Schon vor einiger Zeit habe ich diese Hochzeitstorte mit Hortensien, Pfingstrosen und einer Dahlie gemacht. Damals hatte ich die Hortensien mit solchen Ausstechern gemacht, wo alle 4 Blütenblätter zusammenhängen ( Rosen*). Das ging schön schnell und die Blüten haben mir auch gut gefallen, aber als ich später das Gesteck gebunden habe, sind mir ganz schön viele zerbrochen.
Die Pfingstrose dagegen hatte ich aus lauter einzelnen Blütenblättern, jeweils auf Draht gezogen, gemacht. Das dauerte ewig, sah aber sehr hübsch aus und war auch stabil.
Als mich eine Bekannte bat, für sie ein kleines Törtchen mit blauen Hortensien zu machen, habe ich aus meinen Fehlern gelernt und die Technik geändert. Für die Hortensien habe ich dieses Mal jedes Blütenblatt einzeln ausgestochen, auf Draht gezogen und geprägt (z.B. mit Set von Pavoni*). Aus jeweils 4 Blättchen habe ich dann eine Blüte gebunden. So waren die Blüten viel stabiler und mir ist nicht eine zerbrochen. Ich saß daran aber auch eine ganze Weile…
Dafür habe ich es mir bei der Pfingstrose einfacher gemacht. Vor einiger Zeit habe ich nämlich einen 5 Petal Ausstecher für Pfingstrosen* gefunden. Ihr kennt diese Ausstecher vielleicht von Rosen*. Dabei hängen 5 Blütenblätter zusammen, die man zusammen aussticht und dann einfach um ein Zentrum rum zu einer Rose drapiert. Fast noch einfacher funktioniert das für Pfingstrosen, ruckzuck hat man den ganzen Haufen Blütenblätter ausgestochen und zu einer Blüte zusammengeklebt. Ich finde, das Ergebnis ist vielleicht etwas kompakter, kann sich aber durchaus sehen lassen. Da so eine Pfingstrose ja ziemlich groß ist und je nach Sorte dicht gefüllt ist, ist die so hergestellte Blume auch ziemlich stabil. Dementsprechend begeistert bin ich von den Ausstechern 🙂 Update: Mittlerweile habe ich zu der Pfingstrose eine Anleitung gemacht.
Lange habe ich mir außerdem Gedanken gemacht, in welchen Farben ich die Torte halte. Blaue Hortensien waren gewünscht und dazu hatten wir uns auf weiße Pfingstrosen geeinigt. Eine weiße Torte wollte ich nicht machen, damit ds ganze nicht zu sehr nach Hochzeitstorte aussieht. Andere Farben lenken aus meiner Sicht zu sehr von den Hortensien ab, deren Blau eben im Vordergrund stehen sollte. Daher habe ich, um das Blau der Hortensien zu unterstreichen, die Torte in zartem blauen Fondant eingedeckt, das Cakeboard aber in dunklem Blau. Als ich den Fondant gefärbt hatte, hatte ich erst das Gefühl, die Blautöne würden sich beißen oder insgesamt würde alles zu langweilig aussehen. Aber als die Torte dann fertig war, hat es glücklicherweise gepasst. Die Hortensien stehen im Vordergrund, die Torte wirkt nicht zuletzt dank der Bordüre* unten und der cremefarbenen Perlen nicht zu langweilig.
Unter dem Fondant, übrigens wie immer mein veganes Rezept, steckt ein Schokobiskuit mit Schokosahnefüllung und Himbeeren. Der Biskuit hat es dieses Mal besonders gut mit mir gemeint und ist extra hoch aufgegangen, so dass ich auf stolze 12cm bei der Torte gekommen bin.
Die Torte wurde natürlich sehr bewundert, ganz besonders die so künstlerisch gefertigten Blüten. Aber auch das „Innenleben“ war sehr geschätzt ;-), schmeckte hervorragend. Ich schicke per Mail noch mal ein paar „Nachher-Bilder“. Nochmals vielen herzlichen Dank !