Veganer Fondant
 
Zubereitungszeit
Kochzeit
Zeit insg.
 
Veganer Fondant ohne Gelatine. Exzellent färbbar und sehr gut zum Überziehen von Torten geeignet. Für Modellierungen zu weich.
Autor:
Rezepttyp: Grundrezepte
Zutaten
  • 1100g Puderzucker
  • 150g Stärke
  • 60ml Wasser
  • 2 EL Glycerin
  • 1 EL Cointreau, Zitronensaft o.ä.
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • ½ TL Salz
  • 250g Glukosesirup
  • 3 TL CMC (Kukident Haftpulver extrastark) = 9g
  • 50g Palmin
Zubereitung
  1. Den Puderzucker in eine Schüssel sieben. In den Puderzucker eine tiefe Mulde drücken.
  2. Wasser, Siruo, Glycerin und Cointreau abmessen und in einen kleinen Topf geben. Salz, Vanillezucker und Palmin hinzufügen. Alles kurz aufkochen, dabei immer mal wieder rühren. Kocht die Mischung, den Topf vom Herd ziehen und rühren, bis sich alles aufgelöst hat.
  3. Die Sirupmischung noch heiß zum Puderzucker gießen. Dann mit dem Handmixer alles zu einer dicken Creme verrühren. Wer möchte, kann an dieser Stelle Lebensmittelfarbe in Pastenform hinzufügen.
  4. Das CMC abmessen und dazu geben. Nun alles mehrere Minuten verrühren. Die Masse wird dabei etwas fester und zieht Stränge, ist aber im wesentlichen immer noch sehr weich.
  5. Den Fondant in einen Zip-Gefrierbeutel geben und luftdicht verschließen. Nun muss der Fondant über Nacht ruhen. Dabei wird er fest.
  6. Am nächsten Tag den Fondant auspacken und mit der Stärke verkneten. Es kommt einem so vor, dass das viel zu viel Stärke ist und der Fondant zu trocken wird. Dennoch sollte die Stärke vollständig untergeknetet werden.
  7. Anschließend wird der Fondant luftdicht in Frischhaltefolie verpackt und sollte nochmals einige Stunden, besser über Nacht ruhen. Vor der Verwendung muss der Fondant erneut geschmeidig geknetet werden. Er ist nun weich, sehr elastisch und nicht mehr trocken.
Notizen
Ausreichend für 2 Torten
Recipe by Ofenkieker at https://ofenkieker.de/grundrezepte/dekoration/fondant/