Veganer Fondant muss ja ohne Gelatine und Eiweiß auskommen, beides Zutaten, die Elastizität und Bindung verleihen. Also müssen andere Zutaten her, in diesem Fall CMC und reichlich Zuckersirup. Ich muss ja gestehen, ich bin ein bisschen stolz auf mich, dass ich dieses Rezept für Fondant ohne Gelatine vollständig selbst entwickelt habe. Mich nervt nämlich schon lange, dass sich selbstgemachter Fondant mit Gelatine so schlecht einfärben lässt. Vor einiger Zeit habe ich dann ausnahmsweise mal Fondant gekauft und war sehr begeistert, wie toll sich der Callebaut-Fondant verarbeiten lässt. Nähte, Macken und Risse lassen sich bei dem Fondant mit etwas Geduld vollständig wegpolieren.
Ich habe dann auf die Zutatenliste geschaut und festgestellt, dass der Fondant CMC als Bindemittel enthält. Da habe ich mir gedacht, vielleicht kann man ja auch selber Fondant nur mit CMC und ohne Gelatine herstellen. Ich habe einige Versuche gebraucht, bis ich das richtige Mengenverhältnis raus hatte. Aber nun kann ich euch ein Rezept für veganen Fondant ohne Gelatine präsentieren, was sich genauso gut wie der Callebaut-Fondant verarbeiten lässt.
Dieser Fondant lässt sich endlich auch ohne Qualitätsverlust intensiv einfärben. Das ist bei Gelatinefondant ja kaum möglich, weil bei zu viel Farbe die Elastizität einfach verschwindet. Dieser Fondant bleibt aber elastisch. Das beste noch zum Schluss: Die Herstellung ist völlig unproblematisch – insbesondere, weil der Fondant überhaupt nicht klebt. Schaut euch doch mein Video an, dann wisst ihr, was ich meine! Das ausführliche Rezept findet ihr bei meinen Grundrezepten für Fondant.
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Leider gibt es auch zwei kleine Nachteile. Zum einen muss der Fondant zweimal längere Zeit ruhen, so dass man schon ein bisschen planen muss. Zum anderen enthält der Fondant reichlich Glukosesirup, was ja nur online erhältlich ist. Zwar kann man den Sirup auch durch Invertzuckercreme aus dem Supermarkt ersetzen, dann hat der Fondant aber eine deutliche Cremefarbe… Bisher ist es mir leider noch nicht gelungen, einen farblosen geeigneten Sirup selbst zu kochen. Alle Versuche resultierten immer in einem bröckeligem Fondant. Deswegen empfehle ich dringend die Verwendung von Glukosesirup oder Invertzuckercreme.
Hallo Claudia, hast du schon einmal Bäckerstärke statt normaler Stärke audprobiert? Ich frage mich ob die wohl einfacher einzukneten ist, da sie ja auch viel feiner ist🤔
LG Heike
Liebe Heike,
ich halte von Bäckerstärke nicht viel, weil die meiner Meinung nach nicht feiner ist von der Korngröße, sondern nur leichter rieselt. Ich halte sie sogar für eher grober, zumindest wenn ich mir die glitzernden Reste auf Fondant anschaue im Gegensatz zu matten Flecken von Speisestärke. Ich habe damit schon ganz komische Effekte gehabt und benutze sie daher nur selten.
Ob das Unterkneten einfacher ist, kann ich nicht sagen, ich würde aber befürchten, dass es eher schädlich für die Konsistenz vom Fondant ist. Aber du kannst es mit einer kleinen Menge ja mal ausprobieren, in dem du zum Schluss die Menge teilst und unter einen Teil Bäckerstärke und unter den anderen normale Stärke knetest.
viele Grüße,
Claudia