White Chocolate Blueberry Bread – der Name ist Programm: Blaubeeren, weiße Schokolade in einem sehr saftigen und doch fluffigem Teig. Also alles was gut ist 🙂 Da der Kuchen mit viel Frischkäse und relativ wenig Butter auskommt, eine (wenn auch kleine) Portion Haferflocken und viel Obst enthält, finde ich den Kuchen auch sehr schön für ein ausführliches Frühstück, Brunch oder Picknick.
Zutaten
für 1 großen Guglhupf oder zwei kleine Kastenformen
(abgewandelt von diesem Rezept)
- 180g Butter
- 270g Frischkäse
- 300g brauner Zucker
- Vanille
- 5 Eier
- 450g Mehl (ggf. Vollkornmehl)
- 1 Tl Natron
- 4 EL feine Haferflocken
- 180ml Buttermilch
- 200g Blaubeeren
- 100g weiße Schokolade, gehackt
Zubereitung
Die Butter mit dem Frischkäse, Vanille und dem braunen Zucker cremig aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren und jeweils mind. 30s weiter schlagen.
Mehl, Natron und Haferflocken mischen und abwechselnd mit der Buttermilch zur Butter-Frischkäse-Eier-Mischung geben. Nur so lange rühren, bis sich die Zutaten eben verbunden haben.
Die Blaubeeren und die Schokolade kurz unterheben. Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Form geben und für ca. 60-70min bei 160° Umluft backen.
Hallo Claudia,
ich hätte eine Frage. Mein neues „Projekt“ steht an. Es soll für ein Fußball-Tunier meines Sohns ein Fußballfeld Kuchen werden. Oben drauf kommt grün eingefärbte weiße Ganache (Und eventuell grün eingefärbte Kokosraspeln).
Da ja weiße Ganache recht süß ist, bräuchte ich einen nicht so süßen Kuchen am liebsten mit Früchten drin. (zumindest vom Rezept her klingt dieser nicht so süß)
Nun meine Frage. Ist das Rezept überhaupt für so ein Projekt zu gebrauchen?
Vielen Dank für deine Antwort.
Monika
Liebe Monika,
ich glaube, den Kuchen würde ich eher nicht machen. Er ist schon extrem weich und durch das Obst feucht… Ich würde dir zu meinem Zitronen-Mohn-Kuchen (https://ofenkieker.de/recipe/zitronenkuchen-mit-mohn/) oder Orangenkuchen (https://ofenkieker.de/recipe/orangenkuchen/) raten. Die weiße Ganache würde ich passend mit Zitronenschale und etwas Säure bzw. Orangenschale aromatisieren. Kocht man die Sahne mit der Zitronenschale bzw. Orangenschale auf, wird das ganze schön fruchtig. Ein wenig konzentrierte Zitronensäure (als Pulver oder flüssig, steht beim Essig) nimmt die Süße.
Orange passt auch gut zu Kokos, finde ich.
Das Problem bei Früchten im Teig ist meist, dass diese zu Boden sinken und den Kuchen eher matschig machen. Das finde ich für Motivtorten nicht so ideal. Ein Blechkuchen als Fußballfeld könnte man zwar wahrscheinlich schon machen, aber wie gesagt, ich würde mir eher was anderes suchen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Danke für deine Antwort.
Dann werde ich zum Orangenkuchen greifen. Der klingt auch richtig lecker.
LG Monika
Gerade gebacken, meine Liebste probiert noch heiß … Ich warte bis morgen und bin gespannt. Sieht auf jeden fall super aus.
Dann hoffe ich, dass es euch beiden schmeckt!
Liebe Grüße,
Claudia