühren.
- Die Schokobuttercreme nun auf höchster Stufe 5min luftig aufschlagen. Lässt sich die Buttercreme nicht aufschlagen, ist die Creme noch zu warm. Dann sollte man sie eine Weile kühl stellen. Ist die Buttercreme durch zu lange Kühlung zu fest, kann sie gerinnen. Dann einfach kurz in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad erwärmen. Die perfekte Temperatur für Buttercreme ist immer Zimmertemperatur!
- Die Creme ist nun noch recht weich, erst wenn die Schokolade anzieht, wird sie fester. War die Ganache noch sehr flüssig oder gar warm, wird die Buttercreme sehr weich. Dann sollte es einfach etwas gekühlt werden, bis sie fester ist. Gekühlt ist die Creme wiederum sehr fest, daher muss sie vor der Verarbeitung erst wieder Zimmertemperatur annehmen und erneut aufgeschlagen werden. Ist das Frosting dann noch zu fest, etwas Milch hinzugeben.
- Buttercreme sollte immer bei Zimmertemperatur verarbeitet werden. Wird die Creme vorbereitet und daher längere Zeit gekühlt, muss sie wieder Zimmertemperatur annehmen und anschließend gründlich aufgeschlagen werden. Gerinnt sie dabei, ist sie zu kalt. Dann hilft leichtes Erwärmen über dem Wasserbad oder für eine Sekunden in der Mikrowelle.
- Ist die Buttercreme z.B. im Sommer zu weich, hilft kurzes Kühlen.
- Torten mit Buttercreme gefüllt müssen vor dem Servieren ebenfalls wieder Zimmertemperatur annehmen, damit die Creme weich wird und sich die Aromen entfalten. Das kann je nach Größe der Torte und Raumtemperatur unterschiedlich lange dauern, 1-2h sollten eingeplant werden.
- Buttercremetorten neigen dazu, trocken zu werden. Ich empfehle daher, die Böden mit Läuterzucker zu tränken. Dafür Zucker und Wasser etwa 1:1 aufkochen, abkühlen lassen und jeweils 4-5 EL über die Böden träufeln. Das macht den Boden weder matschig noch süß, es macht die Torte nur saftig. Nach Wunsch kann der Läuterzucker auch mit Säften gekocht werden oder mit Alkohol, Vanille usw. aromatisiert werden.
Die Creme lässt sich gut spritzen und einfärben. Wie jede Buttercreme ist auch diese recht mächtig, allerdings lässt sie sich sehr schön luftig aufschlagen, so dass sie eher wie ein Mousse au Chocolat schmeckt. Wer mag, kann dazu frische Früchte oder Marmelade kombinieren - siehe Varianten unten.
Kokosbuttercreme
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 30 Minuten |
Portionen |
Rezept
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- 500 g weiße Schokolade
- 200 ml Kokosmilch mind. 17% Fett
- 290 g weiche Butter
- 30 g Puderzucker
Mengen
Die Kokosbuttercreme ist ausreichend, um alle 18 Cupcakes mit einer normalen Frosting-Haube zu verzieren. Für die Blumen benötigt man für einen Kranz aus 9 Cupcakes ca. ⅔ der Menge. Dabei ist dann auch etwas Buttercreme zum Üben eingeplant. Kokosbuttercreme: 500ml wiegen 400g. Insgesamt ergibt das Rezept ca. 1275ml oder 1020g. Ausreichend für: - 18 Cupcakes - Einstreichen und Füllen von einer Torte mit 20cm Durchmesser und 10cm Höhe - Einstreichen und Füllen von einer Torte mit 24cm Durchmesser und 6cm Höhe - möchte man nur Einstreichen oder nur Füllen, ist das halbe Rezept ausreichend
Zutaten
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- Die weiße Schokolade fein hacken und nach Möglichkeit in eine Edelstahlschüssel geben.
