Modellierschokolade
 
Zubereitungszeit
Kochzeit
Zeit insg.
 
Durch die Zugabe von Kakaobutter und Stärke ist diese Modelliermasse kaum süß. Sie ist gut zum Modellieren von Figuren, aber nicht zum Eindecken von Torten geeignet!
Autor:
Rezepttyp: Grundrezepte
Zutaten
  • 370g weiße Schokolade
  • 85g Kakaobutter
  • 115g dickflüssigen Zuckersirup (z.B. von Grafschafter)
  • 35g Stärke
Zubereitung
  1. Die weiße Schokolade wird zusammen mit der Kakaobutter über dem Wasserbad oder in kurzen Etappen in der Mikrowelle geschmolzen. Achtung, die Schokolade darf nicht zu heiß werden oder mit Wasser in Berührung kommen, da sie sonst bröckelig und unbrauchbar wird!Schokolade und Kakaobutter schmelzen geschmolzen
  2. Ist die Schokolade flüssig, wird der Sirup dazu gegeben. Mit dem Sirup kann etwas Lebensmittelfarbe in Pastenfrom dazu gegeben werden. Dann wird beides kurz verrührt, bis der Löffel deutliche Spuren in der Schokolade hinterlässt. Nicht zu lange rühren, sonst trennt sich die Kakaobutter von dem Rest. Die Masse kann dann zwar noch verwendet werden, ist aber in der Handhabung nicht mehr so gut.Sirup dazu Sirup unterrühren Masse wird fester
  3. Zum Schluss wird die Stärke kurz untergehoben. Schokolade, Sirup und Stärke sollten sich nun so einem Brei verbunden haben. Auch hier gilt wieder, zu viel Rühren schadet!Stärke dazu unterrühren fertig
  4. Die Masse dann in einen Gefrierbeutel geben und dünn ausstreichen. Die Schokomodelliermasse muss nun einige Stunden gekühlt werden bzw. bei Raumtemperatur über Nacht abkühlen. Dadurch wird sie wieder hart.verpacken
  5. Vor der Verwendung muss die Schokomodelliermasse in kleinen Portionen geschmeidig geknetet werden. Das ist sehr mühsam, etwas einfacher ist es, die Masse ganz kurz (!!) in der Mikrowelle zu erwärmen und dann zu verkneten.
  6. Die Schokomodelliermasse kann bei Raumtemperatur verpackt einige Monate aufbewahrt werden.
Recipe by Ofenkieker at https://ofenkieker.de/grundrezepte/dekoration/modellierschokolade/