Diese Kekse zaubern einen Hauch von Luxus in die Backstube. Schließlich werden nur beste Zutaten verwendet. Wenn ich Pinienkerne kaufe, bin ich immer wieder beeindruckt, wie teuer eine kleine Handvoll Kerne sein kann.
Noch beeindruckter bin ich, wenn ich diese Plätzchen in Italien beim Bäcker kaufe. Da sind sie nämlich sowas von super lecker 🙂 Umso glücklicher bin ich also, ein gutes Rezept für diese Plätzchen gefunden zu haben. Lustigerweise kommt es aus einem amerikanischen Backbuch… Die Welt ist klein 😉
Die aromatischen Pinienkerne umhüllen einen weichen Cookie aus Marzipan. Dadurch ergibt sich ein wunderbares Zusammenspiel aus Süße und der eher herb-nussigen Note der Pinienkerne.
Zutaten
für etwa 2 Dutzend
- 240g Pinienkerne
- 60g Marzipan
- 120g Zucker
- Vanille
- 1 Ei
- 1/8 Tl Salz
- 50g Mehl
- 1/4 TL Backpulver
Zubereitung
Marzipan, 80g Pinienkerne, Zucker und 1 Ei fein pürieren. Eine ordentliche Prise Salz (1/8 TL), Vanille ebenfalls mit pürieren. Dann kurz das Mehl unterrühren, so dass ein glatter Teig entsteht.
Die restlichen Pinienkerne in eine flache Schüssel geben. Von dem Teig eine etwa walnussgroße Portion abstechen und in den Pinienkernen wälzen. Die Pinienkerne leicht andrücken. Dabei nicht zu großzügig mit den Kernen sein, sie sind eher knapp bemessen. Am besten geht das, wenn man die Finger immer wieder säubert und befeuchtet. Der Teig ist nämlich unglaublich klebrig…
Die Plätzchen schließlich etwas flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Dann für etwa 15-20min bei 180° goldgelb backen.
Oh jaaaaaaa ….. Pinienkern-Plätzchen…. DANKE …. die werden wir auch jeden Fall nachbacken…. am Liebsten ja jetzt noch …. aber ich bin schon so müde ….. menno …..
zauberhafte Grüße … Katja
Da sind sie ja! Ich habe immer noch diesen wahnsinnigen Duft der Plätzchen in der Nase. Das Rezept zum Keks sacke ich sowas von gerne ein.