Zuckermasse, die sich sehr dünn ausrollen lässt und sehr fest trocknet. Insbesondere gut geeignet für komplexe Blüten, nicht gut zum Modellieren geeignet. Darf nicht mit feuchten Cremes aus Sahne o.ä. in Kontakt kommen!
Autor: Claudia (Ofenkieker)
Rezepttyp: Grundrezepte
Zutaten
5 TL kaltes Wasser
2 TL Gelatinepulver
500g Puderzucker
3 TL CMC = Kukident Haftpulver extrastark
2 TL Glukosesirup (oder ersatzweise Sirup von Grafschafter)
3 TL Palmin
1 Eiweiß (bzw. Eiweißpulver)
ACHTUNG: Ein kräftiger Handmixer oder besser eine Küchenmaschine ist unbedingt nötig!!
Zubereitung
Das Gelatinepulver mit dem Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und mind. 5min quellen lassen. Ggf. das Eiweißpulver nach Packungsanleitung abmessen und vorbereiten.
Den Puderzucker in eine große Schüssel sieben und mit dem CMC vermischen.
Die Gelatine über einem Wasserbad schmelzen, bis sie sich vollständig gelöst hat. Achtung, die Mischung darf keinesfalls kochen! Unter die Gelatine das Fett und den Sirup rühren, bis eine homogene Mischung entstanden ist. Dabei muss die Mischung noch weiter vorsichtig erwärmt werden, damit das Fett schmelzen kann. Die Mischung etwas abkühlen lassen und dann das Eiweiß unterrühren.
Das Puderzucker-CMC-Gemisch 2-3x für 30s in der Mikrowelle handwarm erwärmen (sonst bindet die Gelatine zu schnell ab und die Blütenpaste wird klumpig). In die Mischung dann eine Mulde drücken und die Gelatinemischung hinein geben. Nun muss es schnell gehen: mit einem Mixer oder der Küchenmaschine zügig alles verrühren, erst auf langsamer Stufe dann schneller. Die Masse verbindet sich zu einem zähen Brei, der sich zu Strängen zieht.
Die Masse zu einer Kugel formen und leicht einfetten (damit die Oberfläche nicht austrocknet). Dann die Blütenpaste in luftdicht in Folie verpacken. Vor der Verwendung sollte die Blütenpaste mindestens 12h ruhen und anschließend gründlich geschmeidig geknetet werden.
Recipe by Ofenkieker at https://ofenkieker.de/grundrezepte/dekoration/blutenpaste-gum-paste/