Eiweißspritzglasur (Royal Icing)
 
Zubereitungszeit
Kochzeit
Zeit insg.
 
Zuckerguss, der sich mit Hilfe von Spritzbeutel und Tülle präzise auftragen lässt
Autor:
Rezepttyp: Grundrezepte
Zutaten
  • 1 Eiweiß
  • 250g Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • ⅛ TL Salz
  • Wasser zum Verdünnen
  • Optionale Ergänzungen für Plätzchen:
  • ⅛ TL Glycerin - macht das Icing etwas weicher
  • ½ TL klarer Sirup - macht das Icing etwas weicher und leicht schimmernd
  • Aroma - gibt Geschmack, kann das Icing etwas weicher machen
Zubereitung
  1. Den Puderzucker sieben.
  2. Das Eiweiß mit dem Zitronensaft und dem Salz fast steif schlagen.
  3. Dann den Puderzucker esslöffelweise unter den Eischnee heben. Dabei den Mixer nur auf niedriger Stufe rühren lassen. Zum Schluss, falls gewünscht, den Sirup untermischen.
  4. Alles auf höchster Stufe aufschlagen, bis weiche Spitzen entstehen. Beim Rausziehen des Mixers entstehen Spitzen, die sich zur Seite neigen (siehe Bild).
  5. Zum Schluss, falls gewünscht, das Glycerin und ggf. Aroma untermischen.
  6. Das fertige Icing mit Wasser oder oder auch etwas Zitronensaft verdünnen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ich verwende dazu gerne Einmalspritzen, so ist das Dosieren sehr einfach.
  7. Schneidet man mit einem Messer durch das Royal Icing, sollte die Spur nach 5-10s wieder verschwinden ("10-Sekunden-Regel"). Für Linien und Punkte wird ein eher festes Royal Icing benötigt, Flächen lassen sich dagegen besser mit eher flüssigerem Royal Icing füllen.
Notizen
Glycerin dient dazu, dass das Icing nicht gar so hart wird und die Zugabe von Sirup bewirkt einen leichten Schimmer. Beides eignet sich nur als Zugabe bei Royal Icing für Plätzchen oder andere dekorierte Flächen. Muss das Icing z.B. für Transfers richtig hart werden, muss auf diese Zusätze verzichtet werden.
Recipe by Ofenkieker at https://ofenkieker.de/grundrezepte/dekoration/eiweisspritzglasur-royal-icing/