- Dann die Kokosmilch aufkochen. Die sprudelnd kochende Kokosmilch über die Schokolade gießen, so dass die Schokolade komplett bedeckt ist. Dann einige Minuten stehen lassen. Anschließend von der Mitte nach außen mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Die Kokosganache im kalten Wasserbad ca. 30min abkühlen lassen, so dass sie nicht mehr warm aber noch flüssig ist (da Wasser besser leitet wie Luft, geht das im Wasserbad schneller als im Kühlschrank). Alternativ ein paar Stunden bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Die Butter mit dem Puderzucker, der Vanille und dem Salz 5min. schaumig schlagen. Dann die Kokosganache nach und nach unter Rühren zufügen, anschließend alles ca. 5min luftig aufschlagen. Lässt sich die Creme nicht aufschlagen, ist sie noch zu warm. Dann einfach einige Zeit kühl stellen. Ist die Creme zu fest (z.B. durch lange Kühlung), kann sie beim erneuten Aufschlagen gerinnen. Dann einfach kurz über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle erwärmen und erneut glatt rühren.
- Die Creme ist nun noch recht weich, erst wenn die Schokolade anzieht, wird sie fester. War die Ganache noch sehr flüssig oder gar warm, wird die Buttercreme sehr weich. Dann sollte es einfach etwas gekühlt werden, bis sie fester ist. Gekühlt ist die Creme wiederum sehr fest, daher muss sie vor der Verarbeitung erst wieder Zimmertemperatur annehmen und erneut aufgeschlagen werden. Ist das Frosting dann noch zu fest, etwas Milch hinzugeben.
- Buttercreme sollte immer bei Zimmertemperatur verarbeitet werden. Wird die Creme vorbereitet und daher längere Zeit gekühlt, muss sie wieder Zimmertemperatur annehmen und anschließend gründlich aufgeschlagen werden. Gerinnt sie dabei, ist sie zu kalt. Dann hilft leichtes Erwärmen über dem Wasserbad oder für eine Sekunden in der Mikrowelle.
- Ist die Buttercreme z.B. im Sommer zu weich, hilft kurzes Kühlen.
- Torten mit Buttercreme gefüllt müssen vor dem Servieren ebenfalls wieder Zimmertemperatur annehmen, damit die Creme weich wird und sich die Aromen entfalten. Das kann je nach Größe der Torte und Raumtemperatur unterschiedlich lange dauern, 1-2h sollten eingeplant werden.
- Buttercremetorten neigen dazu, trocken zu werden. Ich empfehle daher, die Böden mit Läuterzucker zu tränken. Dafür Zucker und Wasser etwa 1:1 aufkochen, abkühlen lassen und jeweils 4-5 EL über die Böden träufeln. Das macht den Boden weder matschig noch süß, es macht die Torte nur saftig. Nach Wunsch kann der Läuterzucker auch mit Säften gekocht werden oder mit Alkohol, Vanille usw. aromatisiert werden.
Die Creme lässt sich gut spritzen und einfärben. Wie jede Buttercreme ist auch diese recht mächtig, allerdings lässt sie sich sehr schön luftig aufschlagen, so dass sie eher wie ein Mousse au Chocolat schmeckt. Wer mag, kann dazu frische Früchte oder Marmelade kombinieren - siehe Varianten unten.
Video: Kokosbuttercreme mit weißer Schokolade
Gesponsortes Video: Dieses Video ist im Rahmen eines Werbeauftrags entstanden, für den ich die Kenwood Chef Sense Küchenmaschine getestet habe. Der vollständigen Testbericht kann hier nachgelesen werden.
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Varianten
- für mehr Süße: mehr Puderzucker verwenden
- mehr Festigkeit: mehr Schokolade verwenden
- weichere Creme: etwas Milch unterrühren
- mit 1-2 TL Rum, Amaretto, Zitornenschale, Orangenschale o.ä. aromatisieren
- Mokka: Kaffeeschokolade verwenden oder in der Sahne Instant-Kaffee lösen
- Frucht: Die Böden mit Marmelade bestreichen oder frisch Früchte unter die Creme mischen, z.B. Kirschen, Himbeeren bei Zartbitter, Ananas bei Kokos oder Erdbeeren bei weißer Schokolade (mit Früchten nicht fondanttauglich!)
- Tipp einer Leserin: Für eine etwas leichtere Füllung steif geschlagene Sahne unter die Buttercreme heben.
Lagerung und Haltbarkeit
Die Schokobuttercreme ist gekühlt etwa 5 Tage haltbar, sie kann aber auch ca. 2 Tage bei Zimmertemperatur stehen. Um die Creme vorzubereiten, bietet es sich an, sie einzufrieren. Nach dem Auftauen muss die Schokobuttercreme dann wieder luftig-locker aufgeschlagen werden.
Vorteile
- luftiger und cremiger als Ganache
- gut spritzbar
- fondanttauglich
- lecker schokoladig
- lässt sich einfrieren
Nachteile
- mächtig
- relativ wärmeempfindlich
Diese Schokobuttercreme ist meine erste Wahl, wenn ich Cupcakes mit Fondant dekoriere. Auch für lecker schokoladige Cupcakes mit Swirls ist die Creme gut geeignet. Zum Einstreichen von Motivtorten verwende ich dagegen lieber Ganache, da damit leichter scharfe Kanten gelingen. Auch als Tortenfüllung würde ich lieber auf leichtere Sahne-Mousse-Varianten (z.B. Mousse auch Chocolat) zurückgreifen.
316 Responses to Schokobuttercreme
Schreib etwas dazu
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Hallo Claudia,
ich möchte zum zweitenGeburtstag meiner Tochter eine zweistöckige Motivtorte machen. Als Grundlage möchte ich das Wunderrezept verwenden. Die Torte soll aber auch mit der Creme gefüllt werden. Die beiden Böden sind dann 24cm und 16cm im Durchmesser, beide Böden möchte ich halbieren. Reicht dann die doppelte Menge Creme, oder sollte ich besser mehr nehmen?
Viele Grüße aus Hilden
Übrigens finde ich deine Seite ganz toll, sie hat mir viel Unsicherheit genommen! Danke dafür 🙂
Liebe Tamara
ich denke, die 2,5fache Menge sollte ausreichen, wenn du nicht zu dick füllst.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo !
Ich habe eine Frage:
Reicht die angegebene Menge vom Schokobuttercremerezept für ein Kuchen mit 20cm Durchmesser aus um ihn komplett danit zu bestreichen und ihn auch damit zu befüllen?
lg Denise
Liebe Denise,
da würde ich eher die 1,5fache Menge machen, sonst hast du für außen etwas arg wenig.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank für die schnelle Antwort.
LLg Denise
Hallo liebe Claudia,
ich hatte vor kurzem schon mal gefragt wegen Ganache. Du hast unter anderem diese Buttercreme empfohlen. Passt diese denn zu folgender Kombi – Boden: dein Wunderrezept mit Kakao, Füllung: deine Himbeer-Sahe… Hab das Gefühl, Ganache passt hier besser, was meinst du, würdest du evtl. für diese Kombi die BC nehmen?
Viele Grüße, Alexandra
Hallo Alexandra,
die Buttercreme passt sehr gut zu der Torte, eigentlich ist sie geschmacklich wie Ganache. Nur eben etwas luftiger und cremiger, aber das schadet ja nicht 😉
Viele Grüße,
Claudia
Kann man das Rezept auch mit Vollmilch Schokolade machen?
Viele Grüß
Liebe Katrin,
im Prinzip schon, du musst nur die 1,5 fache Menge Schokolade nehmen. Ich würde das aber nicht machen, weil die Creme dann nicht mehr so schön schokoladig und einfach sehr süß ist.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
deine Seite ist einfach der Hammer!!! Danke, danke, dass du deine Backkünste mit uns teilst! Ich brauche mal eine Einschätzung von dir.
Und zwar plane ich eine Motivtorte, die ich verschenken will. Eine Freundin soll sie überbringen, weil ich an dem Tag schon im Urlaub bin. Ich will sie Sonntagabend fertigstellen, am Mittwochabend wird sie allerdings erst überreicht. Also 3 Tage und eine Nacht wird sie stehen müssen. Deshalb plane ich das Ganze eher trockener anzulegen,mit einem Rührkuchenrezept, das mir immer gelingt und dann sehr dünn gefüllt abwechselnd mit Marmelade + deiner fruchtigen Buttercreme und einer sehr dünnen Schicht Ganache+ deiner Schokobuttercreme. Ich will sie dann auch mit der Ganache überziehen als Unterlage für den Fondant.
Ich habe dummerweise den billigen Fondant von Xenos gekauft und weiß nicht wie empfindlich der ist – hast du damit Erfahrung? Wie empfiehlst du in dem Fall die Lagerung? Ich hätte sie jetzt so lange in einer Tortenschachtel aus Pappe im Keller aufbewahrt, weil ich den Kühlschrank vermeiden will. Wieviel Grad wären denn oprimal und stimmt es, dass ich die Torte nicht abdecken soll oder gilt das nur bei Aufbewahrung im Kühlschrank? Ich habe Erfahrugen mit Torten und das Dekorieren liegt mir im Blut, aber ich habe mit Fondant leider noch keine Erfahrungen und bin jetzt etwas verunsichert. die Arbeit soll ja nicht umsonst sein. Es wäre super, wenn du mir was dazu sagen könntest!!! Danke!!!!
Liebe Bea,
Fondanttorten tut Kälte immer gut, egal ob Keller oder Kühlschrank. Sie müssen nur trocknen können, daher decke ich sie nie ab, allenfalls lose mit einem Tuch oder so um sie vor Staub zu schützen.
Ich würde dir empfehlen, die Torte in den Kühlschrank zu stellen. Das mache ich seit Jahren mit allen meinen Torten (und allen Fondantsorten) und es ist nie was passiert. Im Gegenteil, der Fondant wird im Kühlschrank wunderbar fest und trocken. Erst wenn man die Torte rausholt, bildet sich etwas Kondenswasser. Das trocknet aber zügig weg und hinterlässt keine Spuren.
Du kannst die Torte auch in den Keller stellen, wenn er schön kühl ist. Kühlschränke haben so um die 8°, teilweise weniger. Viel wärmer sollte dein Keller also nicht sein. Und auch dann ohne Abdeckung, damit die Torte trocken bleibt.
Der Kuchen unter dem Fondant trocknet nicht aus, der wird ausreichend durch Ganache und Fondant geschützt.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
kann ich die Fondantdecke direkt auf die Creme geben ohne das der weich (matschig) wird?
Vielen Dank Monika
Liebe Monika,
ja, bei dieser Schokobuttercreme löst sich der Fondant nicht auf.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
reicht dein Rezept zum füllen und bestreichen einer 26er Form?
LG Silke
Liebe Silke,
das kommt natürlich auch auf die Höhe der Torte an, aber normalerweise empfehle ich, die doppelte Menge zu machen. Quasi ein Rezept zum Füllen, eines zum Bestreichen. Reste können eingefroren werden.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia
diese Schokobuttercreme ist einfach der Hammer !!! Ich liebe diese luftige Masse um die Torte einzustreichen und danach mit Fondant zu überziehen.
Super, einfach Top – DANKE du bist Spitze !!! LG aus der Schweiz
Liebe Gini,
ganz herzlichen Dank für dein Lob! Ich freue mich sehr, dass dir die Buttercreme so gut schmeckt, wie mir 🙂 Ich könnte sie so löffeln, was ja nun wirklich leider nicht empfehlenswert wäre 😉
Viele Grüße,
Claudia
hallöchen ich habe da mal eine frage und zwar ich muss für eine Hochzeit eine Torte machen das Problem nur ist ich muss sie bis Mittwoche fertig haben weil Donnerstag ist der Polterabend da bin ich den ganze tag weg und freitag ist die Hochzeit wenn ich die Torte mittwoch Abend dekoriere sie sollt mit einer Schokobuttercream und einer Erdbeercream gefüllt sein hält sie sich dann zwei tage in der küche ?
lg bibi
Hallo Bibi,
das kommt auf die Rezepte an. Schokobuttercreme aus Butter, Sahne und Schokolade hält ohne Probleme so lange (ca. 5 Tage). Erdbeersahne oder Erbeerpuddingbuttercreme mit pürierten abgekochten Erdbeeren auch (ca. 3-4 Tage), enthält die Creme frische Erdbeerstücke, kann es problematisch werden. In jedem Fall muss die Torte in den Kühlschrank, einfach ohne Abdeckung reinstellen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich möchte für Samstag eine Torte backen.
Geht das, wenn ich heute backe und sie dann in den Kühlschrank stelle, morgen einstreiche und wieder in den Kühlschrank stelle und Freitag erst den Fondant auflege und verziere?
Vielen Dank,
Kim
Hallo liebe Kim,
ich war im Osterurlaub und arbeite mich gerade durch alle Kommentare und Mails. Daher meine späte Antwort, bitte entschuldige.
Ich denke mal, deine Torte ist fertig und bestimmt super gelungen, dein Plan passt nämlich so. Ich backe auch oft, streiche am nächsten Tag ein und dekoriere am dritten Tag.
Viele liebe Grüße,
Claudia